ОГЭ 2021 9 класс

Итоговое собеседование ОГЭ 2021 6 новых тренировочных вариантов

Автор

6 новых тренировочных вариантов итогового устного собеседования ОГЭ 2021 по русскому языку 9 класс для подготовки к собеседованию, которое пройдёт 10 февраля 2021 года у 9 классов.

Ссылка для скачивания тренировочного варианта №1: скачать

Ссылка для скачивания тренировочного варианта №2: скачать

Ссылка для скачивания тренировочного варианта №3: скачать

Ссылка для скачивания тренировочного варианта №4: скачать

Ссылка для скачивания тренировочного варианта №5: скачать

Ссылка для скачивания тренировочного варианта №6: скачать

Смотрите реальные варианты:

Реальные варианты устного собеседования 9 класс 10 февраля ОГЭ 2021

Тренировочный вариант №1 итогового устного собеседования ОГЭ 2021:

Выразительно прочитайте вслух текст о писателе, журналисте, фотокорреспонденте Василии Михайловиче Пескове (1930–2013). У Вас есть 2 минуты на подготовку.

Детство Василия Михайловича Пескова – яркого журналиста, писателя, собственного корреспондента газеты «Комсомольская правда» – прошло в селе Орлово Воронежской области.

Любовь к природе воспитал в будущем журналисте его первый школьный учитель Василий Николаевич. Красота родной земли, судьбы людей, живущих на ней, стали основными темами произведений Пескова: «Любовь ко всему, что зеленеет, дышит, движется, издаёт звуки, сверкает красками, – есть любовь, приближающая человека к счастью».

Песков был страстным путешественником; он летал на Северный полюс, побывал в Антарктиде, Африке, Америке, Азии и Европе. Более всего Василий Михайлович любил путешествовать по России. В результате появлялись новые очерки в «Комсомольской правде» и новые книги, иллюстрированные уникальными авторскими снимками. В заметках и очерках писателя отражалось его поэтическое, вдохновенное восприятие мира. С 1975 по 1990 год Василий Михайлович вместе с Никола́ем Дроздо́вым вёл телепередачу «В мире животных».

Василий Песков считал, что журналист должен нести ответственность перед обществом. И это чувствуется в каждом его очерке, каждой книге, каждом поступке. Василий Михайлович Песков самоотверженно боролся за создание новых заповедников, охрану природных заказников. Ему мы обязаны тем, что знаменитый тургеневский Бежин луг был спасён от коттеджной застройки. Воронежский заповедник также был сохранён благодаря его личным усилиям. Около 20 лет назад этот удивительный человек, настоящий гражданин возродил в России День птиц.

Подробно перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Васи́лия Миха́йловича Песко́ва: «Для меня всегда самой важной задачей было наведение мостов между духовным миром человека и природой». Подумайте, где лучше использовать слова В.М. Пескова в пересказе.

Задание 3. Тема 3. Как взаимосвязаны свобода и ответственность в жизни человека?

Тренировочный вариант №2 итогового устного собеседования ОГЭ 2021:

Выразительно прочитайте вслух текст о советском тяжелоатлете, заслуженном мастере спорта СССР, двукратном олимпийском чемпионе Василии Ивановиче Алексееве (1942–2011).

Сегодня даже представить невозможно, что кто-то может готовиться к важнейшим соревнованиям совершенно самостоятельно да ещё завоёвывать высшие награды. Но именно так обстояло дело у штангиста Васи́ лия Алексе́ ева. В мировой тяжёлой атлетике он оказался уникальным самородком.

Алексеев вырабатывал собственную систему подготовки методом проб и ошибок. Так, например, он снизил тренировочный вес штанги, взамен увеличив количество подходов к ней. Случалось, Алексеев занимался в воде, поднимая штангу со дна реки. В воде она кажется много легче, а потом, стоит извлечь её на поверхность, резко набирает вес, сразу давая нагрузку на мышцы.

И штангисты, и тренеры посмеивались, Алексеев же продолжал совершенствовать свою систему. В начале 1970 года в тяжёлой атлетике произошла сенсация: на чемпионате Европы мало кому известный тяжеловес Василий Алексеев поднял в сумме троеборья 595 килограммов, установив мировой рекорд.

Два месяца спустя на соревнованиях по тяжёлой атлетике Алексеев впервые поднял суммарно 600 килограммов. Тогда один из журналистов назвал его «самым сильным человеком Земли». Однако вряд ли кто-либо мог предположить, что за всю спортивную карьеру Василию Алексееву суждено будет добиться небывалого в тяжёлой атлетике результата. Он установил 80 мировых рекордов!

Задание 3. Тема 3. Чем опасна лень?

Тренировочный вариант №3 итогового устного собеседования ОГЭ 2021:

Выразительно прочитайте вслух текст о прославленном советском легкоатлете, ста́ йере Влади́ мире Петровиче Куце (1927–1975).

О тактике бега на длинные дистанции Владимир Куц получил некоторое представление лишь после того, как случайно прочитал в журнале статью об одном из известных в ту пору советских легкоатле тов.

Весной 1951 года в Сочи он случайно встретился с тренером бегунов Леонидом Хоменковым. Тот специально составил для Куца план тренировок, и уже через год атлет стал чемпионом Советского Союза на дистанциях 5000 и 10 000 метров.

Первое выступление Владимира Куца на Олимпиаде состоялось 23 ноября 1956 года. В этом забеге бесспорными фаворитами были двое: Куц и англичанин Гордон Пири . Большинство профессионалов отдавало своё предпочтение англичанину, который незадолго до Олимпиады в очном поединке не только обогнал Куца на дистанции 5000 метров, но и отобрал у него мировой рекорд. Но на этот раз всё получилось иначе: Владимир Куц пробежал 10 000 метров за рекордное время. А его главный соперник Пири пересёк финишную черту только восьмым. Англичанин был сильно измотан, еле дышал, в то время как Куц сумел пробежать ещё целый круг почёта.

Позднее Владимир Куц окончил институт физкультуры, чтобы стать тренером, и с 1961 года начал тренировать в Москве бегунов ЦСКА.

Задание 3. Тема 3. Как люди должны относиться к природе?

Тренировочный вариант №4 итогового устного собеседования ОГЭ 2021:

Выразительно прочитайте вслух текст о знаменитом русском географе, исследователе Азии Петре́ Петровиче Семёнове Тян-Шанском (1827–1914).

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский ‒ знаменитый русский географ, президент Русского энтомологи́ ческого общества, почётный член Императорской Академии наук. Родившись в семье военного и закончив Школу юнкеров, Пётр Семёнов мог сделать блестящую военную карьеру, но, увлёкшись географией и ботаникой, предпочёл науку.

В то время географию Центральной Азии называли «географией догадок», поскольку её изучение было чисто теоретическим. Досконально изучив особенности гор по книгам, Семёнов отправился в Азию исследовать Тянь-Шань. В ходе экспедиций 1856 и 1857 годов он обследовал 23 горных перевала, определил высоты 50 вершин, собрал около 300 образцов горных пород и, наконец, опроверг старые представления о вулканическом происхождении Тянь-Шаня.

Возглавляя Русское географическое общество с 1873 по 1914 год, Пётр Петрович помогал организовывать исследовательские экспедиции, в одной из которых принимал участие Николай Михайлович Пржевальский. Учёному принадлежит ряд уникальных трудов по географии и энтомологии ‒ науки, изучающей насекомых.

Семёнов был весьма разносторонним человеком: собрал уникальную коллекцию картин, которую завещал Эрмитажу; в 1897 году инициировал проведение первой в России переписи населения. В честь 50-летия экспедиции на Тянь-Шань Николай II повелел добавить к фамилии Семёнова Тян-Шанский. В честь выдающегося учёного были названы многие географические объекты в Средней и Центральной Азии, на Аляске, Кавказе.

Задание 3. Тема 3. Зачем людям нужны сказки?

Тренировочный вариант №5 итогового устного собеседования ОГЭ 2021:

Выразительно прочитайте вслух текст о выдающемся хирурге, основоположнике отечественной ортопедии Генрихе Ивановиче Турнере (1858–1941).

Генрих Иванович Турнер, целеустремлённый и неутомимый хирург, талантливый организатор, оставил яркий след в медицинской науке. На протяжении 60 лет гениальный врач и учёный успешно развивал мировую медицину, обогащая её бесценным опытом.

В 1881 году Турнер закончил Медико-хирургическую академию и начал работать в хирургическом отделении военного госпиталя в Санкт-Петербурге, где приобрёл важный практический опыт и заинтересовался наукой. В госпитале Генрих Иванович овладел основами хирургического лечения болезней опорно-двигательного аппарата, что сыграло важную роль для всей его последующей деятельности. Научные работы и клинические исследования выдающегося хирурга почти целиком посвящены именно ортопедической тематике. Турнер включил ортопедию в программу обучения в Военномедицинской академии и закрепил тем самым повсеместное признание этой новой отрасли хирургии.

Широкую известность Турнеру принесло его общественное служение: он активно занимался популяризацией среди населения знаний по профилактике заболеваний, травм и приёмов оказания первой помощи пострадавшим. Его книга «Наложение повязок» выдержала шесть изданий.

Много сил отдал хирург оказанию помощи детям, страдающим физическими недостатками, восстановлению трудоспособности детей инвалидов. Он руководил работой специализированного детского приюта в Санкт-Петербурге, который впоследствии преобразовали в Научно исследовательский институт имени Турнера. По инициативе хирурга было создано Ленинградское общество детских ортопедов. Профессор Турнер был избран почётным членом Британской ортопедической ассоциации, членом корреспондентом Американской академии хирургов.

Задание 3. Тема 3. О чём необходимо помнить при выборе профессии?

Тренировочный вариант №6 итогового устного собеседования ОГЭ 2021:

Выразительно прочитайте вслух текст о русской княгине, героине антифашистского Движения Сопротивления во Франции Вере Аполлоновне Оболенской (1911–1944).

В 1965 году, накануне двадцатой годовщины победы над фашистской Германией, французское правительство передало Советскому Союзу документы, касающиеся Движения Сопротивления. Согласно этим документам, во французском подпольном движении участвовали около 400 человек, имевших русские корни. Была среди них и Вера Аполлоновна Оболенская.

Вера Оболенская родилась в России, но в возрасте девяти лет была вынуждена эмигрировать во Францию вместе с родителями в связи с революцией 1917 года.

В 1940 году гитлеровская Германия оккупировала Францию. Вместе с мужем Вера вступила в Движение Сопротивления. Круг обязанностей Оболенской был широким: встречи со связными, установление контактов с советскими военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, составление фронтовых сводок и многое другое. В 1943 году один из руководителей Сопротивления был арестован, и у него нашли список участников группы, в которой состояла Оболенская. Вскоре она была арестована. В тюрьме Вера отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Княгиня – ничего не знаю». Вера Оболенская была казнена в 1944 году. На момент смерти ей было 33 года.

Заслуги Оболенской в деле борьбы с фашистами были оценены французским и советским правительствами. Она была посмертно награждена орденами двух стран. Во время одного из своих визитов во Францию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин возложил цветы к символическому надгробью Веры Оболенской.

Задание 3. Тема 3. Какими должны быть уроки физкультуры в школе?

Смотрите также на нашем сайте:

27.01.2021 ОГЭ 2021 пробный вариант итогового собеседования по русскому языку 9 класс

Официальная демоверсия итогового устного собеседования ОГЭ 2021 10 февраля

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ