ЕГЭ 2024

28 марта 2024 Пробник ЕГЭ 2024 по истории 11 класс 2 варианта с ответами

Автор

Контрольная работа в формате пробного ЕГЭ 2024 по истории 11 класс 2 тренировочных варианта заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену ФИПИ. Диагностическая работа состоит из двух частей, включающих в себя 21 задание. Часть 1 содержит 12 заданий, часть 2 содержит 9 заданий. На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа 30 минут (210 минут).

→ Скачать 1 вариант

→ Скачать 2 вариант

 Скачать ответы и решения

Если у вас не отображаются полностью задания в варианте, то нажмите выше «скачать вариант».

Решать 1 тренировочный вариант ЕГЭ 2024 по истории 11 класс

istoria-ege-2024-variant-1-probnik

2 вариант пробный ЕГЭ 2024 по обществознанию

istoria-ege-2024-variant-2-probnik

Задания и ответы с 1 варианта

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

  • 1) Варфоломеевская ночь во Франции
  • 2) учреждение коллегий
  • 3) создание Государственного совета Российской империи

3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) борьба с экспансией крестоносцев на северо-западе Руси Б) церковная реформа патриарха Никона В) формирование многопартийной системы в начале XX века Г) экономическая реформа 1950-х гг.

  • 1) создание территориальных совнархозов
  • 2) Ледовое побоище
  • 3) Соловецкое восстание
  • 4) начало строительства Днепрогэса
  • 5) сражение на реке Рымник
  • 6) I съезд «Союза 17 октября»

4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.

5. Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и участниками этих событий (явлений, процессов): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

6. Прочтите отрывок из воспоминаний участника событий. Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) В описываемых событиях принимал участие не только автор воспоминаний, но и его близкий родственник.
  • 2) Полк правой руки, согласно данному отрывку, насчитывал более двадцати тысяч воинов.
  • 3) Автор данных воспоминаний родился в 1520-х гг.
  • 4) Упоминаемый в отрывке ногайский властитель участвовал в сражении на стороне российского войска.
  • 5) Царь, о котором идёт речь в отрывке, принадлежал к династии Романовых.
  • 6) Описываемая в отрывке осада города продолжалась более месяца.

7. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Софийский собор в Новгороде Б) памятник «Тысячелетие России» В) Архангельский собор Московского Кремля Г) монумент «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

  • 1) Начало строительства относится ко времени княжения в Киеве Владимира Мономаха.
  • 2) Данный памятник культуры был создан в XI в.
  • 3) Автор проекта — М.О. Микешин
  • 4) Автор — Алевиз Новый (Фрязин)
  • 5) Автор — В.М. Васнецов
  • 6) Автор — Е.В. Вучетич

8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении: «Данная медаль вручалась участникам событий, произошедших в тысяча девятьсот году». Ответ запишите словом (словосочетанием).

9. Укажите век, когда произошли события, отражённые на схеме. Ответ запишите словом.

10. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».

11. Прочтите отрывок из сочинения историка о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название города, дважды, которое пропущено в тексте. «Польские войска встретились с казачьими отрядами у села Пилявцы. Сражение длилось несколько дней и закончилось поражением и бегством войск Речи Посполитой. Казаки захватили богатые трофеи, в том числе почти сотню пушек. Был открыт путь для наступления на запад, к __________, путь к которому лежал через хорошо укреплённый замок Збараж. Подойдя к ___________, гетман начал осаду. Город держался три недели, после чего была достигнута договорённость о снятии осады за выкуп. Казаки двинулись дальше на север, к крепости Замостье, и осадили её».

12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) События, отражённые на схеме, произошли в период правления Михаила Фёдоровича. 2) Цифрой «3» на схеме обозначен Переяслав. 3) В период, когда произошли события, отражённые на схеме, Стародуб входил в состав Российского государства. 4) Цифрой «2» на схеме обозначен Дерпт. 5) Город, обозначенный на схеме цифрой «4», вошёл в состав Российского государства в период правления Василия III. 6) Территория, обозначенная на схеме цифрой «5», вошла в состав Российского государства в XVIII в.

13. Назовите императора, в период правления которого произошли описываемые события. Укажите год, когда в правление этого императора началось восстание в Царстве Польском. Укажите название предварительного мирного договора, заключённого в правление этого императора между Российской и Османской империями.

14. В чём согласно данному отрывку состояли предполагаемые перемены в управлении Царством Польским? Что, по мнению автора, необходимо было изменить в Царстве Польском для окончательного закрепления этого края в составе России? Чего опасался автор данного отрывка в связи с изданием «Крестьянского положения для губерний Царства Польского»? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

15. Укажите название политики, проводимой отдельными европейскими монархами наряду с российским монархом, правившим в год, когда произошло событие, к юбилею которого выпущена медаль. Используя изображения, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.

16. Какой из представленных ниже памятников архитектуры находится в том же городе, что и учреждение культуры, юбилею открытия которого посвящена медаль? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Укажите архитектора, по проекту которого был создан данный памятник архитектуры.

17. Прочтите отрывки из воспоминаний современников. Укажите год, когда произошли описываемые в обоих отрывках события. Укажите одного любого советского конструктора военной техники, созданной накануне и в годы Великой Отечественной войны. Какое обстоятельство, по мнению автора одного из воспоминаний, позволило противнику захватить часть города, упоминаемого в тексте, в ходе событий, о которых идёт речь? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

18. В августе 1914 г. русская армия вступила в Восточную Пруссию и одержала победу под Гумбинненом. Укажите: а) причину вступления России в Первую мировую войну; б) последствие этого сражения для военных планов немецкого командования; в) последствие этого сражения для дальнейших действий русских войск. Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).

19. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «декабристы». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

20. Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о сходстве в политике московских князей Ивана Калиты и Дмитрия Донского по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера. Ответ оформите в следующем виде.

21. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что социально-экономическая политика правительств России и Англии в конце 1910–1920-х гг. привела к мощным социальным выступлениям в этих странах: один аргумент для России и один для Англии. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде.

Задания и ответы с 2 варианта

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) присоединение к Российскому государству Левобережной Украины 2) начало Гуситских войн 3) присоединение к России Астраханского ханства.

3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) борьба с экспансией крестоносцев на северо-западе Руси Б) реформы Избранной Рады В) заграничные походы русской армии Г) начало «холодной войны».

1) речь У. Черчилля в Фултоне
2) «битва народов» под Лейпцигом
3) вывод войск из Афганистана
4) сражение на Чудском озере
5) учреждение первых коллегий
6) отмена кормлений

4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.

5. Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и участниками этих событий (явлений, процессов): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

6. Прочтите отрывок из записок иностранца. «С медными деньгами ежедневно было хуже и хуже. В начале сего года 5 или 6 шли к одному серебром, а когда я приехал в страну – всего по 3 <…> Этой зимой боярин Борис Иванович Морозов умер бездетным, оставив царю огромное состояние и много денег <…> Рано утром, когда, когда я обучал полк на поле у Новоспасского монастыря, к нам явился полковник Крофорд, сообщил, что в городе великое смятение, и дал приказ выступить к Таганским воротам. Я осведомился, где [царь], и, узнав, что он в Коломенском, советовал идти туда <…> Мятежники толпою вышли из Серпуховских ворот. Их было около 4 или 5 тысяч, без оружия, лишь у некоторых имелись дубины и палки. Они притязали на возмещение [убытков] за медные деньги, соль и многое другое. С сею целью в разных местах города были расклеены листы, а один стряпчий <…> читал лист, содержащий их жалобы, имена некоторых особ, коих они мнили виновными в злоупотреблениях, и призыв ко всем идти к царю и добиваться возмещения, а также голов дурных советников». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Описываемые в отрывке события получили в истории название «Медный бунт».
  • 2) Упоминаемый в отрывке царь – Михаил Фёдорович.
  • 3) Автор записок указывает на то, что восставшие были хорошо вооружены, в том числе огнестрельным оружием.
  • 4) Автор записок указывает, что одним из намерений восставших было наказание за сложившееся положение приближенных царя.
  • 5) В царствование, в которое происходили описываемые в отрывке события, в России произошёл церковный раскол.
  • 6) Царь, о котором говорится в отрывке, был первым представителем своей династии на престоле.

7. Установите соответствие между деятелями культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Андрей Чохов Б) Д.Д. Шостакович В) Феофан Грек Г) М.С. Щепкин.

  • 1) кинорежиссер, снявший фильм «Броненосец Потемкин»
  • 2) бывший актер домашнего крепостного театра, ставший одним из основоположников русской актерской школы
  • 3) композитор, создавший Седьмую (Ленинградскую) симфонию
  • 4) скульптор, автор памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре в Москве
  • 5) выдающийся мастер литейного дела, создатель Царь-пушки
  • 6) старший современник Андрея Рублева, участвовавший вместе с ним в росписи Благовещенского собора Московского Кремля

8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении: «Данная монета посвящена событиям тысяча девятьсот года». Ответ запишите словом (сочетанием слов).

9. Закончите предложение: «Боевые действия, обозначенные на схеме стрелками, проходили в тысяча девятьсот ___________ году». Ответ запишите в виде слова (словосочетания).

10. Укажите название столицы современного государства, обозначенной на схеме цифрой «1».

11. Прочтите отрывок из сочинения историка о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое пропущено в этом тексте. «Германское командование начало переброску в приграничные районы части сил из внутренних районов Германии, с Западного фронта и других участков фронта. Однако попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели. 20 — 25 января армии 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника. 22 января — 3 февраля советские войска вышли на реку ______________ и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Бреслау, Оппельна и Кюстрина.

12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Цифрой «2» на схеме обозначена территория Германии. 2) Военная операция, обозначенная на схеме стрелками, длилась более трех месяцев. 3) Одним из советских фронтов, действия которого обозначены на схеме стрелками, в данный период командовал Г.К. Жуков. 4) В период, когда проходили события, обозначенные на схеме стрелками, государственная граница СССР уже была восстановлена на всем ее протяжении. 5) В период, когда проходили события, обозначенные на схеме стрелками, еще не был открыт Второй фронт во Франции. 6) В ходе операции, обозначенной на схеме, советскими войсками была освобождена территория Чехословакии.

13. Укажите с точностью до половины века период, когда была составлена данная договорная грамота. Назовите великого князя, от лица которого составлена данная грамота. Укажите город, в котором правил упоминаемый в тексте князь Михаил Александрович.

14. Какие обязательства, возлагаемые данной грамотой на князя Михаила Александровича, названы в документе? Укажите любые три обязательства. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

15. Укажите высшего руководителя КПСС в период, когда была выпущена данная памятная медаль. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.

16. Какой из представленных ниже скульптурных памятников был создан после выпуска данной медали? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот скульптурный памятник. Укажите скульптора, по проекту которого создан данный памятник.

17. Прочтите отрывки из воспоминаний современников. Укажите название города, пропущенное в обоих отрывках, в период описанных в них событий. Укажите образное название единственной транспортной магистрали, связывавшей город, название которого пропущено в отрывках, со страной в 1941–1943 гг. Что, по мнению автора одного из воспоминаний, не позволило нашим войскам развить успех в ходе событий, о которых идёт речь? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

18. В марте 1918 г. в Брест-Литовске был заключён мирный договор. Укажите: а) причину (предпосылку) этого события, связанную с борьбой внутри партии большевиков; б) последствие заключения данного мирного договора для развития политической системы в России; в) экономическое последствие заключения данного мирного договора для России. Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).

19. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «секуляризация». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

20. Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о сходстве в политике князей Ивана III и Ивана IV по какому(-им) — либо признаку(ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера. Ответ оформите в следующем виде.

21. В 1970–1980-х гг. в СССР и в КНР (Китае) были проведены экономические преобразования. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что экономические реформы в этих странах в указанный период привели к активизации политической жизни: один аргумент для СССР и один для КНР. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде. Ответ запишите в следующем виде.

Варианты ИС2310401-ИС2310404 история 11 класс статград ЕГЭ 2024

Варианты ИС2310401-ИС2310404 история 11 класс статград ЕГЭ 2024 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ