всероссийская олимпиада школьников задания ответы

Муниципальный этап 2021-2022 олимпиада по русскому языку задания и ответы 7-11 класс

Автор

Задания и ответы муниципального районного этапа 2021 по русскому языку для 7, 8, 9, 10, 11 класса всероссийской олимпиады школьников ВСОШ 2021-2022 учебного года. Официальная дата проведения олимпиады в Санкт-Петербурге: 16.11.2021 (16 ноября)

Посмотреть задания 7-8 класс

Посмотреть ответы 7-8 класс

Посмотреть задания 9 класс

Посмотреть ответы 9 класс

Посмотреть задания 10-11 класс

Посмотреть ответы 10-11 класс

Районный этап 2021 олимпиады по русскому языку 7-8 класс задания и ответы:

Районный этап 2021 олимпиады по русскому языку 9 класс задания и ответы:

Районный этап 2021 олимпиады по русскому языку 10-11 класс задания и ответы:

1)Прочитайте текст и заполните пропуски. На месте пропуска могут находиться буквы, пробелы, дефис, отсутствие любых знаков или сочетание перечисленных объектов. Также расставьте знаки препинания в нужных местах. Слитное написание или отсутствие какоголибо знака обозначайте так: , раздельное написание — так: . Он пр[ ]шел и спрятал письмо мой т[ ]м[ ]тельный сосед. С[ ]улясь сел он за стол и р[ ]скрыл альбом города Рима. Пышная книга с золотым о[ ]резом стояла перед его ол[ ]ковым не[ ]выр[ ]зительным лицом. Над круглой его спиной блестели зуб[ ]тые р[ ]звали[ ]ы Капитолия и арена цирка осв[ ]щ[ ]ая закатом. Снимок королевской семьи был заложен тут[ ]же между большими гл[ ]нц[ ]итыми листами. На клочке бумаги вырва[ ]ом из календаря был изобр[ ]жен пр[ ]ветливый [ ]едушный король Виктор-Эммануил с[ ] своей черно[ ]волосой женой с нас[ ]дным принц[ ]м Умберто и целым выво[ ]ком принце[ ]. И вот ночь полная далеких и тяго[ ]ных звонов квадрат света в сырой тьме и в нем м[ ]ртве[ ]ое лицо Сидорова бе[ ]жизн[ ]ая маска нав[ ]шая над желтым плам[ ]ем свечи.

2)М. Е. Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» так описывает рукопись градоначальника Василиска Бородавкина: Сочинение это составляет детскую тетрадку в четвёртую долю листа; читать рукопись очень трудно, потому что правописание её чисто варварское. Например, слово «чтоб» везде пишется «штоб» и даже «штоп», слово «когда» пишется «кахда» и проч. 1. Опишите принцип, которым руководствовался Василиск Бородавкин в правописании. 2. С точки зрения носителя современного русского литературного языка или любого из его диалектов, в одном из выделенных примеров допущена вынужденная неточность (отступление от выбранного принципа правописания). О какой неточности идёт речь? Из-за чего возникла эта неточность? (6 баллов)

3)Известная повесть Джеральда Даррелла в русском переводе называется «Филе из палтуса». 1. Какая грамматическая особенность слова филе в этом названии выглядит необычно для носителя современного русского языка? Как выглядело бы название повести без этой особенности? 2. В каком значении употреблено слово филе в названии?

4)Перед вами пример, взятый из статьи в интернет-издании. Опишите два способа, которыми можно понять подчёркнутое выражение. Какой из них останется, если добавить в это выражение самых, и почему? На этот раз праздничное шествие «Белогорск — это мы!» прошло гораздо масштабнее, чем в предыдущие годы. <…> Одна из многочисленных колонн — работники городского образования.

5)1. Перед вами глаголы в форме ж. р. ед. ч. прошедшего времени. Разделите их на две равные группы и опишите принцип группировки. Выкупала, выносила, забегала, задвигала, парила, спала. 2. К какой группе относится глагол из следующего примера? Объясните свой ответ. А все Ту-114 уже вылетали свой ресурс

6)1. Разделите приведённые существительные на три равные группы по значению и объясните принцип группировки. Агентство, детство, казачество, крестьянство, купечество, министерство, пароходство, рабство, свинство. 2. Слова дворянство, рыцарство, священство имеют признаки, присущие двум из трёх выделенных вами групп. Назовите эти группы.

7)1. Распределите приведённые слова в две равные группы и объясните принцип группировки. Борт, глава, голова, комната, лик, метр, рука, час, часть, язык. 2. Вставьте пропущенные слова в следующих предложениях из текстов XVIII–XIX вв., если известно, что в примере 2 производящее для пропущенного слово в языке данного автора относилось не к той группе, что в современном русском литературном языке. (1) Письмо было запечатано не именной печатью правительницы, но перстневой, с изображением государственного _______ орла. (2) Во оном погосте две церкви: одна каменная, другая деревянная; каменная _______, в верхнем этаже престол Воскресению Христову, в нижнем ― Рождеству Христову; в деревянной настоящий храм ― великомученику Георгию, придельный ― мученикам Фролу и Лавру.

8)Перед вами предложения из текстов XIX в., взятые из базы Национального корпуса русского языка. Прочитайте их и заполните пропуски в тексте ниже. (1) Весь сей берег, так сказать, усеян строением: на каждых трёх или четырёх верстах встречаются многолюдные селения; при каждом обильная рыбная ловля. Заведения японские по сей части промышленности беспримерны; мы часто проезжали тони1 в то время, когда вытаскивали из воды на берег невода огромной величины, с невероятным количеством рыбы. Лучшая здешняя рыба вся из рода лососины, та же самая, какая ловится в Камчатке. (2) Гор[од] Нижний, центр нашей торговой промышленности, сообщается Волгою, Каспийским морем и Курою с Тифлисом, который в сем случае может сделаться складочным местом для наших товаров. В приведённых примерах слово промышленность употреблено в устаревших значениях. Тем не менее, некоторые однокоренные слова и сейчас сохраняют связь с этими значениями: для примера 1 это существительное (А) _______ и прилагательное (Б) _______, которое означает «такой, который служит предметом массовой охоты или массового лова». Для примера 2 это глагол (В) _______ со значением «зарабатывать себе на жизнь каким-то (А)». Кроме того, существительное (A) используется в значении, связанном с христианским представлением о заботе Бога о мире. То же значение имеет и другое слово, (Г) _______, имеющее ту же приставку, а ещё одно слово, пишущееся точно так же, обозначает способность предсказывать будущее.

9)Выпишите из текста в задании 1: 1. Одно существительное, которое, судя по написанию, содержит на один звук больше, чем в современном русском языке. 2. Два существительных, особенность значения которых в этом тексте позволила употребить их в нехарактерной форме. Объясните, в чём необычность формы и значения, в которых они употреблены. 3. Глагол, исторически однокоренной существительному встреча. Укажите устойчивое выражение, отсутствующее в тексте, в которое входит этот глагол. 4. Два слова служебных частей речи, исторически родственных вопросительной частице. Укажите для них части речи.

10)М. Е. Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» так описывает рукопись градоначальника Василиска Бородавкина: Сочинение это составляет детскую тетрадку в четвёртую долю листа; читать рукопись очень трудно, потому что правописание её чисто варварское. Например, слово «чтоб» везде пишется «штоб» и даже «штоп», слово «когда» пишется «кахда» и проч. 1. Опишите принцип, которым руководствовался Василиск Бородавкин в правописании. 2. С точки зрения носителя современного русского литературного языка или любого из его диалектов, в одном из выделенных примеров допущена вынужденная неточность (отступление от выбранного принципа правописания). О какой неточности идёт речь? Из-за чего возникла эта неточность?

11)Перед вами предложения, взятые из базы Национального корпуса русского языка. 1 Наше радиовещание развивается по тем же законам, что и западное. 2 Колонна покинет Москву 15 августа утром и тем же вечером прибудет в Нижний Новгород. 3 Они жили в том же доме, что и Товстоноговы. 4 В один из посёлков жители смогли вернуться лишь весной 1954 года, но зато они избежали судьбы японских рыбаков, попавших той же весной под радиоактивный дождь от американского испытания. 1. Определите лишнее предложение и объясните свой выбор. 2. Какие из следующих предложений содержат конструкцию, близкую по смыслу к той, что содержится в трёх предложениях из четырёх, приведённых выше? Объясните свой выбор. 1 Жизнь отца Андрея переменилась в один час. 2 В один час ложатся, в один час встают… 3 Вы родились в один день, в один час, так заклинала. 4 Восемнадцать лет назад в один день, в один час родились двое ― ты и этот… ну, как его там…

12)Среди сложных предложений, приведённых ниже, два предложения синтаксически отличаются от остальных. Укажите эти два предложения и объясните, чем каждое отличается от большинства. 1 Мысль, что пришла Васе в голову, была разумной. 2 Мысль, что Аня опоздает, казалась невероятной. 3 Это была такая мысль, что от неё хотелось смеяться. 4 Это была идея, что будоражила мое сознание последние дни. 5 Замечание, что было высказано, не нашло поддержки. 6 Замечание, что меня так беспокоило, Михаил Александрович записал в дневник.

13)В стихотворении А. С. Пушкина «К Чаадаеву» есть строка Отчизны внемлем призыванье. 1. Укажите в приведённой строке синтаксические связи между словами, используя стрелки от главных слов к зависимым. 2. Глагол внемлем обладает здесь грамматической особенностью, редкой для его употреблений в современном русском языке. В чём заключается эта особенность? 3. Назовите инфинитив глагола внемлем. Приведите альтернативную форму 1 л. мн. ч. этого глагола. Назовите один любой однокоренной или исторически однокоренной глагол, обладающий аналогичным вариативным спряжением.

14)Перед вами два отрывка из газетных публикаций. (1) У меня не было ещё ни одной поездки в округ, чтобы в её ходе состоялось менее 20 встреч. (2) Первый документ Наблюдательного совета вступит в действие уже на форумеярмарке, которая пройдёт с 22 по 27 августа в Центральном выставочном центре «Манеж». Все партии в ходе неё получат возможность «себя показать, на готовность конкурентов посмотреть», пообщаться с прессой и избирателями и провести презентации своих объединений. 1. Определите, к каким частям речи относятся все слова в выделенных фрагментах. Для слов её и неё определите также разряд внутри части речи. 2. Какая из этих конструкций возникла в языке раньше? Аргументируйте свой ответ.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ