Решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс тренировочный пробный вариант ЕГЭ №28309130 с ответами для подготовки, текст для написания сочинения с проблемами и позицией автора, данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.
скачать тренировочный вариант
скачать ответы для варианта
В конце сайта написано примерно сочинение ЕГЭ по тексту В. Солоухина мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек».
Задания и ответы с варианта:
Начало XX века обозначило собой наступление эры телевидения. […] поэтому нужна была телебашня. Первая башня была построена в 1922 году. В 50-е годы, когда в стране началось бурное развитие телевидения, эта башня уже не справлялась с передачей телесигнала. И в 1967 году была возведена новая телебашня в Останкино.
Сегодня с Останкинской телебашни осуществляют вещание 20 радио и 20 телевизионных передатчиков. С башни сигнал принимают 8 спутников «Орбита», которые помогают донести новости для всех зрителей в стране. Телебашня является одним из самых интересных туристических объектов Москвы.
На Останкинской телебашне семь уровней. На разных уровнях высоты (147, 269, 350 м) находятся смотровые площадки. С площадок можно увидеть всю Москву и даже ближайшее Подмосковье. Часть пола изготовлена из особо прочного стекла— во время экскурсии возникает ощущение свободного «парения» в воздухе. Под смотровой площадкой на седьмом уровне расположен ресторанный комплекс «Седьмое небо». Столики в залах стоят на круговой платформе со стеклянными ограждениями. Платформа медленно вращается, и посетители получают дополнительную возможность любоваться прекрасным видом столицы. Высота телебашни— 540 метров. В Европе и Азии Останкинская башня остается самой высокой. Она входит в Международную Федерацию высотных башен.
Задание 1 № 38777 Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- 1) Использование числительных придает тексту достоверность, написание числительных цифрами характерно для публицистического стиля.
- 2) Основной функцией приведенного текста является информирование.
- 3) Наряду с общеупотребительной лексикой используется тематическая группа слов, отражающая проблематику текста (вещание, телесигнал).
- 4) Цель текста — представить в образной форме проблему с целью эстетического воздействия.
- 5) Текст событийный, его речевая особенность— большое количество глаголов и кратких причастий (построена, началось, возведена) и цепочечное развитие действия.
Правильный ответ: 1235
Задание 2 № 38778 Самостоятельно подберите уточняющую частицу, которая должна стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите эту частицу.
Правильный ответ: именно
Задание 3 № 38779 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в первом предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. НАЧАЛО
- 1) Первый момент или первые моменты какого-н. действия, явления. Начало работы. Начало учебного года. Положить начало.
- 2) Исходный пункт, исходная точка. Начало главы. Начало улицы. Вести своё начало от чегонибудь (происходить от чего-нибудь).
- 3) Первоисточник, основа, основная причина (книжн.). Организующее начало. Сдерживающее начало.
- 4) мн. Основные положения, принципы (какой-нибудь науки, учения). Начала химии.
- 5) мн. Способы, методы осуществления чего-нибудь. Организовывать дело на новых началах. На общественных началах (о чьей-нибудь работе, деятельности: безвозмездно).
Правильный ответ: 1
Задание 4 № 5440 В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово цепОчка, прозорлИва, обОдриться, донЕльзя, накренИться.
Правильный ответ: ободриться
Задание 5 № 420 В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Ступени были вогнуты посередке, как в храме, истёртые почти ВЕКОВОЙ беготней мальчиков. Вихрев в ПРАКТИЧЕСКОЙ жизни отличался редкостным простодушием. АДРЕСАНТКА сообщила, что раньше никoгдa не писала в газету, но теперь поняла, отчего человек берется за перо: писать — значит, общаться. Марина Васильевна очень взволновалась, но всё-таки прислушалась к мудрой и ПРАКТИЧЕСКОЙ своей приятельнице. В северных графствах против короны восстал могущественный АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ клан Перси —их также прозывали «королями Севера».
Правильный ответ: практичной
Задание 6 № 28379 Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово. Дмитрий Ильич чуть не заплакал от бессильного раздражения, раскричался, плюнул и ушёл, потом велел запрячь лошадь и, сказав, что он вымывает руки и не притронется больше ни к чему, уехал к Павлу Ивановичу на заседание Общества.
Правильный ответ: умывает
Задание 7 № 12603 В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
- в ВОСЬМЬЮСТАХ копиях
- выбрали место ПОСУШЕ
- осенние МЕСЯЦЫ
- ПОДОЖЖЁШЬ хворост
- в ОБОИХ отзывах
Правильный ответ: восьмистах
Задание 9 № 30039 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.
- 1) дивизия, солдат, отпереть
- 2) касание, передвижение, степная
- 3) натереть, росток, подрастает
- 4) обещавший, голова, поклониться
- 5) растение, прилагательное, скакать
Правильный ответ: 35
Задание 10 № 14456 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) з..подозрить, нед..выполнить, п..молчать
- 2) пр..морский, пр..выкнуть, без пр..крас
- 3) и..быточный, во..хождение, ни..вергнуть
- 4) по..бросить, о..пилить, о..крыть
- 5) пр..мудрый, пр..красный, пр..возмочь
Правильный ответ: 25
Задание 11 № 14897 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) вынаш..вать, кресл..це
- 2) забол..вать, больш..ватый
- 3) обессил..л (противника), ситц..вый
- 4) ноч..вка, кумач..вый
- 5) тунгус..кий, дерз..кий
Правильный ответ: 12
Задание 12 № 14477 Укажите варианты ответов, в которых во всех одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) кол..тся (орех), почита..мый
- 2) кача..щий, поко..щийся
- 3) самокле..щиеся, просе..нная
- 4) дремл..щий, вид..нный
- 5) (он) наве..т, (он) обид..т
Правильный ответ: 13
Задание 13 № 4252 Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Его положение (не)лучше нашего. Мы идем по (не)скошенной траве. Я (не)должен с ним объясняться. Она (не)избалована жизнью. (Не)прочитанная, а только что купленная книга отвлекла его внимание от неинтересной работы.
Правильный ответ: нескошенной
Задание 14 № 284 Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)СКОРЕ мы вышли на поляну, (И)ТАК обрадовались долгожданному отдыху, что тут же поспешили снять рюкзаки. (ПО)ТОМУ, как говорил собеседник, было понятно, что он ТО(ЖЕ) волнуется. На дворе от надвигающейся (ОТО)ВСЮДУ растительности стало КАК(БУДТО) теснее. Иногда бродишь (В)СЛЕПУЮ по дому и тратишь (ПО)ПУСТУ время. (ВО)ВРЕМЯ отпуска отец (ПО)МНОГУ работал.
Правильный ответ: вслепую попусту
Задание 15 № 4910 Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Цифры укажите в порядке возрастания. Левша вобрал в себя многие качества, присущие лесковским праведникам: подли(1)ый патриотизм, наличие чётких нравстве(2)ых ориентиров, стойкость характера, природную одарё(3)ость, живой интерес к окружающей жизни — «очарова(4)ость».
Правильный ответ: 1234
Задание 16 № 3867 Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую 1) В конце XVI века в царских и боярских палатах и в монастырях печи стали облицовывать изразцами. 2) В последние годы жизни Рубенс достиг удивительного совершенства как в искусстве портрета так и в пейзаже. 3) Профессор Киевского университета Прахов заведовал росписью знаменитого Владимирского собора и к работе над росписями он привлёк художников из Абрамцева.. 4) Подтвердить или опровергнуть эти предположения довольно трудно. 5) Медвежонок лежал на соломе у самой мачты или взбирался на неё вверх до беседки и здесь сидел или тоже лежал.
Правильный ответ: 23
Задание 17 № 362 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ипполит Матвеевич (1) томясь стыдом (2) стоял под акацией и (3) не глядя на гуляющих (4) твердил три заученные фразы.
Правильный ответ: 1234
Задание 18 № 9192 Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В неприбранном, в безлистном и бестравном лесу цветы медуницы (1) словно (2) дивная сказка. В следующую весну (3) может быть (4) я пойду в лес не ради грибов, но ради того, чтобы взглянуть на цветущие медуницы.
Правильный ответ: 34
Задание 19 № 3596 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Большую роль в операх Чайковского играет оркестр (1) в разных партиях (2) которого (3) нередко развиваются самостоятельные музыкальные темы.
Правильный ответ: 1
Задание 20 № 557 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Митя часто просто любовался сестрой (1) и (2) даже когда ему приходилось выслушивать её жалобы на то (3) что она плохо выглядит после ночных дежурств в больнице (4) Любаша казалась ему самой красивой.
Правильный ответ: 1234
Задание 21 № 14886 Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Онежское озеро— самое популярное у посещающих Карелию туристов место. (2)Здесь находятся знаменитые петроглифы— неолитические наскальные рисунки на мысах Бесов нос, Пери нос и Карецкий нос. (3)Кроме того, здесь расположен известный на весь мир заповедник Кижи, а также окрестности Медвежьегорска, печально знаменитые захоронениями жертв политических репрессий. (4)В свою очередь, Приладожье— ещё один южный район Карелии— привлекает туристов мягким климатом, карельскими лесами и скалами. (5)Сюда приезжают посмотреть старинный городок Сортавалу, Валаамский архипелаг и монастырь, древний Олонец. (6)Именно в Приладожье расположен горный парк «Рускеала» — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
Правильный ответ: 246
Задание 22 № 66 Какие высказывания противоречат содержанию текста?
- 1) Человечество ограничено в своём представлении о мире.
- 2) Современный человек не может прочитать все существующие сегодня книги.
- 3) Нельзя смешивать точные знания, которыми обладает человек, с его представлениями о внешнем мире.
- 4) Человек, обладающий большими конкретными знаниями, не может быть ограниченным человеком.
- 5) В наше время информационных технологий легко найти мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество.
Правильный ответ: 45
Задание 23 № 1435 Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания.
- 1) В предложениях 1-4 представлено рассуждение.
- 2) В предложениях 24-25 представлено повествование.
- 3) Предложение 15 является выводом, обобщающим ряд примеров, содержащихся в предложениях 13-14.
- 4) В предложении 5 содержится элемент описания.
- 5) Преобладающий тип текста— описание.
Правильный ответ: 134
Задание 24 № 68 Из предложений 24-25 выпишите слово, употреблённое в переносном значении, которое в одном из прямых значений обозначает «склад оружия»
Правильный ответ: арсеналом
Задание 25 № 1443 Среди предложений 13-20 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Правильный ответ: 16
Задание 26 № 1444 Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. «Размышляя о поставленной проблеме, автор использует такие синтаксические средства, как (А) (предложения 2, 11), (Б) (например, в предложениях 13, 22). Стремясь подчеркнуть ограниченность знаний каждого человека и неизмеримость того, что человечеству пока неизвестно, В. Солоухин прибегает к использованию таких тропов, как (В) (««капсуле» всего человечества» в предложении 13) и (Г) («загадочным» миром в предложении 8)».
Правильный ответ: 7359
Задание 27 № 2374 Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Основная проблема: проблема человеческой ограниченности. Какого человека можно считать ограниченным?
Позиция автора: ограниченность— понятие относительное. Человек может обладать большими конкретными знаниями и оставаться ограниченным, если он не имеет ясного представления о внешнем мире. В то же время не познанное человеком пространство настолько велико, что ограниченным можно считать каждого человека и человечество в целом.
Текст для написания сочинения:
(1)Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек». (2)Но что может значить это определение? (3)Каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о мире. (4)Ограничено и человечество в целом.
(5)Вообразим горняка, который в угольном пласте разработал вокруг себя некоторое пространство, окружённое толщами непроницаемого чёрного камня. (6)Вот его ограниченность. (7)Каждый человек в незримом, но тем не менее непроглядном пласте мира и жизни разработал вокруг себя некоторое пространство знаний. (8)Он находится как бы в капсуле, окружённой безграничным, загадочным миром. (9)«Капсулы» разные по размерам, потому что один знает больше, а другой меньше. (10)Человек, прочитавший сто книг, самонадеянно говорит о том, кто прочитал двадцать книг: «Ограниченный человек». (11)Но что он скажет тому, кто прочитал тысячу? (12)И нет, я думаю, человека, который прочитал бы все книги.
(13)Несколько веков тому назад, когда информационная сторона человеческих знаний была не столь обширна, встречались учёные мужи, «капсула» которых приближалась к «капсуле» всего человечества и, может быть, даже совпадала с ней: Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи… (14)Теперь такого мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество как таковое, найти нельзя. (15)Следовательно, про каждого можно сказать, что он ограниченный человек. (16)Но очень важно разделять знания и представления. (17)Чтобы пояснить свою мысль, возвращаюсь к нашему горняку в каменноугольном пласте.
(18)Допустим условно и теоретически, что некоторые из горняков родились там, под землей, и ни разу не вылезали наружу. (19)Не читали книг, не имеют никакой информации, никакого представления о внешнем, запредельном (находящемся за пределами их забоя) мире. (20)Вот он выработал вокруг себя довольно обширное пространство и обитает в нём, думая, что мир ограничен его забоем. (21)Под землёй же работает и другой, менее опытный горняк, у которого выработанное пространство меньше. (22)То есть он более ограничен своим забоем, но зато имеет представление о внешнем, наземном мире: он купался в Чёрном море, летал на самолёте, рвал цветы… (23)Спрашивается, кто же из них двоих более ограничен?
(24)То есть я хочу сказать, что можно встретить учёного человека с большими конкретными знаниями и вскоре убедиться, что он очень, в сущности, ограниченный человек. (25)И можно встретить человека, не вооружённого целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире. (По В. Солоухину*)
Пример сочинения ЕГЭ 2022:
В своем тексте писатель В. А. Солоухин ставит проблему ограниченности человека. Он считает, что каждый человек ограничен в той или иной степени, это зависит от его знаний и опыта. В современном мире, при обширном количестве информации, один человек не может обладать всеми знаниями, которыми обладает все человечество. Но, например, в древние века, когда знаний было накоплено не так много, ученые мужи имели возможность обладать столь же обширным кругозором, каким обладало все человечество. Таким образом, автор доказывает, что, опираясь лишь на критерий знаний, каждого человека можно назвать ограниченным. Выходит, что степень образованности мало что может сказать об ограниченности или неограниченности человека.
Дополняя свои рассуждения, В. А. Солоухин приводит в пример горняков в каменноугольном пласте.
В. А. Солоухин предлагает нам представить горняков, которые родились под землей и ни разу не вылезали наружу. Они ничего не знают о внешнем мире, зато очень опытны в своей сфере. Затем автор сопоставляет их с горняком, который не имеет такого большого опыта, его пространство не такое большое, как у предыдущих. Но он знает жизнь, он «купался в Черном море, летал на самолете, рвал цветы…». Затем автор задает риторический вопрос, о том, кто из горняков более ограничен. Ответ очевиден – первый. Ведь он является профессионалом в одной, очень узкой сфере, но стоит ему выйти наружу – он поймет, что совсем не знал жизни.
Я думаю, что позиция автора в данном тексте очевидна. Он считает, что понятие ограниченности гораздо сложнее и обширнее, чем о нем привыкли судить. Многие называют ограниченным человека, который мало осведомлен в области науки, автор же считает ограниченным того, что хорошо разбирается лишь в одной области. Границы человека, прежде всего, раздвигает его многогранный опыт и общее представление о жизни.
Я полностью разделяю позицию автора. Я думаю, что каждому человеку стоит развиваться в разных сферах, постоянно пробовать что-то новое. Только новые ощущения, места, люди могут расширять границы нашего мышления. Человеку важно любить и принимать жизнь, ее новшества.
Размышляя о человеческой ограниченности, я вспоминаю Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров был умнейшим человеком в области медицины, научных знаний. Но, так как он являлся сторонником нигилизма, то полностью отрицал все общественные устои. Искусство и любовь были для него ненужными выдумками людей, он не видел пользы в этих вещах. Теория нигилизма во многом ограничивала героя, делала его чуждым для общества. Добровольно ограничивая себя, Базаров отказался от многих радостей жизни. Научное познание не смогло заменить ему настоящую жизнь.
В заключение хочу сказать, что каждый человек может начать ограничивать сам себя. Порой, люди мало анализируют какие либо вещи и слишком скоро берутся отвергать что-то новое, полагаясь на накопленный опыт или стереотип. Мы ограничиваем себя, слушаясь своего страха, Мы слишком часто забываем о том, что большинство границ находятся лишь у нас в голове.