задания ответы варианты

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211011 по географии 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №211011 ЕГЭ 2022 по географии 11 класс для подготовки на 100 баллов от 11 октября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по географии №211011:

Задания и ответы для варианта

1)Город Пала имеет географические координаты 9о 36’ с.ш. 18о 40’ в.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

Ответ: Чад

2)На метеостанциях 1, 2 и 3 одновременно проводят измерения содержания водяного пара в 1 м3 воздуха и определяют относительную влажность воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения указанных измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Ответ: 231

3)Расположите перечисленные ниже города в порядке повышения средней многолетней температуры самого холодного месяца, начиная с города с самой низкой температурой.

  • 1) Хабаровск
  • 2) Смоленск
  • 3) Чита

Ответ: 312

4)Расположите перечисленные части Мирового океана с запада на восток в том порядке, в котором они располагаются на карте мира, начиная с самого западного.

  • 1) Гибралтарский пролив
  • 2) Мексиканский залив
  • 3) Персидский залив

Ответ: 213

6)Какие три из перечисленных стран имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите цифры, под которыми указаны эти страны.

  • 1) Индонезия
  • 2) Россия
  • 3) Бангладеш
  • 4) Франция
  • 5) Канада
  • 6) Монголия

Ответ: 134

7)Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 132

8)Что из перечисленного является примерами нерационального природопользования? Запишите все цифры, под которыми они указаны.

  • 1) использование отходов пищевой промышленности для получения биотоплива
  • 2) очистка полей от валунов
  • 3) проведение лесозаготовительных работ по берегам рек
  • 4) осушение болот в верховьях рек
  • 5) облесение склонов и оврагов

Ответ: 34

9)Какие три города России, которые являются крупными центрами производства металлического алюминия. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города.

  • 1) Ижевск
  • 2) Надвоицы
  • 3) Норильск
  • 4) Шелехов
  • 5) Саяногорск
  • 6) Орск

Ответ: 245

10)На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило увеличение объёмов производства. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 134

11)С помощью карты сравните значения многолетних максимумов температуры воздуха в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2, 3. Расположите эти точки в порядке повышения этих значений.

Ответ: 321

12)В каких из высказываний содержится информация о миграциях населения? Запишите все цифры, под которыми они указаны. 1) В 2012 г. среднегодовая численность занятых в экономике РФ составляла 67 969 тыс. человек, что на 242 тыс. человек больше, чем в 2011 г. 2) В 2012 г. впервые за последние 20 лет в РФ показатель естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей) повысился с отрицательных значений до нуля. 3) В 2013 г. в РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении составляла 70,7 года. 4) В 2015 г. в России число родившихся превысило число умерших на 32 038 человек. 5) С 2011 по 2015 г. число женщин, приходящихся на 1000 мужчин, в половой структуре населения России несколько уменьшилось.

Ответ: 24

13)Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) На территории Европы начало неогена сопровождалось резким обновлением наземной фауны. 2) На протяжении силурийского периода часть территории континентальных платформ была занята мелководными морскими бассейнами. 3) Особенно в каменноугольный период поражают гигантские стрекозоподобные с размахом крыльев до 2 метров и таракановые длиной до 3 сантиметров. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ: 231

14)Самолет вылетел из Петропавловска-Камчатского (IX часовая зона) в Новосибирск (IV часовая зона) в 17 часов по местному времени Петропавловска-Камчатского. Расчётное время полёта составляет 6 часов. Сколько времени будет в Новосибирске, когда самолёт приземлится? Ответ запишите цифрами.

Ответ: 18

15)На сегодняшний день среди основных видов потребляемого в мире топлива примерно 25% приходится на уголь. Уголь по-прежнему является одним из основных видов топлива во многих странах мира. Учащиеся нашли в интернете информацию о том, что величина разведанных запасов угля в Польше в 2018 г. составляла 26 352 миллионов тонн, при этом показатель ресурс обеспеченности на этот год составлял 216 лет. Определите, какова была величина добычи угля в Польше в 2018 г.

Ответ: 122

16)На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) населения Томской области в 2013 г. Запишите решение задачи.

Ответ: 3755

17)Определите страну по её краткому описанию. Равнинная страна, не имеющая выхода к морю, расположена на крайнем западе степной зоны Евразии. Специализируется на производстве пшеницы, кукурузы, виноградарстве и садоводстве. Столицу разделяет на две части крупнейшая река. Страна в основном экспортирует продукцию машиностроения и другие промышленные товары. Население страны отнесено к финно-угорским народам.

Ответ: Венгрия

18)Определите регион России по его краткому описанию. Эта область граничит с двумя республиками в составе РФ. Второй по численности город области, не являясь городом-миллионером, образует с многочисленными близлежащими городами и другими населёнными пунктами агломерацию численностью более 1,3 млн человек. Более 90% населения составляют русские. Из малочисленных народов в области проживают шорцы и телеуты. Отрасли специализации промышленности области: угольная промышленность, чёрная и цветная металлургия.

Ответ: Кемеровская

19)Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя. 1) ЮАР 2) Нигерия 3) Чад

Ответ: 321

20)Сергею необходимо построить картограмму «Евразия. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу, как на приведённой выше карте Африки. Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для отображения доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 432

23)По территории какого субъекта Российской Федерации протекает река Селенга?

Ответ: Республика Бурятия

24)Какое влияние на режим реки Селенга может оказать создание ГЭС и водохранилищ, о которых говорится в тексте?

25)Объясните, почему осуществление проектов, о которых говорится в тексте, может вызвать понижение уровня воды в озере Байкал.

26)На основе анализа данных таблицы справочных материалов предположите, какая из стран: Колумбия или Нигер – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблицы и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.

27)Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Парагвая и Туниса. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.

28)Какие особенности ЭГП Нижегородской области способствуют развитию в ней автомобилестроения? Укажите две особенности. Если Вы укажете более двух особенностей, оцениваться будут только две, указанные первыми.

29)Определите, на какой из территорий, обозначенных буквами на карте, наиболее вероятно развитие водной эрозии почв. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Если Вы приведёте более двух доводов, оцениваться будут только два, указанных первыми.

30)Определите географическую долготу точки, если известно, что в полночь по солнечному времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в ней 1 час 20 минут. Запишите решение задачи.

31)Глобальные климатические изменения на территории России проявляются очень заметно. Среднегодовая температура воздуха на территории нашей страны растёт в среднем на 0,43 ºС за десятилетие. При этом наиболее интенсивные изменения наблюдаются в Российской Зоне Севера, где потеплело на 0,6 ºС. Происходящие и ожидаемые изменения климата оказывают существенное воздействие на социально-экономическое развитие Российской Зоны Севера, жизнь и здоровье населения этой зоны. Существуют разные оценки последствий происходящих изменений климата. Одни специалисты считают, что последствия для Российской Зоны Севера будут положительными, другие говорят о возможных отрицательных последствиях. Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и приведите два любых довода, подтверждающие её.

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по географии 11 класс:

04.10.2021 География 11 класс тренировочный вариант ГГ2110101 ЕГЭ 2022 статград с ответами

Тренировочный вариант №210927 ЕГЭ 2022 по географии 11 класс 100 баллов с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments