работа мцко 2021 2022 задания ответы демоверсия

Демоверсия МЦКО по географии 9 класс 15 ноября 2021 вариант с ответами

Автор

Демоверсия диагностической работы МЦКО 2021 по географии 9 класс вариант с ответами, официальная дата проведения диагностики в школах Москвы 15.11.2021 (15 ноября 2021 года)

Скачать демоверсию и ответы

 Диагностика МЦКО по географии 9 класс 15 ноября 2021

Содержание и структура диагностической работы

Каждый вариант диагностической работы состоит из 20 заданий: 6 заданий с выбором одного правильного ответа, 1 задание с развёрнутым ответом, 13 заданий с кратким ответом. Содержание диагностической работы охватывает учебный материал, освоенный к моменту проведения диагностики, включённый в основные учебно-методические комплекты по географии, используемые в Москве в 5–9-х классах.

Задания и ответы с варианта МЦКО

1)Крайняя западная точка России расположена на территории

  • 1) Калининградской области
  • 2) Республики Карелия
  • 3) Краснодарского края
  • 4) Чукотского автономного округа

Ответ: 1

2)Город Колпашево имеет географические координаты 58º 19′ с.ш. 82º 55′ в.д. Определите, на территории какого субъекта РФ находится этот город.

Ответ: Томская область

3)Студенты-биологи должны исследовать уникальный участок тайги – место обитания амурского тигра, самого крупного представителя семейства кошачьих на Земле. Какой из перечисленных заповедников им следует посетить для проведения исследовательской работы?

  • 1) Баргузинский
  • 2) Кандалакшский
  • 3) Уссурийский
  • 4) Лапландский

Ответ: 3

4)Расположите перечисленные ниже города в порядке повышения средней многолетней температуры самого холодного месяца, начиная с города с самой низкой температурой.

  • 1) Уфа
  • 2) Калининград
  • 3) Якутск

Ответ: 312

5)Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?

  • 1) Москва
  • 2) Салехард
  • 3) Ростов-на-Дону
  • 4) Архангельск

Ответ: 2

6)Карта погоды составлена на 12 апреля 2015 г. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?

  • 1) Омск
  • 2) Тюмень
  • 3) Сыктывкар
  • 4) Пермь

Ответ: 1

7)Определите по карте, в каком направлении от родника находится дом лесника.

Ответ: север

8)На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

Ответ: 1

9)Для обеспечения безопасности граждан в сейсмоопасных регионах при строительстве зданий и сооружений применяют сейсмостойкие технологии. Для каких двух из перечисленных регионов России подобные технологии строительства наиболее актуальны?

  • 1) Архангельская область
  • 2) Забайкальский край
  • 3) Омская область
  • 4) Республика Северная Осетия – Алания
  • 5) Ямало-Ненецкий автономный округ

Ответ: 24

10)Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности являются примерами рационального природопользования?

  • 1) замена природного газа на уголь на ТЭС
  • 2) использование макулатуры для производства бумаги
  • 3) распашка холмов вниз по склону
  • 4) вырубка деревьев в верховьях малых рек
  • 5) использование систем оборотного водоснабжения на предприятиях

Ответ: 25

11)Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 22 декабря, начиная с параллели с наименьшей продолжительностью дня.

  • 1) 75º с.ш.
  • 2) 66º с.ш.
  • 3) 45º с.ш.

Ответ: 123

12)На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разной высоте, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

Ответ: 213

13)В каких из перечисленных высказываний содержится информация о воспроизводстве населения в Республике Башкортостан? 1) В январе – сентябре 2011 г. число выбывших за пределы Республики Башкортостан составило 25,3 тыс. человек, а прибывших на постоянное место жительства в Республику Башкортостан – 21,5 тыс. человек. 2) Численность населения в Республике Башкортостан на 1 января 2011 г. составляла 4066 тыс. человек. 3) Доля сельского населения в общей численности населения Республики Башкортостан на 1 января 2011 г. составляла примерно 40%. 4) За январь – сентябрь 2011 г. в Республике Башкортостан родилось 41 708 человек, а умер 41 401 человек. 5) В 2011 году в Республике Башкортостан наблюдалось снижение естественного прироста населения.

Ответ: 45

14)В каком году число выбывших из Краснодарского края за пределы Российской Федерации было наибольшим?

Ответ: 2004

15)Определите миграционный прирост (всего) населения Краснодарского края в 2008 г. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: 30615

16)В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?

  • 1) Свердловская область
  • 2) Республика Карелия
  • 3) Краснодарский край
  • 4) Хабаровский край
  • 5) Магаданская область

Ответ: 13

17)Расположите города России, обозначенные цифрами, в порядке увеличения численности их населения.

  • 1) Норильск
  • 2) Владивосток
  • 3) Нижний Новгород

Ответ: 123

18)Центрами автомобилестроения являются города

  • 1) Владимир
  • 2) Набережные Челны
  • 3) Воркута
  • 4) Сыктывкар
  • 5) Ульяновск

Ответ: 25

19)Расположите регионы России в той последовательности, в которой̆ их жители встречают Новый год.

  • 1) Сахалинская область
  • 2) Тульская область
  • 3) Забайкальский край

Ответ: 132

20)В городе Шахты (Ростовская область) с 2007 г. функционирует Ростовский электрометаллургический завод – современное предприятие, имеющее производственную мощность 730 тыс. тонн стального проката в год. В 2008 г. рядом с этим заводом был построен Южнорусский электрометаллургический завод. Сталеплавильные мощности нового завода составили 960 тыс. тонн в год. Наличие крупных потребителей металла как в Ростовской области, так и в соседних регионах, а также наличие отраслей хозяйства, с деятельностью которых связано большое количество образующегося металлолома, позволило компании «Электросталь России», управляющей заводами, быстро окупить затраты. К какой отрасли промышленности относятся предприятия города Шахты Ростовской области?

Другие диагностические работы МЦКО 2021-2022 для 9 класса:

МЦКО 2021-2022 расписание и демоверсии диагностических работ с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments