Реальные варианты ВПР 2023 по русскому языку 8 класс все новые варианты заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе по русскому языку. Каждый примерный вариант ФИПИ составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года. Дата проведения решу ВПР в школах России с 15 марта по 25 мая 2023 года.
- Скачать 1 вариант с ответами
- Скачать 2 вариант с ответами
- Скачать 3 вариант с ответами
- Скачать 4 вариант с ответами
- Скачать 5 вариант с ответами
- Скачать 6 вариант с ответами
- Скачать 7 вариант с ответами
- Скачать 8 вариант с ответами
- Скачать 9 вариант с ответами
- Скачать 10 вариант с ответами
Ответы, решения и критерии оценивания опубликованы в конце каждого тренировочного варианта.
1 вариант ВПР 2023 по русскому языку 8 класс
вариант_1_впр2023_русский_язык_8класс2 вариант ВПР 2023 по русскому языку 8 класс
вариант_2_впр2023_русский_язык_8классОтветы и задания с 1 варианта
1. Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Я сижу с матерью в небольшом деревянном сарае под соломенной крышей. В мутных от проливного дождя воротах голубыми зигзагами полыхает яркая молния. (4) Торопливо крестится мать, крепко прижимая(3) меня к груди. Я прислушиваюсь(2) к тяжёлым раскатам грома, к раздирающему слух треску ударов, к беспокойному шуршанию мышей в овсяной соломе. Поднявшись, мы видим в воротах серебряную сетку дождя, а сквозь прозрачные капли уже сияет, переливаясь лучами, радостное летнее солнце. Отец запрягает лошадей, напуганных грозой. Не может не притягивать взгляд омытая дождём дорога. Многоцветная радуга висит над лугом, яркое солнце блестит на спинах бодро бегущих лошадей. Я сижу рядом с отцом, смотрю на столб белого дыма, поднимающегося вдалеке над зажжённым грозой сараем. Я слушаю весёлое чириканье птиц в открывающемся мне чудесном мире. (По И. Соколову-Микитову)
2. Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) – морфемный разбор слова; (3) – морфологический разбор слова; (4) – синтаксический разбор предложения.
3. Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся раздельно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора раздельного написания. 1) говорил (не)громко, а шёпотом; (не)заметно вырос; (не)заклеенный конверт 2) далеко (не)разумный; (не)проверенная следователем; песня (не)услышана 3) (не)вежливый человек; результат (не)выверен; приду (не)сегодня 4) (не)удавшаяся экскурсия; читать (не)громко, но выразительно; (не)лучше других
4. Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется НН. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания НН. 1) бесце(н,нн)ые документы, приготовле(н,нн)ы на пару, дети воспита(н,нн)ы и умны 2) зажжён(н,нн)ый костёр, карма(н,нн)ый фонарь, ране(н,нн)ый в бою 3) дело сделан(н,нн)о, фарширова(н,нн)ый перец, лоси(н,нн)ая тропа 4) ю(н,нн)ый биолог, спута(н,нн)ые нитки, увеличе(н,нн)ая громкость
5. Поставьте знак ударения в следующих словах. Мусоропровод, включит, красивее, собрала.
6. Найдите грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий). 1) Согласно летописям, славянские племена призвали в 862 году на княжение в Новгород варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором. 2) Отправляясь в дни летних каникул в Санкт-Петербург, Арсений планировал посещение Эрмитажа. 3) Аромат распространяли не только восточные лилии, раскрывшие свои бутоны, а также росистая трава. 4) По окончанию училища детей распределяли на службу в государственные учреждения.
7. Определите и запишите основную мысль текста.
8. Определите и запишите микротему 5-го абзаца текста (предложения 11–14).
9. Определите, каким средством языковой выразительности является слово тревожных в словосочетании тревожных гудков из предложения 19. Запишите ответ.
10. В предложениях 20–22 найдите слово с лексическим значением «в военные годы: товарный вагон с печуркой, приспособленный для перевозки людей». Выпишите это слово.
11. Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.
- 1) далёких дней
- 2) навсегда прощаюсь
- 3) говорят о любви
- 4) память не сохранила
12. Из предложения 11 выпишите грамматическую основу.
13. Определите тип односоставного предложения 4. Запишите ответ.
14. Среди предложений 19–21 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синоним, запишите этот синоним.
15. Среди предложений 8–10 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
16. Среди предложений 18–20 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Ответы и задания с 2 варианта
1. Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Бим рос крепышом. Умный щенок, сообразительный. Мало-помалу он понял, что ничего нельзя трогать, можно только смотреть на несобранные вещи и людей. Зато Бим постепенно стал иногда угадывать некоторые намерения друга. (4) Вот, например, стоит он перед окном, смотрит вдаль и думает. Тогда Бим садится рядом, тоже смотрит и думает. Затем ткнётся носом в тёплую ладонь. А хозяин скажет: «Ну, что, Бимка, будем работать». И садится. А Бим калачиком ложится в ногах или уйдёт на свой лежак в угол и будет ждать. Будет ждать взгляда, слова, жеста. Впрочем, через некоторое время можно и сойти с места, заниматься круглой костью. Когда Иван Иваныч закроет лицо ладонями, облокотившись(3) на стол, Бим подходит(2) к нему и кладёт разноухую мордашку на колени. И стоит. Знает, погладит. (По Г. Троепольскому)
2. Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) – морфемный разбор слова; (3) – морфологический разбор слова; (4) – синтаксический разбор предложения.
3. Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся раздельно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора раздельного написания.
- 1) (не)выносимо жгло, (не)проверенные факты, ничем (не)оправданный
- 2) (не)пришедший вовремя, работы (не)проверены, (не)отцов плащ
- 3) (не)думая о будущем, (не)отшлифованный алмаз, нисколько (не)жалко
- 4) (не)весёлый взгляд, (не)знавший правду, шумел (не)подалёку
4. Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется НН. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания НН.
- 1) стари(н,нн)ая чашка, неноше(н,нн)ая вещь, бумаги оформле(н,нн)ы
- 2) продума(н,нн)ое решение, исполне(н,нн)ая искренне, смотрел изумлё(н,нн)о
- 3) вызва(н,нн)ый к доске, девушка румя(н,нн)а, беше(н,нн)о стучит
- 4) ветре(н,нн)ый день, тема изуче(н,нн)а, спрята(н,нн)ая игрушка
5. Поставьте знак ударения в следующих словах. Диалог, досуг, звонит, аэропорты
6. Найдите грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).
- 1) Согласно древних медицинских трактатов, рисовая каша укрепляет желудок.
- 2) Показывая свой взгляд на мир природы, художники создают картины.
- 3) Компьютерный проектор показывает как кинофильмы, а также телепередачи на любой поверхности.
- 4) По окончании торжественной части гостей форума пригласили на просмотр фильма.
7. Определите и запишите основную мысль текста.
8. Определите и запишите микротему последнего абзаца текста.
9. Определите, каким средством языковой выразительности является выражение убегало, как вода из предложения 10. Запишите ответ.
10. В предложениях 19–21 найдите слово с лексическим значением «дорога для автомобильного движения без поперечных наземных переездов». Выпишите это слово.
11. Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.
- 1) начисто забылось
- 2) постный сахар
- 3) смотреть с моста
- 4) город хорошеет
12. Из предложения 30 выпишите грамматическую основу.
13. Определите тип односоставного предложения 3. Запишите ответ.
14. Среди предложений 15–17 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синоним, запишите этот синоним.
15. Среди предложений 17–19 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
16. Среди предложений 31–33 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Текст ВПР 2023 с 3 варианта
Благодаря леснику Николаю Матвеичу я выучил название гор, которые были видны нам. Ближайшая гора, тянувшаяся невысокой грядой, называлась Пугиной. За ней островерхой шапкой поднималась красавица Шульпиха. Вправо от неё виднелось Седло. Из-за гор чуть-чуть синела вершина Белой − самой высокой горы. «Как лоб-то высунула», − говорил лесник как-то особенно любовно про последнюю. Всё это я запоминал с жадностью, потому что мне открывался неведомый, таинственный горный мир. Оттуда лесник приносил дичь, там же зимой в горных быстрых речонках ловил налимов, приносил их обыкновенно в мешке. Они замерзали, свернувшись(3) кольцом. В Сибири хозяйки делают пироги, запекая в тесте мороженую рыбу. (4) Это придаёт(2) пирогу особенную сочность. Итак, лесник для меня являлся неиссякаемым источником всевозможных знаний, каких нельзя добыть ни из одной книжки.
(По Д.Н. Мамину-Сибиряку)
Текст ВПР 2023 с 4 варианта
После полуночи дождь стих, но небо по-прежнему было мрачным. Ветром раздувало пламя костра. Вокруг него бесшумно прыгали, стараясь осилить друг друга, то яркие блики, то чёрные тени. Они взбирались по стволам деревьев и углублялись в лес. Кверху от костра клубами вздымался светло-серый дым, унося с собою тысячи искр.
Яркие искры быстро(2) исчезали в глубокой темноте холодного леса. (4) Всю ночь мы сидели у костра, время от времени подбрасывая(3) дрова в огонь. Мало-помалу дремота стала одолевать нас. Проснулся я, потому что замёрз. Дождь совсем перестал, и ветер, ещё недавно гулявший по лесу, совершенно стих. С деревьев падали на землю некрупные редкие капли. Листва и трава, казалось, замерли. И только от не погасшего до конца костра поднималась вверх тонкая струйка дыма. (По В. Арсеньеву)
Текст ВПР 2023 с 5 варианта
Здесь необходимо сказать несколько слов об уральской промысловой собаке, являющейся немаловажным действующим лицом в моих детских воспоминаниях. По наружности это обыкновенная дворняга, с загнутым на спину хвостом. Но опытный глаз сразу оценит(2) породистую голову с большими глазами и острой мордой, сильную грудь.
Масть пёстрая, причём чёрный, белый, жёлтый цвета перемешаны у каждой по-своему. Охотники особенно ценят собак с жёлтыми круглыми пятнами на бровях. «Это вторые глаза, как у нас очки, − объясняли охотники. − Они ими ночью смотрят». Я, конечно, не мог не верить. Достоинства собаки на охоте неоценимы. Она, не боясь(3), идёт на медведя, ищет неутомимо белку, куницу, облаивает осенью глухаря. Глухарь часто кормится на закисшей от первого инея лиственнице. (4) Одним словом, охотник без неё как без рук.
(По Д.Н. Мамину-Сибиряку)
Текст ВПР 2023 с 6 варианта
Белый просторный город, синее море. Над ними по неподвижному небу тихо плывёт горячее солнце. (4) Я с утра в порту, где один к одному стоят пароходы, пропахшие краской, дымом, морскими ветрами. Слышны скрип деревянной эстакады, по которой медленно движется поезд, трепетание флагов, смешение наречий и языков.
И над всем этим (−) солёное и кроткое дыхание морского ветра. В конце эстакады, у мола, уходящего далеко в море, разгружается большой, только что прибывший из дальнего плавания белый пароход. Высокорослые матросы быстро бегают взад-вперёд по перекинутым с берега сходням. Я стою и смотрю на пароход, недавно переплывший океан, на старого кочегара (,) в синей куртке с засученными рукавами, стоящего над трапом. И, медленно поднимаясь(3) по скрипучему высокому трапу, ступаю(2) на чистую палубу. Как памятен мне этот день! (По И. Соколову-Микитову)
Текст ВПР 2023 с 7 варианта
Дождавшись начала музыки, полковник по-юношески топнул ногой, и высокая фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно задвигалась вокруг зала. Грациозная Варенька плавно скользила около отца. Весь зал восторженно следил за каждым удивительным движением пары. Я не мог не любоваться ими. Особенно поразили меня его сапоги, сшитые не по моде. «Очевидно, чтобы вывозить дочь, он не покупает(2) модных сапог, а заказывает у батальонного сапожника», – думал я. Видно было, что он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен. Полковник всё-таки ловко прошёл два круга. Вот он, быстро расставив ноги, опять соединил их и упал на одно колено, а Варенька плавно прошла вокруг него. Присутствующие гости громко аплодировали необыкновенному мастерству великолепной пары. (4) Приподнявшись, полковник обнял дочь и, поцеловав(3) в лоб, подвёл её ко мне. (По Л.Н. Толстому)
Текст ВПР 2023 с 8 варианта
На закате колхозных лошадей гонят через брод в луга, в ночное. Поздней ночью они тихо подходят к огороженным стогам сена. (4) Лошади спят около них, стоя(3), всхрапывая и потряхивая ушами. Просыпаются они от каждого шороха, от крика перепела, от гудка буксирного парохода, который тащит по Оке баржи. Пароходы всегда гудят в одном и том же месте, около переката, где виден белый сигнальный огонь.
До огня не меньше пяти километров, но кажется, что он горит недалеко. С берега Прорвы доносится тонкий запах отцветающего шиповника и листьев ивы. Из лугов за Новосёлковским бродом тянет ромашкой и медуницей, запах которой похож на сладкий запах пыли. А из деревни изредка доносится(2) запах только что испечённого чёрного хлеба. Тогда лошади подымают головы и ржут.
(По К. Паустовскому)
Текст ВПР 2023 с 9 варианта
Домой я приезжаю(2) только летом, на каникулы, и всё время провожу в горах. Теперь мы с Костей бродим по горам и отлично знаем горные тропы. (4) Но всё-таки по старой привычке мы любили поохотиться со стариком, который в лесу был своим человеком. Самое главное, привлекающее нас в нём, − необыкновенно развитое чувство природы. К сожалению, немногие им владеют. Например, в лесу старик всегда приводил в порядок буйную горную растительность. Тут сухое дерево упало и, падая, придавило молодую поросль, там снегом искривило. Надо помочь молодым расти. Старик часто заходил навестить знакомые молодые деревья, спасённые им в разных случаях. Он любил их, как своих воспитанников, и торжествующе любовался. Николай Матвеич и по лесу ходил всегда по-особенному, внимательно вглядываясь(3) в окружающее его пространство. (По Д.Н. Мамину-Сибиряку)