итоговое сочинение 2021 2022

Как развитие технологий влияет на экологию? готовое итоговое сочинение 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как развитие технологий влияет на экологию? 4 примера готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе 11 класс для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Данное сочинение подходит для направления цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? посмотреть аргументы для данного направления. Также вы можете посмотреть примерные темы итогового сочинения 2021.

Итоговое сочинение на тему как развитие технологий влияет на экологию?

Есть стереотип, что развитие технологий всегда влечет за собой загрязнение или уничтожение окружающей среды. Однако сегодня многие передовые разработки нацелены на сохранение природных ресурсов. Несмотря на это, экология до сих пор получает ущерб от некоторых явлений прогресса. Обе стороны медали описали авторы, книги которых мы могли бы рассмотреть в качестве примеров.

Многие ученые пишут о том, как современные достижения помогают решать глобальные экологические проблемы. Так, Робин Мюррей в книге «Zero Waste» доказывает, что новейшие технологии по переработке мусора могут спасти планету от всеобщего загрязнения и его последствий. Автор перечисляет ведущие мировые компании, которые совершенствуют процессы преобразования отходов в изделия, которыми снова можно пользоваться. Во всем этом задействованы технические новинки. Без них этапы производства не автоматизировать, темпы не ускорить. Поэтому некорректно говорить о том, что развитие гаджетов — это всегда плохо для экологии. Нет! Например, перевод документооборота в онлайн-сферу уже сбережет миллионы деревьев, которые были бы срублены ради изготовления бумаги. А введение видео-наблюдения в заповедниках позволяет не только изучить природу, но и остановить браконьеров. Вот такие простые примеры доказывают читателю, что техника порой спасает экологию, а не губит ее.

Однако о вреде технологий известно не меньше. О нем писатели говорят уже не один век. Например, в творчестве А.П. Чехова эта проблема поднимается часто. Вспомним рассказ «Крыжовник». Автор упоминает о реке цвета кофе, которая располагается рядом с двумя заводами. Новый владелец усадьбы судится с этими предприятиями, но толку от этого шума немного. Предприятия продолжают отравлять воду, а вместе с ней и все живое. Не менее опасным выглядит кирпичный завод в повести того же автора «Степь». Егор уезжает из родного города, который покрыт кирпичной пылью. От нее все улицы грязные. Но это еще не все беды. Местные жители задыхаются от этих выбросов, они скапливаются в легких. Регион с такой экологической обстановкой развиваться не будет, там даже гимназии нет. Эти примеры позволяют сделать вывод, что прогресс в сфере технологий порой губительно отражается на окружающей среде.

Таким образом, развитие технологий и лечит, и калечит природу. Со одной стороны, промышленные выбросы и отходы загрязняют окружающую среду. С другой стороны, только технический прогресс может решить эти проблемы и навести порядок на Земле. Нам нужно стремиться к тому, чтобы цивилизация оказывала меньшее давление на экологию.

Пример сочинения №2

Технический прогресс положительно сказывается на человеке. Именно в результате технических новшеств мы получаем возможность общаться с людьми по всему миру, смотреть трансляции коронаций и познавать космос. Однако большинство нововведений негативно сказываются на природе. Сегодня животные вынуждены покидать привычные места или вовсе вымирают из-за охотников. Многие писатели также рассуждали на тему того, как развитие технологий влияет на экологию.

Например, в произведении «Кысь», написанном Татьяной Толстой, читатель знакомится с животными, чей организм мутировал в результате ядерного взрыва. В антиутопии после катастрофы двадцатого века люди возвращаются к первобытной жизни, а все блага цивилизации превращаются в легенду для последующих поколений. Проблемой стало и то, что вместо привычных индивидов мир заполонили мутанты. У кого-то появились когти, у кого-то хвост и способность изрыгать пламя.

В таких условиях последовательно и планомерно искореняются все остатки старой культуры, и почти никто уже не помнит искусства и технологий прошлого. Безответственное отношение привело к потере всех благ цивилизации, потере собственного я. Это цена прогресса, которая оказывается слишком высокой. Экология уничтожена, а человеческий род доживает последние дни в потрепанном после ядерных взрывов мире.

Другой пример есть в книге В.Г. Распутина «Прощание с Матерой», где при строительстве электростанции было намерено затоплено село Матера. Проживающие здесь люди были вынуждены покинуть родные места, подстроиться под новые реалии. Новое жилье совершенно не удовлетворяло потребности жителей, ведь оно не имело места под огород. Осталось в затопленной деревушке и кладбище, где было похоронено большое количество важных для сельчан людей.

Это семьи, что были разрушены, и опустошенные земли. Все, что было нажито непосильным трудом и опытом, нужно было утопить в воде. Никто не поинтересовался мнением сельчан, поэтому им оставалось только страдать. Экология также была разрушена, ведь привычная и налаженная экосистема уничтожена водой. К сожалению, правительства стараются оправдать прогрессом все происходящее.

Таким образом, вред природы и нарушения прав человека – цена прогресса. Нововведения негативно сказываются на природе, наносят ей непоправимый вред. Вместе с природой страдает и человек, умирает цивилизация.

Пример сочинения №3

Развитие современных технологий порой весьма пагубно влияет на экологию. Преобразить мир вокруг себя и улучшить его, является естественным желанием человечества.

Сейчас одной из самых сложных проблем является влияние промышленности на окружающую среду. Большинство предприятий загрязняют окружающий мир, выбрасывают токсичные отходы в воду, некоторые до сих пор вырубают лес, что сильно сказывается на природных ресурсах планеты. Поскольку проблема загрязнения окружающей среды сейчас стоит довольно остро, многие предприятия предлагают свой выход из ситуации. Многие решили проблему загрязнения повторной переработкой отходов древесины, вторичной переработкой бумаги.

Экологическая сознательность человека с каждым годом становится более высокой и благодаря этому было придумано множество технологий, которые способствуют сохранению планеты.

Например, большинство строительных материалов становятся экологически безопасными, то есть приносят гораздо меньше ущерба окружающей среде. На рынках еще в 2009 году появился экологически чистый бетон, который ни в чем не уступает обычному, но гораздо безопаснее. Люди стали строить свои дома с применением новых изобретений, появились целые экологические районы.

Также серьезную опасность для экологии несет наземный транспорт. Огромное количество автомобилей каждый день выпускают вредные вещества в воздух, все это уходит в атмосферу и появляются озоновые дыры. Ученые и здесь смогли найти решение. Еще в 2011 году началось производство экологически чистого автотранспорта. Человечество постепенно переходит от машин с внутренним двигателем сгорания на транспорт с гибридными силовыми установками. Массовое потребление таких автомобилей позволит улучшить окружающий нас воздух и сократить выработку вредных для природы газов.

Многие авторы пытались обратить внимание общества на проблемы, связанные с экологией. Так в произведении В. Распутина «Прощание с Матерой» можно увидеть, как человек рушит природу в угоду новым технологическим открытиям. Что бы построить Братскую ГЭС, люди решают затопить близлежащие деревни и даже острова. Никого не волнует, что для жителей этих мест такое решение является фатальным. Это строительство приносит непоправимый вред не только людям, чьи дома собираются стереть с лица земли, но и окружающей природе.

Подводя итог, можно сказать, что технологический процесс не остановить, ведь благодаря ему люди находят новые способы улучшения качества жизни. Каждому человеку хочется жить лучше, свободней, но нужно остановиться, хоть на секунду, и обдумать весь тот «сопутствующий ущерб», который приносят новые достижения в сфере технологий. Наша планета одна и другой не будет. Нельзя бездумно тратить все ее ресурсы, загрязнять воздух и водоемы, уничтожать леса и истреблять животных. Проблема экологии в современном мире была и остается одной из самых важных проблем, время на решение которой сокращается с каждым днем.

Пример сочинения №4

Несомненно научно-технический прогресс сильно изменил общество. Человек XXI века, одним кликом в смартфоне заказывающий домой пиццу, это уже не тот его собрат из XVIII или XIX века, который добывал хлеб тяжёлым трудом. Какое же влияние оказали технологии на человека? Мне кажется, влияние технологий на человек велико, и оно как положительное, так и отрицательное.

Технологии упростили жизнь человеку. Ему уже не нужно с рассвета до заката работать в поле, чтобы прокормить себя и семью. Жизнь человека стала комфортнее. Технический прогресс позволил человеку, не выходя из дома, пользоваться всеми благами цивилизации. Но как именно технологии влияют на жизнь человека? Технологии настолько влились в жизнь людей, что они стали от них сильно зависимы. Человек теперь не понимает и не знает, каково это жить без привычных гаджетов, аксессуаров, предметов быта и так далее.

В пример можно привести произведение Рэя Брэдбери «Вельд». Семья живёт в «умном доме», который делает всё за них: и готовит, и убирает, даже купает детей. Поначалу все довольны, но с каждым днём родители начинают ощущать беспокойство. У них освободилось время и они не знают, куда себя деть и чем заняться. А их дети, Венди и Питер, всё свое свободное время проводят в детской комнате, которая имела ультрасовременную функцию создания атмосферы любого представленного места. Дети очень сильно привязались к своей детской, поэтому даже не представляли жизни без неё. Они были готовы на всё, ради своей комнаты.

Но их родители Джорж и Лилия по-настоящему обеспокоились, когда заметили возрастающую агрессию детей. Маму пугали жуткие крики и картины, которые появляются в детской — сцены охоты львов в дикой природе. Несмотря на истерику детей, родители всё же решили запереть детскую и вообще переехать из «умного» дома в обычный. Но дети восприняли это как предательство, ведь свою детскую комнату они воспринимали как живое существо. Они предпочли «умный» дом своим родителям — заперли отца с матерью в комнате с дикими зверями и спокойно продолжили играть. Детская заменила им семью. Такой жуткий финал демонстрирует, как велико и при этом опасно влияние технологий на неокрепшие детские умы.

Таким образом, мы видим, что технологии делают жизнь человека более комфортной, а его самого свободным от быта и тяжёлой работы. Но истинная ли это свобода? Если оглянуться кругом, на людей современности, то невольно задумаешься: насколько сильно человек привыкает к комфорту и удовольствию, которые дарят новейшие достижения прогресса.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments