итоговое сочинение 2021 2022

Как не сбиться с жизненного курса? готовое итоговое сочинение 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как не сбиться с жизненного курса? 3 примера готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе 11 класс для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями. Данное сочинение подходит для направления человек путешествующий: дорога в жизни человека.

Итоговое сочинение на тему как не сбиться с жизненного курса?

Наверное, каждый из нас задумывался о том, как не бросить начатое, продолжить двигаться дальше для достижения своей цели. Я считаю, что это довольно важная тема, ведь у каждого человека хотя бы раз в жизни возникали вопросы: »А в правильном ли я направлении двигаюсь? Стоит ли мне продолжать? Что делать, если не получается?».

По моему мнению, для того чтобы обрести желанное, нужно осознавать для кого и для чего ты это делаешь.

Ты должен иметь чёткое объяснение нужности своего пути и в первую очередь не обманывать самого себя, так как у тебя попросту будут отсутствовать мотивация и желание довести дело до конца.

Задумываясь над вопросом »Как не сбиться с жизненного курса?» не могу не вспомнить произведение

М. А. Шолохова »Судьба человека». В нём Андрей Соколов, главный герой произведения, после попадания в плен предпринял попытку бегства из него. Но, к сожалению, эта затея не оказалась удачной, его поймали и подвергли ужасному наказанию. Однако он не отчаялся и придумал новый план, который в отличии от первого, увенчался успехом, и герой смог вернуться на Родину. Вряд ли бы Соколову хватило сил и духа, если бы он не знал, что в родных краях его ждёт семья. Даже находясь в ужасных и бесчеловечных условиях, человек может найти силы пройти трудный и тернистый путь, если он знает, с какой целью он это делает.

История Андрея Соколова не является единственной. В романе Джека Лондона »Мартин Иден» главный герой осуществляет огромную работу над собой, для того чтобы стать достойным девушки, которую он полюбил. Так как она была из семьи с высоким статусом, ему пришлось пройти действительно сложное испытание. Он прочитал огромное количество книг, пробовал себя в написании произведений, отправлял их в различные печатные издания, мечтая прославиться, и в конце концов у него это получилось. Мартин стал популярным писателем, зарабатывающим хорошие деньги и имеющим высокое положение в обществе. Протагонист не сдался после множества неудачных попыток, потому что имел сильный мотив, побуждавший его продолжать своё дело.

Таким образом, человек, имеющий понимание своей дороги в жизни, добьётся поставленной задачи с наиболее большой вероятностью чем тот, кто бесцельно существует.

Пример сочинения №2

У каждого человека есть определенная цель, к которой мы в большинстве случаев прокладываем дорогу. Однако на пути к воплощению задуманного возникают преграды, что способны сбить корабль жизни с правильного курса. Как же избежать этого? Ответить на этот вопрос пытались разные отечественные и зарубежные писатели, среди которых Александр Сергеевич Пушкин.

Например, в повести «Капитанская дочка» читатель знакомится с Петром Гриневым, который отправляется со своим слугой Савелием на службу. Он получил перед отъездом ряд наставлений от отца, что решил пронести через всю жизнь. Данные старшим членом семьи наставления сформировали жизненный путь Петра, определили его будущее. Он отчетливо решил «беречь честь смолоду», служить верой и правдой Отечеству. Во время восстания Пугачева Гринев оказался перед лицом врага, но даже под угрозой смерти не отрекся от действующей власти. Противопоставляется правильному Петру Швабрин, что решился стать изменником ради сохранения собственной жизни. Алексей сошел с курса, так как в нем первоначально не было стержня. Герой совершенно не заботился о внутренней красоте, стал пешкой.

Пушкин на примере Петра Гринева доказывает, что правильное воспитание и постоянная вера в доброту, честь способны сохранить курс, по которому плывет корабль жизни во время шторма.

Еще один совет, что поможет не потерять из виду цель, можно найти в другой работе А.С. Пушкина. В произведении «Евгений Онегин» есть поучительный пример о женщинах, которые когда-то изменили мужьям и больше не смогли вернуть себе прежнее положение. Они не заслуживают понимания, жалости или любви со стороны общества, так как последнее только осуждает их. Однако Татьяна оказывается девушкой с непоколебимыми принципами, что отдала свое сердце Онегину. Она не боится проявлять чувства, даже если результат окажется плачевным. Сохраняя любовь к одному человеку, она по настоянию родни все же выходит замуж за другого. Но здесь важно отметить, что при всех обстоятельствах Ларина не изменяла мужу-генералу. Даже когда Евгений признался ей в чувствах, она осталась верна супругу, хоть это и причиняло ей боль. Татьяна не сбилась с курса, потому что устояла перед искушением.

Таким образом, человек никогда не сойдет с поставленного пути, если найдет в себе силы, имеет внутренний стержень. Нельзя изменять принципам, отказываться от взятых обязательств.

Пример сочинения №3

Чтобы добиться поставленных целей, человеку необходимо следовать по тому пути, который он избрал. Но как не сбиться с дороги, когда препятствия и трудности отбивают всякую охоту двигаться дальше? Многие авторы искали ответ на этот вопрос и преуспели в выработке методов, которые помогут всем нам придерживаться своего направления, игнорируя соблазны. Обратимся к литераторам за советом.

Так, А.С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка» привел примеры стойкости и целеустремленности героев. Петр Гринев, покидая родительский дом, получил от отца ценные наставления, которые определили его жизненный курс. Юноша должен был «беречь честь смолоду» и служить Отечеству верой и правдой. Петр оправдал доверие отца. Во время пугачевского бунта офицер сражался, не жалея себя, а на плахе отказался признать власть самозванца и просить пощады. Гринев был готов умереть за свои убеждения. А вот его бывший товарищ Швабрин предал присягу и стал изменником, чтобы сохранить жизнь. Чей же поступок оказался правильным? Петр, в отличие от Алексея, не сбился с пути, а прошел через все испытания и заслужил даже уважение своего врага. Он сохранил свои принципы и преуспел. А вот Алексей в поисках легкой дороги заплутал и оказался на скамье подсудимых. Дворянин и офицер был низложен и брошен в темницу без шанса на оправдание. Он сошел с дистанции, потому что предал свои убеждения и нарушил присягу. Значит, не сбивается с пути тот, кто остается верным последователем своих идей и хранит идеалы в неприкосновенности.

Такой же поучительный пример описал А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Мы много знаем о незавидной участи женщин того времени, которые изменили мужьям и сбились с пути, так и не найдя ни любви, ни жалости, ни понимания. Но Татьяне удалось сохранить нравственную чистоту, несмотря на соблазн. В девичестве она полюбила всем сердцем Евгения, но он не захотел лишаться «постылой свободы» в браке. И Татьяне пришлось ехать на ярмарку невест, чтобы не остаться старой девой в обществе, которое не одобряло подобного исхода для женщины. В Москве ее заприметил генерал. Он безумно полюбил скромную и начитанную девушку. Они поженились. Но спустя несколько лет Татьяна вновь встретила Онегина. Он признался ей в любви и стал искать встречи. Но героиня, несмотря на свои чувства, отказала ему. Она понимала, что ее дорога уже определена, и она была неразрывно связана с тем, кого она назвала супругом. Татьяна не сбилась с курса, потому что устояла перед искушением и осталась верна своему слову и предназначению.

Таким образом, человек никогда не сойдет с дистанции раньше финиша, если найдет в себе силы и смелость избегать соблазнов и сохранять верность своим убеждениям. Нельзя предавать свои принципы и отказываться от взятых на себя обязательств, ведь отступничество ведет к череде трагических ошибок, которые перечеркнут будущее человека.

Для тех, кто пишет итоговое сочинение в 2021 году:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments