итоговое сочинение 2021 2022

Верно ли, что тот, кто прощает преступление, становится его сообщником? готовое итоговое сочинение 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Верно ли, что тот, кто прощает преступление, становится его сообщником? 4 примера готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе 11 класс для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Данное сочинение подходит для направления преступление и Наказание – вечная тема, посмотреть аргументы для данного направления. Также вы можете посмотреть примерные темы итогового сочинения 2021.

Итоговое сочинение на тему верно ли, что тот, кто прощает преступление, становится его сообщником?

Как часто мы сталкиваемся с призывами о милосердии по отношению к преступникам! Нужно дать шанс, нужно протянуть руку помощи, нужно понять и простить. А имеем ли мы право прощать? Что мы скажем, когда реабилитированный нами злодей опять примется за старое? В этом случае мы будем его сообщниками. Эту взаимосвязь показывают многочисленные литературные примеры.

О природе преступления писал Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Вспомним, как Марфа Петровна закрывала глаза на пороки своего мужа. Она выкупила Аркадия из долговой тюрьмы и прекрасно знала о его «подвигах». Но запоздалая любовь лишила женщину воли. Она прощала своему супругу все, даже преступления. И стала его главной сообщницей. Не она ли позволила Свидригайлову насиловать сельских девушек, которые были у нее в подчинении? Не она ли принялась задабривать Дуню, узнав о домогательствах Аркадия по отношению к ней? Ведь даже этот инцидент не заставил ее развестись с супругом и прекратить череду его злодеяний. Вот так добропорядочная героиня стала ответственной за ужасные поступки своего мужа. И это сообщничество довело ее до преждевременной кончины при весьма двусмысленных обстоятельствах.

Не менее убедительный пример можно найти в романе А.К. Толстого «Князь Серебряный». Автор описал времена правления Ивана Грозного — безумного царя, который разорял свою же землю и изводил людей бесконечными подозрениями. Именно при нем возникло такое явление, как опричнина. Государевы слуги стали бесчинствовать и грабить тех, кто не мог себя защитить. Опричники насиловали женщин, убивали мужчин, мучили детей, воровали их ценности и обогащались за счет этой вседозволенности. Сам царь в их проделках не участвовал, но закрывал на них глаза. Он охотно мирился с поведением своих слуг, ведь они защищали его от измен и интриг бояр. Иван Грозный прощал репрессии против русского народа, чтобы обезопасить свою власть, свою персону. Поэтому он незаметно для себя стал сообщником худших своих подданных. История сохранит о нем плохие воспоминания и осудит его.

Таким образом, тот, кто прощает преступления, становится их сообщником, ведь потворствует распространению зла. Нельзя закрывать глаза на нарушение прав и свобод, потому что ответственность за них будет и на совести того, кто ничего не сделал для их предотвращения, хотя мог. Важно принимать деятельное участие в жизни страны и поступать так, как велит нравственный долг. Торжество справедливости в наших руках и в наших силах.

Пример сочинения №2

Кто прощает преступление становится его сообщником — так ли это? Есть несколько типов преступлений. Некоторые должны караться законом, другие — основаны на том, что человек идёт против общественных норм, то есть нарушает мораль, и по этой причине оказывается преступником в глазах народа. Я считаю, что милосердие можно проявлять только в том случае, если человек искренне раскаивается и делает всё, чтобы исправить своё злодеяние или допущенную ошибку. В иных случаях все, кто пытается оправдать преступника, сами встают на сторону нарушителя. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В произведении А. П. Чехова «Ионыч» мы видим героя, который преступает человеческие нормы. Он ведёт себя нагло и даже проявляет жестокое отношение к тем, кто обращается к нему за помощью.

Ионыч абсолютно равнодушен к чужому горю, он циничен, его цели ограничиваются желанием обогащения. Что сделало героя таковым? Отчасти общество, которое его окружало. Ведь изначально Старцев был молодым и многообещающим земским врачом, который хотел улучшить жизнь в городке. Но разочарование в любви и профессии сделали его приземлённым человеком, нацеленным только на преумножение благосостояния. Он деградировал и сам признал это. Как реагируют на это люди? Они становятся соучастниками преступления: люди терпят подобное отношение со стороны Ионыча, они не говорят ему о своих недовольствах, не пытаются исправить ситуацию. Значит, из-за их молчания страдают не только они, но и доктор, который продолжает нравственно падать всё ниже и ниже.

Другим примером является поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Почему чиновники устраивают беспредел и при этом их никто не останавливает? Отчасти потому что народ привык к своей рабской доле. Люди не верят, что могут как-то изменить ситуацию, поэтому принимают бедность одних и богатство других как должное. В итоге никто не стремится стать лучше: как интеллектуально, так и нравственно. Мы получаем таких представителей общества, как Коробочка. Разумеется, нельзя обвинять во всём народ, который привык подчиняться. Однако и без внимания это оставлять нельзя.

Таким образом, я считаю, что тот, кто прощает преступление и оставляет преступника безнаказанным, является сообщником того, кто совершает злостный поступок и проявляет недостойное поведение. Разумеется, это нужно как-то менять, если мы хотим жить среди благородных людей и сами являться таковыми.

Пример сочинения №3

Каждый человек должен жить в обществе, с установленными правилами и законами. Для того что бы жизнь людей была максимально безопасна и комфортна был создан ряд правил, которые никто не должен нарушать. К сожалению, многие люди пренебрегают законами и способны совершить преступление.

Наравне с преступниками стоят и обычные люди, которые увидев совершенное злодеяние, из-за своей трусости или невежества, решили промолчать и сделать вид, что ничего не произошло. Такое попустительство может произойти не только с обычными гражданами, но и с лицами, наделенными властью. Если судья незаконно оправдывает преступника, то он тоже совершает преступление, причем гораздо большее, чем тот, кто виновен.

Таким образом, люди, преступившие черту закона, думают, что смогут избежать наказания, а значит можно совершать преступления дальше. Все это ведет к ужасным последствиям. Человек должен понять, что, скрывая преступника, он защищает его и когда-нибудь может оказаться на месте жертвы.

Вспомним произведение Н.В. Гоголя «Шинель». Улицы Петербурга были переполнены преступниками, потому что никто не боялся наказания. Они чувствовали полную свободу воли, так как закону не было до них дела. «Значительные лица» решили закрыть на преступления глаза. Героя повести Акакия Акакиевича ограбили — ночью у него украли шинель. Он не смог найти защиты и добиться справедливости, наоборот, его со смехом выгоняют из конторы, говоря при этом, что плохие дела случаются и с этим ничего не поделаешь. Генерал, который является лицом закона, совершает преступление, находясь на своей должности – он поощряет воровство и не ищет виновных. В финале он получает свое наказание и оказывается на месте жертвы сам. Таким образом можно сказать, что если человек не пресек действия злодея, когда-нибудь он сам может стать потерпевшим и ему никто не сможет помочь.

За преступлением всегда должно идти наказание и, если человек, совершивший противозаконный поступок оказывается не пойман, это дает ему надежды и силы продолжать свои злодеяния. Если судья выносит оправдательный приговор преступнику, заведомо зная, что он виновен, он тем самым показывает остальным правонарушителям, что наказания можно избежать.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит заметить, что человек, простивший преступление или же вовсе не сообщивший о нем, попустительствует преступнику. Таким образом, злодеи гуляют на свободе абсолютно безнаказанно и это дает им возможность совершать противоправные поступки и дальше. В таком ненормальном обществе жить станет невозможно, ведь повсюду начнется хаос. Если человек преступил черту закона, он обязан понести наказание, это будет служить примером для остальных людей, которые только задумывают преступления. Органы власти и служители закона должны пресекать любое противоправное действие, а не смотреть на нарушения «сквозь пальцы». Только тогда преступления можно свести к минимуму, ведь никто из злодеев не хочет быть пойманным.

Пример сочинения №4

Принято считать, что обществом правят законы и предписания. Однако этот мир не идеален, поэтому существуют преступники в лице насильников, шантажистов и убийц. Однако если кто-то прощает злодеяние, то он не становится сообщником. Когда жертва отпускает ситуацию, она проявляет благородство и уверяет окружение в том, что сможет справиться со сложившейся ситуации. Прощение – важный шаг, отсутствие которого сделает жизнь жертвы или ее семьи сущим адом, где плодится ненависть и оскорбления.

Например, в произведении Н.В. Гоголя «Шинель» читатель знакомится с Петербургом, чьи улицы переполнены безнаказанными преступниками. Они совершенно спокойно передвигаются по стране, не имеют каких-либо препятствий в лице страж закона. Герои чувствовали свободу, поэтому позволили себе ограбить Акакия Акакиевича. Мужчина дорожил шинелью, длительное время копил на нее. Простая вещь смогла стать для него целым состоянием.

Важно отметить, что герой только после приобретения шинели почувствовал себя более уверенно. К сожалению, Акакий Акакиевич не нашел защиты со стороны закона, не сумел добиться справедливости. Генерал также совершает преступление, ведь он поощряет воровство, и не тратит время на поиски виновных. В конце произведения он все же получает соответствующее злодеяниям наказание. Герой не смог простить, он умер от обиды. Однако генерал получил по заслугам, хотя ранее прикрывал глаза. Это было не прощение, а именно пособничество.

Найти ответ на поставленный вопрос можно и в жизни. Сегодня все еще есть страны, где идет война. Это государства, которые страдают от собственной беспомощности. Однако среди тех, кто страдает от рук злодеев, убийств и насилия есть и те, кто прощает преступления. Они не становятся от этого сообщниками, а лишь пытаются смириться с реальностью и жить дальше. Соучастниками в этом хаосе становятся только те страны, правительства которых лишь смотрят на происходящее и не предпринимают никаких попыток по урегулированию конфликта. Они словно коршуны, что наблюдают за смертельной битвой.

Таким образом, есть случаи, при которых прощение не является соучастием в преступлении. Это редкость, ведь не каждый способен отпустить ситуацию. Однако молчание и тихое пособничество все еще время человечеству, равно как и сотни лет назад. 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments