Новый пробный тренировочный вариант №2 в форме решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс для подготовки к экзамену. Данный тренировочный КИМ составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ОГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.
Решу пробный ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс вариант №2:
1)Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Текст изложения:
В современном мире нет человека, который не соприкасался бы с искусством. Его значение в нашей жизни велико. Книга, кино, телевидение, театр, музыка, живопись прочно вошли в нашу жизнь и оказывают на неё огромное влияние. Но особенно сильно воздействует на человека художественная литература.
Соприкосновение с миром искусства доставляет нам радость и бескорыстное наслаждение. Но неправильно было бы видеть в произведениях писателей, композиторов, художников только средство получения удовольствия. Конечно, мы нередко идем в кинотеатр, садимся к телевизору, берём в руки книгу, чтобы отдохнуть и развлечься. Да и сами художники, писатели, композиторы так строят свои произведения, чтобы поддержать и развить интерес и любопытство зрителей, читателей, слушателей. Но значение искусства в нашей жизни намного серьёзнее. Оно помогает человеку лучше увидеть и понять окружающий мир и самого себя.
Искусство способно сохранять характерные черты эпохи, дарить людям возможность общаться друг с другом через десятилетия и века, становясь своеобразным хранилищем памяти для последующих поколений. Оно незаметно формирует взгляды и чувства, характер, вкусы человека, пробуждает любовь к прекрасному. Именно поэтому в трудные минуты жизни люди нередко обращаются к произведениям искусства, которые становятся источником духовной силы и мужества.
2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Цвет пламени зависит от того, какие элементы в нём «сгорают». (2)Высокая температура пламени даёт возможность атомам перескакивать на некоторое время в более высокие энергетические состояния, а потом, возвращаясь в исходное состояние, излучать свет определённой частоты, которая соответствует структуре электронных оболочек данного элемента. (3)Газовая горелка горит голубым пламенем из-за наличия угарного газа. (4)Жёлто-оранжевое пламя спички объясняют наличием солей натрия в древесине. (5)А если вы захотите сделать пламя газовой горелки жёлтым, посыпьте его обычной солью. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
- 1) Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
- 2) В одной из частей предложения 2 грамматическая основа – которая соответствует.
- 3) Предложение 3 неполное.
- 4) Предложение 4 односоставное.
- 5) Обе части сложного предложения 5 – односоставные определённо-личные предложения.
Ответ: 124
3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Музей деревянного зодчества в Суздале (1) это комплекс (2) под открытым небом (3) где собраны уникальные постройки XVII–XIX веков (4) и до мельчайших деталей воссозданы крестьянский и купеческий быт царских времён. Здесь (5) можно заглянуть в избу простого батрака и зажиточного крестьянина (6) стать гостем купеческого дома и заодно побывать в двух церквях (7) возведённых (8) кстати (9) без единого гвоздя.
Ответ: 36789
4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «хрустальная ваза», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ: ваза из хрусталя
5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПАЛЬТО – написание безударной гласной в корне слова проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 2) ЦИТРУСОВЫЕ – буква И обозначает мягкость предшествующего согласного. 3) ПРИВЛЕЧЬ – на конце неопределённой формы глагола после шипящих пишется буква Ь. 4) БЕЗЗАБОТНЫЙ – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З. 5) ИСТОРИЯ – в окончании формы предложного падежа имени существительного на -ИЯ пишется буква Е.
Ответ: 34
6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Герою-рассказчику нравится, что все в семье его восхваляют. 2) Сестра героя-рассказчика, Людмила, работает в строительном институте. 3) Герою-рассказчику хочется, чтобы его принимали в семье таким, каков он есть на самом деле. 4) Любовь и чрезмерная забота родителей сделали героя-рассказчика эгоистичным и чёрствым. 5) Герой-рассказчик является поздним ребёнком в семье и считает несправедливым, что все гордятся им, а не сестрой Людмилой.
Ответ: 35
7)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. 1) Частенько отец просит меня напомнить ему содержание кинокартины или книги, которую мы оба читали. 2) – Какая диковинная память, а! – радостно говорит он. 3) Как-то я услышал по радио, что, если в семье несколько детей, нехорошо одного из них выделять. 4) Позднего ребёнка ждут не дождутся и, когда наконец дожидаются, начинают проявлять к нему такую любовь, такое внимание, что ему хочется сбежать на край света. 5) Такой в огне не сгорит и в воде не утонет!
Ответ: 45
8)Замените просторечное слово «смазал» в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Ответ: ударил
9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания писателя Леонида Семёновича Сухорукова: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, нашего ума». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «– 3начит, любовь и забота не сделали тебя эгоистом, – заключила мама. – Мы очень рады. Вот вам и всё! Они очень рады. А я?..» Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
9.3)Как Вы понимаете значение выражения ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое жизненные ценности?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.