входная контрольная работа по информатике

Информатика и ИКТ 7 класс входная диагностическая работа варианты с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Варианты и ответы для входной диагностической работы по информатике и ИКТ для 7 класса по ФГОС для учебника Босова, более 40 заданий для проведения входного контроля в 7 классе за курс 6 класса 2022-2023 учебного года

1-2 вариант с ответами

3-4 вариант с ответами

5-6 вариант с ответами

Входной контроль знаний по информатике и ИКТ 7 класс

1-2-varint-informatika-7klass-otveti

1 вариант заданий с ответами по информатике 7 класс

1. Что такое байт, килобайт, мегабайт и гигабайт? 1) единицы измерения времени 2) единицы измерения информации 3) единицы измерения массы 4) единицы измерения длины

Ответ: 2

2. Расширение файла указывает 1) на количество информации в файле 2) на дату создания файла 3) на тип информации, находящейся в файле 4) на размер файла

Ответ: 3

3. Представление информации с помощью последовательности нулей и единиц называется 1) цифровым кодированием 2) двоичным кодированием 3) шифрованием информации

Ответ: 2

4. Среди следующих словосочетаний отметьте все понятия: 1) Двоичные коды 2) Всего существует 256 различных цепочек из 8 нулей и единиц. 3) Графический файл 4) Текстовый документ 5) В вычислительной технике применяется двоичная система счисления 6) Система счисления 7) Файл — это информация, хранящаяся во внешней памяти как единое целое и обозначенная именем

Ответ: 1, 3, 4, 6

5. Алгоритм, в котором в зависимости от выполнения или невыполнения некоторого условия совершается либо одна, либо другая последовательность действий, называется 1) линейным 2) разветвляющимся 3) циклическим

Ответ: 2

6. Формы записи алгоритмов: 1) словесная, музыкальная, рисованная 2) письменная, графическая, блок-схема 3) словесная, графическая, блок-схема

Ответ: 3

7. Система счисления — это 1) множество способов записи чисел 2) совокупность файлов и папок для записи чисел 3) совокупность правил и обозначений для записи чисел 4) представление информации с помощью последовательности битов

Ответ: 3

8. Алгоритм — это 1) правила выполнения определенных действий 2) набор команд для компьютера 3) понятное и точное предписание исполнителю совершить последовательность действий, направленных на достижение поставленных целей

Ответ: 3

9. На основании каких признаков мы сравниваем реальные объекты? 1) по размерам, цвету, форме 2) по существенным признакам 3) по количеству и качеству

Ответ: 2

10. Алгоритм, в котором команды выполняются в порядке их записи, то есть последовательно друг за другом, называется 1) линейным 2) циклическим 3) ветвлением

Ответ: 1

11. С помощью чего удобно представлять отношения между понятиями? 1) с помощью текста 2) с помощью кругов 3) с помощью квадратов

Ответ: 2

12. Файл — это 1) папки, в которых хранится информации 2) информация, которая хранится в долговременной памяти как единое целое и имеющая имя 3) информация, которая представлена как единое целое и имеющая имя 4) место на диске, имеющее имя

Ответ: 2

13. Отметьте формы мышления: 1) умозаключение 2) синтез 3) анализ 4) понятие 5) обобщение 6) суждение

Ответ: 1, 4, 6

14. Человек, группа людей, животное или техническое устройство, способные выполнять определенный набор команд — это 1) исполнитель 2) робот 3) компьютер

Ответ: 1

15. Типы алгоритмов 1) линейные алгоритмы, алгоритмы с ветвлениями 2) линейные алгоритмы, алгоритмы с ветвлениями, алгоритмы с повторениями 3) словесные алгоритмы, алгоритмы графические, алгоритмы с повторениями

Ответ: 2

16. Какие операции можно совершать с файлами? 1) переместить 2) кодировать 3) копировать 4) удалить 5) открыть 6) вырезать

Ответ: 1, 3, 4, 5

17. Приведите пример взвешенного графа.

18. Приведите 3 примера схем.

19. Приведите пример семантической сети.

20. Приведите пример алгоритма.

2 вариант заданий с ответами по информатике 7 класс

1. Любая часть окружающей действительности, воспринимаемая человеком, как единое целое, — это а. объект б. признак объекта в. множество г. информатика

Ответ: а

2. Множество – это … а. какое-то количество объектов, которые объединены одним именем. б. несколько элементов, каждый из которых имеет свое имя. в. какое-то количество объектов. г. объекты.

Ответ: а

3. Укажите имя, которое является общим. а. Малина. б. Миша. в. Книга. г. Васька.

Ответ: в

4. Дайте определение понятию «файл». а. Файл – это значок на рабочем столе. б. Файл – это информация, которая хранится в памяти компьютера как единое целое и имеет свое название – имя файла. в. Файл – это текстовый документ.

Ответ: б

5. Соотнесите типы файлов с их расширениями. Соедините линией

Ответ: 10-б, 2-в, 3-а

6. Укажите верное выражение. а. 1 бит = 8 байт б. 1 Кбайт = 1000 байта в. 1 Гбайт = 1024 Мбайт

Ответ: в

7. Сколько байт в слове ИНФОРМАТИКА? Ответ: ______ бит

Ответ: 11

8. Программное обеспечение – это… а. совокупность всех устройств компьютера. Базовая комплектация содержит следующие функциональные блоки: системный блок, монитор, клавиатура, мышь. б. набор всех установленных на компьютере программ. На каждом компьютере этот набор может быть различным. Это зависит от сферы деятельности человека. в. система текстовых, графических, музыкальных, видеофайлов и так далее.

Ответ: б

9. Анализ – это… а. мысленное объединение однородных объектов. б. мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта. в. мысленное отделение необходимых в определенной ситуации признаков объекта от ненужных. г. мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков.

Ответ: б

10. Обобщение – это… а. мысленное объединение однородных объектов. б. мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта. в. мысленное отделение необходимых в определенной ситуации признаков объекта от ненужных. г. мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков, полученных в процессе анализа.

Ответ: а

11. Продолжите предложение «Натуральная (материальная) модель – это…». а. уменьшенная или увеличенная копия, которая воспроизводит только внешний вид объекта моделирования. б. уменьшенная или увеличенная копия, которая воспроизводит внешний вид объекта моделирования, его структуру или поведение и состоит из материи. в. увеличенная копия, которая воспроизводит внешний вид объекта моделирования и его структуру.

Ответ: б

12. Укажите все примеры информационных моделей: а. муляж яблока; б. выкройка фартука; в. график зависимости расстояния от времени; Мащенко Марина Владимировна – учитель информатики МКОУ «Лицей №2» г.о. Нальчик г. карта; д. макет здания; е. манекен; ж. схема метро. 13. Что такое алгоритм? а. Конечная последовательность шагов в решении задачи, приводящая от исходных данных к требуемому результату. б. Набор действий в течение определенного периода времени. в. Текст, содержащий сведения об объекте.

Ответ: б, в, г, ж

14. Укажите верную последовательность действий при сборе на прогулку. (Укажите порядок следования всех 5 вариантов ответа): а. __ Узнать погоду б. __ Закрыть дверь в. __ Открыть дверь г. __ Выйти из дома д. __ Одеться

Ответ: а, д, в, г, б

15. Дайте определение понятию «Алгоритм с циклами». а. Алгоритм с циклами — это алгоритм, содержащий определенные команды. б. Алгоритм с циклами — это алгоритм, содержащий команды, которые повторяются, пока выполняется заданное условие. в. Алгоритм с циклами — это алгоритм, содержащий команды, которые выполняются если истинно заданное условие.

Ответ: б

16. Каждый ученик в классе занимается по крайней мере одним из видов спорта: плаванием или легкой атлетикой. Плаванием занимаются 10 человек, легкой атлетикой — 17 человек, 5 человек занимаются двумя видами спорта. Всего в классе 1) 22 человека 2) 27 человек 3) 20 человек 4) 15 человек

Ответ: 1

17. Решите задачу и запишите ответ: Петя читает со скоростью 80 символов в минуту. Сколько времени Петя читал книгу, если он получил 80 бит информации?

Ответ: 10 мин

18. Переведите: а) 2710 = А2? б)10110012 = А10?

Ответ: а- 11011, б-89

19. Решите задачу табличным способом. В кафе встретились три друга: скульптор Белов, скрипач Чернов и художник Рыжов. «Замечательно, что у одного из нас волосы белые, у другого черные, а у третьего рыжие волосы, но ни у кого волосы не соответствуют фамилии», — заметил черноволосый. «Ты прав», — сказал Белов. Какого цвета волосы у художника?

Ответ: черные

3 вариант заданий с ответами по информатике 7 класс

1) Объект – это … а. все вокруг б. все то, что выполняет какие-либо действия. в. любая часть окружающего мира (предмет, процесс, явление), которая воспринимается человеком как единое целое. г. любая вещь.

Ответ: в

2) Какими бывают имена множеств и объектов? а. Различные и единичные б. Общие и однотипные в. Общие и единичные г. Различные и однотипные

Ответ: в

3) Укажите имя, которое является единичным. а.Котенок б.Книга в.Антон г. Дерево

Ответ: в

4) Из скольких частей состоит имя файла? а. Имя файла состоит из двух частей: название и расширение, которые отделяются друг от друга точкой. б. Имя файла состоит из двух частей: название и расширение, которые отделяются друг от друга звездочкой. в. Имя файла состоит из одной части — расширения. г. Имя файла состоит из трех частей: название, знак вопроса, расширение.

Ответ: а

5) Соотнесите типы файлов с их расширениями. Соедините линией

Ответ: 1-а, 2-в, 3-б

6) Укажите верное выражение. а. 1 байт = 8 бит б. 1 Кбайт = 1000 байта в. 1 Гбайт = 8 Мбайт

Ответ: а

7) Сколько бит в слове МИР? Ответ: ______ бит

Ответ: 24

8) Аппаратное обеспечение – это… а. совокупность всех устройств компьютера. Базовая комплектация содержит следующие функциональные блоки: системный блок, монитор, клавиатура, мышь. б.набор всех установленных на компьютере программ. На каждом компьютере этот набор может быть различным. Это зависит от сферы деятельности человека. в.система текстовых, графических, музыкальных, видеофайлов и так далее.

Ответ: а

9) Понятие – это… а. совокупность существенных признаков отдельного объекта или некоторого множества объектов. б.совокупность не существенных признаков некоторого множества объектов. в.совокупность не существенных признаков отдельного объекта.

Ответ: а

10) Сравнение – это… а.мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта. б.мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков, полученных в процессе анализа. в.мысленное установление сходства или различия двух объектов по существенным или несущественным признакам. г. мысленное отделение необходимых в определенной ситуации признаков объекта от ненужных. 

Ответ: в

11) Продолжите предложение «Информационная модель – это…». а. набор признаков, не содержащий всю необходимую информацию об исследуемом объекте или процессе. б.набор признаков, содержащий всю необходимую информацию об исследуемом объекте или процессе. в.набор признаков, содержащий какую-либо информацию об исследуемом объекте или процессе.

Ответ: б

12) Укажите все примеры материальных моделей: Мащенко Марина Владимировна – учитель информатики МКОУ «Лицей №2» г.о. Нальчик а.муляж яблока; б.выкройка фартука; в. график зависимости расстояния от времени; г. глобус; д.макет здания; е.манекен; ж. схема метро.

Ответ: а, г, д, е

13) Что такое инструкция? а. Алгоритм, результат выполнения которого неизвестен. б.Алгоритм, в котором последовательность действий не важна. в.Поэтапное описание решения задачи.

Ответ: в

14) Установите верный порядок действий в алгоритме утра школьника. (Укажите порядок следования всех 4 вариантов ответа) а. __ Умыться. б.__ Проснуться. в.__ Сделать зарядку г. __ Позавтракать.

Ответ: бвга

15)Дайте определение понятию «Линейный алгоритм «. а. Алгоритм линейный — это алгоритм, в котором в зависимости от некоторого условия выполняется либо одна, либо другая последовательность команд. б.Алгоритм линейный — это алгоритм, содержащий команды, которые выполняются последовательно и приводят к конечному результату. в.Алгоритм линейный — это алгоритм, содержащий последовательности команд, которые не выполняются в зависимости от заданного условия.

Ответ: б

16) Каждый ученик в классе любит по крайней мере один продуктов: мороженое или шоколад. Мороженое и шоколад любят 9 человек. Всего в классе 29 человек. Шоколад любят 18 человек. Сколько человек в классе любят мороженое: 1) 22 человека 2) 27 человек 3) 20 человек 4) 15 человек

Ответ: 3

17) Решите задачу и запишите ответ: Вася читает со скоростью 40 символов в минуту. Сколько времени Вася читал книгу, если он получил 120 бит информации?

Ответ: 30 мин

18) Переведите: а) 3110 = А2? б)10111002 = А10?

Ответ: а- 11111, б-92

19) Решите задачу табличным способом. Три одноклассницы — Соня, Таня и Женя — занимаются в различных спортивных секциях: одна из них — в гимнастической, другая — в лыжной, третья — по плаванию. Каким видом.спорта занимается каждая из них, если известно, что Соня плаванием не увлекается. Таня в лыжную секцию никогда не ходила, а Женя является победителем в соревнованиях по лыжам?

Ответ: Таня – плавание, Женя – лыжи, Соня — гимнастика

4 вариант заданий с ответами по информатике 7 класс

1. Информация — это… a) Последние сообщения о моделях компьютеров. b) Документ представляющий наибольшую ценность в производстве. c) Новые сведения об окружающем нас мире. d) Информация понятие неопределяемое.

Ответ: C

2. Что такое операционная система? a) Комплекс программ, управляющих работой ПК. b) Набор из определенных узлов ПК. c) Комплект программ, позволяющий создавать новые программы. d) Программа, позволяющая эффективно использовать компьютер в соответствии с потребностями пользователей.

Ответ: A

3. Определите необходимый набор устройств для работы компьютера, без которых он не сможет работать. a) Принтер, системный блок, клавиатура. b) Процессор, память, монитор, клавиатура, мышь. c) Мышь, процессор, монитор, память. d) Память, принтер, клавиатура, монитор, мышь, процессор.

Ответ: B

4. Об оперативной памяти ПК (ОЗУ) можно сказать: a) сохраняется при выключении ПК; b) очищается при выключении ПК; c) участок памяти, где находится операционная система;

Ответ: B

5. Что такое байт? a) Память компьютера b) Единица количества информации c) Комбинация из чисел 0 и 1

Ответ: B

6. Ученик пересказывает другому ученику услышанную новость по телевизору. Какие информационные процессы выполняются учеником? a) Прием и передача b) Прием и обработка c) Прием, обработка и хранение d) Прием, передача и хранение e) Прием, передача, хранение и обработка

Ответ: D

7. Определите клавиши редактирования: a) Пробел b) Delete c) ← d) Enter e) Shift

Ответ: B,С

8. При работе в Windows команда Сохранить применяется… a) для сохранения файла в оперативной памяти; b) для удаления файлов из оперативной памяти; c) всегда, когда надо сохранить файл на дискете; d) для записи файла после его изменения с существующим именем; e) для сохранения файла под новым именем или на другом носителе.

Ответ: D

9. Определите вид информации «упражнение в учебнике по русскому языку» a) звуковая; b) числовая; c) графическая; d) текстовая.

Ответ: D

10. Клавиша ENTER предназначена для…. a) включения режима заглавных букв; b) перехода на следующую строку; c) включения числовой клавиатуры; d) нет варианта.

Ответ: B

11. При работе в WINDOWS папки предназначены для: a) размещения файлов и организации более легкого доступа к ним; b) быстрого наведения порядка на Рабочем столе; c) удаления файлов; d) для временного хранения информации.

Ответ: A

12. Какую функцию выполняет кнопка ? a) выдает справку; b) завершает работу ПК; c) сворачивает окно на панель задач; d) закрывает окно и дает выход из приложения.

Ответ: C

13. Рабочий стол – это… a) специальный значок, указывающий на конкретный файл; b) папка для хранения документов; c) значок приложения; d) основной экран операционной системы.

Ответ: D

14. Редактор WordPad предназначен для…. a) создания, редактирования и сохранения документа; b) создания, редактирования, форматирования и сохранения таблиц; c) создания, редактирования, форматирования и сохранения текстового документа; d) хранения специально организованных данных.

Ответ: C

15. Программа Калькулятор предназначен для…. a) хранения специально организованных данных; b) работы с графической информацией; c) работы с текстовой информацией; d) работы с числовой информацией.

Ответ: D

16. Для того, чтобы вывести контекстное меню объекта, надо: а) щелкнуть правой кнопкой мыши; a) щелкнуть левой кнопкой мыши; b) выбрать соответствующую команду строки Меню; c) выбрать соответствующую кнопку Панели инструментов;

Ответ: A

17. Какую функцию выполняет инструмент в графическом редакторе Paint … a) выделяет прямоугольный фрагмент рисунка; b) рисует прямоугольник; c) выделяет фрагмент рисунка по пути следования курсора (произвольная область рисунка); d) выделяет весь рисунок.

Ответ: C

18. Что это означает? a) Вид шрифта b) Размер шрифта c) Расположение текста на странице (на 10 см справа или слева, сверху или снизу от границ листа) d) Маркеры (указатель на отдельный элемент в списке) e) Цвет текста

Ответ: B

19. С помощью программ Мультимедиа можно (укажите неверный ответ): a) создавать звуковые файлы; b) включать звуковые файлы в документы; c) сопровождать звуковыми файлами события ОС Windows d) проигрывать Мультимедиа компакт-диски; e) воспроизводить звуки, записанные на аудиокассетах.

Ответ: E

20. Для чего необходима Корзина? a) Это специальная папка системы Windows, предназначенная для временного хранения удаленных объектов b) Удаляет все объекты и не восстанавливает их c) Это папка, в которой имеется список программ, с которыми наиболее часто работает пользователь ПК d) Это красивый значок на Рабочем столе

Ответ: A