Варианты ВПР 2023 года по географии 6 класс все новые варианты заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе по географии для 6 класса. Работа включает в себя 9 заданий.
- Скачать 1 вариант с ответами
- Скачать 2 вариант с ответами
- Скачать 3 вариант с ответами
- Скачать 4 вариант с ответами
- Скачать 5 вариант с ответами
- Скачать 6 вариант с ответами
- Скачать 7 вариант с ответами
- Скачать 8 вариант с ответами
- Скачать 9 вариант с ответами
- Скачать 10 вариант с ответами
- Посмотреть демоверсию ВПР 2023
Каждый примерный вариант ФИПИ составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года. Дата проведения решу ВПР в школах России с 15 марта по 25 мая 2023 года.
ВПР 2023 по географии 6 класс 1 вариант
vpr2023_geo_6klass_1_variant_otvetiВПР 2023 по географии 6 класс 2 вариант
vpr2023_geo_6klass_2_variant_otveti1 вариант ответы и задания
1. Рассмотрите карту мира и выполните задания. 1.1. Запишите названия океанов, обозначенных на карте буквами А и Б.
1.2. С каким из названных Вами океанов связаны открытия путешественников и первооткрывателей, изображённых на портретах? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот океан на карте.
Рассмотрите карту мира и выполните задания. 2.1. Найдите на карте точку 1 с координатами 35° с. ш. 90° в. д. Поставьте на карте точку 2 с координатами 35° с. ш. 15° в. д. В каком направлении от точки 1 расположена точка 2?
- 1) северо-западном
- 2) юго-восточном
- 3) западном
- 4) восточном
2.2. Точка 1 расположена на территории крупного географического объекта. Прочитайте текст, рассмотрите фотографию и укажите название этого географического объекта. Крупнейшее по площади и высоте нагорье на Земле, расположенное в Центральной Азии. Средняя высота нагорья составляет 4–5 тыс. м над уровнем моря. Климат здесь очень сухой, что обусловлено высотой нагорья и его положением внутри материка. Среднегодовое количество осадков не превышает 100–200 мм. Зимы отличаются сильными морозами. Вершины хребтов покрыты ледниками. Здесь берут начало крупные реки: Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Инд. Это местообитание разнообразных копытных – диких яков, горных баранов. Нагорье известно тем, что на его территории находится обитель буддийских монахов. Запишите название этого географического объекта.
3. Рассмотрите фрагмент топографической карты и выполните задания. 3.1. На каком берегу реки Копытовки находится геодезический знак? Подчеркните верный ответ. В каком направлении от геодезического знака расположена метеостанция?
3.2. Определите протяжённость маршрута А–В на местности с помощью масштаба карты. Для выполнения задания используйте линейку. Расстояние на карте измеряйте по центрам точек.
3.3. Какой из изображённых на фотографиях объектов может быть размещён на участке, по которому проходит маршрут А–В? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот объект. Какая особенность участка, по которому проходит маршрут А–В, определила Ваш выбор?
- 1) близость к роднику
- 2) ровная поверхность
- 3) расположение на склоне холма
- 4) расположение вблизи лесного массива
4.1. Разница во времени между городами Калининградом и Тюменью составляет +3 часа, так как Тюмень расположена восточнее Калининграда, и день там наступает раньше. На рисунках представлены показания часов в этих городах в тот момент, когда в Калининграде 2 часа дня. Запишите под каждым рисунком, как отображается то же самое время на электронных часах в этих городах.
4.2. Виктория живёт в Калининграде. Что она делает в указанное Вами время? Используйте для ответа приведённый режим дня школьника. Что в это же время делает её сверстница Марина, которая живёт в Тюмени, если она соблюдает тот же режим дня, что и Виктория?
4.3. Чем обусловлена разница во времени в разных частях Земли?
- 1) осевым движением Земли
- 2) движением Земли вокруг Солнца
- 3) продолжительностью светового дня
- 4) фазами Луны
5.2. В какой из указанных природных зон могли быть сделаны представленные фотографии? Запишите название природной зоны.
6.1. На метеорологической станции города N в марте были проведены наблюдения за направлением ветра. По результатам наблюдений метеорологи построили розу ветров. Рассмотрите розу ветров и ответьте на вопросы. Какой ветер чаще всего дул в марте? В каком направлении дует этот ветер?
6.2. Выберите рисунок, на котором знаками отображена погода в тот день, когда дул южный ветер. Запишите в ответе букву, которой обозначен этот рисунок.
6.3. Артём в течение дня наблюдал за погодой и описал её в дневнике наблюдений. Прочитайте это описание и отобразите его с помощью условных обозначений так, как на представленных выше рисунках.
7. Прочитайте текст и выполните задание. (1)Долгое время строение Земли было загадкой для учёных, которую они сумели разгадать, заглянув в глубь нашей планеты с помощью современных приборов. (2)Поверхность Земли покрывает каменная оболочка – земная кора. (3)Толщина и состав этой оболочки под материками и океанами разные. (4)Под земной корой располагается мантия. (5)С греческого языка это слово означает «покрывало». (6)Под мантией, на глубине около 2900 км от поверхности, скрыто ядро Земли, имеющее форму шара радиусом почти 3500 км и состоящее из внешней и внутренней частей. По каким предложениям можно сделать вывод о строении Земли? Запишите номера предложений.
8. Рассмотрите фотографию с изображением опасного явления природы. Запишите его название. В какой части географической оболочки Земли зарождается это явление?
- 1) литосфере
- 2) атмосфере
- 3) гидросфере
- 4) биосфере
9.1. Расположите страны в порядке уменьшения численности населения, начиная со страны с самой большой численностью. Запишите в ответе последовательность порядковых номеров этих стран.
9.2. В какой стране преобладает мужское население? Запишите в ответе название страны. В каких двух странах доля женского населения одинакова? Запишите в ответе названия стран.
9.3. В какой стране, из указанных в таблице, сделана представленная фотография? Запишите в ответе название страны. К какой расе относится большинство населения указанной Вами страны?
- 1) монголоидной
- 2) негроидной
- 3) австралоидной
- 4) европеоидной
2 вариант ответы и задания
1.2. С каким из названных Вами океанов связаны открытия путешественников и исследователей, изображённых на портретах? Укажите в ответе букву, обозначающую на карте океан, по которому проходили маршруты их экспедиций.
Рассмотрите карту мира и выполните задания. 2.1. Найдите на карте точку 1 с координатами 65° с. ш. 18° з. д. Поставьте на карте точку 2 с координатами 65° с. ш. 36° в. д. В каком направлении от точки 1 расположена точка 2?
- 1) северном
- 2) южном
- 3) западном
- 4) восточном
2.2. Точка 1 расположена на территории крупного географического объекта. Прочитайте текст, рассмотрите фотографию и космический снимок и укажите название этого географического объекта. Остров, расположенный в северной части Атлантического океана. Он находится вблизи полярного круга, между островом Гренландия и Скандинавским полуостровом. Этот остров называют «страной льда и огня». Почти вся территория острова – вулканическое плато, на 10% покрытое ледниками. Здесь много действующих вулканов, самый крупный из них – Гекла; при извержении он выбрасывает огромное количество пепла. Здесь распространены горячие источники – гейзеры, которые являются одной из главных достопримечательностей острова. Запишите название этого географического объекта.
Рассмотрите фрагмент топографической карты и выполните задания.
3.1. На каком берегу реки Быстрой находится колодец? Подчеркните верный ответ. В каком направлении от колодца расположен мост?
3.2. Определите протяжённость маршрута А–В на местности с помощью масштаба карты. Для выполнения задания используйте линейку. Расстояние на карте измеряйте по центрам точек.
3.3. Какой из изображённых на фотографиях объектов может быть размещён на участке, по которому проходит маршрут А–В? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот объект. Какая особенность участка, по которому проходит маршрут А–В, определила Ваш выбор?
- 1) близость к реке
- 2) ровная поверхность
- 3) значительный уклон поверхности
- 4) удалённость от населённых пунктов
4.1. Разница во времени между городами Ижевском и Калининградом составляет –2 часа, так как Калининград расположен западнее Ижевска, и день там наступает позже. На рисунках представлены показания часов в этих городах в тот момент, когда в Ижевске 2 часа дня. Запишите под каждым рисунком, как отображается то же самое время на электронных часах в этих городах.
4.2. Рустам живёт в Ижевске. Урок по какому предмету у Рустама в школе в указанное Вами время? Используйте для ответа приведённое расписание уроков. Урок по какому предмету в это время у его сверстницы Веры, которая живёт в Калининграде, если у неё такое же расписание уроков, что и у Рустама?
4.3. Чем обусловлена разница во времени в разных частях Земли?
- 1) сменой дня и ночи
- 2) высотой над уровнем моря
- 3) осевым движением Земли
- 4) движением Земли вокруг Солнца
6.1. На метеорологической станции города N в течение года наблюдали за температурой воздуха. По результатам наблюдений метеорологи построили график годового хода температуры. Рассмотрите график годового хода температуры и ответьте на вопросы. Какой месяц был самым холодным в году? Какова годовая амплитуда температур?
6.2. Выберите рисунок, на котором знаками отображена погода в тот день, когда шёл дождь. Запишите в ответе букву, которой обозначен этот рисунок.
6.3. Тамара в течение дня наблюдала за погодой и описала её в дневнике наблюдений. Прочитайте это описание и отобразите его с помощью условных обозначений так, как на представленных выше рисунках.
7. Прочитайте текст и выполните задание. (1)Атмосфера – воздушная оболочка Земли, которая состоит из смеси газов, обладающих различными свойствами. (2)Мощность земной атмосферы достигает 1000 км. (3)Основные газы в составе атмосферы – азот, кислород и аргон. (4)Больше всего в атмосфере азота – 78%; на долю кислорода, необходимого для дыхания всего живого на планете, приходится 21%. (5)Атмосфера защищает нашу планету от метеоритов и вредного ультрафиолетового излучения. (6)Для большинства живых организмов атмосфера является средой обитания. По каким предложениям можно сделать вывод о составе воздуха атмосферы? Запишите номера предложений.
8. Рассмотрите фотографию с изображением опасного явления природы. Запишите его название. Какая из перечисленных причин возникновения данного явления связана с сильным ветром?
- 1) активное таяние снега и льда
- 2) ледовые заторы
- 3) продолжительные обильные дожди
- 4) нагонные волны
9.1. Расположите страны в порядке увеличения площади территории, начиная со страны с самой маленькой территорией. Запишите в ответе последовательность порядковых номеров этих стран.
9.2. В какой стране наименьшая численность населения? Запишите в ответе название страны. В каких двух странах плотность населения более 200 чел./км 2 ? Запишите в ответе названия стран.
9.3. В какой стране, из указанных в таблице, сделана представленная фотография? Запишите в ответе название страны. Какие горы расположены на территории указанной Вами страны?
- 1) Анды
- 2) Кавказ
- 3) Гималаи
- 4) Альпы
3 вариант ответы и задания
1.2. С каким из названных Вами океанов, в котором проводились исследования по изучению самого глубокого океанического жёлоба, связаны экспедиции кораблей, представленных на изображениях? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот океан на карте.
2.1. Найдите на карте точку 1 с координатами 58° с. ш. 20° в. д. Поставьте на карте точку 2 с координатами 58° с. ш. 65° з. д. В каком направлении от точки 1 расположена точка 2?
- 1) северном
- 2) южном
- 3) западном
- 4) восточном
2.2. Точка 1 расположена на территории крупного географического объекта. Прочитайте текст, рассмотрите фотографию и укажите название этого географического объекта. Море на северо-западе Европы, глубоко вдающееся в сушу. Это море принадлежит бассейну Атлантического океана. Оно не очень большое по площади, но омывает берега девяти стран. На берегах одного из крупных заливов этого моря – Финского, в месте впадения в него реки Невы, расположен город Санкт-Петербург. Море имеет небольшую глубину и обширные песчаные отмели. По берегам растут вековые сосны, а песок, перемещаемый ветрами, образует дюны. На побережье моря добывают янтарь. Здесь много курортов: Светлогорск, Юрмала, Паланга и др. Запишите название этого географического объекта.
3.1. На каком берегу реки Малой находится электростанция? Подчеркните верный ответ. В каком направлении от электростанции расположена пещера?
3.2. Определите протяжённость маршрута А–В на местности с помощью масштаба карты. Для выполнения задания используйте линейку. Расстояние на карте измеряйте по центрам точек.
3.3. Какой из изображённых на фотографиях объектов может быть размещён в начальной точке маршрута А–В? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот объект. Какая особенность размещения начальной точки маршрута А–В определила Ваш выбор?
- 1) расположение на вершине холма
- 2) расположение на ровном участке
- 3) расположение на склоне холма
- 4) расположение у шоссе
4.1. Разница во времени между городами Казанью и Тайшетом составляет +5 часов, так как Тайшет расположен восточнее Казани, и день там наступает раньше. На рисунках представлены показания часов в этих городах в тот момент, когда в Казани 3 часа дня. Запишите под каждым рисунком, как отображается то же самое время на электронных часах в этих городах.
4.2. Владимир живёт в Казани. Что он делает в указанное Вами время? Используйте для ответа приведённый режим дня школьника. Что в это же время делает его сверстница Оксана, которая живёт в Тайшете, если она соблюдает тот же режим дня, что и Владимир?
4.3. Чем обусловлена разница во времени в разных частях Земли? 1) высотой над уровнем моря 2) осевым движением Земли 3) сменой дня и ночи 4) удалённостью от полюсов Земли
6.1. На метеорологической станции города N в апреле были проведены наблюдения за направлением ветра. По результатам наблюдений метеорологи построили розу ветров. Рассмотрите розу ветров и ответьте на вопросы. Какой ветер чаще всего дул в апреле? В каком направлении дует этот ветер?
6.2. Выберите рисунок, на котором знаками отображена погода в тот день, когда был дождь. Запишите в ответе букву, которой обозначен этот рисунок.
6.3. Николай в течение дня наблюдал за погодой и описал её в дневнике наблюдений. Прочитайте это описание и отобразите его с помощью условных обозначений так, как на представленных выше рисунках.
7. Прочитайте текст и выполните задание. (1)Рельеф Земли — это совокупность неровностей на её поверхности. (2)Внутренние силы Земли создают крупные формы рельефа: материки и впадины океанов, равнины и горы. (3)Внешние силы изменяют облик рельефа, созданного внутренними силами. (4)К внешним силам Земли относятся деятельность ветра, текучих вод, ледников, сила тяжести, а также деятельность человека. (5)Внешние силы создают такие формы рельефа, как овраги, речные долины, каньоны, барханы, моренные холмы. (6)В результате хозяйственной деятельности человека на поверхности Земли возникают терриконы, котлованы, карьеры. По каким предложениям можно сделать вывод о формах рельефа, созданных внутренними и внешними силами Земли? Запишите номера предложений.
8. Рассмотрите фотографию с изображением последствий опасного явления природы. Запишите его название. Что из перечисленного относится к признакам возникновения этого явления?
- 1) понижение относительной влажности воздуха
- 2) значительное повышение температуры воздуха
- 3) резкое падение атмосферного давления
- 4) постепенно нарастающий гул
9.1. Расположите страны в порядке уменьшения численности населения, начиная со страны с самой большой численностью. Запишите в ответе последовательность порядковых номеров этих стран.
9.2. В какой стране показатель рождаемости меньше, чем показатель смертности? Запишите в ответе название страны. В каких двух странах показатели смертности одинаковы? Запишите в ответе названия стран.
9.3. В какой стране, из указанных в таблице, сделана представленная фотография? Запишите в ответе название страны. Какая природная зона занимает почти всю территорию указанной Вами страны?
- 1) саванны и редколесья
- 2) пустыни и полупустыни
- 3) влажные экваториальные леса
- 4) широколиственные леса