егэ 2023 физика вариант задания ответы

13 марта 2023 Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 114 и ответы

Автор

13 марта 2023 года пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс тренировочный вариант №114 в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года ФИПИ от easy-physi, задания, ответы и решения для подготовки. А также видео разбор варианта.

Скачать тренировочный вариант

Скачать ответы для варианта

Тренировочные варианты статград

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 114

variant_114_ege2023_fizika_11klass

Ответы

otveti_variant_114_ege2023_fizika

Видео решение варианта

1. Три легкие пружины с коэффициентами жесткости 𝑘1 = 200 Н м , 𝑘2 = 400 Н/м, 𝑘3 =700 Н/м соединены последовательно. Каков коэффициент жесткости 𝑘 всей системы?

2. Груз массой 20 кг, неподвижно лежавший на поверхности земли, поднимается под действием постоянной силы 400 Н, направленной вертикально вверх. Какая часть работы силы затрачена на изменение кинетической энергии груза к моменту, когда он находится на высоте 15 м?

3. При взвешивании на неравноплечных рычажных весах масса тела на одной чашке оказалась равна 0,3 кг, а на другой 0,34 кг. Какова истинная масса тела? Ответ дать в кг и округлить до сотых.

4. Самолет делает «мертвую петлю» радиусом 255 м. На основании анализа условия, выберите все верные утверждения и укажите в ответе их номера.

  • 1) Скорость самолета в верхней точке петли должна быть равна 50,5 м/c, тогда летчик не повиснет на ремнях, которыми он пристегнут к креслу.
  • 2) Скорость самолета в верхней точке петли должна быть равна 40,5 м/c, тогда летчик не повиснет на ремнях, которыми он пристегнут к креслу.
  • 3) При скорости 50,5 м/с сила, с которой летчика вжимает в кресло в нижней точке траектории, равна удвоенной силе тяжести.
  • 4) При скорости 50,5 м/с сила, с которой летчика вжимает в кресло в точке траектории, где его скорость направлена вертикально, равна удвоенной силе тяжести.
  • 5) При скорости 40,5 м/с сила, с которой летчика вжимает в кресло в точке траектории, где его скорость направлена вертикально, равна силе тяжести.

5. Массивный брусок находится на шероховатой поверхности, наклонённой под углом 𝛼 = 30 ∘ к горизонту. Он прикреплён к концу лёгкой пружины, второй конец которой закреплён так, что ось пружины параллельна «линии падения воды» на плоскости. Если пружину сжать на некоторую величину и аккуратно отпустить брусок, то он останется в покое только в том случае, если величина деформации сжатия не будет превышать 1 см. На какую максимальную величину можно растянуть пружину перед аккуратным отпусканием бруска, чтобы брусок остался неподвижным? Как при этом изменится потенциальная энергия пружины? Как изменится сила трения? Коэффициент трения между бруском и наклонной поверхностью 𝜇 = 1.

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

6. Упругая однородная лёгкая резинка длиной 1 м под весом груза 1 растягивается на 2 см. Вторая резинка, изготовленная из того же материала и с таким же поперечным сечением, но длиной 2 м, под весом груза 2 растягивается на те же 2 см. Найдите суммарное растяжение двух резинок под весом этих двух грузов, подвешенных следующим образом: А)наверху закреплён конец короткой резинки, к другому её концу подвешен груз 2, к которому прикреплён верхний конец длинной резинки. Внизу к ней прикреплён груз 1 (см. рисунок); Б) обе резинки скреплены (последовательно) и внизу укреплены оба груза.

7. Нейтронная звезда — сверхплотное сферическое космическое тело, обладающее размерами порядка 10 км и массой, в 2-3 раза превышающей массу Солнца. Состоит в основном из нейтронов. Нейтронную звезду можно рассматривать как одно гигантское атомное ядро. Чему равна атомная масса такого ядра, если радиус звезды равен 16 км, а средняя плотность ρ = 3 · 1014 г/см3 ? Ответ разделить на 1057 и округлить до десятых.

8. Один моль идеального одноатомного газа находится в состоянии 1, из которого может переходить в состояние 2 двумя разными способами: 1 − 𝐴 − 2 и 1 − 𝐵 − 2 (см. pV–диаграмму). Во сколько раз отличается количество теплоты Q1, переданное газу в процессе 1 − 𝐴 от количества теплоты Q2, переданного газу в процессе 1 − 𝐵? В качестве ответа запишите значение отношения 𝑄1

9. Внутренняя энергия аргона увеличилась в некотором процессе на 600 Дж. На какое количество джоулей увеличилась бы в этом процессе энергия водорода?

10. В помещение объемом 10 кубических метров внесли блюдце с 300 г воды. Никаких водяных паров изначально в помещении не было. Помещение герметично закрыли. После установления равновесия плотность водяного пара в помещении стала равна 16,7 г/м3 . Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения относительно проведённого процесса.

  • 1) Масса воды, оставшейся на блюдце, равна 133 г.
  • 2) По данным задачи можно определить температуру в помещении.
  • 3) В среднем в кубе воздуха с ребром 200 нм находится примерно 4450 молекул.
  • 4)  В среднем в кубе воздуха с ребром 200 нм находится примерно 2200 молекул.
  • 5) Когда температура в помещении увеличилась и вся вода испарилась, плотность пара стала равна 28 г/м 3 .

11. С одним молем идеального одноатомного газа последовательно проводят четыре различных циклических процесса, каждый раз измеряя совершённую за цикл работу и количество теплоты, отданное за цикл холодильнику. Этим процессам соответствуют пронумерованные точки на диаграмме. Вдоль горизонтальной оси этой диаграммы откладываются КПД 𝜂 циклических процессов, а вдоль вертикальной оси — количества теплоты Q, полученной газом от нагревателя за один цикл. Как изменится работа, совершённая газом за цикл, при переходе от цикла 1 к циклу 4? Как изменится модуль количества теплоты, отдаваемой газом за цикл холодильнику, при переходе от цикла 2 к циклу 3? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

13. Якорь генератора переменного напряжения имеет квадратную обмотку со стороной 𝑎 = 8 см, содержащую 𝑁 = 100 витков. С какой частотой 𝑛 следует вращать якорь генератора в однородном магнитном поле с индукцией 𝐵 = 0,35 Тл, чтобы максимальная величина напряжения составляла 𝑈𝑚 = 12 В?

14. Предмет помещен на расстоянии 40 см от переднего фокуса линзы. Изображение предмета получается на расстоянии 160 см за задним фокусом. Определите фокусное расстояние линзы.

16. Дифракционная решётка освещается красным светом. На экране, установленном за решёткой параллельно ей, возникает дифракционная картина, состоящая из тёмных и светлых вертикальных полос. Как изменятся расстояние между соседними светлыми полосами и число наблюдаемых тёмных полос, если освещать эту же решётку зелёным светом? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  •  1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

17. Шарик массой 1 г подвешен на нити в конденсаторе, обкладки которого расположены горизонтально. Период колебаний шарика в незаряженном конденсаторе 𝑇1 = 0,628 c. После того, как конденсатор и шарик зарядили, период колебаний шарика уменьшился в 𝑛 = 2 раза. С какой по величине силой 𝐹 электрическое поле конденсатора действовало на шарик? Определите период 𝑇3 колебаний шарика при перемене знака заряда на нем. Для каждой величины из левого столбца подберите значение из правого. Цифры в ответе могут повторяться.

18. Какая доля радиоактивных ядер распадается через интервал времени, равный четверти периода полураспада? Ответ приведите в процентах и округлите до целых.

19. При проведении опытов по наблюдению фотоэффекта пластину из металла облучали светом с длиной волны 𝜆 и измеряли для фотоэлектронов модуль запирающего напряжения U. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их в рассматриваемой задаче. Модуль заряда электрона равен е, его масса m, постоянная Планка h, скорость света в вакууме с. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры.

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) При колебаниях пружинного маятника ускорение груза максимально по модулю в момент прохождения грузом положения равновесия.
  • 2) При постоянной температуре давление насыщенных паров вещества возрастает при уменьшении объёма пара.
  • 3) Если диэлектрик помещён во внешнее электростатическое поле, то напряжённость поля внутри диэлектрика больше, чем снаружи.
  • 4) Собирающая линза может формировать как действительное, так и мнимое изображение.
  • 5) При увеличении скорости частицы её длина волны де Бройля уменьшается.

21. На рисунке изображены три графика: Установите соответствие между этими графиками А), Б) и В) и зависимостями физических величин, обозначенных цифрами 1−5. Для каждого графика А−В подберите соответствующую зависимость и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  • 1) зависимость потенциальной энергии материальной точки от высоты её поднятия над уровнем земли (который принят за начало отсчёта потенциальной энергии)
  • 2) зависимость кинетической энергии материальной точки массой m от её импульса
  • 3) зависимость модуля силы гравитационного взаимодействия двух материальных точек от расстояния между ними
  • 4) зависимость энергии фотона от длины его волны
  • 5) зависимость модуля скорости камня, брошенного вертикально вверх, от времени (при движении от момента броска до момента подъёма на максимальную высоту)

22. Определите напряжение на лампочке (см. рисунок), если абсолютная погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления вольтметра. В ответе запишите значение и погрешность слитно без пробела.

23. Ученику необходимо выяснить, как давление идеального газа зависит от его массы. В его распоряжении пять сосудов разного объема, в которых находятся разные массы одного и того же газа при разных температурах. Какие два сосуда нужно выбрать, чтобы установить эту зависимость?

  • 1) V = 6 л, Т = 350 К, m = 10 г.
  • 2) V = 5 л, Т = 320 К, m = 10 г.
  • 3) V = 4 л, Т = 340 К, m = 10 г.
  • 4) V = 4 л, Т = 320 К, m = 7 г.
  • 5) V = 4 л, Т = 340 К, m = 5 г.

Запишите номера выбранных сосудов.

24. Муравей ползет по соломинке, которая свободно падает, находясь в вертикальном положении. Сравнить время падения соломинки с муравьем, если он: а) ползет вверх; б) ползет вниз; в) неподвижен относительно соломинки. Ответ поясните.

25. На сколько градусов нужно было бы нагреть медную проволоку сечением 1 мм2 , чтобы она приняла ту же длину, что и под действием растягивающей нагрузки в 50 Н? Коэффициент линейного расширения меди 𝛼 = 16 ∙ 10−6 1/К, модуль Юнга для меди 𝐸 = 120 ГПа.

26. В замкнутой цепи при уменьшении внешнего сопротивления на 𝜂1 = 20% ток увеличился на 𝜂2 = 20%. На сколько % 𝜂4 увеличился бы ток, если бы внешнее сопротивление уменьшили на 𝜂3 = 40%?

27. При достижении температуры 910 ℃ в железе происходит полиморфное превращение: элементарная ячейка его кристаллической решетки из кубической объемноцентрированной превращается в кубическую гранецентрированную — железо из α-фазы переходит в γ-фазу. При этом плотность железа уменьшается на ε ≈ 2%. Найдите отношение постоянных решеток железа в α и γ – фазах. Примечание. Постоянной a кубических решеток называют длину ребра куба элементарной ячейки. В объемноцентрированной решетке ионы железа находятся в вершинах и в центре куба, а в гранецентрированной — в вершинах куба и в центрах каждой из его граней.

28. В однородное электростатическое поле с напряженностью 𝐸 поместили легкий жесткий стержень, на концах которого закреплены маленькие шарики массой 𝑚 каждый. Шарики заряжены зарядами +𝑞 и −𝑞. В начальный момент стержень ориентирован по полю. Шарики получают скорости +𝜗0 и −𝜗0, направленные перпендикулярно стержню (рис. а). На какой максимальный угол повернется стержень? Длина стержня 2𝑙, сила тяжести отсутствует.

29. Два луча симметрично пересекают главную оптическую ось собирающей линзы на расстоянии 𝑎 = 7,5 см от линзы под углом 𝛼 = 4° (см. рис.). Определить угол между этими лучами после прохождения ими линзы, если фокусное расстояние линзы 𝐹 = 10 см.

30. Определить, на какой угол 𝛼 повернется квадрат, подвешенный за вершину, если из него изъять 1 4 часть, отмеченную на рисунке штриховкой.

10 марта 2023 Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 113 и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ