егэ 2023 физика вариант задания ответы

10 марта 2023 Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 113 и ответы

Автор

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс тренировочный вариант №113 в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года ФИПИ от easy-physi, задания, ответы и решения для подготовки. А также видео разбор варианта.

Пробник ЕГЭ 2023 по физике вариант 113

variant_ege2023_113_fizika

Ответы

otveti_ege2023_variant_113_fizika

Видео решение варианта

1. Деревянный шар массой 𝑚 = 100 г падает без начальной скорости с высоты ℎ = 10 м в воду. Определите силу сопротивления воды движению шара, если глубина погружения оказалась равной 𝑙 = 2 м. Плотность шара 800 кг/м 3 .

2. С палубы яхты, бороздящей океан со скоростью 𝜗0 = 5 м/с, принцесса роняет в воду жемчужину массой 𝑚 = 1 г. Найдите максимальное горизонтальное перемещение 𝐿𝑚𝑎𝑥 жемчужины к моменту, когда она достигнет дна, если при движении в воде на жемчужину действует сила 𝐹 сопротивления, пропорциональная скорости: 𝐹 = −𝑘𝜗, 𝑘 = 0,1 кг/с.

3. Клин заколачивают в бревно. Найдите наименьший коэффициент трения, при котором клин не выскользнет из бревна. Угол при вершине клина 𝛼 = 30°. Масса клина мала. Ответ округлить до сотых.

4. В лифте, движущемся вертикально с направленным вверх ускорением 𝐴, находится вращающийся с угловой скоростью 𝜔 горизонтальный столик, на котором лежит маленький грузик. Коэффициент трения скольжения грузика по столику равен 𝜇.

5. Рассмотрим два эксперимента. Одна и та же тонкая однородная доска (с массой 𝑚) покоится вблизи края шероховатой горизонтальной поверхности стола (коэффициент трения между доской и поверхностью равен 𝜇), а затем её плавно двигают «вдоль себя» в сторону края. В первом опыте часть доски, оказавшаяся за краем, нависает над пустотой. Чему в этом опыте равна величина действующей на доску силы трения в тот момент, когда треть доски оказалась «за краем»? Во втором опыте доска без «скачков» переходит на гладкую горизонтальную поверхность, вплотную придвинутую к поверхности стола. Как изменилась теперь равна величина силы трения в аналогичной ситуации в тот же момент? Как изменялся при переходе от первого опыта ко второму коэффициент трения 𝜇? Ускорение свободного падения равно 𝑔. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

6. Три сестры, Маша, Даша и Оля, занимаются в цирковом кружке и репетируют номер, где они попарно удерживают равновесие на сильно накачанном лёгком резиновом шаре. Как-то они помыли шар и по его отпечаткам установили, что когда на шаре стоят Маша и Даша, то площадь соприкосновения его с полом равна 𝑆1 ≈ 900 см2 , когда Маша и Оля — 𝑆2 ≈ 1050 см2 , а когда Даша и Оля — 𝑆3 ≈ 1150 см2 . Известно, что масса Маши 𝑚М = 16 кг. Найдите массы Даши и Оли и впишите в поля ответа в соответствующем порядке. Ответы выразите в кг, округлив до целого числа. Считайте, что давление воздуха в шаре во всех случаях примерно одинаково, а упругостью оболочки шара можно пренебречь.

7. Цилиндрический сосуд длиной L = 1,2 м, разделённый лёгким теплонепроницаемым поршнем, заполнен идеальным газом. В начальном состоянии объем левой части сосуда вдвое больше правой, а температура в обеих частях одинакова. На сколько переместится поршень, если температуру в правой части увеличить вдвое? Температура в левой части поддерживается постоянной.

8. Представим, что смешали 100 литров воды и 100 литров спирта плотностью 0,8 г/см3 , и при смешении оказалось, что суммарный объём уменьшился на 5 %. Какова плотность полученного раствора? Ответ округлить до целых.

9. Внутренняя энергия одного моля газообразного метана в 2,5 раза больше внутренней энергии такого же количества идеального одноатомного газа при той же температуре. Какое количество теплоты необходимо затратить для того, чтобы изобарически нагреть 0,1 моля газообразного метана на 100 К? Ответ дайте в джоулях и округлите до целого числа.

10. Идеальный газ, количество которого неизменно, в некотором процессе 1−2 совершил положительную работу 100 Дж. Внутренняя энергия газа в этом процессе изменилась на 120 Дж. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения относительно проведённого процесса.

  • 1) Этот процесс представляет собой замкнутый цикл.
  • 2) В результате этого процесса газ отдал количество теплоты окружающим телам (∆𝑄12 < 0).
  • 3) В результате этого процесса температура газа могла как повыситься, так и понизиться.
  • 4) Объём газа в этом процессе уменьшился.
  • 5) Объём газа в этом процессе увеличился.

11. Герметично закрытый сосуд, частично заполненный водой, длительное время хранился при комнатной температуре, а затем был переставлен в холодильник. Как изменятся плотность водяного пара и относительная влажность в сосуде? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

12. Вольтметр, подключенный к зажимам источника тока, показал напряжение 𝑈1 = 6 В. Когда к тем же зажимам подключили еще и резистор, вольтметр стал показывать напряжение 𝑈2 = 3 В. Что покажет вольтметр, если вместо одного подключить два таких резистора, подключенных последовательно?

13. Металлический стержень массой 𝑚 = 100 г и длиной 𝑙 = 1 м расположен горизонтально и подвешен за середину к пружине с коэффициентом жесткости 𝑘 = 1 Н/м. Стержень совершает гармонические колебания в вертикальной плоскости с амплитудой 𝑥𝑚𝑎𝑥 = 0,1 м в однородном магнитном поле с индукцией 𝐵 = 0,01 Тл. Поле перпендикулярно плоскости колебаний. Определить максимальную разность потенциалов, возникающую на концах стержня. Ответ дать в мВ, округлив до сотых.

14. На горизонтальном дне водоема глубиной ℎ = 1,2 м лежит плоское зеркало. Луч света падает на поверхность воды под углом падения 𝛼 = 30°. На каком расстоянии 𝑙 от места падения луч выйдет на поверхность воды после однократного отражения от зеркала? Показатель преломления воды 𝑛 = 4 3 . Ответ выразить в см и округлить до целых.

15. Плоский воздушный конденсатор ёмкостью С0, подключённый к источнику постоянного напряжения, состоит из двух металлических пластин, находящихся на расстоянии d0 друг от друга. Расстояние между пластинами меняется со временем так, как показано на графике. Выберите все верные утверждения, соответствующих описанию опыта.

  • 1) В момент времени t4 ёмкость конденсатора увеличилась в 5 раз по сравнению с первоначальной (при t = 0).
  • 2) В интервале времени от t1 до t4 заряд конденсатора возрастает.
  • 3) В интервале времени от t1 до t4 энергия конденсатора равномерно уменьшается.
  • 4) В промежутке времени от t1 до t4 напряжённость электрического поля между пластинами конденсатора остаётся постоянной.
  • 5) В промежутке времени от t1 до t4 напряжённость электрического поля между пластинами конденсатора убывает.

16. Электрическая цепь состоит из источника постоянного напряжения, четырёх резисторов, сопротивлением R каждый, ключа K, вольтметров V1, V2, V3 и амперметров A1, A2, A3 (см. рис.). Определите, как изменятся следующие физические величины: показание амперметра A1, показание вольтметра V2, если разомкнуть ключ K. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

17. В колебательном контуре зависимость напряжения на обкладках конденсатора от времени представлена уравнением 𝑢 = 10 cos 2000𝜋𝑡. Емкость конденсатора 𝐶 = 2,6 ∙ 10−8 Ф. Определить период электромагнитных колебаний, индуктивность контура, зависимость силы тока от времени, максимальную энергию электрического поля, максимальную энергию магнитного поля. Для каждой величины из левого столбца подберите формулу, по которой ее можно определить, из правого. Цифры в ответе могут повторяться.

18. Образец радиоактивного радия 88𝑅𝑎 224 находится в закрытом сосуде, из которого откачан воздух. Ядра радия испытывают 𝛼-распад с периодом полураспада 3,6 суток. Определите число моль гелия в сосуде через 10,8 суток, если образец в момент его помещения в сосуд имел в своем составе 4,8 ∙ 1023 атомов радия — 224, а атомов гелия в сосуде не было. Ответ дайте молях.

19. Для проведения опытов по наблюдению фотоэффекта взяли пластину из металла с работой выхода 3,4 · 10–19 Дж и стали освещать её светом частотой 6 · 1014 Гц. Как изменится модуль запирающего напряжения Uз и максимальный импульс фотоэлектронов рmax, вылетающих с поверхности металла, если увеличить интенсивность падающего света, не изменяя его частоту? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) При равномерном движении тела по окружности работа центростремительной силы всегда положительна.
  • 2) Сопротивление идеального вольтметра равно нулю.
  • 3) Вокруг постоянного магнита или проводника, по которому течёт постоянный ток, существует не меняющееся со временем магнитное поле.
  • 4) Абсолютный показатель преломления вещества зависит от длины волны света, распространяющегося в этом веществе.
  • 5) Скорость фотоэлектронов, вылетающих из освещаемого металла, прямо пропорциональна интенсивности света, падающего на металл.

21. Даны следующие зависимости физических величин: А) зависимость кинетической энергии тела, брошенного вертикально вверх, от высоты его подъёма над точкой бросания; Б) зависимость объёма идеального газа от времени при медленном изохорическом охлаждении газа; В) зависимость запирающего напряжения для фотоэлектрона от частоты падающего света.

22. На рисунке изображён график зависимости амплитуды А установившихся вынужденных колебаний от частоты ν вынуждающей силы. Погрешность определения физических величин с помощью этого графика равна половине соответствующего размера ячейки координатной сетки. Найдите величину резонансной амплитуды с учётом погрешности её определения.

23. Ученик изучает свободные электромагнитные колебания. В его распоряжении имеются пять аналогичных колебательных контуров с различными катушками индуктивности и конденсаторами, характеристики которых указаны в таблице. Какие два колебательных контура необходимо взять ученику для того, чтобы на опыте исследовать зависимость периода свободных колебаний заряда конденсатора от индуктивности катушки?

24. В каком случае пуля, пробивающая две одинаковые коробки, в одной из которых находится вода, а в другой мед, пролетит дальше: если она сначала попадет в коробку с водой или если она сначала попадет в коробку с медом?

25. В закрытом сосуде находится идеальный газ. На сколько процентов изменится его давление, если средняя квадратичная скорость его молекул увеличится на 20%?

26. Электрическое поле создано двумя точечными зарядами 𝑞1 = 30 нКл и 𝑞2 = −10 нКл. Расстояние между зарядами 𝑑 = 20 см. Определить напряженность электрического поля в точке, находящейся на расстоянии 𝑟1 = 15 см от первого и 𝑟2 = 10 см от второго заряда.

27. В герметично закрытом сосуде находится влажный воздух, температура которого равна 𝑡1 = 75℃ , а относительная влажность 𝜑 = 25 %. Воздух в сосуде начинают охлаждать. При какой температуре 𝑡2 внутренние стенки сосуда запотеют? График зависимости давления насыщенного водяного пара в относительных единицах от температуры приведен на рисунке.

28. В цепи, показанной на рисунке, все элементы можно считать идеальными. Параметры элементов указаны на рисунке. До замыкания ключа 𝐾 ток в цепи отсутствовал. Ключ замыкают на некоторое время, а затем размыкают.

29. В микрокалориметр с теплоемкостью 𝐶 = 100 Дж/К помещены 𝑚 = 10 мг изотопа кобальта 27𝐶𝑜 61 . При распаде ядра 27𝐶𝑜 61 выделяется энергия 𝑄 = 1,25 эВ. Через время 𝜏 = 50 мин температура калориметра повысилась на ∆𝑇 = 0,06 К. Найдите период полураспада изотопа кобальта.

30. Пуля массы 𝑚, имеющая начальную скорость 𝑣, пробивает подвешенный на нити груз той же массы 𝑚 и застревает во втором таком же. Найдите количество теплоты, выделившееся при первом ударе, если при втором ударе выделилось количество теплоты 𝑄2. Временем взаимодействия пули с грузом пренебречь.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ