текст егэ 2024 по русскому языку 11 класс

Текст о детях, собирающих цветы Паустовского К.Г с реального ЕГЭ 2023

Автор

Текст Паустовского К.Г о детях, собирающих цветы однажды я ловил рыбу на небольшом озере с высокими с реального ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс, который прошёл 29 мая 2023 года проблемы текста и пример сочинения по тексту.

Проблемы текста

1. Какую роль играет семья в формировании личности?

2. Как семья влияет на характер человека, на его будущее?

3. В чем заключается преемственность поколений?

Текст Паустовского К.Г о детях, собирающих цветы

Однажды я ловил рыбу на небольшом озере с высокими, крутыми берегами, заросшими цепкой ежевикой. Озеро обступили старые ивы и осокори. Поэтому на нем всегда было безветренно и сумрачно, даже в солнечный день.

Сидел я у самой воды, в таких крепких зарослях, что сверху меня совершенно не было видно. По краю берега цвели желтые ирисы, а дальше в иловатой, но глубокой воде все время струились со дна пузырьки воздуха, — должно быть, караси копались в иле, отыскивали пищу.

Наверху, надо мной, где по пояс стояли цветы, деревенские дети собирали щавель. Судя по голосам, там было три девочки и маленький мальчик.

Две девочки изображали в разговорах между собой многодетных деревенских женщин. Каждая, должно быть, подражала своей матери. Это у них была такая игра. Третья девочка все помалкивала и только запевала тоненьким голосом:

Так во время воздушной трявоги

Народилась красавица дочь..

Дальше она слов не знала и, помолчав, снова заводила свою песню о воздушной тревоге.

— Трявога, трявога! — сердито сказала девочка с хрипловатым голосом. — Маешься цельный день, чтобы в школу их определить, всю эту ораву, всю братию, а чему они в школе научаются? Слово сказать и то не умеют по-людски! «Тревоги» надо говорить, а не «трявоги!» Вот скажу отцу, он тебя проучит.

— А мой Петька анадысь, — сказала другая девочка, — двойку приволок. По арифметике. Уж я его утюжила-утюжила. Аж руки замлели.

— Врешь ты все, Нюрка! — сказал басом маленький мальчик. — Петьку маменька утюжила. И то чуть.

— Ишь, сопливый! — прикрикнула Нюрка. — Разговаривай у меня!

— Слушайте, девочки! — радостно воскликнула хрипловатая. — Ой, что я вам сейчас расскажу! Где-то тут около Птичьего брода растет куст. Как ночь, так он весь, до самой макушки, как почнет гореть синим огнем! Как почнет! И так горит и не сгорает до самой зари. А подойти к нему страшно.

— А чего ж он горит, Клава? — испуганно спросила Нюрка.

— Клад показывает, — ответила Клава. — Клад под ним закопан. Золотой карандашик. Кто возьмет тот карандашик, напишет свои горячие желания — они тут же и сбудутся.

— Дай! — требовательно сказал мальчик.

— Чего тебе дать?

— Карандашик!

— Отвяжись ты от меня!

— Дай!-крикнул мальчик и неожиданно заревел противным, оглушительным басом. — Дай карандашик, дурная!

— Ах, ты так?- крикнула Нюрка, и тотчас же раздался звонкий шлепок. — Несчастье мое! На что я тебя породила!

Мальчик непонятно почему, но сразу затих.

— А ты, милая, — сказала Клава притворным, сладеньким голосом, — не бей ребятишек своих. Недолго и паморки отбить. Ты вот как я действуй — учи их разуму. А то вырастут обалдуи — ни себе, ни людям никакой корысти.

— Чему его учить-то? — с сердцем ответила Нюрка. — Попробуй поучи его! Он те дасть!

— Как не поучить!-возразила Клава. — Их всему надо учить. Вот увязался за нами, скулит, а кругом, гляди, один цвет не похож на другой. Их тут сотни, этих цветов. А что он знает? Ничегошеньки он не знает. Даже как зовется вот этот цвет — и то не знает.

— Курослеп, — сказал мальчик.

— Да не курослеп это, а медуница. Сам ты курослеп!

— Мядуница! -даже с некоторым восхищением повторил мальчик.

— Да не «мядуница», а «медуница». Скажи правильно.

— Мядуница, — поспешно повторил мальчик и тут же спросил: — А это какой, розовый?

— Это мята. Повтори за мной: мята!

— Ну, мята, — согласился мальчик.

— Ты не нукай, а чисто за мной повторяй. А вот это таволга. Такая пахучая-пахучая! Такая нежная-пренежная! Хочешь, сорву?

Мальчику, видимо, понравилась эта игра. Он, посапывая, добросовестно повторял за Клавой названия цветов. А она так ими и сыпала:

— Вот, глянь, это подмаренник. А это купава. Вот та, с белыми колокольцами. А это кукушкины слезки.

Я слушал и только удивлялся. Девочка знала множество цветов. Она называла дрему, ночную красавицу, гвоздику, пастушью сумку, копытень, мыльный корень, шпажник, валерьяну, чебрец, зверобой, чистотел и много других цветов и трав.

Но этот удивительный урок ботаники был неожиданно сорван.

— Я обстрекалси-и-и! — вдруг густо заревел мальчик. — Куды вы меня завели, дурные?! В самые колючки! Теперь я домой не дойду!

— Эй, девчонки! — крикнул издали стариковский голос. — Вы чего малого обижаете?

— Да он, дед Пахом, сам обстрекалси! — крикнула в ответ поборница чистого произношения Клава и добавила вполголоса: — У-у-у, бессовестный! Ты сам всякого изобидишь!

Слышно было, как к детям подошел старик. Он заглянул вниз, на озеро, увидел мои удочки и сказал:

— Тут человек рыбу лавит, а вы калган подняли на весь свет. Мало вам, что ли, лугов!

— Где лавит? — поспешно спросил мальчик. — Пусть мне дасть поудить!

— Куда полез! — крикнула Нюрка. — Еще сорвешься в воду, неслух окаянный!

Дети вскоре ушли, и я их так и не видел. А старик постоял на берегу, подумал, деликатно покашлял и спросил неуверенным голосом:

— У вас, гражданин, покурить не найдется?

Я ответил, что найдется, и старик со страшным шумом, цепляясь за петли ежевики, срываясь на откосе и чертыхаясь, спустился ко мне за папироской.

Старик оказался щуплый, маленький, но с огромным ножом в руке. Нож был в кожаном футляре. Сообразив, что я, чего доброго, обеспокоюсь из-за этого ножа, старик поспешно сказал:

— Я лозу пришел резать. Для корзин да вентерей. Плету помаленьку.

Я сказал старику, что вот какая тут была замечательная девочка — знает все цветы и травы.

— Это Клавка-то? — спросил он. — Да это колхозного конюха Карнаухова дочка. А чего ж ей не знать, когда у нее бабка первая травница на всю область! Вы с бабкой поговорите. Заслушаетесь. Да, — сказал он, помолчав, и вздохнул. — У каждого цвета свое наименование… Паспортизация, значит.

Я с удивлением взглянул на него. Старик попросил еще папироску и ушел. Вскоре ушел и я.

Когда я выбрался из зарослей на луговую дорогу, то увидел далеко впереди трех девочек. Они несли огромные охапки цветов. Одна из них тащила за руку маленького босого мальчика в большом картузе.

Девочки шли быстро. Было видно, как мелькают их пятки. Потом донесся тоненький голосок:

Так во время воздушной трявоги

Народилась красавица дочь…

Солнце уже садилось за Окой, за селом Есениным, и освещало косым красноватым светом тянувшиеся стеной на востоке леса.

(По К.П. Паустовскому)

Сочинение ЕГЭ по тексту Паустовского К.Г

Как семья влияет на характер и поведение ребенка? Именно этот вопрос находится в центре внимания К.Г. Паустовского.

Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к тексту. В самом его начале мы узнаем, что рассказчик стал свидетелем детской игры: «две девочки изображали в разговорах между собой многодетных деревенских женщин», подражая своим матерям. Особое внимание следует обратить на речь девочек, которая изобиловала просторечиями, была грубой. Одна из девочек, по имени Нюрка, взяла с собой младшего брата, которого, повторяя за мамой, шлепнула за то, что тот расплакался. Автор не оценивает поведение детей, но читатель может сделать вывод о том, что дети очень внимательно наблюдают за своими родителями, они копируют поведение своих мам и пап. Если в семье принято разговаривать грубо, ругаться, наказывать ребенка, то этими же принципами будут руководствоваться дети.

Однако особое внимание автора привлекла третья девочка, Клава, которая «все помалкивала и только запевала тоненьким голосом». Она поначалу не участвовала в игре, но, пожалев маленького мальчика, включилась в игру. Клава сказала Нюрке: «Не бей ребятишек своих. Недолго и паморки отбить. Ты вот как я действуй — учи их разуму. А то вырастут обалдуи — ни себе, ни людям никакой корысти». И после этих слов она начала учить мальчика названиям различных цветов и трав. Ребёнку такая игра пришлась по вкусу. Автора поразило поведение девочки, он был удивлен прежде всего тем, сколько растений знает девочка, назвал ее «замечательной». Позже рассказчик узнал, что девочку всему научила бабушка. Девочка подражала именно ей, вот почему она была ласковой и знала столько цветов и трав.

Автор словно противопоставляет поведение Клавы поведению остальных ребят, чтобы читатель увидел взаимосвязь между воспитанием и поведением детей. Одних детей наказывают, других – учат, одни становятся грубыми, а другие – ласковыми и воспитанными.

К.Г. Паустовский не выражает своего мнения прямо, но невозможно не заметить, как сильно отличалась девочка Клава от других детей. Это может означать только одно: именно в семье формируется характер ребенка, его образ мыслей, складывается его поведение. Именно от родителей зависит, что будет знать ребенок, как он будет себя вести.

Я согласна с мнением автора. Процесс воспитания можно сравнить с процессом выращивания цветка. Если его поливать, он станет ярким, красивым и сильным, если нет – увянет. Анализируя данный текст, я вспомнила комедию Фонвизина «Недоросль», а именно последнюю реплику Стародума: «..злонравия достойные плоды». Как мог Митрофанушка стать лучше своей матери, чему могла удивляться Простакова, когда она сама была грубой, жестокой и корыстной? Вот, на мой взгляд, о чем необходимо помнить, когда воспитываешь ребенка.

Новая шкала перевода баллов ЕГЭ 2023 по всем предметам

Новая шкала перевода баллов ЕГЭ 2023 по всем предметам

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ