решу огэ варианты задания ответы

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7873373 по русскому языку 9 класс с ответами

Автор

Новый сентябрьский тренировочный вариант (тренировочная работа) №7873373 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами, изложением и сочинением для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта: скачать

Ответы и решения для варианта: скачать

Аудио изложения: скачать (прослушать)

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7873373:

Тест изложения

Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он ставит себе цель, достойную человека. Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага: машину, дачу, мебельный гарнитур, — он допускает роковую ошибку.

Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. Не повысили в должности — огорчение; не успел купить марку для своей коллекции — огорчение; у кого-то лучшая, чем у тебя, мебель или лучшая машина — опять огорчение. Еще какое! А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы.

Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная. Она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей Вселенной. (По Д. Лихачеву)

Сжатое изложение

Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Если человек живёт, чтобы приносить людям добро, давать радость, то он ставит цель, достойную человека. Если он ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага, то допускает роковую ошибку.

Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек рискует потерять всё. Не повысили в должности – огорчение. Не успел купить марку для коллекции – огорчение. А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно, чтобы добро, которое человек делает, было его внутренней потребностью, шло от сердца.

Поэтому главная жизненная задача не должна быть замкнута на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, народу, стране, ко всей вселенной.

Ответы для заданий ОГЭ 2022

Задание 1 № 684 Текст, начинающийся словами «Прожить жизнь с достоинством » Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком. Текст будет прочитан дважды.

Задание 2 №13015 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Ночью туман сгустился так, что в десяти шагах ничего не было видно, словно все потонуло в молоке. (2)Судно остановилось у большого ледяного поля, и все, кроме вахтенных, спокойно спали. (3)Утром туман начал слегка расползаться. (4)Он постепенно исчезал, уносимый на юг, и ледяные поля зашуршали и тоже пришли в движение. (5)Впереди открылся свободный проход, и судно поплыло на северо-восток, но медленно, чтобы не столкнуться с льдинами и чтобы вовремя остановиться или повернуть в сторону. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) Ничего не было видно (предложение 1)
  • 2) Судно остановилось (предложение 2)
  • 3) Туман начал (предложение 3)
  • 4) Поля зашуршали (и) пришли в движение (предложение 4)
  • 5) Не столкнуться (и) остановиться (предложение 5)

Правильный ответ: 24

Задание 3 № 13028 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Когда я гляжу на трубящего ангела(1) написанного на западной арке продольной части храма(2) когда думаю об этом прекрасном образе(3) рожденном чувством гармонии(4) ясностью духа(5) плавной чистотой линий(6) и красок(7) то невольно воспринимаю встречу с чудом искусства(8) как встречу с самим творцом художественного совершенства.

Правильный ответ: 123457

Задание 4 № 13049 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «картофельных полей», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Правильный ответ: полей картофеля

Задание 5 № 13121 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) (далеко) НЕ ИНТЕРЕСНАЯ (книга) — НЕ пишется раздельно с причастиями, если есть зависимые от причастия слова. 2) (девочка) РУМЯНА — в наречии пишется столько же -Н-, сколько в слове, от которого оно образовано. 3) КОСНУТЬСЯ (темы) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса. 4) (дом) СТРОЯЩИЙСЯ — в причастии, образованном от глаголаI спряжения, пишется суффикс -ЯЩ-. 5) (отрезать) ПОЛ-ЛИМОНА — слова, начинающиеся с Л, пишутся с ПОЛ- через дефис.

Правильный ответ: 35

Задание 6 № 13073 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Ребята считали Алёнку самой красивой. 2) Ребята хотели наказать девочку, так как считали её «задавакой». 3) Вожатые посоветовали ребятам выбрать Алёнку. 4) Алёнка понимала: ребята хотят, чтобы она проиграла конкурс. 5) Герка рассказал, что Алёнку выдвинули на конкурс.

Правильный ответ: 245

Задание 7 № 13074 Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) Прославится сразу на весь лагерь! 2) Я живо представила, как они кричат, какие у них ехидные, злые глаза. 3) Бесхитростный радостный Герка преподнёс мне новость, как пирожное на блюдечке. 4) Понятно, что от ребят мы помощи не дождёмся — они будут всячески ей вредить. 5) И я поняла: надо справиться во что бы то ни стало.

Правильный ответ: 23

Задание 8 № 13075 Лексический анализ. Найдите в тексте синоним к слову КРАСИВАЯ (предложение 19). Напишите этот синоним.

Правильный ответ: неотразимая

Сочинение-рассуждение на тему восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку

В своей речи мы передаем эмоции с помощью интонации. Такие предложения будут выделяться из обычного речевого потока. На письме же в такой ситуации мы используем восклицательные предложения. Об этом хорошо сказал современный ученый В. П. Морозов: «Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку». Мне кажется, такие предложения являются показателем эмоциональности речи говорящего.

Обратимся за примерами к тексту современного писателя Тамары Михеевой. Автор рассказывает нам историю, произошедшую в лагере с Аленой Акинировой: ребята решили проучить её, чтобы она не задавалась. Чтобы передать эмоциональность происходящего, в тексте использованы восклицательные предложения. Так, предложения 9-10 передают чувства детей, обозленных на Алену и решивших выдвинуть её кандидатуру для участия в конкурсе красоты, чтобы выставить её на посмешище, ведь девочка оказалась в лагере первый раз и не была знакома с условиями проведения конкурса.

А в предложениях 27, 29 автор передает восклицание Маши, которая поняла всю сложность ситуации. Она догадалась, что ребята подставили Алену и она на конкурсе будет выглядеть «как полная дура». Переживания за девчонку, сочувствие к ней и желание исправить положение выразились в двух этих восклицательных предложениях.

Таким образом, любое восклицательное предложение, действительно, будет эмоционально окрашено. Оно может свидетельствовать о любой человеческой эмоции, о любом сильном чувстве, возникшем у человека. Такие предложения помогают окрасить текст и интонировать его.

Пример сочинения №2

В век новых технологий мы часто пренебрегаем знаками препинания. В деловой переписке, в чате с друзьями, с смс-сообщениях с родителями мы доносим суть, но не передаем эмоции. Вот поэтому гораздо больше нам нравится разговаривать: мы чувствуем собеседника и подлинный смысл его слов. В переписке этот важнейший эмоциональный эффект теряется, не помогают даже смайлики и вложения. Я думаю, причина именно в том, что многие знаки препинания, которые произносим с помощью интонации в разговоре, уже не фиксируются на письме, то есть не передают всего того, что хотел сказать человек.

Например, восклицательные знаки: как много они значат для нас! Как с их помощью обогащается наша письменная речь! Сейчас я выделил значимые строки, в которых выразил благоговение. В разговоре я бы повысил голос, чтобы собеседник обратил внимание на эти слова и запомнил их. При этом я бы сделал соответствующее случаю выражение лица, чтобы меня наверняка поняли. Но что могу я сделать на бумаге? Не рожицы же рисовать! Я поставлю восклицательный знак, и читатели меня поймут, представляя те самые высокие ноты в своем воображении. Кстати, отрицание, которое тоже выражается в беседе с помощью интонации, я могу передать через тот же восклицательный знак. И опять же, меня поймут, так как отрицание – сильная эмоция, которую именно вскрикивают, говорят резко и быстро. Вот и пример, когда темп и характер речи можно передать одним лишь знаком.

«Зачем нужны знаки нам все и так ясно» — кажется, смысл этой фразы и вправду понятен. Однако без того же восклицательного знака мы не понимаем, как сказано это предложение, с каким посылом. Если автор протестует против лишних символов, он даже выразить этого не сможет! А вот я смогу донести всю силу своего восклицания даже в переписке, и меня сразу поймут.

Так же без восклицания невозможно литературное творчество. Например, Маяковский в своих политических стихотворениях очень часто использует восклицательные знаки. В его произведении «Хорошо» они есть практически в каждом предложении. Они выражают революционный пыл поэта, его стремление жечь глаголом сердца и вдохновлять людей на подвиги. Он дает понять, до какой степени ему надоели слабость и двуличие Временного правительства, как он зол на его неспособность навести в стране порядок. Эти чувства мы бы не поняли без грамматического оформления, ведь те события от нас далеки, мы не совсем понимаем, как правильно расставить акценты. Но благодаря знакам препинания поэт смог донести до нас не только информацию, но и свое отношение к ней, а так же настроение народа, обманутого буржуазными агитаторами во власти.

Все перечисленные мною примеры доказывают, что восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку: она может быть отрицательной или положительной, но она всегда есть, это бесспорно. Поэтому, даже сегодня остается важным правильно использовать этот знак препинания, чтобы передавать на письме богатую палитру чувств.

Сочинение-рассуждение на тему как Вы понимаете значение слова взаимовыручка?

На мой взгляд, взаимовыручка – это взаимопомощь, поддержка другого человека, которая приходит в самую нужную минуту. Это помощь бескорыстная, основанная на дружеских чувствах, на ощущении близости, общности, братства всех людей. Я думаю, прекрасно, когда рядом с тобой есть люди, способные на взаимовыручку. Тогда ты знаешь, что не останешься одинок со своей бедой, не будешь брошен в трудной ситуации.

Примеры взаимовыручки, дружеской поддержки можно встретить на страницах литературных произведений и в окружающей жизни.

В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» говорится о том, какое важное значение казаки придают товариществу, чувствам дружбы, боевому братству. Старый атаман в своей речи перед воинами подчеркивает, что это чувство выше родственной любви родителей к детям, что на проявления этого духа братства способны только духовно богатые люди. И казаки не только говорят об этом. Во всех сражениях мы видим их взаимную поддержку, чувствуем взаимопонимание, царящее в их войске. Они отважно бросаются на выручку, кажется, без слов и без просьб понимая положение другого. Это не может не восхищать автора и читателя!

Одна из главных черт сына Тараса Бульбы, Остапа – это умение дружить, умение быть хорошим товарищем. Это качество проявляется в его характере еще в годы юности, в бурсе, и сопровождает его до последнего вздоха. Даже перед жестокой казнью он старается поддержать дух своих казаков, да и сам ведет себя стойко и мужественно, подавая пример несгибаемой воли.

О взаимовыручке мы читаем во многих литературных произведениях, посвященных жизни подростков, школьников. Так, в рассказе Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» главный герой считает, что проявляет взаимовыручку, приходит на помощь всему классу, спасая от трудных задач по математике. Для этого он приводит в класс медработников, которые делают детям плановые прививки. Безусловно, для взрослого человека, опытного учителя, замысел нерадивого школьника очень прозрачен, и уловки его были разоблачены. Так автор показывает, что не всегда люди правильно понимают, в какой момент и в какой именно помощи нуждаются другие.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

Демоверсия ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс вариант с ответами ФИПИ

6 новых тренировочных вариантов ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ