РДР 2023-2024 варианты и ответы

Демоверсия РДР 2024 по биологии для 10 класса вариант заданий с ответами

Автор

Региональная диагностическая работа РДР 2024 по биологии для 10 класса вариант заданий с ответами для подготовки к работе, которая пройдёт 21 марта 2024 года в школах Московской области.

◻ Скачать демоверсию

◻ Скачать спецификацию

Вариант диагностической работы состоит из 18 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Максимальное количество баллов – 33. На выполнение диагностической работы отводится 100 минут, включая два пятиминутных перерыва для гимнастики глаз (на рабочем месте) через каждые 30 минут работы.

Демоверсия варианта РДР 2024 по биологии 10 класс

rdr-2024-biologia-variant-10klass

Ответом к заданию 1 является слово, к заданию 2 – целое число. Ответы к заданиям 3, 6, 7, 11, 12, 15 представляют собой цифру в соответствующем поле таблицы ответа или последовательность цифр в окне ответа, которые следует записывать в поле для ответа без пробелов, запятых или иных символов. Для задания 14 необходимо для каждой ячейки, обозначенной буквой, выбрать соответствующее понятие из предложенного списка.

Ответом к заданиям 4, 5 является выбор одного правильного варианта. Ответом к заданиям 8, 9, 10, 13, 15 является выбор нескольких правильных вариантов. Задания 16 – 18 требуют записи развернутого ответа, включающего описания всего хода их выполнения. Запись развернутых ответов необходимо записать в специальном поле, отведенном для ответа. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий. Если Вы не знаете, как выполнить задание, пропустите его и переходите к следующему. Если останется время, Вы сможете вернуться и доделать задание.

1.Назначение работы

Региональная диагностическая работа (далее – РДР) по учебному предмету «Биология» проводится в целях мониторинга учебной подготовки обучающихся 10-х классов общеобразовательных организаций, изучающих курс биологии на углубленном уровне, в соответствии с планируемыми результатами ФГОС среднего общего образования. РДР позволяет осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе овладение межпредметными понятиями и способность использования универсальных учебных действий (УУД) в учебной, познавательной и социальной практике.

3. Содержание и структура диагностической работы

При составлении диагностической работы использованы следующие принципы отбора содержания: – соответствие содержания заданий всем изученным разделам курса биологии; – каждый вариант диагностической работы позволяет получить представление об овладении обучающимися понятийным аппаратом, теоретическими знаниями, умениями и способами деятельности на углубленном уровне, которые формируются в курсе биологии в соответствии с ФГОС; – варианты равноценны по сложности и охвату проверяемого материала; – включение в работу заданий трех уровней сложности – базового, повышенного и высокого позволяет определить готовность обучающихся к освоению биологии на углубленном уровне. Работа включает в себя 18 заданий, различающихся формой и уровнем сложности (таблица 1).

4. Распределение заданий работы по уровням сложности

В работе представлены задания трех уровней сложности: базового, повышенного и высокого. Задания базового уровня проверяют усвоение наиболее важных предметных результатов и сконструированы на наиболее значимых элементах содержания. Задания повышенного и высокого уровней позволяют диагностировать уровень готовности обучающихся к изучению учебного предмета «Биология» на углубленном уровне. В таблице 2 представлено распределение заданий работы по уровню сложности.

5. Время выполнения работы

На выполнение РДР отводится 100 минут, включая два пятиминутных перерыва для гимнастики глаз (на рабочем месте) через каждые 30 минут работы.

6. Дополнительные материалы и оборудование

Дополнительные материалы и оборудование отсутствуют.

7. Условия проведения диагностической работы

Диагностическая работа проводится в форме компьютерного тестирования, согласно регламенту проведения региональных диагностических работ в Московской области.

8. Рекомендации по оценке результатов

При проверке выполнения заданий эксперты руководствуются Критериями оценивания КИМ по биологии для обучающихся 10-х классов. Максимальное количество баллов за работу – 33 балла. Распределение количества набранных баллов по уровням достижений и отметкам представлено в таблице 3.

Задания и ответы с демоверсии

1. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком. Отделение эритроцитов от плазмы и других форменных элементов.

Ответ: центрифугирование

1.2. Рассмотрите таблицу «Признаки живых систем». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

2. В некоторой молекуле РНК на долю нуклеотидов с Урацилом приходится 12%. Определите долю нуклеотидов с Аденином в матричной цепи молекулы ДНК. В ответе запишите только соответствующее число.

Ответ: 12

3. Сколько генотипов получится в потомстве при анализирующем моногибридном скрещивании гетерозиготного организма? Ответ запишите в виде числа.

Ответ: 2

4. Выберите один правильный ответ из приведенного списка в виде цифры и запишите его. У грибов и животных сходны: 1) размножение спорами 2) клеточная стенка из целлюлозы 3) способ питания 4) наличие пластид в клетках.

Ответ: 3

5. Верно ли следующее утверждение: недостаточное поступление в организм микроэлемента йода с пищей и водой в первую очередь сказывается на функционировании щитовидной железы. 1) Да, верно 2) Нет, неверно.

Ответ: 1

6. Установите последовательность систематических групп организмов, начиная с самого высокого ранга. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) Ананас 2) Покрытосеменные 3) Растения 4) Бромелиевые 5) Ананас хохлатый 6) Однодольные.

Ответ: 326415

6.1. Установите последовательность систематических групп животных, начиная с самого низкого ранга. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) Пресмыкающиеся 2) Веретеница 3) Веретеница колхидская 4) Хордовые 5) Позвоночные 6) Ящерицы.

Ответ: 326154

7. Установите соответствие между характеристиками и видами отростков нейронов, обозначенными на рисунке цифрами 1 и 2: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 21111

8. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Если в процессе эволюции у животных сформировалась система органов, изображённая на рисунке, то этим животным присущи 1) один яичник 2) перьевое оперение 3) трёхкамерное сердце 4) кожное дыхание 5) плацента 6) теплокровность.

Ответ: 126

9. Все перечисленные признаки, кроме двух, можно использовать при описании молекулы крахмала. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) хорошо растворим в воде 2) состоит из остатков глюкозы 3) имеет как разветвлённые, так и неразветвлённые молекулы 4) обладает сладким вкусом 5) является запасным веществом растений.

Ответ: 14

10. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, используются для описания соединительной ткани. Определите два термина, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) жидкая 2) возбудимая 3) сократимая 4) плотная 5) эластичная.

Ответ: 23

11. Установите последовательность расположения зон (участков) в корне, начиная с корневого чехлика 1)  зона проведения 2)  зона всасывания 3)  зона деления 4)  зона растяжения 5)  корневой чехлик.

Ответ: 53421

12. Установите соответствие между этапами жизненных циклов растений и животных, обозначенных цифрами 1 – 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 124132

13. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для хордовых животных? 1) нервная система трубчатого типа 2) жаберные щели у зародыша 3) орган дыхания – трахеи 4) внутренний скелет 5) кожно-мускульный мешок 6) хитиновые покровы.

Ответ: 124

14. Рассмотрите рисунок. Назовите тип и фазу деления ядра исходной диплоидной клетки, укажите количество генетического материала в клетке в эту фазу и происходящий процесс. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и процессы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или процесс из предложенного списка.

Ответ: 247

15. Проанализируйте таблицу «Общее количество смертей и количество смертей от рака лёгких в одном из угледобывающих районов России». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. 1) Смертность от рака лёгких указывает на усиление загрязнения. 2) Общая смертность в городе постоянно увеличивается на протяжении всего периода наблюдений. 3) Доля смертей от рака лёгких до 2016 года растёт. 4) Рождаемость в городе находится на постоянном уровне. 5) Выработка угля в городе постоянно увеличивается.

Ответ: 23

16. На рисунках показаны внешний вид и схема внутреннего строения семени томата. Назовите структуры семени, обозначенные цифрами 1, 2, 3. Из каких исходных клеток образуются эти структуры? Укажите функцию каждой из структур. Во время тренировок спортсменам рекомендуют пить не простую воду, а изотонические напитки (изотоники). Обязательным компонентом такого напитка являются минеральные соли. В чём заключается польза изотоника для спортсменов? Ответ поясните. Что и почему может произойти с кровью человека, если во время долгой тренировки он отказался от приёма изотоников? В каких ещё ситуациях, помимо физической нагрузки, изотоники рекомендуют к употреблению? Назовите не менее двух ситуаций.

17. Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5ʹ концу одной цепи соответствует 3ʹ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5ʹ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5ʹ к 3ʹ концу. В рибосому входят молекулы тРНК в следующей последовательности (указаны антикодоны в направлении от 5ʹ к 3ʹ концу): ГАУ, ЦЦГ, ГАЦ, УГА, ЦУУ Установите нуклеотидную последовательность участка иРНК, который служит матрицей при синтезе полипептида, и аминокислотную последовательность этого фрагмента полипептида. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи. Изменится ли последовательность полипептида, если вместо тРНК с антикодоном 5ʹ-ГАЦ3ʹ с рибосомой свяжется тРНК, несущая антикодон 5ʹ-УАЦ-3ʹ? Укажите последовательность решения задачи. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.

18. При скрещивании растений гороха с семенами гладкой формы и отсутствием усиков в сложном листе с растением, имеющим семена морщинистой формы и усик в листе, всё потомство имело гладкие семена и усики в листьях. При анализирующем скрещивании гибридов первого поколения было получено 4 фенотипических класса, имеющих 117, 103, 52 и 49 растения соответственно. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы и фенотипы всех родителей и потомков. Поясните фенотипическое расщепление во втором скрещивании.

РДР 2023-2024 для Московской области

Официальные РДР 2023-2024 для Московской области варианты и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ