ВПР 2022 демоверсия по географии 6 класс с ответами ФИОКО

Автор

Официальная демоверсия ВПР 2022 по географии 6 класс демонстрационный вариант с ответами и критерии оценивания для подготовки к всероссийской проверочной работе от официального сайта ВПР ФИОКО. Дата проведения ВПР с 15 марта по 20 мая (дату выбирает школа самостоятельно).

Посмотреть демоверсию ВПР 2022 по географии 6 класс онлайн:

На выполнение работы по географии даётся 45 минут. Работа включает в себя 9 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Для выполнения задания 3 Вам потребуется линейка, а для выполнения задания 6 – карандаш.

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, атласом и другим справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Для выполнения заданий с использованием карт Вам потребуются линейка и карандаш.

Вариант проверочной работы состоит из 9 заданий, большинство из которых состоит из двух/трех частей (пунктов), объединенных содержанием (темой) задания, но различающихся по форме и решаемым обучающимися задачам.

Все задания проверяют умение обучающихся работать с различными источниками географической информации (картами, фотографиями, графиками и иными условно-графическими объектами, текстами, таблицами).

С учетом времени, отведенного на выполнение работы, задания требуют преимущественно краткого ответа в виде одного или нескольких слов, последовательности цифр, числа, а также в графической форме (в виде изображения символов) и записи ответа на контурной карте.

Структура проверочной работы и типы заданий:

Задание №1 проверяет комплекс умений работы с географической картой и сформированность представления о географических исследованиях и основных открытиях великих путешественников и землепроходцев. Задание состоит из двух частей (пунктов). Первая часть задания предполагает определение отмеченных на карте материков или океанов. Вторая часть – соотнесение этих материков или океанов с именами путешественников, которые вошли в историю открытия и освоения одного из этих материков или океанов, и подпись на карте названий связанных с этим материком или океаном крупных географических объектов (например, океанов, омывающих данный материк).

Задание №2 также проверяет умения работать с географической картой и выполняется с использованием той же карты, что и для задания 1. Первая часть задания проверяет умение обозначать на карте точки по заданным координатам и определять направления. Вторая часть задания направлена на проверку сформированности представлений о географических объектах и знание географической номенклатуры, умения использовать различные источники информации для решения учебной задачи, а также уровня владения навыками смыслового чтения и основами самоконтроля. В этой части предполагается определение географического объекта на основе сопоставления его местоположения на карте, текстового описания и изображения (космического снимка или фотоизображения).

Задание №3 направлено на проверку умения работать в знаковосимволической системе, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение и делать выводы на основе использования различных источников информации. Задание состоит из трех частей и построено с использованием фрагмента топографической карты, по которому требуется определять размещение объектов и направления, рассчитывать расстояния с использованием масштаба, определять абсолютные высоты точек и рассчитывать перепады высот, а также соотносить топографическую карту с фотографией участка местности в целях определения возможностей рационального использования отображенной на карте территории.

Задание №4 направлено на проверку умений анализировать и использовать различную информацию для установления причинноследственных связей, построения логического рассуждения, умозаключения, давать ответы на вопросы, возникающие в ситуациях повседневного характера. Задание проверяет сформированность представлений о роли планетарных явлений в жизни людей на основе сопоставления времени в разных частях Земли на примере городов нашей страны. Задание состоит из трех частей и основывается на представленной в нем информации в виде текста, заложенного в формулировку задания, рисунков и таблицы.

Задание №5 направлено на проверку умения работать с текстовой информацией, интерпретировать ее и сопоставлять с визуальной информацией, умения определять понятия, устанавливать аналогии, классифицировать на основе владения навыками смыслового чтения. Задание проверяет уровень сформированности представлений об основных географических закономерностях и особенностях природы Земли и предполагает установление соответствия природных зон их географическим особенностям, а также определение природных зон по фотоизображениям.

Задание №6 проверяет умение использовать графическую интерпретацию показателей погоды для выявления заданных закономерностей и описания особенностей состояния атмосферы. Задание состоит из трех частей. Первая часть задания предполагает анализ графиков и диаграмм, отражающих разные элементы погоды (розы ветров, графика хода температуры, диаграммы количества осадков), вторая и третья части связаны с работой в знаково-символической системе и умением определять элементы погоды по условным обозначениям и переводить информацию из текстовой формы в условно-графическую.

Задание №7 направлено на проверку сформированности представлений об основных географических закономерностях и особенностях природы Земли. Задание проверяет уровень владения понятийным аппаратом географии и навыками смыслового чтения и предполагает анализ фрагмента текста географического содержания с извлечением из него информации по заданному вопросу на основе логического рассуждения.

Задание №8 проверяет уровень сформированности представлений о географических процессах и явлениях, умение узнавать опасные природные явления по фотоизображениям, знание их особенностей и причин возникновения, понимание опасности этих явлений для людей, а также мер безопасного поведения при их наступлении.

Задание №9 направлено на проверку умения работать со статистическими и иллюстративными источниками информации, извлекать и интерпретировать информацию о населении стран мира в соответствии с поставленной задачей. Задание состоит из трех частей. Первая и вторая части основаны на анализе статистической таблицы. Третья часть задания проверяет сформированность представлений о странах мира и умение соотносить изображения наиболее известных природных и культурно исторических достопримечательностей, крупных городов и представителей населения с их принадлежностью странам мира.

Система оценивания и шкала перевода баллов:

Полный правильный ответ на каждое из заданий 1.1, 2.2, 3.2, 4.1, 4.3, 5.2 и 6.2 оценивается 1 баллом. Если в ответе допущена хотя бы одна ошибка (один из элементов ответа записан неправильно или не записан), выставляется 0 баллов. Полный правильный ответ на каждое из заданий 5.1, 7 и 9.1 оценивается 2 баллами.

Если в ответе допущена одна ошибка или в ответах на задания 5.1 и 9.1 перепутаны местами два элемента, выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов. Ответы на задания 1.2, 2.1, 3.1, 3.3, 4.2, 6.1, 6.3, 8, 9.2 и 9.3 оцениваются по специально разработанным критериям. Максимальный первичный балл за выполнение работы – 33.

шкала перевода баллов впр 2022 по географии 6 класс

Интересные задания с демоверсии:

1)Рассмотрите карту мира и выполните задания. 1.1. Запишите названия материков, обозначенных на карте буквами А и Б. С каким из названных Вами материков связаны открытия путешественников и исследователей, изображённых на портретах? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот материк на карте. Подпишите на карте океаны, омывающие берега указанного Вами материка.

2)Рассмотрите карту мира и выполните задания. 2.1. Найдите на карте точку 1 с координатами 19° ю. ш. 45° в. д. Поставьте на карте точку 2 с координатами 43° с. ш. 45° в. д. В каком направлении от точки 1 расположена точка 2? 1) северном 2) южном 3) западном 4) восточном

3)Точка 1 расположена на территории крупного географического объекта. Прочитайте текст, рассмотрите космический снимок и определите, какой географический объект описан в тексте. Это четвёртый по величине остров мира. Он расположен к востоку от Африки и отделён от неё широким проливом. В центральной части острова расположено высокогорное плато, круто обрывающееся в сторону Индийского океана. Остров уникален по составу растительного и животного мира. Здесь обитают животные, которых нет больше нигде на планете, например лемуры и некоторые виды хамелеонов.

4)На каком берегу реки Михалёвки находится церковь? Подчеркните верный ответ. В каком направлении от церкви расположен родник? Определите протяжённость маршрута А–В на местности с помощью масштаба карты. Для выполнения задания используйте линейку. Расстояние на карте измеряйте по центрам точек.

5)Какой из изображённых на фотографиях объект может быть сооружён на участке, по которому проходит маршрут А–В? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот объект. Какая особенность участка, по которому проходит маршрут А–В, определила Ваш выбор? 1) близость к реке 2) ровная поверхность 3) достаточный уклон 4) отдалённость от населённого пункта

6)Разница во времени между городами Санкт-Петербургом и Якутском составляет +6 часов, так как Якутск расположен восточнее Санкт-Петербурга, и день там наступает раньше. На рисунках представлены показания часов в Санкт-Петербурге и Якутске в тот момент, когда в Санкт-Петербурге 5 часов вечера. Запишите под каждым рисунком, как отображается то же самое время на электронных часах в этих городах.

7)Настя живёт в городе Санкт-Петербурге. Что она делает в указанное Вами время? Используйте для ответа приведённый режим дня школьника.

8)Что в это же время делает её сверстница Катя, которая живёт в Якутске, если она соблюдает тот же режим дня, что и Настя?

9)Чем обусловлена разница во времени в разных частях Земли? 1) климатическими условиями 2) движением Земли вокруг Солнца 3) осевым вращением Земли 4) сменой времён года

10)На метеорологической станции города N в январе были проведены наблюдения за направлением ветра. По результатам наблюдений метеорологи построили розу ветров. Рассмотрите розу ветров и ответьте на вопросы. 6.1. Какой ветер чаще всего дул в январе? В каком направлении дует этот ветер?

11)Андрей в течение дня наблюдал за погодой и описал её в дневнике наблюдений. Прочитайте это описание и отобразите его с помощью условных обозначений так, как на представленных выше рисунках.

12)Прочитайте текст и выполните задание. (1)Литосфера — твёрдая оболочка Земли, состоящая из земной коры и верхней части подстилающей её мантии. (2)Глубинные разломы разделяют литосферу на блоки – литосферные плиты, которые могут перемещаться по пластичному слою мантии под действием внутренних сил Земли. (3)Перемещение литосферных плит приводит к изменению положения материков и океанов на поверхности Земли. (4)Литосферные плиты сходятся, расходятся или двигаются параллельно друг другу, смещаясь в среднем на 2-3 см в год. (5)В местах столкновения литосферных плит на суше образуются складчатые горы, а в океане, вдоль границы с сушей — глубоководные желоба. (6)Расхождение литосферных плит приводит к формированию на дне океанов срединно-океанических хребтов. По каким предложениям можно сделать вывод о результатах движения литосферных плит? Запишите номера предложений.

13)Прочитайте предложения и выполните задание. 1) Используя богатства природы, человек активно внедряется во все оболочки Земли. 2) При создании водохранилищ и распашке земель изменяется водный баланс и почвенный покров, что нарушает видовой состав флоры и фауны на огромных территориях. 3) В Мировом океане среду обитания живых организмов особенно сильно нарушает загрязнение воды. 4) Современные технологии позволяют человеку осваивать новые территории, добывать богатства земных недр, прогнозировать природные процессы и даже управлять ими. 5) Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается огромное количество вредных веществ. 6) Вырубка лесов, охота, сбор редких видов растений приводят к сокращению и даже уничтожению растительного и животного мира нашей планеты. По каким предложениям можно сделать вывод о негативном влиянии человека на биосферу? Запишите номера предложений.

Смотрите также на нашем сайте:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ