входная контрольная работа по литературе

Литература 9 класс входная контрольная работа варианты с ответами

Автор

Варианты с ответами входной контрольной работы по литературе 9 класс для проведения в 2024-2025 учебном году, каждый вариант входного теста по литературе содержит задания, которые были изученные в 8 классе по учебнику Коровина и не только.

Скачать 1-2 вариант с ответами

Скачать 3-4 вариант с ответами

Входная контрольная работа по литературе 9 класс 1-2 вариант с ответами

1-2вариант_литература_9класс-ответы

Входной тест по литературе 9 класс 3-4 вариант

vhodnaya_administrativnaya_kontrolnaya_rabota_po_literature_v_9_klass

Ответы для 1 варианта

1)Основная мысль произведения-это :

  • а) тема
  • б) идея
  • в) проблема
  • г) эпилог

Ответ: б

3)Повествование в «Капитанская дочка» А.С.Пушкина ведётся от лица:

  • 1) автора
  • 2) Маши Мироновой
  • 3) Петра Гринёва
  • 4) Пугачёва

Ответ: 2

4)Какой эпиграф использовал Н.В.Гоголь к комедии «Ревизор»?

  • 1. На зеркало неча пенять, коли рожа крива
  • 2. Береги честь смолоду
  • 3. «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

Ответ: 1

5)На каком композиционном приёме построен рассказ Л.Н.Толстого «После бала»?

  • 1.Последовательная
  • 2. На приеме антитезы
  • 3. Рассказ в рассказе

Ответ: 2

6)Назовите произведения, в которых раскрывается проблема долга и чести.

Ответ: 1-2 произведения

8)Кого можно назвать настоящим героем в произведениях русской литературы ХIХ или ХХ веков?

Ответы для 2 варианта

1)Жанр эпоса-это:

  • а) комедия
  • б) повесть
  • в) трагедия
  • г) элегия

Ответ: 1

2)Какова основная проблема в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»: 1) проблема любви 2) проблема чести, долга и милосердия 3)проблемы роли народа в обществе 4)проблема защиты Отечества

Ответ: 1-д, 2-в, 3-г, 4-а

4)Какой эпиграф использовал А.С.Пушкин к повести «Капитанская дочка»?

Ответ: Береги честь смолоду

5)На каком композиционном приёме построена повесть И.С.Тургенева «Ася»? 1.Последовательная 2. На приеме антитезы 3. Рассказ в рассказе

Ответ: Рассказ в рассказе

6)Назовите произведения, в которых раскрывается проблема нравственного выбора?

Ответ: 1-2 произведения

8)Ответьте на вопрос ( 8-10 предложений):Кого можно назвать настоящим героем в произведениях русской литературы ХIХ или ХХ веков?

Ответы для 3 варианта

1)Повествование о Сергии Радонежском относится к жанру 1.Житие 2.легенда 3.рассказ

Ответ: 1

2)Повествование об Александре Невском относится к жанру 1.легенда 2.житие 3.рассказ

Ответ: 2

3)Фольклор – это: 1.Устное народное творчество 2.Художественная литература 3.Жанр литературы 4.Жанр устного народного творчества.

Ответ: 1

4)Исторические песни — это: 1.Народные песни, в которых рассказывается об исторических событиях 2.Народные песни, в которых рассказывается о жизненных историях 3.Авторская песня 4.Эстрадная песня

Ответ: 1

5)Н.М.Карамзин «Бедная Лиза» Особенность языка произведений Карамзина в том, что: 1.писатель приблизил его к живой разговорной речи; 2.писатель использовал только «высокую» лексику 3.писатель ввёл в активное употребление заимствованный из других языков слова

Ответ: 1

6)Карамзин является основоположником в России: 1.романтизма, 2.классицизма, 3.сентиментализма

Ответ: 3

7)Фраза из «Бедной Лизы», ставшая крылатой: 1.«Однако ж, Лиза, лучше кормиться трудами своими и ничего не брать даром» 2.«И крестьянки любить умеют!» 3.«Смерть за отечество не страшна…»

Ответ: 1

8)Эпитет «Бедная» в названии произведения означает: 1.нищая, 2.обездоленная, 3.несчастная

Ответ: 3

9)Эпос – это род литературы: 1.отражающий внутренние переживания героя 2. рассказывающий о событиях в жизни персонажа в пространстве и времени 3. представляющий действие через монологи и диалоги персонажей

Ответ: 2

10)Определите жанр произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка»: 1.роман 2.историческая повесть 3.семейно-бытовая хроника

Ответ: 1

11)Какова основная проблематика повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? 1.проблема любви 2.проблема чести, долга и милосердия 3.проблема роли народа в развитии общества

Ответ: 2

12)Повествование в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина ведётся от лица 1.Автора 2.Маши Мироновой 3.Петра Гринева

Ответ: 3

13)С какой целью в повесть «Капитанская дочка» вводится сон Гринёва? 1.характеризует Гринёва 2.предвещает развитие отношений главных героев 3.характеризует Пугачёва

Ответ: 2

14)«Капитанская дочка» Пушкина описывает крестьянское восстание: 1.Степана Разина 2.Емельяна Пугачева 3.Кондратия Булавина 4.Ивана Болотникова

Ответ: 2

15)М. Ю. Лермонтов. «Мцыри». поэма – это жанр: 1.эпоса, 2.драмы, 3.лирики

Ответ: 3

16)Главная основополагающая идея в решении образа Мцыри – это: 1.духовная связь героя с родиной, 2.смирение и покорность обстоятельствам, 3.любовь к путешествиям

Ответ: 1

17)смерть Мцыри воспринимается как: 1.трагедия человека, не сумевшего противостоять силам природы 2.протест против насилия над личностью 3.освобождение от зависимости, обретение свободы

Ответ: 3

18)Творческий метод Лермонтова в поэме «Мцыри»: 1.классицизм, 2.сентиментализм, 3.романтизм

Ответ: 3

19)Название произведения М. Ю. Лермонтова «Мцыри» 1.указывает на главного героя 2.определяет его тематику 3.имеет обобщающий смысл

Ответ: 1

20)К какому жанру относится произведение М. Ю. Лермонтова «Мцыри»? 1.баллада 2.поэма 3.стихотворение

Ответ: 2

21)Местом действия в «Мцыри» избран Кавказ, потому что 1.поэт любуется красотой Кавказа 2.могучая природа Кавказа сродни стихийной, мятежной натуре Мцыри 3.первозданная природа гор противопоставляется мятежному Мцыри

Ответ: 2

22)Тема «Мцыри» — 1.показ прошлого Грузии 2.рассказ о жизни в монастыре 3.красота человека, готового умереть за свободу

Ответ: 3

23)Какой момент в сюжете поэмы «Мцыри» можно назвать кульминационным? 1.Побег из монастыря 2.Встреча с грузинкой 3.Бой с барсом 4.Гибель Мцыри

Ответ: 3

24)Что случилось в конце поэмы с Мцыри: 1.Убежал из монастыря 2.Остался в монастыре в. 3.Умер 4.Пошел на военную службу

Ответ: 3

25)Каково происхождение сюжета комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»? 1.придумал сам Гоголь 2.подсказал Пушкин 3.вычитал в газете

Ответ: 2

26)Какой эпиграф предпослан комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»? 1.«На зеркало неча пенять, коль рожа крива». 2.«Береги честь смолоду». 3.»И жить торопится, и чувствовать спешит».

Ответ: 1

27)Для речи Хлестакова из комедии «Ревизор» характерна : 1.Логичность 2.Юмор 3.Бессмыслица

Ответ: 3

28)Хлестаковщина — это 1.история взаимоотношений Хлестакова с крепостными 2.история любви Хлестакова и Марии Антоновны 3.ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

Ответ: 3

29)Композиция — это: 1.последовательность событий и действий; 2.движение произведения от завязки до развязки; 3.последовательность частей и элементов произведения.

Ответ: 3

30)Жанр произведения И. С. Тургенева «Ася» 1.Рассказ 2. очерк 3.повесть

Ответ: 3

31)Какова причина несостоявшейся любви Аси и господина Н. в произведении И. С. 1.Тургенева «Ася»? 2.душевная слабость, малодушие господина Н. 3.характер Аси 4.несогласие Гагина

Ответ:  2

32)Как называется произведение Фонвизина: 1.Недоросль 2.Ревизор 3.Горе от ума 4.Борис Годунов

Ответ: 1

33)Жанр произведения «Нищий» И.С. Тургенева 1) рассказ 2) стихотворение 3) стихотворение в прозе 4) басня

Ответ: 3

34)Автор произведений «Размышления у парадного подъезда», «Железная дорога», «Вчерашний день, часу в шестом…» 1) Л.Н. Толстой 2) И.С. Тургенев 3) М.Ю. Лермонтов 4) Н.А.Некрасов

Ответ: 4

35)К какому жанру мы отнесем произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина? 1.повесть 2.стихотворение 3.сказки

Ответ: 3

36)Кто автор автобиографической трилогии «Детство. В людях. Мои университеты»: 1) Н.Гоголь 2) Л.Толстой 3) М.Горький

Ответ: 3

37)Как называется торжественная песня, написанная в честь какого – то исторического события: 1) Поэма 2) Ода 3) Предание

Ответ: 2

Посмотрите также на нашем сайте

Русский язык 9 класс входная работа ФГОС варианты с ответами 2024

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ