входная контрольная работа по литературе

Литература 5 класс входная контрольная работа варианты с ответами

Автор

4 варианта с ответами входной контрольной работы по литературе 5 класс для проведения в 2022-2023 учебном году.

Скачать 1-2 вариант с ответами

Скачать 3-4 вариант с ответами

Стартовая диагностическая работа по литературе для 5 класса проводится с целью определения уровня усвоения обучающимися предметного содержания курса литературы по программе начальной школы за предыдущий период.

Входной тест по литературе 5 класс варианты с ответами

Входная контрольная работа по литературе 5 класс 1-2 вариант

Ответы для 1 варианта

1. Определи, к какому жанру относится произведение, из которого взяты эти строки: Из далека — далеча чиста поля, Выезжал старый казак да Илья Муромец.

  • 1. Рассказ.
  • 2. Сказка.
  • 3. Былина.
  • 4. Басня.

Ответ: В

2.Продолжи определение. Сказка — это… .

  • 1. Русская народная эпическая песня о богатырях.
  • 2. Краткий иносказательный рассказ сатирического содержания с моралью.
  • 3. Художественное повествовательное прозаическое произведение небольшого размера.
  • 4. Повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил.

Ответ: Г

3.Как называется созвучие концов стихотворных строк?

  • 1. ритм
  • 2. рифма
  • 3. размер
  • 4. строфа

Ответ: Б

4.Узнай героя произведения А.С. Пушкина. Этот герой обращался с просьбой о помощи к солнцу, месяцу, ветру.

  • 1. Царь Салтан.
  • 2. Царь Дадон.
  • 3. Королевич Елисей.
  • 4. Князь Гвидон.

Ответ: В

5.Кому из персонажей басен И.А.Крылова принадлежат эти слова? Не оставь меня, кум милой! Дай ты мне собраться с силой. И до вешних только дней Прокорми и обогрей!

  • 1. Лисице.
  • 2. Стрекозе.
  • 3. Муравью.
  • 4. Мартышке.

Ответ: Б

6.Кто из перечисленных авторов является поэтом?

  • 1. Б.Житков.
  • 2. В.Бианки.
  • 3. Л.Толстой.
  • 4. Н.Некрасов.

Ответ: Г

7.Назови поэта, написавшего следующие строки: Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой пёстрою стеной Стоит над светлою поляной.

  • А) А.Фет.
  • Б) М.Лермонтов.
  • В) Ф.Тютчев.
  • Г) И.Бунин

Ответ: Г

8. Назови автора, который написал «Денискины рассказы».

  • 1. В. Драгунский.
  • 2. Е.Чарушин.
  • 3. А.Гайдар.
  • 4. Н.Носов.

Ответ: А

9.Восстанови пословицу. Чтение – вот лучшее…

  • 1. Развлечение.
  • 2. Учение.
  • 3. Мышление.
  • 4. Обучение.

Ответ: Б

10)Кто является автором строчек: Поет зима, аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка…? 1. А. Фет 2. И. Суриков 3. С. Есенин

Ответ: В

11)Как называется данная часть сказки. Я там был, мед, пиво пил, Да усы лишь обмочил. А)завязка Б)кульминация В)концовка Г)запев

Ответ:  В

12)Как называется этот литературный прием: ветры буйные, ясны очи, конь ретивый? 1. сравнение 2. олицетворение 3. гипербола 4. эпитет

Ответ: Г

13)Какое из перечисленных произведений является басней? 1. «Тема и Жучка» (Н. Гарин-Михайловский) 2. «Мартышка и очки» (И. Крылов) 3. «Лев и собачка» (Л. Толстой)

Ответ: Б

14)Какой эпитет из приведённых ниже не является постоянным? А)ясный месяц Б)добрый молодец В)сильный ветер Г)синее море

Ответ: В

15)К какой басне подходит пословица «Делу – время, а потехе – час»: А) «Лебедь, Щука и Рак» Б) «Зеркало и Обезьяна» В) «Стрекоза и Муравей»

Ответ: В

16)Что такое рассказ? 1. небольшое лирическое произведение, предназначенное для пения 2. небольшое прозаическое произведение, в котором дается изображение какого-либо эпизода из жизни героя 3. жанр фольклора, в котором вещи изображаются иносказательно (путем сравнения и пр.)

Ответ: Б

Ответы для 2 варианта

1)Выбери верный ответ В русских сказках положительные герои, попав в трудную ситуацию,

  • 1) побеждали злодеев умом и ловкостью
  • 2) уезжали погостить к Бабе-яге
  • 3) кручинились и ждали, что всё образуется само собой
  • 4) отправлялись за грибами в дремучий лес

Ответ: 1

2)Выбери пословицу, которая вероятнее всего могла бы стать названием рассказа, повествующего о торжестве справедливости

  • 1) Вода и камень точит
  • 2) У семи нянек дитя без глазу
  • 3) Правда в огне не горит и в воде не тонет
  • 4) Ешь-пей, да дело разумей

Ответ: 3

3)Выбери верный ответ Былины говорят, что богатыри в опасной для Руси ситуации обычно

  • 1) забирались на печь и сидели там 30 лет и 3 года
  • 2) садились на коня и уезжали за тридевять земель
  • 3) пытались пересвистеть Соловья разбойника
  • 4) собственным примером показывали, как надо защищать Родину

Ответ: 4

4)Какая пословица подойдёт по смыслу к этому стихотворению?

  • 1) Повторение – мать учения
  • 2) Терпение и труд всё перетрут
  • 3) Слово не воробей, вылетит – не поймаешь
  • 4) Книга мала, да ума придала

Ответ: 4

5)В стихотворении жизненная необходимость чтения подчёркивается выражением

  • 1) «всё казалось немилым»
  • 2) «много нелёгких минут»
  • 3)«коль книги живут»
  • 4)«книги добру научили меня»

Ответ: 4

6)Главная мысль стихотворения выражена в высказывании

  • 1) «Книги интересно читать»
  • 2) «Книги светят как солнышко»
  • 3) «Книги помогают в жизни»
  • 4) «На свете много книг»

Ответ: 3

7)Выбери два ответа. Из текста можно сделать выводы:

  • 1) Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет
  • 2) Нельзя разговаривать с незнакомыми
  • 4) Если будешь терять время, то злой волшебник превратит тебя в старика
  • 5) Волшебники ловят девочек и мальчиков стариками, чтобы тебя не поймали
  • 3) Нельзя терять время, надо использовать его с пользой

Ответ: 13

8)Детей поймали и превратили в стариков, потому что 1) неуважительно относились к окружающим 2) они плохо учились 3) теряли время понапрасну 4) не слушались родителей

Ответ: 3

9)Определи стиль представленного текста 1) справочный 2) учебный 3) художественный 4) научный

Ответ: 3

10)Представь, что перед тобой полный текст «Сказки о потерянном времени» Е. Шварца. Тебе надо найти в тексте точный ответ на вопрос: «Как дети победили волшебников?» Каким видом чтения ты воспользуешься? 1) выборочным 2) поисковым 3) ознакомительным 4) изучающим

Ответ: 2

11)Желая подчеркнуть причину превращения ребят в стариков, автор использует 1) повтор «теряют/теряющих время» 2) имя собственное «Петя Зубов» 3) эпитет «бедные» 4) повтор «волшебники»

Ответ: 1

12)Произведение «Сказка о потерянном времени» является сказкой, потому что 1) дети в произведении теряют время 2) главными героями являются дети 3) у произведения есть автор 4) присутствуют волшебные элементы

Ответ: 4

13)Возможно более одного правильного ответа. Тебе предстоит сделать устное сообщение о русских народных сказках. В качестве источников информации ты выберешь: 1) Пушкинскую энциклопедию 2) «Сказки» А.С. Пушкина 3) «Народные русские сказки» А.Н. Афанасьева 4) «Народные варианты «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина» Е.И. Токаревой 5) «Сказку о потерянном времени» Е. Шварца

Ответ: 34

14)Выбери две народные сказки из предложенных 1) «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» 2) «Сказка о потерянном времени» 3) «Сказка о рыбаке и рыбке» 4) «Щелкунчик и Мышиный Король» 5) «Иван-царевич и Серый Волк»

Ответ: 15

15)Возможно более одного правильного ответа. Для справки при ответе на вопрос: «Что такое эпитет?» – ты можешь воспользоваться: 1) словарём литературоведческих терминов 2) словарём русского словесного ударения 3) интернет-энциклопедией кино 4) словарём слитного и раздельного написания слов 5) орфографическим словарём

Ответ: 1

Входная контрольная работа по русскому языку 5 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ