итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Какую жизненную цель можно назвать благородной? Итоговое сочинение 2022-2023

Автор

Итоговое декабрьское сочинение 2022-2023 на тему №102 какую жизненную цель можно назвать благородной? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Данное сочинение относится к разделу «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека» и служит как пример для 11 классов, которым нужно написать сочинение для допуска ЕГЭ. Сочинение должно соответствовать всем критериям для зачёта.

Пример итогового сочинения ЕГЭ

У каждого человека в жизни есть цель. Возможно кто-то еще находится в ее поиске, но рано или поздно найдет ее. Ведь, на мой взгляд, жить без цели невозможно. Цель помогает вставать по утрам, а также является ориентиром по жизни. Очень важно, чтобы человека по жизни вела благородная цель, ведь именно она наполняет душу человека смыслом.

Так, например, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» одна из главных героинь, Соня Мармеладова, выбрала для себя целью жизни помощь своей семье. Ее отец пропивал почти всю зарплату, ее мать была сильно больна, а ее сестры и братья голодали дома. И лишь Соня могла помочь им всем. Но для этого ей пришлось принять очень трудное решение. В этой ситуации был лишь один выход — пойти по желтому билету. И ради своих близких девушка это сделала. Несомненно, это не приносило ей счастья, но, осознавая, что ее цель благородна, она не опускала руки. Тяжелая участь, что выпала на ее долю, не сломала Соню, ив душе она продолжала оставаться искренним и верующим человеком. Совершенно точно можно сказать, что ее цель благородна.

Чего нельзя сказать о главном герое поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Павел Иванович Чичиков всю жизнь был одержим идеей обогащения. Это связано стем, что точно так же жил его отец. Он то и дал мальчику наставление беречь каждую копейку и стараться заработать как можно больше денег. Это стало его целью и смыслом жизни. Он мечтал заработать столько, чтобы его дети жили в достатке. Однако в погоне за деньгами он упускал много другого. Он не имел близких друзей, не имел семьи. А его личностные качества по большей мере не были положительными. Поэтому его цель жизни я считаю неправильной. Ведь погоня за деньгами никогда не сделает человека по-настоящему счастливым.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что очень важно не ошибиться в выборе цели жизни, поскольку именно она будет помогать идти вперед в трудные моменты.

Истинная благородная цель будет с тобой всегда, когда как ложная может покинуть в любой момент, оставив тебя ни с чем. Такие желания, как завести семью, друзей и саморазвиваться, возвышают душу человека, даря ему настоящее богатство, которое никогда не сравнится с обычной жаждой денег.

Пример декабрьского сочинения 2022-2023

В течение своей жизни человек ставит перед собой различные цели. Это может быть что-то из разряда стать богатым, заработать много денег, прославиться. Но не кажутся ли эти цели слишком кощунственными? Как же разобраться, какие цели по-настоящему благородны? У каждого человека есть семья, друзья, близкие, родные. Мы должны заботиться о них. В нашей стране столько бездомных людей или лиц, которые попали в сложные ситуации, – почему бы не поставить перед собой цель помочь хотя бы чем-то таким людям. Множество пенсионеров, ветеранов, за которыми нужно ухаживать и заботиться – вот какие цели должны быть первоочередными. Благородные цели всегда подразумевают заботу о близких. Чем больше мы помогаем, тем больше мы получаем. Добро всегда возвращается к каждому человеку.

Способность к самопожертвованию и милосердию, желание помогать людям – вот самая благородная цель в жизни человека. Этим проблемам многие писатели и поэты посвящали свои произведения.

Так, героиня романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» является олицетворением чистоты. Сонечка Мармеладова думает не о себе, а о жизни своих близких. Она готова ради них на все. Героиня идет по «желтому билету», чтобы спасти свою семью от голода. Соня фактически переступает через саму себя ради других людей. Несмотря на внешнюю бедность, героиня – внутренне богатый человек. Она намного выше и чище многих персонажей романа «Преступление и наказание». Ее цели по-настоящему благородны, потому что она думает о других больше, чем о себе. Эгоизм, присущий Лужину или Свидригайлову, не сможет принести им счастья в жизни. А любовь Сонечки к ближнему делает героиню действительно счастливой, несмотря на все ее жизненные трудности.

Герой рассказа Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» выбирает действительно благородную цель – спасать людей. Мало того, что защищает жизни доктор Пирогов на работе, он спасает людей и в обыденное время. Когда Пирогов гуляет по парку, он встречает главу семейства Мерцаловых. Он не остается равнодушным к человеку, спрашивает, что же его тревожит. Услышав ответ, он не может не помочь человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации. Спасение людей – его обязанность не только как врача. Доктор Пирогов понимает, что он единственный, кто готов помочь семье в этом бездушном мире. Герой не только словесно дает семейству надежду, но и помогает им материально. Поступки доктора Пирогова по-настоящему благородны, его жизненные цели отличаются чистотой и искренностью.

Таким образом, благородные цели на жизненном пути всегда связаны с милосердием, с желанием помочь все людям вокруг. Эта помощь может проявляться по-разному, однако ее наличие уже говорит о благих намерениях человека.

Пример №3 итогового сочинения ЕГЭ

Жизнь – это череда целей, выполняя которые, человек продвигаются к глобальному смыслу своего существования. Успешное достижение благородной цели делает человека счастливым. Но какую задачу можно назвать таковой? Многие писатели задавались этим вопросом в своих произведениях.

Павел Иванович Чичиков, герой поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», видел жизненную цель в накопительстве материальных благ, в получении «хлебного» места, в наживе. Герою с детства внушалось, что можно рабски выслуживаться перед начальством, подставлять в нужное время коллег и вчерашних, но уже неугодных благодетелей, чтобы добиться вожделенного достатка. Однако автор подчеркивает, что это путь в никуда, ведущий к омертвлению души. Накопительство, чинопочитание, глупость – все это высмеивал Гоголь, и его смех был сквозь слезы. Цель не может быть благородной, если сконцентрирована только на себе и материальном изобилии.

По-другому счастье себе представляли герои поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». По мнению автора, счастливым стал Гриша Добросклонов, его счастье именно в благородной цели, которая связана со служением народу. Таким человеком, которому «судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь», который готов на все ради Родины, стал именно семинарист Гриша. Сам он выходец из народа, живет тяжело и голодно, поэтому болеет душой за всех обиженных и страждущих. Гриша мечтает, что крестьяне станут жить хорошо, пытается ободрить их воодушевляющими песнями. Герой верит в свою страну, ставит своей задачей содействовать ее благополучию. В возвышенности его устремлений сомневаться не приходится, ведь он живет ради других и приносит пользу своему отечеству.

Таким образом, благородная цель – это желание что-то изменить к лучшему не только в своей жизни, но и в жизни окружающих. Каждому под силу поставить себе такую цель, не обязательно выбирать общенародный масштаб, можно начинать с малых добрых дел. Такая задача обязательно принесет человеку счастье и вдохновение.

Варианты в формате ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс

16 ноября русский язык 11 класс ЕГЭ 2023 статград варианты РЯ2210301 РЯ2210302 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ