входная работа по русскому языку 10 класс с ответами

Входная контрольная работа по русскому языку 10 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Входной контроль по дисциплине «Русский язык 10 класс» составлен на основе рабочей программы по дисциплине. Входной контроль осуществляется с целью выяснения уровня подготовленности учащихся к восприятию учебного материала по дисциплине «Русский язык».

Ссылка для скачивания работы: скачать в ворде, скачать в ПДФ

Входная контрольная работа поможет выявить уровень подготовки учащихся, остаточные знания по 7 разделам рабочей программы: Фонетика и орфоэпия, Лексика и фразеология, Морфемика и словообразование, Морфология, Орфография, Синтаксис, Пунктуация, а также контроль поможет вскрыть те проблемы, на которые стоит обратить внимание в процессе обучения дисциплине. Поэтому в тестовые задания включены вопросы, отражающие содержание данных тем.

Входная контрольная работа по русскому языку 10 класс с ответами

русский_10класс_2варианта_ответы

Характеристика структуры и содержания контрольной работы

Для предварительной оценки знаний и умений используется два варианта тестов, состоящих из 21 вопроса для каждого варианта. На выполнение теста отводится 45 минут. Учащиеся не могут использовать дополнительную литературу и другие источники информации. Результаты тестирования должны быть проверены, и ответы прокомментированы, проведен анализ типичных ошибок.

1)Укажите, в каком ряду во всех словах звуков больше, чем букв?

  • А) ёлка, празднуют, воробей, взял.
  • Б) опускается, пришёл, сбить, июнь
  • B) сгибает, появляюсь, демонстрация, явление.
  • Г) объявление, съехавший, бьющаяся, кино

Ответ: 3

2)В каком ряду во всех словах все согласные звуки звонкие?

  • A) смотрить, сбил, шил
  • Б) искра, громко, бежать
  • В) наглая, молотьба, грозил
  • Г) бежать, мечтал, жил

Ответ: 3

3)В каком ряду во всех словах ударение падает на второй слог?

  • A) километр, начал, агентство
  • Б каталог, свёкла, фарфор
  • В) красивее, красива, цыган
  • Г) намерение, процент, ярмарка

Ответ: 3

4)В каком ряду каждое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?

  • A) расстегнуть, расступиться, восстать, рассвет
  • Б) поддержать, подделка, поддакивать, предрассветный
  • B) исследовать, оттолкнуть, оттащить, расстелить
  • Г) ссыпать, сдавать, давать, давал

Ответ: 3

5)В какой словообразовательной цепочке нарушена последовательность образования слов?

  • А) мыть, промыть, промывать, промывка
  • Б) мороз, морозить, разморозить, размораживать
  • В) след, последовать, последовательный, следовать
  • Г) диво, дивить, удивить, удивительный

Ответ: 3

6)Укажите, какое слово пропущено в словообразовательной цепочке: один -….- одиночка

  • А) одиноко
  • Б) одиночество
  • В) одинокий.
  • Г) одиночный

Ответ: 3

7)Значение какого слова определено неверно?

  • A)сувенир- подарок, изделие на память о городе, стране
  • Б) торец- боковая сторона дома
  • B) уникальный- единственный в своём роде
  • Г) заурядный- приметный, обращающий на себя внимание

Ответ: 4

8)Каком ряду пары слов не являются антонимами?

  • А) рутина- новаторство
  • Б) отрицание- утверждение
  • В) мудрый- глупый
  • Г) абстрактный- секретный

Ответ: 4

9)Укажите группу слов, в которой правильно приведены синонимы к слову «смелость»

  • А) отвага, храбрый, мужество, бесстрашие, гордость
  • Б) отважный, храбрый, мужественный, бесстрашный
  • B) отвага, храбрость, мужество, бесстрашие
  • Г) отвага, храбрость, мужество, бесстрашие, гордость

Ответ: 3

10)В каком ряду все слова являются именами существительными?

  • А) парикмахерская, вселенная, столовый, вестибюль
  • Б) красный, тройка, больной, тюль
  • В) ночь, тройка, былина, бег
  • Г) старина, три, ванная, быль

Ответ: 3

11)В каком ряду все слова- причастия?

  • А) дремлющий лес, лелеял мечту, хвалящийся друг
  • Б) беду прочуяв, пилящий, раскаялся, расклеив
  • В) пёс пролаял, промаявшись, стелющийся, расклеенный
  • Г) плохо видящий, уже скошенный, давно выросший, гонимый всеми

Ответ: 4

12)В каком ряду перечислены сочинительные союзы?

  • А) как, ли, или, едва, как будто
  • Б) зато, когда, хотя, несмотря на
  • В) зато, либо, однако же, но
  • Г) однако, не то…не то, тоже, если

Ответ: 3

13)В каком ряду во всех словах строчки пишется «а»?

  • А) безотл…гательный, заг..рать, пор…жать, к…рнавал
  • Б) прик…саться, преод…леть, раздр…жение, распозн…вать
  • В) преподпол…гать, сост…влять, к…ммюнике, од…рённый
  • Г) декл…мация, отр…стить, нав…ждение, обн…житься

Ответ: 4

14)В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется «ь»

  • A) подпояш…ся, могуч…, полчищ…, суш….
  • Б) еш…., наотмаш….., тиш…., сплош….
  • B) маж….тесь, свеж…., из-за туч….., сеч…..
  • Г) трескуч….,плющ….,леч…, береч….

Ответ: 2

15)В каком ряду во всех словах строчки пишется «Ё» — «Е»?

  • А) оглуш….нный, ч…рточка, девч….нка, ш…рстка
  • Б) морж….вый, пересеч….нный, беч….вка, уж….м
  • В) выч…ркивать, напряж….нный, ещ…., ситц…вый
  • Г) сургуч…м, лиш….нный, ж…лудь, галч….нок

Ответ: 3

16)В каком ряду даны все словосочетания со связью СОГЛАСОВАНИЕ?

  • А) кто-то из нас, письмо написано, в течение года, в течении реки
  • Б) путём замены, рассказ артиста, мой друг, желание рисовать
  • В) белый от снега, посеять рожь, очень хорошо, сидеть молча
  • Г) ласковый взгляд, мой друг, над опустевшим домом, из-за дальнего леса

Ответ: 4

17)Укажите предложение, в котором неверно выделена грамматическая основа?

  • А) Погода на улице была не из приятных.
  • Б) Большинство людей молчало.
  • В) На рассвете был туман
  • Г) Начинает шуметь редкий тёплый дождь

Ответ: 1

18)Найдите предложение с обращением (знаки препинания не расставлены)

  • А) Пусть для вас сияет солнце.
  • Б) В третий раз обратился он к морю.
  • В) Отпусти меня родная на простор широкий.
  • Г) Повидайся со мной, появись хоть на миг.

Ответ: 3

19)На месте каких цифр должны быть запятые? Трудно найти другой пример в истории(1) где бы цель (2)которую поставило себе историческое лицо (3) была бы так совершенно достигнута(4) как та цель (5) к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова

  • А) 1,4,5
  • Б) 1,2,3,5
  • В) 1,2,3,4,5
  • Г) 2,3,4

Ответ: 3

20)На месте каких цифр должны быть запятые? В вестибюле училища (1) располагавшегося в старинном особняке (2) выставлялись (3) изготовленные студентами (4) модели самолётов.

  • А)1,2,3,4
  • Б) 1,2
  • В) 1,3,4
  • Г) 1,2

Ответ: 2

21)На месте каких цифр должны быть запятые? Комната(1) в которую мы вошли (2) была разделена барьером (3) и я не видел (4) с кем говорила (5) и кому униженно кланялась моя мать.

  • А)1,2,3,4,5
  • Б) 1,3,4
  • В) 1,2,3,4
  • Г) 2,3,4

Ответ: 3

Посмотрите другие работы по русскому языку для 10 класса

Русский язык 10 класс входная работа ФГОС варианты с ответами 2022