Реальные варианты заданий с ответами ВПР 2023 СПО по биологии для 2 курса для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 18 сентября по 15 октября 2023 года.
- Скачать 1 вариант с ответами
- Скачать 2 вариант с ответами
- Скачать 3 вариант с ответами
- Скачать 4 вариант с ответами
- Скачать 5 вариант с ответами
- Скачать 6 вариант с ответами
Всероссийская проверочная работа по профильному учебному предмету «БИОЛОГИЯ» для обучающихся по программам среднего профессионального образования, завершивших в предыдущем учебном году освоение общеобразовательных предметов, проходящих обучение по очной форме на базе основного общего образования.
Вариант 1 ВПР 2023 по биологии 2 курс СПО
bio_1var_vpr2023_spo_otvetiВариант 2 с ответами
bio_2var_vpr2023_spo_otvetiПроверочная работа включает в себя 14 заданий. На выполнение работы по биологии отводится 1 час 30 минут (90 минут). Ответом к заданиям является последовательность цифр, число, слово (словосочетание) или короткий свободный ответ, который записывается в отведённом для этого месте работы.
В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами. Разрешается использовать калькулятор. При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
Задания и ответы с 1 варианта
1. На диаграммах представлено содержание основных химических веществ в клетках растений и животных. 1.1. Какое свойство живых систем иллюстрируют данные диаграммы?
Ответ: единство химического состава
1.2. Приведите пример вещества, которое встречается в растительных, но не встречается в животных клетках.
Ответ: хлорофилл
2. Изучите фрагмент экосистемы леса, представленный на рисунке, и выполните задания.
2.1. Выберите из приведённого ниже списка два понятия, которые можно использовать для экологического описания ежа обыкновенного.
- 1) плотоядное животное
- 2) консумент I или II порядка
- 3) редуцент
- 4) растительноядное животное
- 5) всеядное животное
Ответ: 25
2.2. Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит лисица, начиная с продуцентов. В ответе запишите последовательность букв.
Ответ: ЛДИК
2.3. Правило гласит: «Не более 10% энергии поступает от каждого предыдущего трофического уровня к последующему». Рассчитайте величину энергии (в кДж), которая переходит на уровень лягушки при чистой годовой первичной продукции экосистемы, составляющей 200 000 кДж. Поясните свои расчёты.
3. Рассмотрите рисунок, на котором представлена схема круговорота углерода в природе. Название какого вещества должно быть написано на месте вопросительного знака?
Ответ: уголь, ИЛИ нефть, ИЛИ газ, ИЛИ ископаемое топливо, ИЛИ углеводороды
4. Тимур изучал поведение рукокрылых (летучих мышей). Он фиксировал количество пролётов рукокрылых над определённой территорией. По результатам эксперимента Тимур построил график (по оси х отложено время суток (в часах), а по оси у – число пролётов рукокрылых). В какие два периода времени наблюдались вспышки активности рукокрылых?
5. Установите последовательность соподчинения представленных ниже элементов биологических систем, начиная с наибольшего. Элементы: 1) водоросли 2) чашевидный хлоропласт 3) хлорофилл 4) зелёные водоросли 5) пигменты 6) хламидомонада
6. Поваренная соль необходима для жизнедеятельности человека. Ионы хлора являются основным материалом для выработки соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 5 г поваренной соли.
6.1. Используя данные таблицы, рассчитайте количество соли, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 120 г супа, 2 сосиски, 10 г томатного кетчупа. Ответ округлите до десятых.
6.2. В каком отделе пищеварительной системы происходит всасывание основной массы воды?
7. Определите соответствие приведённых в списке примеров иммунитета его видам. Запишите номер каждого из примеров в списке в соответствующую ячейку таблицы. В ячейках таблицы может быть записано несколько номеров. Список примеров:
- 1) ребёнку после загрязнения раны землёй ввели противостолбнячную сыворотку
- 2) в результате перенесённой инфекционной болезни в организме образуются антитела
- 3) иммунитет обусловлен генетическим фактором
- 4) иммунитет создаётся в процедурном кабинете лечебного учреждения
- 5) переболев корью в детстве, люди, как правило, не заболевают ею повторно
8. В медицинской генетике широко используется генеалогический метод. Он основан на составлении родословной человека и изучении наследования того или иного признака. В подобных исследованиях используются определённые обозначения. Изучите фрагмент родословного древа одной семьи, у некоторых членов которой ямочка на подбородке. Фрагмент родословного древа семьи. Используя предложенную схему, определите, доминантным или рецессивным является данный признак, и сцеплен ли он с половыми хромосомами.
9. Селекционер скрестил растения чистой линии томатов с красными плодами и растения чистой линии томатов с жёлтыми плодами. В результате скрещивания получилось гибридное потомство с красными плодами. Определите генотипы исходных растений и полученного гибридного потомства по указанному признаку. Ответы занесите в таблицу.
10. Олег решил сдать кровь в качестве донора. При заборе крови выяснилось, что у Олега вторая группа. Олег знает, что у его матери третья группа крови. 10.1. Какая группа крови может быть у отца Олега? 10.2. Руководствуясь правилами переливания крови, определите, может ли Олег быть донором крови для своего отца.
11. На рисунке изображена стадия эмбриогенеза ланцетника. 11.1. Как называется изображённая на рисунке 3 стадия эмбриогенеза? 11.2. Что образуется в результате изображённого на рисунке этапа эмбриогенеза? У каких животных эмбриогенез заканчивается на данной стадии?
12. Фрагмент иРНК имеет следующую последовательность: ГАЦГУААУУЦЦАЦЦУ Определите последовательность участка ДНК, послужившего матрицей для синтеза этой молекулы РНК, и последовательность белка, которая кодируется этим фрагментом иРНК. При выполнении задания воспользуйтесь правилом комплементарности и таблицей генетического кода.
12.3. При расшифровке генома свёклы было установлено, что во фрагменте молекулы ДНК доля аденина составляет 20%. Пользуясь правилом Чаргаффа, описывающим количественные соотношения между различными типами азотистых оснований в ДНК (Г + Т = А + Ц), рассчитайте долю нуклеотидов с цитозином в этой пробе (в %).
13. Согласно современной эволюционной теории, существует два способа видообразования. Данные способы представлены на схеме. Объясните, руководствуясь этой схемой, образование различных видов наземных моллюсков на Гавайских островах, обитающих в разделённых горами долинах.
14. На фотографии представлен фрагмент ракушечника – породы, содержащей окаменелости животных, датируемые примерно 500 млн лет назад. Используя фрагмент геохронологической таблицы, определите эру и период, в которых обитали данные организмы. Эволюционным родственником какого типа современных животных являются представленные в окаменелостях организмы?
Задания и ответы с 2 варианта
1. Рассмотрите рисунок, на котором изображён фрагмент цикла развития папоротника. 1.1. Какое свойство живых систем иллюстрирует данный процесс? 1.2. Приведите пример процесса, иллюстрирующего подобное свойство у животных.
2. Изучите фрагмент экосистемы, представленный на рисунке, и выполните задания.
2.1. Выберите из приведённого ниже списка два понятия или термина, которые можно использовать для экологического описания ястреба-тетеревятника в экосистеме. 1) доминирующий вид 2) плотоядное животное 3) консумент 4) детритофаг 5) паразит
2.2. Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит гусеница бабочкипяденицы. В ответе запишите последовательность букв.
2.3. Правило гласит: «только 10% энергии поступает от каждого предыдущего трофического уровня к последующему». Рассчитайте размер первичной годовой продукции экосистемы (в кДж), если на уровень синицы перешло 45900 кДж. Объясните свои расчёты.
3. Рассмотрите рисунок, на котором представлена схема основных процессов в нефроне. Название какого процесса обозначено цифрой 2?
4. Екатерина изучала, как изменяется численность дафний в чашке Петри со временем.
По результатам эксперимента Екатерина построила график (по оси х отложено время (в днях), а
на оси у – число дафний в чашке). После какого дня эксперимента численность дафний начинает снижаться?
5. Установите последовательность соподчинения представленных ниже элементов биологических систем, начиная с наибольшего. Элементы: 1) эритроциты 2) соединительные ткани 3) форменные элементы 4) кровь 5) животные ткани 6) гемоглобин
6.1. Используя данные таблицы, рассчитайте количество холестерина, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 40 г колбасы, одно куриное яйцо, 210 г пастеризованного молока. Ответ округлите до сотых.
6.2. Как называются биологически активные вещества белковой природы, расщепляющие в пищеварительной системе белки, жиры, углеводы?
7. Определите принадлежность характеристик, приведённых в списке, типам периферической нервной системы. Запишите номер каждого из примеров в списке в соответствующую ячейку таблицы. В ячейках таблицы может быть записано несколько номеров. Список примеров: 1) доминирует в покое 2) управляющие центры расположены в коре больших полушарий 3) усиление потоотделения 4) усиливает перистальтику кишечника 5) повышает частоту и амплитуду сокращений сердца
8. В медицинской генетике широко используется генеалогический метод. Он основан на составлении родословной человека и изучении наследования того или иного признака. В подобных исследованиях используются определённые обозначения. Изучите фрагмент родословного древа одной семьи, у некоторых членов которой встречается ихтиоз. Фрагмент родословного древа семьи. Используя предложенную схему, определите, доминантным или рецессивным является данный признак и сцеплен ли он с половыми хромосомами.
9. Селекционер скрестил между собой два растения душистого горошка с зелёной окраской рыльца пестика. В результате скрещивания в потомстве присутствовали особи с красной окраской рыльца пестика. Определите генотипы двух исходных растений и полученного потомства по указанному признаку. Ответы занесите в таблицу.
10. Катя решила сдать кровь в качестве донора. При заборе крови ей определили группу, и выяснилось, что у Кати первая группа. Катя знает, что у её матери третья группа крови.
10.1. Какой группы может быть кровь у отца Кати?
10.2. Руководствуясь правилами переливания крови, определите, может ли Катя быть донором крови для своего отца.
11. Сердце человека, как и у всех млекопитающих, четырёхкамерное. На рисунке изображён поперечный срез этого органа. 11.1. Как называются структуры под номерами 1 и 2? 11.2. Как называются структуры под номером 3? Какие функции они выполняют?
12.3 При расшифровке генома картофеля было установлено, что во фрагменте молекулы ДНК доля нуклеотидов с тимином составляет 5%. Пользуясь правилом Чаргаффа, описывающим количественные соотношения между различными типами азотистых оснований в ДНК (Г + Т = А + Ц), рассчитайте количество (в %) в этой пробе нуклеотидов с цитозином.
Смотрите также на сайте