впр 2020 по физике 11 класс

ВПР 2020 по физике 11 класс реальные задания и ответы для задания №11

Автор

Задания и ответы для реального ВПР 2020 по физике для 11 класса задание №11, которое пройдёт с 16 по 21 марта 2020 года (или в любой другой день). Одно из данных заданий будет у вас на всероссийской проверочной работе.

Смотрите также:

1)Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он поставил на тележку сосуд с водой, из которого вода капает в другой сосуд с узким горлышком, размещённый на той же тележке (см. рисунок). Учитель обратил внимание учащихся на тот факт, что капли одинаково попадают в подставленный сосуд и тогда, когда тележка покоится относительно демонстрационного стола, и тогда, когда она движется равномерно и прямолинейно относительно стола. С какой целью был проведён данный опыт?

Ответ: показать, что все инерциальные системы отсчёта равноправны. / Показать справедливость принципа относительности Галилея. / Показать, что во всех инерциальных системах отсчёта механические явления в одинаковых условиях протекают одинаково

2)Учитель на уроке провёл следующий опыт (см. рисунок). Он довёл до кипения воду в колбе и затем плотно её закрыл. Немного подождав, чтобы колба несколько остыла, он перевернул её и закрепил в штативе. Далее он начал поливать дно колбы холодной водой, в результате чего давление воздуха (и пара) в колбе резко упало. Вода в колбе бурно закипела, хотя её температура была ниже 100 °С.

Ответ: показать, что при уменьшении давления температура кипения понижается

3)При изучении падения тела под действием силы земного тяготения учитель проделал опыт с прибором «трубка Ньютона». При наличии воздуха в трубке дробинка падала в трубке быстрее пёрышка (см. рисунок). Однако, когда воздух из трубки откачали, падение в ней дробинки и пёрышка происходило одинаково. Какой вывод можно сделать на основании этого опыта?

Ответ: вблизи своей поверхности Земля всем телам сообщает одинаковое ускорение. (Воздух оказывает сопротивление движению, и это сопротивление зависит от формы тела.)

4)Учитель на уроке провёл следующий опыт (см. рисунок). Он поместил ватку, смоченную эфиром, на дно толстостенного прозрачного цилиндра. Затем очень быстро вдвинул в цилиндр поршень. При этом смесь воздуха с парами эфира нагрелась так сильно, что ватка воспламенилась. Какой вывод можно сделать по результатам проведённого опыта?

Ответ: при адиабатном сжатии газ нагревается. / В отсутствие теплопередачи газ нагревается при сжатии

5)Исследуя электрическое сопротивление металлической проволоки, учитель на уроке собрал электрическую цепь, представленную на рисунке. При передвижении ползунка К вдоль проволоки учащиеся наблюдали изменение яркости свечения лампы накаливания.

Ответ: показать, что электрическое сопротивление проводника / металлической проволоки зависит от длины проводника

6)Учитель на уроке провёл следующий опыт. В аквариум он налил воды, добавил каплю молока и перемешал воду, чтобы она стала мутной. Затем при помощи шланга, опущенного в нижнюю часть аквариума, добавил раствор соли. Плотность раствора больше плотности воды, поэтому раствор соли заполнил нижнюю часть аквариума. При этом жидкости частично перемешались друг с другом, и в аквариуме образовалась неоднородная среда. Когда учитель направил на аквариум лучи от лазеров, учащиеся могли наблюдать ход световых лучей.

Ответ: показать, что в неоднородной среде закон прямолинейного распространения света не выполняется. / В неоднородной среде свет распространяется криволинейно

7)Исследуя электрическое сопротивление металлической проволоки, учитель в электрическую цепь последовательно к лампе накаливания подключал одинаковые по размеру спирали, сделанные из разных материалов (см. рисунок). При подключении железной спирали можно было наблюдать некоторое ослабление свечения лампы накаливания. При подключении нихромовой спирали свечение лампы накаливания ослабевало в значительно большей степени.

Ответ: показать, что электрическое сопротивление проводника / металлической проволоки зависит от вещества, из которого изготовлен проводник

8)Учитель на уроке провёл следующий опыт. В аквариум он налил воды, добавил каплю молока и перемешал воду, чтобы она стала мутной и рассеивала свет лазерного луча. Когда он направил на аквариум лучи от лазеров, учащиеся могли наблюдать ход светового луча при переходе из воздуха в воду. Какой вывод можно сделать на основании проведённого опыта? Ответ: свет преломляется на границе раздела прозрачных сред. ИЛИ В однородной среде свет распространяется прямолинейно

9)Учитель на уроке провёл серию опытов по преломлению светового луча на границе различных прозрачных сред: воздух–вода и воздух–стекло (см. рисунок). Какой вывод можно сделать на основании проведённых опытов? Ответ: абсолютный показатель преломления у стекла больше, чем у воды. / Преломление зависит от оптических свойств среды.

10)Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он поместил электрический звонок под стеклянный колокол, соединённый с воздушным насосом. Включив звонок, он начал откачивать воздух. По мере откачивания звук становился всё тише, хотя сквозь стекло было видно, что молоточек по-прежнему ударяет в чашку звонка. Какой вывод можно сделать по результатам данного опыта? Ответ: звук не распространяется в вакууме. / Для распространения звуковой волны необходима упругая среда

11)Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он налил в стакан горячую воду и опустил в неё термометр, далее он измерял температуру каждую минуту и получил следующий график. Температура в классной комнате равнялась 20 °С. Учитель обратил внимание учащихся на изменение разницы между температурой воды и температурой окружающей среды с течением времени. Какой вывод можно сделать по результатам рассмотренного опыта?

Ответ: скорость остывания воды зависит от разности температур воды и окружающей среды. / Скорость теплопередачи уменьшается при уменьшении разности температуры тел, участвующих в теплопередаче.

12)Учитель на уроке закрыл пробкой колбу и через шланг подсоединил её к жидкостному U-образному манометру (см. рисунок). Затем он поместил колбу над огнём спиртовки и обратил внимание учащихся на показания манометра. С какой целью был проведён данный опыт?

Ответ: показать, что давление газа зависит от его температуры. / Показать, что при нагревании давление газа увеличивается. / При нагревании газ расширяется

13)Учитель на уроке довёл воду в стакане до кипения. В процессе кипения воды (до практически полного её испарения) учащиеся следили за показаниями термометра. Показания не изменялись. С какой целью был проведён данный опыт?

Ответ: показать, что температура жидкости в процессе её кипения не изменяется

14)Учитель на уроке закрыл пробкой колбу и через шланг подсоединил её к жидкостному U-образному манометру (см. рисунок). Затем он поместил колбу в сосуд со льдом и обратил внимание учащихся на показания манометра. С какой целью был проведён данный опыт?

Ответ: показать, что давление газа зависит от его температуры. / Показать, что при охлаждении давление газа уменьшается. / При охлаждении газ сжимается.

15)При изучении выталкивающей силы, действующей со стороны жидкости на погружённое в неё тело, учитель на уроке провёл опыт с прибором «ведёрко Архимеда» (см. рисунок). Основные его части следующие: пружина со стрелкой 1, ведёрко 2, цилиндр 3, отливной сосуд 4, стаканчик 5. Учитель зафиксировал растяжение пружины при подвешивании к ней ведёрка и цилиндра. При погружении цилиндра в сосуд с водой растяжение пружины из-за действия выталкивающей силы уменьшилось.

Ответ: показать, что выталкивающая сила, действующая на погружённое в жидкость тело, равна модулю веса вытесненной телом жидкости. / Проверить закон Архимеда

16)На уроке учитель проделал опыт с прибором «куб Лесли» (см. рисунок). Этот прибор представляет собой пустой медный куб с различными поверхностями его четырёх сторон. Учитель налил в куб горячую воду и поместил на некотором расстоянии от стороны, окрашенной в чёрный цвет, термостолбик, подсоединённый к чувствительному гальванометру. (Термостолбик предназначен для регистрации инфракрасного излучения.) Затем на том же расстоянии он поместил термостолбик от стороны, окрашенной в белый цвет. Большее отклонение стрелки гальванометра оказалось в случае, когда термостолбик был повёрнут к чёрной поверхности.

Ответ: показать, что интенсивность излучения тела зависит от его цвета

17)Учащиеся на уроке последовательно подвешивали к пружине динамометра грузы равной массой, исследуя зависимость удлинения пружины от количества подвешиваемых грузов.С какой целью проводился данный опыт?

Ответ: исследовать закон Гука / закон упругой деформации. / Показать, что сила упругости увеличивается с увеличением деформации

18)Учитель на уроке закрепил на двух проволоках одинаковых длины и толщины, сделанных из меди и стали, маленькие гвоздики при помощи воска (см. рисунок). Затем он укрепил проволоки так, чтобы их концы попали в пламя свечи. Через некоторое время учитель обратил внимание учащихся на тот факт, что гвоздики с медной проволоки начали падать раньше. Какой вывод можно сделать по результатам этого опыта?

Ответ: теплопроводность меди выше теплопроводности стали. / Разные вещества обладают разной теплопроводностью

19)Изучая свойства световой волны, учитель на уроке провёл опыты с кристаллами турмалина (одноосными прозрачными кристаллами зелёной окраски, изготовленными в форме пластины, см. рисунок). Он направил перпендикулярно поверхности пластины пучок света от электрической лампы, при этом свет частично ослаб по интенсивности и приобрёл зеленоватую окраску. Далее пучок света был направлен через второй точно такой же кристалл турмалина, параллельный первому. При одинаково направленных осях кристаллов световой пучок несколько более ослаблялся за счёт поглощения во втором кристалле. Но когда учитель начал вращать второй кристалл, оставляя первый неподвижным, то наблюдалось удивительное явление – гашение света. И когда оси кристаллов были перпендикулярны друг другу, свет через вторую пластину не проходил совсем.

Ответ: показать, что световая волна является поперечной. Показать возможность поляризации световых волн

20)Учитель на уроке провёл следующие опыты. В стеклянную трубку с резиновым дном он поочерёдно наливал различные жидкости равного объёма (см. рисунок). Он обратил внимание учащихся на прогиб дна при наливании различных жидкостей.

Ответ: показать, что гидростатическое давление в жидкости зависит от плотности жидкости

 

 

21)Ученик исследовал зависимость силы трения бруска по поверхности стола от веса бруска с грузами. В эксперименте брусок перемещали равномерно и прямолинейно по горизонтальной поверхности с помощью динамометра. Погрешность измерения сил равна 0,05 Н. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Каков приблизительно коэффициент трения скольжения бруска с грузом по поверхности, на которой проводился эксперимент?

Ответ: любое значение в интервале от 0,19 до 0,23

22)Ученик исследовал зависимость силы трения бруска по поверхности стола от массы бруска с грузами. В эксперименте брусок перемещали равномерно и прямолинейно по горизонтальной поверхности с помощью динамометра. Погрешность измерения силы трения равна 0,1 Н, а массы бруска – 10 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Каков приблизительно коэффициент трения скольжения тела по поверхности, на которой проводился эксперимент? 

Ответ: любое значение в интервале от 0,27 до 0,33

23)Ученик исследовал зависимость изменения длины пружины от массы груза, подвешенного к пружине. Груз неподвижен. Погрешность измерения длины пружины равна 0,2 см, а массы тела – 1 г. Результаты измерений представлены в таблице. Какова приблизительно жёсткость пружины?

Ответ: любое значение в интервале от 49 до 64 Н/м

24)Ученик исследовал зависимость изменения длины пружины от массы груза, подвешенного к этой пружине. Груз неподвижен. Погрешность измерения длины пружины равна 0,2 см, а массы тела – 1 г. Результаты измерений представлены в таблице. Какова приблизительно жёсткость данной пружины?

Ответ: любое значение в интервале от 35 до 43 Н/м

25)Ученик исследовал зависимость силы Архимеда от объёма погруженной в жидкость части тела. В таблице представлены результаты измерений объёма погруженной части тела и силы Архимеда с учётом погрешностей измерений. Какова приблизительно плотность жидкости, в которую опускали тело?

Ответ: любое значение в интервале от 928 до 1110 кг/м3

26)Ученик исследовал зависимость силы Архимеда от объёма погруженной в жидкость части тела. В таблице представлены результаты измерений объёма погруженной части тела и силы Архимеда с учётом погрешностей измерений. Какова приблизительно плотность жидкости, в которую опускали тело?

Ответ: любое значение в интервале от 1100 до 1297 кг/м3

27)Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещенной ими планете. В таблице представлены результаты измерений массы тела и силы тяжести с учётом погрешностей измерений.

Ответ: любое значение в интервале от 9,1 до 11,0 м/с2

28)Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. В таблице представлены результаты измерений массы тела и силы тяжести с учётом погрешностей измерений. Каково приблизительно ускорение свободного падения на планете?

Ответ: любое значение в интервале от 14,0 до 16,5 м/с2

29)Ученик исследовал зависимость силы Архимеда от объёма погруженной в жидкость части тела. Погрешность измерения силы Архимеда равна 2,5 мН, а объёма тела – 0,05 см3 . Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Какова приблизительно плотность жидкости, в которую опускали тело?

Ответ: любое значение в интервале от 720 до 940 кг/м3

30)Ученик исследовал зависимость силы Архимеда от объёма погруженной в жидкость части тела. Погрешность измерения силы Архимеда равна 4 мН, а объёма тела – 0,1 см3 . Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Какова приблизительно плотность жидкости, в которую опускали тело?

Ответ: любое значение в интервале от 780 до 1000 кг/м3

31)Ученик исследовал зависимость удлинения пружины от массы груза, подвешенного к пружине. Груз неподвижен. Погрешность измерения длины пружины равна 0,25 см, а массы тела – 5 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Каков приблизительно коэффициент упругости пружины?

Ответ: любое значение в интервале от 67 до 81 Н/м

32)Ученик исследовал зависимость изменения длины пружины от силы, приложенной к пружине. Погрешность измерения длины пружины равна 0,2 см, а силы – 0,1 Н. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике.

Ответ: любое значение в интервале от 60 до 76 Н/м

33)Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. Погрешность измерения силы тяжести равна 0,2 Н, а массы тела – 10 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Каково приблизительно ускорение свободного падения на планете?

Ответ: любое значение в интервале от 13,5 до 18,5 м/с2 

34)Ученик исследовал зависимость силы трения от массы тела, перемещая его равномерно и прямолинейно по горизонтальной поверхности. Погрешность измерения силы трения равна 0,05Н, а массы тела – 5 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Каков приблизительно коэффициент трения скольжения тела по поверхности, на которой проводился эксперимент?

Ответ: любое значение в интервале от 0,25 до 0,38

35)Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. Погрешность измерения силы тяжести равна 5 Н, а массы тела – 50 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Каково приблизительно ускорение свободного падения на планете?

Ответ: любое значение в интервале от 14,3 до 17,9 м/с2

36)Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. Погрешность измерения силы тяжести равна 0,25 Н, а массы тела – 5 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Каково приблизительно ускорение свободного падения на планете?

Ответ: любое значение в интервале от 7,2 до 8,8 м/с2

37)С помощью мензурки измеряли объём жидкости. Погрешность измерений объёма равна цене деления шкалы мензурки. Запишите в ответ объём жидкости в мензурке с учётом погрешности измерений.

Ответ: (300 ± 25) мл

38)С помощью ручного силомера измеряли силу, с которой человек сжимает пружину силомера (см. рисунок). Цена деления шкалы силомера равна 10 Н. Погрешность измерения силы равна цене деления шкалы. Запишите в ответ показания силомера с учётом погрешности измерений.

Ответ: (115 ± 10) или (110 ± 10) или (120 ± 10) Н

39)С помощью мензурки измеряли объём жидкости. Погрешность измерений объёма равна цене деления шкалы мензурки (см. рисунок). Запишите в ответ объём жидкости в мензурке с учётом погрешности измерений.

Ответ: (210 ± 5) или (212 ± 5) или (215 ± 5) мл

40)С помощью ручного силомера измеряли силу, с которой человек сжимает пружину силомера (см. рисунок). Цена деления шкалы силомера равна 10 Н. Погрешность измерения силы равна цене деления шкалы. Запишите в ответ показания силомера с учётом погрешности измерений.

Ответ: (350 ± 10) Н

41)С помощью ручного силомера измеряли силу, с которой человек сжимает пружину силомера (см. рисунок). Цена деления шкалы силомера равна 20 Н. Погрешность измерения силы равна цене деления шкалы. Запишите в ответ показания силомера с учётом погрешности измерений.

Ответ: (740 ± 20) Н

42)С помощью амперметра проводились измерения силы тока в электрической цепи (см. рисунок). Погрешность измерений силы тока равна цене деления шкалы амперметра.

Ответ: (55 ± 5) А

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ