сочинение егэ по тексту

4 готовых сочинений ЕГЭ 2022 по тексту Астафьева в купе поезда куда

Автор

Задание №27 по русскому языку напишите сочинение ЕГЭ 2022 по прочитанному тексту Астафьева в купе поезда куда я вошёл с опозданием. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сочинение №1:

В данном тексте Астафьев рассказывает о трёх дорожных попутчиках, которые ехали в одном купе. Это мужчина (рассказчик), молодящаяся женщина и её муж, инвалид. Автор ставит проблему отношения супругов друг к другу, заставляет читателя задуматься над тем, что такое любовь.

Действие происходит в купе поезда, где рассказчик увидел пожилого человека, который сначала надевал своей жене тапочки, а затем одной рукой (второй у него не было) заправлял обе постели, свою и супруги. Автор отмечает, что, видимо, инвалид привык заниматься домашними делами, говорит, что по-собачьи преданно он смотрит на свою жену. Читая этот рассказ, мы видим, как здоровая молодая дама гордится тем, что её муж во всём ей подчиняется, любит её, старается угодить.

Далее идёт повествование о том, как фронтовик, инвалид уступает своей Мурочке нижнюю полку, а сам с трудом взбирается на верхнюю и даже боится лишний раз повернуться, чтобы не потревожить жену. Автор не даёт оценку её поступкам, предоставляет это читателю. И мы можем сделать вывод: эгоизм молодящейся жены инвалида вызывает отвращение, как и рабская покорность и собачья преданность её мужа.

Авторская позиция понятна: он говорит, что такую вот любовь ему «постичь было непосильно», заставляет читателя задуматься над тем, можно ли назвать такие отношения любовью.

В каждой семье по-разному относятся друг к другу муж и жена. Есть семьи, в которых супруги живут в любви и согласии, в других – отношения зависимые: кто-то командует, кто-то подчиняется, в третьих – никакой любви нет совсем. Я думаю, что у героев повествования не было взаимной любви, потому что любовь должна включать в себя уважение, понимание, взаимопомощь любящих друг друга людей. Примером семейных отношений являются для меня мои родители. Конечно, бывают у них и споры, и ссоры, но они всегда умеют выслушать друг друга, понять, простить. Вместе решают возникшие проблемы, с любовью относятся к нам, детям, и друг к другу.

В заключение хотелось бы сказать, что я хочу, чтобы в моей будущей семье всегда присутствовали любовь, понимание и уважение между мужей и женой.

Сочинение №2:

К сожалению, очень часто люди не замечают, как их любовь, проявляющаяся сначала в обожании, перерастает в поклонение другому человеку, его обожествление. Одни готовы пойти на все ради объекта своей любви, несмотря ни на что: ни на проблемы со здоровьем, ни на мнение окружающих, ни на собственную гордость и чувство собственного достоинства. А другие пользуются этим, получая тем самым какую-то выгоду для себя. Но стоит ли любить человека такой «больной» любовью? Стоит ли отдаваться полностью другому, не получая ничего взамен? Об этой проблеме, проблеме рабской любви, говорит в своем тексте В. Астафьев.

Автор с пониманием относится к главному герою – инвалиду войны, который, несмотря на ограниченные физические возможности, надевает жене тапочки, заправляет постели и ложится спать на верхнюю полку в купе, хотя это явно дается ему с большим трудом. Он готов ради Мурочки на все, на любые неудобства, а «по-собачьи преданный взгляд»–лишнее тому доказательство. Муж любит жену, не обращая внимания на то, как она унижает его, и это огорчает автора.

А вот в описании жены архитектора-фронтовика чувствуется явная авторская ирония. Говоря о ее победительном взгляде, о том, как она «пальчиком поправила не совсем ловко заделанную простыню» и как «снисходительно уступила» мужу, В.Астафьев показывает нам, что героиня неприятна ему, так как сосредоточена только на себе. Она не вызывает уважения, потому что сопровождает мужа формально, совсем не помогая ему в пути.

Конечно, любовь бывает разная. Однако автору трудно понять отношения фронтовика и Мурочки: «такую вот любовь, если это в самом деле любовь», ему постичь было непосильно. Мне кажется, что для В. Астафьева важно, чтобы отношения между близкими людьми строились на уважении, искренности и взаимопомощи.

Мне, как читателю и как человеку, который тоже способен любить и быть любимым, также непонятны отношения героев текста. На мой взгляд, Мурочка недостойна любви фронтовика, а преданность никогда не должна перерастать в фанатизм, в унижение, иначе это уже не любовь.

Любовь – это взаимное чувство. И если ты не получаешь никакого ответа, то оно проходит. Возможно, в будущем у архитектора открылись глаза и отношение его к Мурочке поменялось. А возможно, и нет. Просто, к несчастью, есть люди, которые в жизни способны либо только любить, либо быть только любимыми…

Сочинение №3:

Что такое любовь? Какую любовь можно назвать настоящей? Почему она бывает такой разной, принося одним радость, а другим мучения. Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста известного русского прозаика Виктора Астафьева.

В своём тексте автор поднимает проблему настоящей любви. Он рассказывает нам о своих попутчиках в купе поезда. «Человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки…».

Муж-инвалид заправляет постели, после долгих препирательств дама уступает ему верхнюю полку, на которую он долго не мог взобраться. «Мурочка победительно взглянула на меня: «Вот как он меня любит!»». Инвалид по-собачьи преданно перехватил её взгляд». Познакомившись, писатель узнал, что его попутчик – известный архитектор, что они возвращаются с ответственного совещания, куда Мурочка его сопровождала, чтобы помогать ему в пути. Долго не мог уснуть автор, пытаясь понять такую любовь. «Во всяком разе, такую вот любовь, если это в самом деле любовь, мне постичь было непосильно». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о сложностях во взаимоотношениях, о любви. Какая она, настоящая?

Позиция автора скорее скрыта, не на виду, но отчетливо понятна: отношения не на равных, когда один из супругов проявляет эгоизм, бессердечность назвать настоящей любовью нельзя. Он осуждает Мурочку, холодно называя её «дамой», и сочувствует вечно извиняющемуся, по-собачьи преданному мужу-фронтовику.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Настоящая любовь строится на уважении друг к другу, на сочувствии и понимании. «Любит – значит, жалеет», — говорили в старину. Как точно подмечено! Отношения не на равных не могут быть счастливыми, рано или поздно они рушатся. Попробую это доказать, обратившись к произведениям художественной литературы. Эта глубокая и сложная проблема волновала писателей, поэтов во все времена.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» очень сложные взаимоотношения между Элен Курагиной, надменной и расчётливой красавицей, и Пьером Безуховым, добродушным и открытым. Она, можно сказать, не без помощи отца, «женила на себе» Пьера. Ей нужны были деньги, богатство, положение в обществе. Всё это муж ей даёт. А что получает взамен? Насмешки, неуважение, постоянные измены. Считая мужа слабовольным, не способным на поступок, Элен делает всё, что хочет, совершенно не беспокоясь о репутации графа. Но она просчиталась, Пьер быстро всё понял. Он разрывает отношения, которые, как цепи, сковали его по рукам и ногам, сделали жизнь невыносимой. Стреляясь с Долоховым на дуэли, Пьер чудом остался жив. Честный и добрый, он найдёт ещё своё семейное счастье, его женой станет Наташа Ростова. А Элен? Нельзя играть чувствами других. Любви без взаимного уважения не бывает.

В удивительном романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы встречаем пример настоящей любви. Героиня, обеспеченной и устроенной жизни которой с мужем, известным архитектором, позавидовали бы многие женщины, встречает Мастера. Она уже давно ждала этой встречи, скучая в браке, чувствуя к мужу благодарность, а не любовь. Она готова бросить всё, только бы быть с любимым человеком, пусть больным и несчастным, затравленным критиками, но… любимым. В надежде хоть что-то узнать о Мастере, который пропал, она идёт на сделку с самим дьяволом, соглашаясь быть спутницей Воланда на балу грешников. Ей ничего не надо, быть рядом с любимым, помочь ему, — вот её счастье. И это, я уверена, и есть настоящая любовь. Когда хочется отдавать, а не брать.

В заключение хочется сказать, что, конечно, любовь бывает разной. Но есть то общее для всех, без чего невозможны долгие отношения, приносящие радость и счастье. Это уважение, поддержка. Эгоизм и любовь – понятия взаимоисключающие. Любите по-настоящему! Не обижайте любимых!

Сочинение №4:

«Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена», — писал И.А.Бунин. Каждый имеет право на это чувство и может по-своему распоряжаться им. В данном тексте Астафьев поднимает тему преданной любви. Автор рассказывает нам о встрече в купе поезда с инвалидом войны. Он, не желая казаться беспомощным, помогает жене во всём. И хотя ему тяжело одной рукой заправлять постель, взбираться на вторую полку в поезде, мужчина держится достойно. Рассказывая простую историю об отношениях семейной пары, в которой один любит, а другой позволяет любить.

Астафьев нас приводит к выводу: «Любовь, конечно, бывает очень разная». Читая текст, нельзя не отметить отрицательное отношение писателя к героине. Даже имя её «Мурочка» вызывает усмешку, а поведение возмущает. Ту любовь, которую испытывает герой рассказа к своей супруге, автор не понимает «такую любовь, если это в самом деле любовь, мне постичь непосильно».

Я полностью согласна с мнением автора. Многие писатели пытались постичь тему любви. В рассказе Бунина «Тёмные аллеи» повествуется о любви барина и крепостной девушки. Мы видим этих людей тридцать лет спустя. Из их разговора понятно, как когда-то Надежда и Николай Алексеевич были связаны прекрасным чувством. Но для барина это воспоминание окрашивается чувством стыда. Надежда же всю жизнь любила его, а он, бросив, забыл о ней. В рассказе «Гранатовый браслет» Куприн говорит устами генерала Аносова: «Любовь должна быть трагедией! Величайшей тайной в мире!» В жизни же Веры Николаевны получилось всё наоборот: любовь к мужу прошла и стала верной дружбой. Но у неё появляется поклонник, некий Желтков, который видит в ней святую и готов ради её спокойствия пожертвовать своей жизнью.

Я считаю, что не существует однозначных способов решения любовных проблем. Здесь, как говорится, сколько людей – столько мнений. Однозначно только то, что преданной любовью нужно дорожить.

Текст ЕГЭ:

(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочками-аппликациями на носках. (2)Обутая и ободрённая, дама ушла в коридор, скучая, смотрела в окно. (3)Инвалид принялся заправлять постели.

(4)Ничего не скажешь, делал он эту работу одной рукой довольно ловко, хотя и не очень споро, — привык, видать, заниматься домашними делами. (5)Но одна рука есть одна рука, и он устал изрядно, пока заправил две постели. (6) — Мурочка! (7)Всё в порядке, — известил он даму и присел к столику. (8)Дама вошла в купе, пальчиком подправила не совсем ловко заделанную под матрац простыню и победительно взглянула на меня: «Вот как он меня любит!» (9)Инвалид по-собачьи преданно перехватил её взгляд.

(10)Потом они препирались насчёт нижнего места, и дама снисходительно уступила: (11)- Ну, хорошо, хорошо! — (12)Поцеловала усталого спутника, мужа, как выяснилось потом, пожелала ему спокойной ночи и стала устраиваться на нижнем месте. (13)Сходив в туалет, инвалид попытался молодецки вспрыгнуть на вторую полку — не получилось.

(14)Он засмущался, начал извиняться передо мной, спрашивать у Мурочки, не потревожил ли её. (15)- Да ложись ты, ради Бога, ложись! (16)Что ты возишься? — строго молвила дама, и супруг её снова заизвинялся, заспешил.

(17)Дело кончилось тем, что мне пришлось помочь ему взобраться на вторую полку. (18)Поскольку были мы оба фронтовики, то как-то и замяли неловкость, отшутились. (19)Познакомились. (20)Инвалид был известный архитектор, ехал с ответственного совещания, жена его сопровождала, чтобы ему не так трудно было в пути.

(21)Долго не мог уснуть архитектор на второй полке, однако шевелиться боялся: не хотел потревожить свою Мурочку. (22)И я подумал, что любовь, конечно, бывает очень разная и, наверное, я её понимаю как-то упрощённо, прямолинейно или уж и вовсе не понимаю. (23)Во всяком разе, такую вот любовь, если это в самом деле любовь, мне постичь было непосильно. (По В. Астафьеву)

Другие тексты ЕГЭ 2022 для написания сочинения

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ