огэ 9 класс

2 мая 2024 Пробник ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс 2 варианта с ответами и изложением

Автор

Тренировочные варианты в формате ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс задания с ответами и изложением для подготовки к реальному экзамену, который пройдёт 3 июня. Варианты составлены на основе материалов из открытого банка заданий ОБЗ ФИПИ.

7 вариант с ответами

8 вариант с ответами

1 вариант пробного ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс

variant7-oge2024-rus-9klass-otveti

2 вариант

variant8-oge2024-rus-9klass-otveti

Задания и ответы с 1 варианта

Задание 1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Прочитайте текст и выполните задания 2,3.

(1)Великие физические открытия XX века стали возможны благодаря применению научного метода познания природы. (2)«Увидеть», «описать», «понять», «применить» – такими глаголами можно выразить основные составляющие этого метода. (3)Каждый из этапов научной деятельности имеет свои особенности, и не каждый учёный может одинаково успешно освоить все премудрости научного метода. (4)Одним больше нравится наблюдать природные явления, находя в них гармонию, красоту и скрытую целесообразность; другим – экспериментировать в целях выявления неизвестных закономерностей; третьи создают теории мироздания, объясняющие устройство мира; четвёртые изобретают новые приборы, с помощью которых можно изменить окружающий мир. (5)Так усилиями множества людей разных стран постепенно строится величественное здание науки, которое служит одновременно всем людям на Земле.

Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) открытия стали возможны (предложение 1)
2) можно выразить (предложение 2)
3) каждый из этапов может освоить (предложение 3)
4) одним нравится наблюдать (предложение 4)
5) которое служит (предложение 5)

Ответ: 125

Задание 3. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложение 1 осложнено обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
2) Предложение 2 нераспространённое.
3) Предложение 3 сложносочинённое.
4) Предложение 4 содержит 5 (пять) грамматических основ.
5) Предложение 5 простое, осложнённое однородными сказуемыми.

Ответ: 34

Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

  • А) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.
  • Б) Если первая и вторая части сложного бессоюзного предложения противопоставлены по смыслу, то между частями предложения ставится тире.
  • В) Согласованное приложение, стоящее после определяемого слова, выделяется тире.
  • 1) И берёзовая рощица, протягивающая к небу ветки, и могучий дуб, закрывающий своим шатром поляну, ‒ словом, всё было по-своему прекрасно.
  • 2) Каштанка, вскочив, присела на все четыре лапы и, протягивая к коту морду, залилась громким лаем.
  • 3) Далеко впереди, в ясном небе, проступала светлая полоса, отблеск близких полярных льдов.
  • 4) С Балтики на город наползали тёмные тучи – предвестники шторма, нередкого в этих краях.
  • 5) Старик взволнованно подёргал за ручку – дверь оказалась запертой, видимо, с внутренней стороны.

Ответ: 254

Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Заядлые путешественники (1) ищущие (2) что посмотреть в России самого необычного и даже мистического (3) непременно должны спуститься в Кунгурскую пещеру. Сегодня это место (4) самое известное уральское чудо. Температура здесь не поднимается выше +8 ºC (5) поэтому (6) отправившиеся на досуге полюбоваться сталактитами и сталагмитами (7) уральцы (8) частенько дрожат здесь от холода (9) если забыли надеть перед спуском тёплую куртку и шапку.

Ответ: 12359

Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) (знания) УСВОЕНЫ –– в суффиксе краткого страдательного причастия прошедшего времени пишется одна буква Н.
2) ГОРЯЧО (благодарить) –– в окончании наречий после шипящих под ударением пишется буква О.
3) УКРОЩАТЬ (животных) –– в корне слова пишется непроверяемая гласная.
4) НЕНАСТНЫЙ –– непроизносимый согласный в корне слова проверяется словом ненастье, в котором он слышится отчётливо.
5) БЕЗЫМЯННЫЙ –– после русской приставки, оканчивающейся на согласный, пишется буква Ы.

Ответ: 145

Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И.

За тёмной ст..(1)ной ракит, где небо уже зеленело от зари, монотонно падала вода. Этот шум – единств (2)нный звук в безмолви..(3) ночи – утверждал непр..(4)рывное дв..(5)жение природы. Должно быть, каждый из нас подумал о лесных ручьях, бегущ..(6)х под бур..(7)ломом и сгнивш..(8)й листвой, о том, как м..(9)рцают звёзды в заводях Дубны.

Ответ: 356

Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «пламя» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Бледный язычок (пламя) костра светился в темноте.

Ответ: пламени

Задание 9. Замените словосочетание «стариковский голос», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: голос старика

Задание 10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Во время бурана на ребят напали волки.
2) Чтобы спастись от метели, ребята вырыли яму в снегу и спрятались там.
3) Мать рассердилась на сына за то беспокойство, которое он причинил ей.
4) Мать считала поведение сына естественным для взрослого, ответственного человека и хотела, чтобы он почувствовал себя таким.
5) Бабушка рассказала внуку, что мама всю ночь искала его в метели

Ответ: 245

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов.

  • 1) Снежинки вдруг закружились в таком танце, что через несколько минут началась настоящая пурга, вскоре перешедшая в большой буран.
  • 2) А утром, пробив дыру на свободу, мы отправились домой.
  • 3) Но я даже не подал виду.
  • 4) А она погладила меня по голове и ушла, чтобы лечь.
  • 5) Только ты ей, смотри, об этом ни гугу!

Ответ: 35

Задание 12. В предложениях 35–42 найдите антоним к слову «грубый». Выпишите этот антоним.

Ответ: ласков

Задание 13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя Исаака Эммануиловича Бабеля: «Все абзацы и вся пунктуация должны быть сделаны правильно с точки зрения наибольшего воздействия текста на читателя». Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Задание 13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложений фрагмента текста: «Я никогда ещё не был так ласков с нею. Я никогда ещё так не любил свою мать». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Задание 13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём проявляется сила материнской любви?». Дайте определение выражению МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-иллюстрации, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Текст для заданий 10-13

(1)Мы задержались в школе, и, когда вышли на улицу, уже смеркалось. (2)Снегу навалило до половины валенка. (3)Я забеспокоился, зная, как жестоки зимой наши степные метели, какие беды они могут принести. (4)И скоро началось то, чего я опасался. (5)Снежинки вдруг закружились в таком танце, что через несколько минут началась настоящая пурга, вскоре перешедшая в большой буран. (6)Узенькую дорожку, которая вела в наше село, то и дело засыпало снегом, а потом она и совсем пропала. (7)Будто из-под ног её украл кто-то очень недобрый.

(8)Я испугался и не знал, что делать дальше. (9)Ветер свистел на все лады, чудились волки. (10)И вдруг в вое ветра я услышал спокойный голос матери: «Не бойся, тебе надо зарыться в снег». (11)Я так отчётливо слышал голос моей матери, отлично зная, что маминым голосом я разговариваю сам с собой в моём воображении… (12)Мы вырыли пещерку и всю ночь просидели, рассказывая друг другу разные истории. (13)А утром, пробив дыру на свободу, мы отправились домой. (14)Открыв дверь, я бросился к маме. (15)Бросился и – что было, то было – заплакал. – (16)Да о чём ты? (17)Переобувайся да живо за стол, – сказала мать, ничего не спросив о минувшей ночи. (18)Приехал отец. (19)Он хвалил меня, обещал мне купить маленькое, но настоящее ружьё. (20)Он удивлялся моей находчивости.

(21)А мать?.. (22)Мать сказала: «Парню тринадцатый год, и странно было бы, если бы он растерялся в метель да себя с товарищами не спас». (23)Вечером мы остались с бабушкой вдвоём. (24)Мать ушла на станцию, к фельдшеру. (25)Сказала, что угорела, – болит голова. (26)С бабушкой мне всегда было легко и просто. (27)Я спросил её: «Бабушка, хоть ты скажи мне правду: почему мать не пожалела меня? (28)Неужели я в самом деле такой нестoящий?» – (29)Дурень ты, больше никто! – ответила бабушка. – (30)Мать всю ночь не спала, ревела, как умалишённая, с собакой по степи тебя искала, колени обморозила… (31)Только ты ей, смотри, об этом ни гугу! (32)Вскоре вернулась мать. (33)Она сказала бабушке: «Фельдшер дал порошки от головы. (34)Говорит, чепуха, скоро пройдёт». (35)Я бросился к матери и обнял её ноги. (36)Сквозь толщу юбок я почувствовал, что её колени забинтованы.

(37)Но я даже не подал виду. (38)Я никогда ещё не был так ласков с нею. (39)Я никогда ещё так не любил свою мать. (40)Обливаясь слезами, я целовал её обветренные руки. (41)А она погладила меня по голове и ушла, чтобы лечь. (42)Видимо, стоять ей было трудно. (43)Так растила и закаливала нас наша любящая и заботливая мать. (44)Далеко смотрела она. (45)И худого из этого не получилось. (46)Мой брат теперь дважды Герой. (47)И про себя я коечто мог бы сказать, да матерью строго-настрого наказано как можно меньше говорить о себе. (По Е.А. Пермяку*)

Евгений Андреевич Пермяк (настоящая фамилия – Виссов, 1902–1982) – русский советский писатель.

Задания и ответы с 2 варианта

Прочитайте текст и выполните задания 2,3.

(1)Большинство великих географических открытий стало возможным благодаря использованию особых навигационных приборов. (2)Самый известный из них – компас. (3)Он был изобретён в Китае более двух тысяч лет назад. (4)Пластинка из магнитного железняка в этом компасе указывала не на север (как мы привыкли), а на юг, поэтому в Китае компас называли «ведающий югом». (5)После того как в XIII веке знаменитый итальянский путешественник Марко Поло привёз в Европу компас, европейцы сами начали изготавливать этот полезный прибор.

Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) большинство стало (предложение 1) 2) компас (предложение 2) 3) он был изобретён (предложение 3) 4) пластинка указывала (предложение 4) 5) европейцы начали изготавливать (предложение 5)

Ответ: 345

Задание 3. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 1) Предложение 1 односоставное безличное. 2) Предложение 2 двусоставное. 3) Предложение 3 простое, нераспространённое. 4) Первая часть сложного предложения 4 осложнена вставной конструкцией и однородными членами предложения. 5) Предложение 5 сложноподчинённое.

Ответ: 245

Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 415

Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Только вечером в весеннем лесу начинаешь понимать (1) что такое настоящая тишина (2) ибо то (3) что мы обычно принимаем за неё (4) есть постоянный и привычный шум. Он как фон радиоволн и помех в наушниках (5) на который не обращаешь внимания (6) улавливая нужный сигнал. Тишина весеннего неодетого леса наполнена голосами птиц (7) шорохом подсыхающей листвы и (8) падающих с ветвей (9) капель.

Ответ: 1234567

Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПРИТОРМОЗИТЬ – написание приставки определяется её значением – присоединение. 2) ЛЬНЯНОЙ – в суффиксе прилагательного, образованного от основы имени существительного с помощью суффикса -ЯН-, пишется одна буква Н. 3) В АКВАРИУМЕ – в форме дательного падежа единственного числа имени существительного 2-го склонения пишется окончание -Е. 4) НЕ С КЕМ – НЕ с притяжательными местоимениями пишется раздельно. 5) БЕСШУМНЫЙ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный, пишется буква С.

Ответ: 25

Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. Возле самой воды, в густых зар..(1)слях, вдруг увидишь подвеш..(2)нное к стеблям гнездо кр..(3)пивницы или выд..(4)лбленное в трухлявом осиновом пне гнездо мух..(5)ловки-пеструшки. Но нечаст..(6) обн..(7)ружишь искусно свитые, искусно спрят..(8)нные в буйной зелени гнёзда, хотя их, должно быть, очень много: вокруг весь буерак н..(9)полнен щебетаньем, пересвистом птиц.

Ответ: 3789

Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «абрикосы» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Для приготовления десерта понадобится банка консервированных (абрикосы).

Ответ: абрикосов

Задание 9. Замените словосочетание «железный рычаг», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: рычаги из железа

Задание 10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) По характеру Митя Гребенников не был похож на девочку, он был смелым, решительным, последовательным в своих поступках. 2) Переехав в новый дом, Митя стал вести себя высокомерно. 3) Рассказчик не предложил кандидатуру Мити на общественный пост. 4) Митя Гребенников всегда вёл себя достойно «святой дружбы, которая больше нас самих». 5) Общаясь с Митей, рассказчик понял, что настоящая дружба не терпит фальши и предательства.

Ответ: 235

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) Наша драгоценная дружба едва не рухнула в первый же школьный день. 2) А затем со слезами Митя требовал вернуть ему былое доверие ради святой дружбы, что «больше нас самих», и пытался влепить мне иудин поцелуй. 3) Митина вздорность, перепады настроений, чувствительные разговоры, всегдашняя готовность к ссоре, проявляющаяся при первой же возможности, стали казаться мне непременной принадлежностью дружбы. 4) Митя был жителем нашего дома, но недавно его родители поменяли квартиру. 5) Но Митя не только внешне походил на девочку – слабодушный, чувствительный, слезливый, хотя и способный к истерическим вспышкам ярости, и на него рука не поднималась.

Ответ: 25

Задание 12. В предложениях 6–9 найдите слово с лексическим значением «вежливо». Выпишите это слово.

Ответ: деликатно

Задание 13.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Михаила Викторовича Панова: «В художественное произведение могут входить такие слова, которые находятся за пределами литературного языка».

Задание 13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Всё это выглядело фальшиво, скверно, непорядочно, тем не менее я ещё года два участвовал в недостойном фарсе, пока вдруг не понял, что у настоящей дружбы совсем иной адрес». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Задание 13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём заключается настоящая дружба?». Дайте определение выражению ДРУЖБА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Текст изложения для прослушивания

Лучше всего проявляет свою воспитанность человек, когда он ведёт дискуссию, спорит, отстаивая свои убеждения. В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и самоуважение.

Как же ведёт спор умный и вежливый спорщик? Прежде всего он внимательно выслушивает своего противника  — человека, который не согласен с его мнением. Если чтолибо неясно в позиции противника, он задаёт ему дополнительные вопросы, переспрашивает. Если вы с самого начала ведёте спор вежливо и спокойно, без заносчивости, то тем самым вы обеспечиваете себе спокойное отступление с достоинством. Нет ничего красивее в споре, чем в случае необходимости признать полную или частичную правоту оппонента. Этим вы завоёвываете уважение окружающих. Этим вы как бы призываете к уступчивости и своего противника, заставляете его смягчить крайности своей позиции. Но человек не должен уступать оппоненту только для того, чтобы ему понравиться или из трусости, или из карьерных соображений. Нужно уступать с достоинством в вопросе, который не заставляет вас отказаться от своих убеждений или с достоинством принять свою победу, не злорадствуя над побеждённым в споре, не оскорбляя его самолюбие.

Одно из самых больших интеллектуальных удовольствий  — следить за спором, который ведётся умелыми и умными противниками. 184 слова.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2024 по русскому языку

Задание 2-4 ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс с ответами из банка ФИПИ

Тексты изложений ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ