билет в будущее для школьников

14 марта 2024 Россия – мои горизонты 10-11 класс тема занятия «Россия в развитии»

Автор

Тема 26 профориентационное занятие «Россия в развитии: было, стало, будет» дата проведения 14 марта 2024 год все материалы для 10 и 11 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 14 марта (в четверг) конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.

◻ Скачать план проведения

◻ Викторина «Будет»

◻ Викторина «Было-стало»

Достижение регионов центральной части России

Достижения регионов восточной части России

◻ Достижения регионов западной части России

Слайд «Полезные сайты»

Фрагменты карты России

◻ Скачать оформление для занятия

Скачать материалы в одном архиве

Сценарий внеурочного занятия для 10-11 класс

План проведения урока 10-11 класс 14 марта 2024

Викторина «Будет»

Викторина «Будет» 14 марта 2024

Викторина «Было-стало»

Викторина «Было-стало» 14 марта 2024

Достижение регионов центральной части России

Достижения регионов центральной части России 10-11 класс 14 марта

Достижения регионов восточной части России

Достижения регионов восточной части России 10-11 класс 14 марта

Достижения регионов западной части России

Достижения регионов западной части России 10-11 класс 14 марта

Вводный видеоролик

Видеоролик «Будет»

Включение 1 с выставки «Россия»

Включение 2 с выставки «Россия»

Включение 3 с выставки «Россия»

Дорогой педагог! Для проведения занятия рекомендуется заранее распечатать раздаточные материалы, разделить класс на 3 группы, а также попросить обучающихся подготовить карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария). Желаем успехов вам и ребятам!

Вступительное слово

Слово педагога: Добрый день, ребята! Мы с вами много говорили о различных отраслях, которыми гордится наша страна. А сегодня мы посмотрим на всевозможные достижения с новой стороны — наше с вами занятие будет посвящено достижениям различных регионов нашей огромной и удивительной России.

На самом деле, каждому региону есть чем гордиться, ведь за последние годы все они активно развивались, наполнялись потенциалом и теперь вы, наше молодое поколение, сможете это по-настоящему ощутить и оценить. Огромное количество новых предприятий, сильные колледжи и вузы, интересные проекты и яркие перспективы — всё это вы сможете найти здесь, на своей родной земле. Конечно, за одно занятие невозможно поговорить обо всех регионах, но мы точно сможем вдохновиться примерами из разных уголков нашей страны. Но для начала небольшая разминка! Напомните мне, пожалуйста, сколько всего регионов можно выделить в нашей стране? Ответы обучающихся.

Слово педагога: Да, ребята, запомним, что в состав России входят 89 субъектов. Среди них выделяют республики (например, Республика Татарстан), края (например, Красноярский край), и области (например, Амурская область). А ещё города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), автономные округа (Ханты-Мансийский автономный округ) и автономные области (Еврейская автономная область).

А какой регион считается самым большим по площади? Ответы обучающихся. Слово педагога: Интересные варианты! Самый большой регион России — Республика Саха (Якутия)! Только представьте, площадь Якутии составляет 3 103 000 квадратных километров! А как насчёт самого маленького региона? Есть идеи? Ответы обучающихся.

Слово педагога: Самый маленький регион России — Республика Ингушетия на Северном Кавказе. Республика, как и весь Кавказ, славится гостеприимством, природными и историческими достопримечательностями, а значит, привлекает туристов. Каждый регион нашей страны обладает своими уникальными чертами и отличительными особенностями. Каждому есть чем гордиться, будь то наука, культура, спорт, промышленность, сельское хозяйство или туризм. Для будущих молодых специалистов, то есть для вас, это значит, что у вас есть прекрасные перспективы для профессионального роста и самореализации. Так, уже в 2023 году была запущена система профориентации — наши с вами уроки проходят именно в рамках этой программы. А в этом году будет запущен новый национальный проект «Кадры», который поможет вам стать настоящими профессионалами. А вообще, как вы думаете, ребята, что такое национальный проект? Ответы обучающихся.

Слово педагога: Да, ребята, национальный проект — это комплексный масштабный план развития в различных сферах, который затрагивает всю страну. Например, в рамках национального проекта «Образование» строятся новые школы, техникумы и колледжи, развиваются новые кружки и секции, а проект «Цифровая экономика» помогает предприятиям по всей России внедрять цифровые технологии и развивать высокотехнологичный бизнес. Одна из главных целей таких проектов — улучшение качества жизни людей в нашей стране. Важно отметить, что национальные проекты создаются и реализуются на уровне государства — их выдвигает Президент и Правительство России.

То есть, это федеральные, общегосударственные программы, которые реализуются во всех регионах страны. Ещё один новый интересный национальный проект, который будет запущен в 2024 году, — «Молодежь России». Он поможет вам в реализации талантов и поиске своего пути. Так, по всей стране появляется много креативных молодёжных кластеров, нацеленных на развитие творческих индустрий. Один из примеров — арт-кластер и фестиваль «Таврида» — культурный и образовательный центр, расположенный на территории Крымского полуострова. Он создан для творческого развития молодёжи и создания платформы для обмена опытом и идеями в различных областях искусства и культуры.

Также в России активно строятся и развиваются технопарки — особые промышленные технологические кластеры, где рождаются инновационные продукты. Один из самых известных технопарков расположен в Республике Саха (Якутия). Этот край известен добычей алмазов, но также здесь развиваются ИТ-технологии. В технопарке «Якутия» уже больше 180 резидентов и более 100 партнёров.

Резиденты получают поддержку от государства, производственные и офисные помещения, а также особые налоговые льготы. До 2030 года в России создадут ещё около 100 технопарков! В каждом регионе есть свои возможности. Главное — начать ими интересоваться и узнавать про них! Итак, нас ждёт увлекательное путешествие! От самого западного региона нашей страны, Калининградской области, мы переместимся к Уралу и узнаем о его ресурсах, промышленности и достижениях.

Мы также посмотрим Сибирь, а после отправимся на Дальний Восток, где встретимся с богатыми запасами природных ископаемых и развивающимися креативными индустриями. Я уверен(-а), что это занятие принесёт вам не только новые знания, но и вдохновение для дальнейших исследований. И самое главное — вы получите более полное представление, как можно самореализоваться и построить успешную и счастливую жизнь в своей стране, в своём регионе, какие возможности и перспективы у вас есть. Давайте вместе распахнём двери в мир удивительных открытий и погрузимся в богатство культуры и достижений регионов России. И начнём мы наше путешествие с просмотра видео, из которого узнаем новые факты про вклад регионов в развитие всей страны.

Игра-викторина

Вопрос 1. Природа этого региона удивляет своей красотой и разнообразием. Ещё в СССР эта республика считалась одним из самых престижных мест для любителей горнолыжного отдыха. В 1990-е годы курорты пришли в упадок. Сегодня же здесь расположены одни из лучших горнолыжных курортов, известных во всём мире, и привлекающих до 2 миллионов туристов в год!

О каком регионе идёт речь? А) Кабардино-Балкария! Ведь здесь расположен Эльбрус — самая высокая гора России и Европы. Б) Кажется, это Карачаево-Черкесская Республика. Здесь всесезонные курорты для горнолыжного туризма и альпинизма. В) Ставим на Камчатку. Там есть вулканы, по склонам которых можно кататься! Правильный ответ — Б, Карачаево-Черкесская Республика на Северном Кавказе. Именно здесь расположились сразу два всесезонных и всемирно знаменитых курорта — Домбай и Архыз. Регион активно развивается, здесь открываются новые комфортные отели и создаются интересные туристические маршруты. Ожидается, что к 2030 году турпоток вырастет до 4 миллионов человек в год.

Вопрос 2. Наш следующий регион — родина знаменитого учёного Дмитрия Менделеева! В XX веке в этой области обнаружили нефть и газ. Но, несмотря на подземные богатства, падение производства на предприятиях в 90-е годы доходило до 80%. Сегодня же топливная промышленность — опора экономики региона. Он может гордиться одним из крупнейших в мире нефтегазовых комплексов — «ЗапСибНефтехим». Как вы думаете, о какой области России идёт речь? А) Это Тюменская область — нефтегазовая столица России. Б) Может быть, Красноярский край? В) Нефти много в Ханты-Мансийском автономном округе! Правильный ответ — А, Тюменская область. В городе Тобольске Тюменской области родился Менделеев, а также здесь расположен комбинат группы «СИБУР» — крупнейший нефтехимический проект в новейшей истории России.

Вопрос 3. Этот регион не только самый западный, но и янтарный! Правда, 30 лет назад янтарная промышленность этого края столкнулась с большими трудностями. Сегодня же здесь вновь успешно развивается единственное в мире промышленное производство по добыче янтаря. Где же в России можно найти так много янтаря? А) В Якутии! Где алмазы, там наверняка и янтарь. Б) Пожалуй, речь про Республику Крым. Там много гор и солнца. В) Это точно Калининградская область! Не зря же янтарь называют «золотом Балтики». Правильный ответ — В, Калининградская область. На территории Калининградской области сосредоточено 90% мирового запаса янтаря. По прогнозам, запасов Приморского месторождения на побережье Балтийского моря хватит более, чем на сто лет! А вы знали? Балтийский янтарь имеет возраст 40-50 миллионов лет и приравнен по качеству к драгоценному камню.

Вопрос 4. Этот регион называют краем тысячи озёр! В 90-е годы эту республику затронул сильный экономический кризис, но сегодня промышленность вновь составляет основу экономики. Особенно хорошо здесь развиваются горная и рыбная промышленности. Отгадайте, о каком регионе мы говорим? А) Республика Бурятия, ведь здесь расположено самое глубокое озеро мира — Байкал! Б) Мы считаем, что это Карелия! Тот самый край тысячи озёр и лесов. В) Может быть, Мурманская область? Не зря здесь расположен важнейший незамерзающий порт России — Мурманск. Правильный ответ — Б, Республика Карелия. За последние 15 лет здесь построено 26 современных предприятий по производству щебня и блоков, а также Карелия — единственное место в мире, где добывают малиновый кварцит, который используют для отделки зданий. Кроме того, Карелия — лидер аквакультуры в России! Здесь выращивают 70% форели страны. А про природу Карелии вы наверняка наслышаны — здесь действительно тысячи озёр и рек. *Аквакультура — разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоёмах.

Вопрос 5. Во времена СССР в этом регионе были расположены крупные консервные предприятия. Однако из-за кризиса в 90-х годах многие предприятия закрылись, а люди потеряли работу. Сегодня эта республика вновь процветает и славится вкуснейшим сыром и… математикой! Так, здесь открыли настоящий «Математический парк» — музей математики под открытым небом. Узнаёте регион? А) Краснодарский край! Ведь там расположен крупный образовательный центр «Сириус» для одарённых детей. Б) Пусть будет Вологодская область.

Там также делают знаменитое вологодское сливочное масло. В) Конечно, это Республика Адыгея! Здесь сильно развита пищевая промышленность и, конечно, вкусный адыгейский сыр. Правильный ответ — В, Республика Адыгея. Здесь, в Адыгейском государственном университете (АГУ), создана уникальная лаборатория технологий обучения математическим идеям, которой руководит главный тренер сборной России на Международной олимпиаде школьников по математике. К 2030 году АГУ должен стать драйвером математического образования на юге России.

Слово педагога: Ребята, вы хорошо справились и проявили смекалку! Давайте посчитаем ваши баллы. В конце урока вас ждёт ещё одна викторина — тогда мы суммируем итоги и узнаем, какая команда стала победителем. А сейчас изучим подробнее, чего достигли регионы нашей страны сегодня, и какие возможности это для вас открывает.

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2023-2024

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2023-2024

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ