сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ фамилия удивительное все-таки это слово с аргументами

Автор

Готовые сочинения ЕГЭ по тексту Успенского фамилия удивительное все-таки это слово для задания №27 ЕГЭ по русскому языку 11 класс, проблемы текста и текст для сочинения опубликован ниже.

Сочинение ЕГЭ по тексту Успенского

В данном для анализа тексте русский писатель и прозаик Л.В.Успенский размышляет над проблемой роли фамилии в жизни человека.

Вначале автор замечает, что фамилии “появляются на свет далеко не случайно и не беспричинно”. Как правило, они возникают вследствие определенных обстоятельств, а потом “переживают эти обстоятельства на годы”. Именно поэтому очень сложно, а порой невозможно понять, как связана фамилия с людьми, ее носящими.

Далее Л.В. Успенский отмечает, что “человеческие фамилии” могут вызывать гордость или отвращение, приносить радость или отчуждение.

Так, литератору Василию Розанову совершенно не нравится его фамилия. Ведь “все булочники — Розановы, следовательно, все Розановы — булочники”.

Автор считает, что фамилии в какой-то мере определяют отношение к человеку. И порой это отношение очень сложно изменить. Однако надо всегда помнить, что фамилии имеют лишь формальную связь с человеком. Ведь созданы они были в далеком прошлом.

Я согласна с позицией автора. Действительно, фамилии во многом определяют отношение к человеку. Но следует иметь в виду, что фамилии — это своеобразный “сувенир” из прошлого, а не “клеймо” настоящего.

Зная, что многие встречают незнакомых людей “по одежке”, многие писатели подбирают своим героям особые, “говорящие” фамилии. В этом нас убеждает произведение Н.В.Гоголя “Мертвые души”. Так, фамилия Ноздрев сразу наводит нас на мысль о любопытном, навязчивом человеке и безбашенном кутиле. Именно таким и был этот “исторический” герой, который не знал жизни без лжи. Фамилия Манилов дает нам представление о чем-то сладком, тягучем, мечтательном. Этот помещик только и занимается тем, что грезит о лучшем будущем, у него даже есть специальная беседка для этого занятия, храм уединенного размышления. А вот фамилия Собакевич говорит нам о некой дикости, громоздкости и чопорности. Подобные “говорящие” фамилии наделяют героев жизнью и делают их более интересными для читателей.

Такой литературный прием мы также наблюдаем в произведении М.А.Булгакова “Собачье сердце”. Фамилия Преображенский ассоциируется у нас, читателей, с невероятными экспериментами и перевоплощениями. И ведь примерно этим и занимается хирург Филипп Филиппович. Он пересадил собаке гипофиз и половые железы бродяги. Чугункина. Однако все мы знаем, что ничего хорошего из данного опыта не вышло.

Таким образом, фамилии определяют отношение к человеку. В литературном мире подобный феномен используется для раскрытия характера героя. А вот в настоящем мире надо всегда помнить, что фамилия не имеет прямой связи с человеком. Ведь это отголосок прошлого, сохранившийся до наших дней.

Пример готового сочинения ЕГЭ №2

Какое место отведено «звучащей» фамилии в художественных произведениях и почему писатели так часто прибегают к ней на литературной стезе? Над этими вопросами размышляет в своём тексте Л.В. Успенский, понимая проблему значения» говорящей» фамилии в творчестве писателей .

Описывая человеческие фамилии, автор употребляет эпитеты «хитрые и тонкие», объясняя читателю, что их наличие играет в жизни людей куда большую роль, чем кажется. Подтверждением этому, по мнению писателя, является отношение к фамилии мастеров художественного слова, » которые радовались, если удавалось измыслить для героя «удачную»и «подходящую» фамилию . Л.В Успенский акцентирует внимание читателей на поисках и «зорких приглядываниях» писателей, отыскивающих характерные и курьезные имена.

На мой взгляд, авторская позиция выражена четко и ясно. Писатель твёрдо убеждён в том, что благодаря «говорящим» фамилиям деятели литературного поприще могут в полной мере отразить на страницах книг внутренний облик персонажа, раскрыв его помыслы и поступки.

Я разделяю позицию Л.В. Успенского и считаю, что посредством такого художественного элемента, как «звучащие» фамилии перед читателем открывается ясная правдивая и подлинная картина душевного мира литературного героя.

Для подтверждения вышеизложенного обратимся к произведениям отечественных классиков. В романе «Мертвые души» Н.В. Гоголя перед взором читателя встаёт череда помещиков с «говорящими» фамилиями, олицетворяющими их характер, поступки и отношение к окружающей действительности. Описывая скупую держательницу душ- Коробочку, автор стремится отразить ее качества и образ жизни : жадное накопительство, мнительность, подозрительность, стремление извлечь выгоду из любого дела и обернуть его с пользой для себя. Н .В .Гоголь высмеивает зияющую пустоту и гнилость натуры помещицы стремящейся к наживе. Проследить это можно обратившись к эпизоду встречи и последующего за ней договора Чичикова и Коробочки: пожилая женщина, раздираемая сомнениями, что «продешевила души» стремится утаить в коробочке- собственном имении для нужд хозяйства как можно больше и желает исправить невыгодную сделку. Для этого она отправляется следом за хитрым авантюристом, но подстрекаемый жаждой легкой прибыли остается с пустыми руками.

Следующим примером подтверждающим мои рассуждения, послужит произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание «, главный герой которого Родион- носитель звучащей фамилии, раскрывающий по мере знакомства с романом, сущность его духовного мира. Автор стремится продемонстировать раскол, произошедший в душе персонажа, переступившего через закон ради подтверждения собственной теории «Тварь я дрожащая или право имею » .

После убийства старухи-процентщицы муки совести терзают сердце Родиона и в конце концов вынуждают его сознаться в содеяном. В результате раскаяния гармония внутреннего мира восстанавливается в душе главного героя, а сердце расколотое орудием преступления на куски, возрождается словно птица Феникс и собирается воедино.

Таким образом, мы пришли к выводу о том что, посредством «звучащих и говорящих » фамилий писатели стремятся живо и ясно раскрыть сущность характера героя, осветить его истинное лицо.

Сочинение №3

У каждого человека есть своя фамилия. Однако порой люди совершенно не обращают никакого внимания на то, какое родовое имя они носят и что оно значит.

Так какую же роль играет фамилия в жизни человека? Именно это вопрос поднимает в своем тексте Л.В. Успенский. Автора волнует проблема влияния фамилии на жизнь людей, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

Л.В. Успенский размышляет о том, какая невероятная связь способна существовать между человеком и тем семейным именем, которое он носит. Существует огромное количество непохожих фамилий, поэтому они могут оказывать абсолютно разное влияние на людей: кто-то рад и гордится своим родовым происхождением, а кто-то, наоборот, стыдится и испытывает отвращение: «Нередко случается, что фамилия становится источником бесконечных неприятностей для своего носителя; бывает – недоброжелатели превращают ее в оружие, способное чувствительно ранить».

Семейное имя становится лицом, по которому судят о личности человека, поэтому такую значимую роль оно стало играть в литературе. Авторы стали более серьезно относиться не только к фамилиям героев своих произведений, но и к собственным. Так русский писатель Л. Андреев считал причиной своих неудач именно свое родовое происхождение: «Оттого и книгу мою издатель не печатает, – всерьез сетовал Андреев, – что имя мое решительно ничего не выражает». Определенно, семейное имя оставляет значительный след в жизни людей.

Автор считает, что зачастую фамилии создают сам облик человека, они становятся его характеристикой. «Ну, так и есть: все булочники – Розановы, следовательно, все Розановы – булочники!»,-подчеркивает Л.В. Успенский. И людям очень сложно избавиться от данного образа.

И действительно, с писателем сложно не согласиться. Порой, знакомясь с людьми, можно встретить поистине говорящие фамилии, которые абсолютно точно раскрывают сущность человека.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить пьесу А.Н. Островского. Герои, Кабанова и Дикой, являются яркими примерами носителей говорящих фамилий. Кабаниха, как называет писатель в своем произведении Марфу Игнатьевну, имеет сложный и неприятный характер. Героиня — жестокая, бессердечная женщина, которая обижает и держит в страхе близких. Дикой также является олицетворением своей фамилии. Савел Прокофьевич — сварливый и скандальный человек. Дикой не может жить без ругани, и даже его семья подвергается постоянному тирану.

Также, рассуждая о проблеме, представленной в данном тексте, можно привести в пример произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души». Все помещики, к которым заезжал Чичиков, обладают говорящими фамилиями. Одним из таких героев является Коробочка. Несмотря на то, что женщина была очень хорошей хозяйкой, которая бережливо относилась к своим деньгам, заботилась о своем имении, она очень глупа и упряма. Настасья Петровна была ограничена, как коробочка: героиня плохо развита и все ее интересы заканчивались лишь на ведении домашнего хозяйства.

Предложенный для анализа текст Л.В. Успенского натолкнул меня на размышления о том, что фамилия – важная составляющая каждого. Она, подобно одежде, способна сформировать мнение окружающих о человеке.

Сочинение №4

Какова роль фамилии в жизни человека? Почему для писателей это не просто слово? Именно над этой проблемой размышляет Лев Васильевич Успенский в тексте.

Комментируя проблему, автор рассказывает о писателях, для которых фамилии героев — это можно сказать одна из составляющих текста. Прежде чем выбрать её для своего произведения, они прислушиваются к словам родных и к словам окружающих, а также делают записи в своих тетрадях. И исходя из этого, они формируют ту самую фамилию. Этим примером можно доказать, насколько действительно она важна для авторов.

Далее Успенский продолжает рассказывать о роли фамилии в жизни человека. Люди с появлением её в их жизни, начали задумываться, а от кого она произошла? И каково её значение? Также она может служить «источником неприятностей для своего носителя». Автор приводит данный пример для того, чтобы показать, что не всегда фамилия носит положительный характер и может быть гордостью, и приносить радость.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять: для одних фамилия — это как найденный клад, а для других может быть чередой неприятностей и нести за собой неблагоприятные последствия.

Таким образом, данные примеры становятся основой для обобщения автора и помогают определить его позицию.

Успенский уверен: люди не могут выбирать фамилию, данную им прошлым поколением, а могут их выбирать лишь только писатели для героев их текста.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, какая бы не была фамилия ей надо гордиться, ведь человеку не кто мешает её прославить. Возьмём в пример современную молодежь, казалось бы подростки, но они уже носители знаменитой фамилии. Также примером может послужить произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Все у кого был Чичиков обладали говорящими фамилиями. Домохозяйка Коробочка, замечательно исполняла свои обязанности, однако была глупа и плохо развита, а её фамилия указывала на это.

В заключении своего сочинения хочется сказать: действительно для каждого фамилия играет особую роль в его жизни, для кого-то приносит радость, а кого-то позорит или даже делает насмешкой для общества.

Сочинение №5

Влияет ли фамилия человека на отношение к нему? Играет ли она важную роль в жизни каждого человека? Над этими интересными вопросами размышляет Л.В. Успенский, писатель и филолог. Стремление убедить читателя, «заразить» своими мыслями проявляется в построении текста. В самом начале автор обращает наше внимание на то, что фамилия появляется не просто так, а «применительно к каким-то временным обстоятельствам». Успенский подчеркивает, что фамилии привлекают писателей: великие мастера литературы всегда стремятся подобрать такие, которые будут отражать характер и поступки того или иного героя. В конце автор говорит о людях, для которых фамилия сыграла важную роль. Такое построение текста придает выводам и размышлениям Успенского глубину и выразительность.

Писатель считает, что «человеческие фамилии – вещь хитрая и тонкая». Они могут «огорчать и радовать», «нравиться и внушать отвращение», «быть предметом досады и гордости». Часто бывает так, что фамилия определяет отношение к «новому лицу», поэтому должно пройти время, чтобы «человек это впечатление изменил или опроверг».

С мнением Успенского трудно не согласиться. Действительно, фамилия, подобно одежде, может сформировать мнение окружающих. Не зря большинство писателей придумывают «говорящие» фамилии. Фамилия каждого героя несет определенную идейно-стилистическую нагрузку в произведении. Так, у Фамусова из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» она соотнесена с латинским словом «молва». Этим автор подчеркивает важные черты героя – он зависим от мне ний общества и любит разносить слухи. Не могу не вспомнить Н.В. Гоголя, который так виртуозно нарекает своих героев «говорящими» фамилиями. Это и Хлестаков, мастер безудержного, «хлесткового» вранья, и Тяпкин- Ляпкин, главная черта которого небрежность, и многие другие.

Таким образом, фамилия – это не просто удивительное слово», которое связано с рождением человека, но и история его семьи, его рода. Зачастую она формирует неправильное мнение о человеке, но каждый способен изменить это первое впечатление и опровергнуть его. Все в наших силах.

Сочинение №6

Какую роль играют фамилии в жизни людей? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л.В.Успенского.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает размышления рассказчика о взаимосвязи фамилии и человека: «Связь между фамилией и людьми, её носящими, становится совершенно случайной, а точнее говоря — порою её даже трудно заподозрить». На данном примере мы видим, что между ними может возникнуть тесная связь, которую трудно заметить, но, несмотря на это, она существует. Далее Л.В.Успенский, чтобы показать, что фамилия очень часто является «лицом» человека, и люди формируют первое впечатление о личности по ней, обращает внимание на умозаключение рассказчика.

Автор пишет: «Очень часто выходит, что мы встречаем новое лицо по его фамилии, как «по одежке» в известной пословице…» Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять значение фамилии в жизни людей. Автор считает, что фамилия играет очень важную роль в жизни человека.

Я согласна с мнением автора. Действительно, фамилия играет очень важную роль в жизни человека. Я считаю, что многие люди судят о человеке по ней, но не всегда это первое впечатление оказывается правдивым. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Ю. Вяземского «Шут» рассказывается о мальчике, фамилия которого была Разумовский. Он строил из себя умного и всезнающего человека. В классе мальчик был новеньким, и когда все услышали его фамилию, то сразу подумали, что, скорее всего, он очень умный. Учительница вызвала Разумовского к доске и попросила решить задачу, но решить ее у мальчика не получилось, потому что он ничего не знал и был глупым. На данном примере мы видим, что не всегда можно правильно составить мнение о человеке по его фамилии.

В заключение хотелось бы сказать, что фамилия- это неотъемлемая часть нашей жизни. Она играет огромную роль в ней.

Текст Успенского для сочинения ЕГЭ

(1) Фамилия! (2) Удивительное всё-таки это слово… (3) Конечно, фамилии появляются на свет далеко не случайно и не беспричинно. (4) Но дело в том, что почти всегда рождаются они, так сказать, применительно к каким-то временным обстоятельствам, а потом переживают эти обстоятельства на годы, десятилетия и даже на века.

(5) Конечно, сравнительно короткое время спустя люди утрачивают память о том, откуда фамилия пошла и почему она связалась с данным родом. (6) То, что было по отношению к далекому предку естественно и закономерно, становится по отношению к его праправнукам странным и непонятным. (7) Связь между фамилией и людьми, её носящими, становится совершенно случайной, а точнее говоря — порою её даже трудно заподозрить.

(8) Человеческие фамилии — вещь хитрая и тонкая. (9) Видимо, наличие их играет в жизни людей куда большую роль, чем кажется, если они могут так огорчать и радовать, нравиться и внушать отвращение, быть предметом досады или гордости. (10) Нередко случается, что фамилия становится источником бесконечных неприятностей для своего носителя; бывает — недоброжелатели превращают её в оружие, способное чувствительно ранить. (11) Очень часто выходит, что мы встречаем новое лицо по его фамилии, как «по одежке» в известной пословице; должно пройти известное время, чтобы человек это впечатление изменил или опроверг.

(12) Видимо, недаром они, фамилии, всегда привлекали к себе такое повышенное внимание писателей, мастеров художественного слова. (13) Недаром авторы радовались, измыслив для героя «удачную», «подходящую» фамилию, огорчались, если это не получалось, зорко приглядывались и прислушивались к семейным именам современников, записывали звучные, курьёзные, характерные имена в своих тетрадях… (14) В чём тут секрет? (15) Почему нечто столь случайно приписанное к человеку, столь внешнее по отношению к нему, может играть такую большую роль? (16) Действительно, тут скрыта какая-то тайна.

(17) Писатель Н. Телешов вспоминал о забавном огорчении, которое вызывала у его современника, другого русского писателя начала XX века, Л. Андреева (пока он был молод и ещё не успел прославиться), его собственная фамилия. (18) «Оттого и книгу мою издатель не печатает, — всерьёз сетовал Андреев, — что имя моё решительно ничего не выражает. (19) Андреев! (20) Что такое «Андреев»? (.21) Даже запомнить нельзя…»

(22) По-иному негодовал живший в те же времена литератор Василий Розанов. (23) «Удивительно противна мне моя фамилия, — писал он. — (24) Иду раз по улице, поднял голову и прочитал: «Немецкая булочная Розанова». (25) Ну, так и есть: все булочники — Розановы, следовательно, все Розановы — булочники! (26) Я думаю, Брюсов постоянно радуется своей фамилии…»

(27) Понятно, конечно, что задевало далеко не высокородного спесивца: сама фамилия как бы приравнивала его к «разным там булочникам, токарям и пекарям»… (28) Как же было не позавидовать Брюсову: ближайшим его «тезкой» был знаменитый генерал и вельможа прошлого, тот самый Яков Брюс, который даже в пушкинской «Полтаве» упомянут… (29) Но читаешь это — и диву даёшься!

(По Л. Успенскому*)

*Лев Васильевич Успенский (1900—1978) — русский писатель, прозаик, филолог. Автор книг «Слово о словах», «Ты и твоё имя».

Задание 27 ЕГЭ по русскому языку

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором теста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, выполненная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается в 0 баллов.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ