решу егэ 2022 варианты ответы задания

Решу ЕГЭ 2022 тренировочный вариант №28309134 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Новый пробный ЕГЭ апрельский тренировочный вариант (тренировочная работа) №28309134 решу ЕГЭ 2022 года по русскому языку 11 класс с ответами, сочинением и решением для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Скачать вариант заданий КИМ

Скачать ответы и решения для варианта

Текст Бондарева (для меня ясно одно главные участники истории) с проверенным сочинением, проблемой и авторской позицией опубликован ниже.

Решу ЕГЭ 2022 по русскому языку тренировочный вариант №28309134:

Несколько слов необходимо сказать по поводу ведущей современной теории образования Вселенной— теории большого взрыва. В возникновении гипотезы большого взрыва нет ничего удивительного. […] вы, читатель, откроете вступление к книге «Большой взрыв» профессора физики Техасского университета Д. Шама, то найдете абзац, в котором профессор пишет: «…возникла потребность в книгах, которые давали бы ответы на вопросы, возникающие при попытке непосвященных понять эту странную Вселенную, в которой мы появились по воле случая».

А сам Джозеф Силк в предисловии пишет: «…десятки миллиардов галактик, подобных нашей, разбросаны по всей наблюдаемой Вселенной». То есть галактики случайным образом разбросаны по всей Вселенной и постоянно разлетаются— удаляются друг от друга. Значит, это могло быть вызвано только изначальным большим взрывом— вот основная логическая посылка к созданию этой теории.

Вселенная имеет глобально упорядоченную информационно-энергетическую структуру пчелиных сот и продолжает выращивать эти соты строго упорядоченным способом. Допустить возможность создания глобального порядка во Вселенной взрывом— это все равно что допустить возможность изготовления космического корабля с помощью взрыва авиационного завода. из книги В. Д. Плыкина «”Вначале было Слово…”, или След на воде»

Задание 1 № 38780 Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Отвлеченный, обобщенный характер научного-популярного текста проявляется на лексическом уровне в том, что в нем широко употребляются слова с абстрактным значением: теория, гипотеза, структура.
  • 2) В тексте прослеживается общественно-политическая лексика, характерная для публицистического стиля.
  • 3) Морфологическим признаком текста является употребление кратких страдательных причастий и ослабление значения лица (с целью обобщения не принято употреблять местоимение 1-го лица единственного числа «я»).
  • 4) Для текста характерна функция воздействия на читателя через художественный образ.
  • 5) На синтаксическом уровне характерно широкое распространение безличных предложений.

Ответ: 135

Задание 2 № 38781 Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем предложении текста. Запишите этот союз.

Ответ: если

Задание 3 № 38782 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в первом предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ОБРАЗОВАНИЕ

  • 1) То, что образовалось как результат роста. Образование на коже. Жировое образование.
  • 2) Получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение. Право на образование. Народное образование.
  • 3) Совокупность знаний, полученных в результате обучения. Дать образование кому-нибудь. Получить образование Начальное, среднее, высшее, специальное образование.
  • 4) Отрасль экономики, хозяйства страны, объединяющая организации, учреждения, предприятия, занятые обучением, воспитанием, передачей знаний, выпуском учебной литературы, подготовкой учительских кадров. Министерство образования.
  • 5) То же, что происхождение. Образование семьи. Образование жизни на планете.

Ответ: 5

Задание 4 № 5271 В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • докумЕнт
  • мозаИчный
  • надОлго
  • послалА
  • досУг

Ответ: послала

Задание 5 № 1218 В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Механическая обработка не полностью отвердевшей формованной конструкции бывает ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЙ вследствие повышенной вязкости этой конструкции. Уже не в первый раз российская женская сборная по баскетболу одерживает ВПЕЧАТЛЯЮЩУЮ победу над командой соперниц. Бойкий ЯЗЫКАСТЫЙ парень, продававший неподалёку книги и календари, время от времени сочувственно поглядывал на молоденькую продавщицу, у которой никак не получалось привлечь покупателей. СЛОВЕСНЫЙ состав языка не постоянен: одни слова исчезают, другие появляются вместе с новыми явлениями. В этом словаре отражен СРАВНИТЕЛЬНЫЙ анализ служебных морфем русского и украинского языка.

Ответ: словарный

Задание 6 № 18098 Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите это слово. На семинар собрались молодые физики — будущий передовой авангард отечественной науки.

Ответ: передовой

Задание 7 № 4588 В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ИХ книги
  • ХУДШИЙ поступок
  • гора АПЕЛЬСИНОВ
  • со СТА первого экземпляра
  • тепло СЕРДЕЦ

Ответ: сто

Задание 9 № 36110 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) предположительно, читатель, выскочить
  • 2) баснописец, балансировать, пловцы
  • 3) сомневаться, старожил (села́), экология
  • 4) закалённый, вплотную, асфальтировать
  • 5) систематический, креветка, выдирать

Ответ: 34

Задание 10 № 29842 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..волжский, пр..карманить, пр..стегнуться
  • 2) ни..послать, ра..жать, обе..денежеть
  • 3) под..тожить, пред..дущий, без..скусный
  • 4) п..едестал, в..явь, из..ять
  • 5) поз..вчера, над..рвался, нед..жарили

Ответ: 13

Задание 11 № 14512 Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) претерп..вающий, замш..вый
  • 2) каракул..вый, остр..нький
  • 3) леле..вший, извил..на
  • 4) милост..вый, измуч..нный
  • 5) разбрызг..вая, тюл..вый

Ответ: 12

Задание 12 № 14507 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) (они) мел..т (зерно), ссор..щийся,
  • 2) не успоко..тся (активисты), (она) доеда..т
  • 3) чист..щий, поража..щий
  • 4) наве..т (ветер), посвяща..тся (стихотворение)
  • 5) дорогосто..щая, подвод..щая

Ответ: 45

Задание 13 № 207 Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Мост через речку в этом году (не)построен. Тайна (не)раскрыта. Мы проезжали мимо (не)широкой горной речки. Давно (не)стриженные волосы мешали, лезли в глаза. Никогда (не)умолкавшая совесть была верным его спутником.

Ответ: неширокой

Задание 14 № 2827 Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Сравнение «Дорожных жалоб» и элегии «Брожу ли я…» Пушкина показывает, (НА) СКОЛЬКО (ПО) РАЗНОМУ поэт может интерпретировать одну и ту же тему. (В) ТЕЧЕНИЕ тех двух часов, что друзья шли по городу, им (НА) ВСТРЕЧУ не попался ни один из его жителей. Миноносец «Буйный», стреляя по неприятелю, дал полный ход (В) ПЕРЁД, (В) ДОГОНКУ за вражеской эскадрой. Он расплатился (СО) МНОЙ франками, которые (В) ПОСЛЕДСТВИИ я сдал в кассу. (НЕ)СМОТРЯ на непогоду, мы ВСЕ(ТАКИ) решили идти в поход.

Ответ: вперёд вдогонку

Задание 15 № 3896 Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н. Поэма «Медный всадник»— поисти(1)е одно из самых соверше(2)ых произведений А. С. Пушкина — была написа(3)а, как и «Евгений Онегин», четырёхстопным ямбом.

Ответ: 13

Задание 16 № 4959 Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1)Чибисы то кричали то молча перебегали по кочкам. 2)В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену. 3)Художник был увлечен не только красотой открывшегося перед ним вида но и разнообразием природных форм. 4)Исследование характера «подлеца» идёт у Гоголя по линии морально-психологической и дополняется ссылками на личные качества Чичикова и обстоятельства воспитания и среды. 5)Особо отличившимся столярам и токарям вручены денежные премии и грамоты.

Ответ: 13

Задание 17 № 13768 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Высокие, узкие клочья тумана (1) густые и белые (2) бродили над рекой (3) заслоняя (4) отражение звёзд (5) и (6) цепляясь (7) за ивы.

Ответ: 123

Задание 18 № 12159 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Вот — пустили сплетню, тешат душу ею. Александр Сергеич (1) да не слушайте ж (2) вы (3) их! Может (4) я один (5) действительно (6) жалею, что сегодня нету вас в живых. (В. В. Маяковский)

Ответ: 14

Задание 19 № 12360 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В печати не раз появлялись статьи (1) авторы (2) которых (3) пробуют объяснить загадки древней истории (4) с помощью гипотезы о космических пришельцах.

Ответ: 1

Задание 20 № 9194 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Первое (1) что мы увидели подле дома (2) был стройный обелиск чёрного мрамора (3) и (4) когда я прочитал надпись на другой стороне цоколя (5) то стало понятно (6) что обелиск установлен к столетию со дня рождения Лермонтова.

Ответ: 12356

Задание 22 № 1472 Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания.

  • 1) Не забывать Время — это значит, не забывать Людей.
  • 2) Рассказчик даже в дни войны всегда любил солнце.
  • 3) За четыре года войны было пережито так много, что хватило бы на жизнь двум поколениям.
  • 4) Память рассказчика болезненно реагирует до сих пор на выстрелы салюта.
  • 5) 3а долгие четыре года войны герои не утратили в себе прежний мир юности.

Ответ: 135

Задание 26 № 1482 Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. «Вспоминая прошедшую войну и своё «военное» поколение, Юрий Бондарев использует такой приём, как (А)(например, «Мы узнали, что…» в предложении 11, 12, 14). Показывая довоенное мироощущение молодых людей, писатель использует такие тропы, как (Б)(«все улыбки в том времени предназначались тебе» в предложении 7), (В) («мир, прозрачно-лучезарный» в предложении 8). А такой приём, как (Г)(предложение 10)помогает автору ярко и лаконично рассказать о драматичной судьбе военного поколения».

Ответ: 1563

Задание 27 № 2375 Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Проблемы:

  • Проблема исторической памяти. (Возможно ли понять драматизм и трагизм войны, изучая только труды историков?)
  • Проблема войны и мира; изменения в мироощущении солдата на войне. (Как меняется мироощущение человека на войне?)
  • Проблема мужества и стойкости человека на войне, (В чём проявляется стойкость и мужество человека на войне?)

Позиция автора:

  • Исторические документы, точно фиксирующие количество участников войны, ход событий, не могут показать того, как война отразилась в судьбах людей, в их сознании, душе, а без этого невозможно понять драматизм и трагизм войны.
  • Люди остро ощущают грань между миром и войной, в годы войны происходит переоценка ценностей: довоенный, мирный уклад жизни людьми воспринимается как истинная ценность. Картины смерти на войне, потеря друзей, ощущение постоянной смертельной опасности меняют человека внутренне, добавляют ощущение страдания, напряжённости и в то же время укрепляют мужество, волю к победе.
  • Мужество и стойкость на войне проявлялись в силе духа людей, преодолевающих страх смерти во имя победы: девушка-санинструктор умирает, помогая бойцам в блиндаже на передовой, бойцы преодолевают страх смерти перед танковой атакой; живые хоронят мёртвых, не оставляя их брошенными на поле боя, оставляя на дощечках имена погибших товарищей.

Сочинение

Юрий Бондарев пишет о войне и о совсем молодых ребятах, ушедших на фронт.

Одна из проблем, поставленных автором в тексте, — это проблема человеческой памяти.

Писатель рассказывает о своём поколении, которое защищало Родину во время Великой Отечественной войны. Он говорит о тех, кто мечтал вернуться в довоенный мир, где «все смерти и слёзы были чужими», где светило яркое праздничное солнце и жили любовь и радость молодости. В тот мир, в котором не было «жёстких чёрных красок», который обогревал всех добротой, радостью, ожиданием любви. Автор подчёркивает, как хорошо было им, молодым, жить под мирным небом.

Далее Бондарев пишет о другом мире, где обжигает своим огненным дыханием смерть. Здесь совсем по-другому воспринимается окружающее. Солнце не радует: то оно пропадает в чёрно-багровой завесе дыма, то обещает лётную погоду, а значит, налетят «юнкерсы», то равнодушно и беспощадно освещает недавнюю безрадостную картину боя. Писатель отмечает, что именно здесь его поколение узнавало жизнь «вместе с человеческим мужеством и страданиями».

Данные примеры из текста показывают, какая судьба досталась на долю тем, кто ушёл на фронт совсем молодым, «недолюбив, не докурив последней папиросы», как писал поэт-фронтовик Николай Майоров в своём стихотворении «Мы».

Автор утверждает, что «не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время».

Нельзя не согласиться с такой позицией автора. Война – это не только сражения, наступления, поражения и победы. Война – это прежде всего люди, которые идут в бой, поют на привалах песни, страдают от ран, гибнут на поле боя. А сколько молодых ушло на фронт! Они мечтали вернуться в «солнечный довоенный мир», но узнали, что «мир и прочен, и зыбок». За четыре года войны они пережили столько, что «этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям».

В заключение хотелось бы обратиться к своим сверстникам: «Помните о людях, которые строили для вас города, сажали леса и сады, воевали за мирное небо над головой. Помните, что вы не одни на этом свете. Что были, есть и будут те, кто достоин называться Людьми и останется в нашей памяти».

Текст для сочинения:

(1)Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время. (2)Не забывать Время — это значит не забывать Людей, не забывать Людей — это значит не забывать Время. (3)Количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, со скрупулёзной точностью подсчитывают историки. (4)Однако они не смогут подслушать разговор в окопе перед танковой атакой, увидеть страдание и слёзы в глазах восемнадцатилетней девушки-санинструктора, умирающей в полутьме полуразрушенного блиндажа, вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки, ощутить треск пулемётной очереди, убивающей жизнь.

(5)Нам было тогда по двадцать лет. (6)Мы мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, где солнце казалось нам праздничным солнцем, встающим над землёй изо дня в день по своей непреложной закономерности; трава была травой, предназначенной для того, чтобы расти; фонари — для того, чтобы освещать сухой апрельский тротуар, вечернюю толпу гуляющих, в которой идёшь и ты, восемнадцатилетний, загорелый, сильный. (7)Все ливни весело проходили над твоей головой, и ты был озорно рад блеску молний и пушечным раскатам грома; все улыбки в том времени предназначались тебе, все смерти и слёзы были чужими… (8)Весь мир, прозрачно-лучезарный, лежал у твоих ног ранним голубым апрелем, обогревая добротой, радостью, ожиданием любви. (9)Там, позади, не было ожесточённой непримиримости, везде была разлита зеленовато-светлая акварель в воздухе; и не было жёстких чёрных красок. (10)3а долгие четыре года войны, чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках, мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на двадцать лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.

(11)Мы узнали, что мир и прочен, и зыбок. (12)Мы узнали, что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбёжка, когда горизонт тонет в чёрнобагровой завесе дыма. (13)Порой мы ненавидели солнце — оно обещало лётную погоду и, значит, косяки пикирующих на траншеи «юнкерсов». (14)Мы узнали, что солнце может ласково согревать не только летом, но и в жесточайшие январские морозы, вместе с тем равнодушно и беспощадно обнажать своим светом во всех деталях недавнюю картину боя, развороченные прямыми попаданиями орудия, тела убитых, которых ты минуту назад называл по имени. (15)Мы узнавали мир вместе с человеческим мужеством и страданиями.

(16)Время уже тронуло память: потускнели детали, полузабыты лица погибших, не так остро ощутимы в воспоминаниях запахи развороченных снарядами окопов, ты не пригибаешься инстинктивно на улице при отдалённом звуке отбойного молотка, напоминающем бой крупнокалиберного пулемета. (17)При вспышках праздничных ракет над крышами домов не рвётся из горла невольный крик: «Ложись!»

(18)Уже привычно не выискиваешь взглядом место на углу, возле аптеки или универмага (место для огневой позиции с широким сектором обстрела), а случайно услышанный в сумерках крик ребенка не вызывает в памяти чёрные контуры разбитых деревень, печную гарь дымящихся развалин, обугленные сады, плач в темноте. (19)Долгожданный мир (мы шли к нему четыре года) прочно вошёл в сознание — мир с блеском утреннего солнца на мостовых, с шелестом переполненных по вечерам троллейбусов и уютной на рассвете вознёй голубей на карнизах. (По Ю. Бондареву*)

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ