всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Региональный этап 2021 ВОШ олимпиады по истории 9, 10, 11 класс задания и ответы

Автор

Задания, ответы и разбор заданий регионального этапа 2021 год ВОШ по истории для 9, 10, 11 класса всероссийской олимпиады школьников, официальная дата проведения: 08.02.2021-09.02.2021 (8-9 февраля 2021 года)

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2021 9 класс 1 день: скачать

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2021 9 класс 2 день: скачать

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2021 10 класс 1 день: скачать

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2021 10 класс 2 день: скачать

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2021 11 класс 1 день: скачать

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2021 11 класс 2 день: скачать

Ответы и критерии для 9 класса: скачать ответы

Ответы и критерии для 10 класса: скачать ответы

Ответы и критерии для 11 класса: скачать ответы

Региональный этап 2021 ВОШ олимпиады по истории задания и ответы для 9 класса:

Региональный этап 2021 ВОШ олимпиады по истории задания и ответы для 10 класса:

Региональный этап 2021 ВОШ олимпиады по истории задания и ответы для 11 класса:

Темы для эссе:

1)«История… временами подбрасывает нам удивительные парадоксы. Святослав – первый Рюрикович с чисто славянским именем, был по характеру наибольшим варягом среди всех киевских правителей этого дома» (М.Ю. Брайчевский).

2)«Андрей ловко пользовался всеми обстоятельствами, чтобы показывать свое первенство во всей Руси. Кроме желания лично властвовать над князьями у Андрея едва ли был какой-нибудь идеал нового порядка для русских земель… При всем своем уме, хитрости, изворотливости Андрей не установил ничего прочного в русских землях…» (Н.И. Костомаров).

3) «Русские княжества представляли для Бату не такой уж большой интерес … Тем не менее именно Бату стал олицетворением злых степных сил, приносивших Руси беды и разорения, хотя при его преемниках походы ордынцев на Русь были куда более разорительны и часты, чем при самом Бату» (Р.Ю. Почекаев).

4)«Даже если понимать образование государства в привычном смысле, как объединение Руси под властью Москвы, то и в этом случае нет оснований начинать с Ивана Калиты, не говоря уже о предыдущих московских князьях … Какая-то сознательная политика объединения русских земель вокруг Москвы или иного политического центра не наблюдается до конца XIV века» (М.М. Кром).

5)«Наше московское государство с его земскими соборами было таким же сословным государством, как и западные сословные государства… У нас, как и на западе, н  окрепшая еще государственная власть ищет опоры в этих «самородных силах» в годы кризисов. И там, и здесь эти силы, легко организуясь, поддерживают часто шатающуюся и падающую власть. И там, и здесь, как только власть достаточно окрепнет, она, идя к абсолютизму, отбрасывает ставшую ей ненужной подпору представительных сословных собраний» (Н.П. Павлов Сильванский).

6)«Петр поставил себе цели, повелительно диктовавшийся неудовлетворенными
экономическими потребностями России в свободном выходе к морю, в возвращении старых, насильственно отнятых чужеземцами в XVI–XVII вв. русских балтийских берегов… Вовсе не авантюрные завоевательные претензии и честолюбивые фантазии приковывали мысль Петра к Балтийскому морю, но невозможность и даже опасность откладывать надолго выполнение задачи, которая была осознана, как сказано, еще в XVI–XVII вв.» (Е.В. Тарле).

7)«Самый непредсказуемый российский император Павел I… считал, что предыдущее правительство развалило державу и что его долг — навести в стране порядок. Он предпринял решительные меры по борьбе с коррупцией, инфляцией, обнищанием народа, но своими действиями настроил против себя правительственную элиту и значительную часть гвардейского генералитета» (А.М. Песков).

8)«Реализация данной политики, обусловленной требованиями жесточайшей экономии государственных средств при сохранении численности армии на уровне военного времени сопровождалась волнениями поселян и находилась в крайнем противоречии с идеями либеральных реформ, которым был еще не чужд император» (О.Р. Айрапетов о создании военных поселений).

9)«Но будто злой рок тяготел над Россией: в XIX в. она занималась тем, что теряла время, отпущенное для преобразований, и происходило это по вине ее монархов. Внес свой вклад в дело затягивания неразвязываемых узлов и Александр III, причем с самыми лучшими намерениями, считая, что упрочивает будущее своей семьи, династии, России и даже Европы» (В.Г. Чернуха).

10)«Все-таки революция промчалась не напрасно: бессмысленная и злая в частях, таковая особенно к исходу, на «издыхании» (экспроприации, убийства), она оживила организм, быстрее погнала кровь, ускорила дыхание, и вот это внутреннее движение много значило…Россия сейчас, несомненно, крепче … и она, несомненно, гораздо устойчивее, нежели не только в пору Японской войны, но и чем все последние 50 лет» (В.В. Розанов, октябрь 1911 г.).

11)«В 1920-1921 гг. разразился острый социально-политический кризис, который знаменовал последний всплеск Российской революции… Однако это последняя вспышка антиавторитарной революции проходила в условиях всеобщей усталости масс, важных экономических уступок со стороны правящей партии и отсутствия организующего центра оппозиции. Это позволило большевикам сохранить свою власть и на этом, решающем этапе революции, который определил ее итоги» (А.В. Шубин).

12)«Необоснованные попытки ведения наступательных операций при отсутствии необходимых на то условий затрудняли создание устойчивой обороны фронтами и являлись одной из причин наших неудач не только в 1941, но и в 1942 году … Ошибки и нерешительность политического и военного руководства, которое переоценивало боеспособность Красной Армии, жестко требуя от фронтов наступательных действий, привели к трагическим результатам» (В.Н. Киселев).

13)«Вопросы идеологии, несомненно, играли очень существенную роль в возникновении «холодной войны». Мы не можем уйти от природы Советского государства и диктаторских наклонностей и характера Сталина … Но все это не снимает вопросов геополитики и реальной политики в советских действиях после Второй мировой войны» (А.О. Чубарьян).

14)«От Горбачева останется то, что он ликвидировал коммунизм, частично против воли, но дефакто он его ликвидировал. Без насилия. Без кровопролития. Кроме этого, из того, что действительно осталось, больше ничего не приходит мне в голову» (Гельмут Коль).

15)В средневековом праве социальный статус человека нередко определялся тяжестью судебного наказания за его убийство. Перед вами 12 социальных категорий населения Древней Руси по «Русской Правде». Распределите их по 4 группам в зависимости от величины виры и заполните таблицу.

16)Перед вами 8 изображений памятников русской культуры, каждый из которых хронологически соотносится с одним из правителей, представленных в династической схеме. При этом два изображения соответствуют первому и последнему правителям в предложенной династической схеме. Изучите представленные материалы и заполните таблицу.

17)В 2021 году целый ряд городов Российской Федерации будут праздновать юбилейные и памятные даты. Перед вами карты, где отмечены эти города, фрагменты описаний этих городов конца XIX – начала XX вв. и их фотографии того же времени. Изучите представленные материалы и заполните таблицу.

18)Перед Вами подборка иллюстраций времён Второй Мировой войны, из сатирического иллюстрированного журнала «Крокодил». Распределите фотографии по годам (представлены все годы в списке): 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945. Ответ оформите в виде таблицы, вписав цифровые обозначения фотографий в ячейки под соответствующими годами.

Другие задания и ответы ВОШ регионального этапа 2021:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 региональный этап задания и ответы

Результаты регионального этапа 2021 ВОШ:

Где посмотреть результаты регионального этапа 2021 ВОШ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ