решу огэ варианты задания ответы

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7873369 по русскому языку 9 класс с ответами

Автор

Новый сентябрьский тренировочный вариант (тренировочная работа) №7873369 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами и текстом изложения для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта: задания (КИМ)

Ответы и решения для варианта: скачать

Аудио изложения: скачать (прослушать)

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7873369:

Ответы и решения для заданий ОГЭ 2022

Тест изложения

В привычной суете и занятости учёбой, друзьями, компьютером, спортом мы не находим время оглянуться вокруг себя и увидеть то, что нас с вами окружает, что не перестаёт удивлять.

Первый подснежник, пробивающая асфальт травинка, багровый закат, звёздное небо — привычные нашему взору явления можно перечислять бесконечно, ибо это частица нашего бытия, это то, что окружает нас в течение всей жизни. Летом мы слушаем шелест листьев, видим пре‐ красные розы и скромные полевые цветы… Наступает осень, и в ней тоже радующее глаз буйство красок. Идёшь через парк и глаз оторвать не можешь от пышного разноцветного ковра, устилающего землю. А как прекрасны осенние цветы хризантемы, жёлтые, красные, оранжевые, белые, крупные и мелкие, одинаково украшающие наши будни и праздники!

Остановитесь в изумлении перед красотой, и ваше сердце вспыхнет радостью. Оглянитесь, присмотритесь, удивитесь, обрадуйтесь — и жизнь наполнится новым светом, и силы появятся для преодоления тягот бытия.

Сжатое изложение

В привычной суете и занятости мы не находим время оглянуться вокруг себя и увидеть то, что нас окружает, что не перестает удивлять.

Привычные нашему взору явления можно перечислять бесконечно, ибо это частица нашего бытия. Летом мы слушаем шелест листьев, видим цветы. Наступает осень, и в ней радующее глаз буйство красок. Идешь через парк и глаз оторвать не можешь от разноцветного ковра, устилающего землю. А как прекрасны осенние хризантемы!

Остановитесь в изумлении перед красотой, и ваше сердце вспыхнет радостью. Оглянитесь, удивитесь, обрадуйтесь — и жизнь наполнится новым светом, и силы появятся для преодоления тягот бытия.

Задание 2 № 14731 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Трудно придумать более сильный эпитет для обозначения точного образа, чем «зеркальный». (2)О близнецах или о детях и их родителях говорят, что они словно зеркальное отражение друг друга. (3)В информационных технологиях используются «зеркальные серверы», которые беспрерывно копируют друг друга, чтобы информация, которая там хранится, была всегда тождественна. (4)Несмотря на это, отражение отнюдь не является равным образу. (5)Известно, что в зеркале правое становится левым, а сходство отражения и образа сродни не столько точному подобию, сколько сходству противоположностей. Укажите верные варианты ответов. Запишите номера ответов.

  • 1) Предложение 1 осложнено обособленным согласованным определением.
  • 2) Предложение 2 сложносочинённое.
  • 3) В предложении 3 четыре грамматические основы.
  • 4) Сказуемое в предложении 4 составное именное.
  • 5) В состав предложения 5 входят односоставные предложения: безличное и неопределённоличное.

Ответ: 34

Задание 3 № 13032 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. К счастью(1) окраины ледяных полей были сильно поломаны(2) айсберги отсутствовали(3) и только иногда(4) гряды мелкого льда(5) нагроможденные местами(6) на полях(7) представляли серьезную опасность.

Ответ: 12357

Задание 4 № 12980 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «котлеты из хвои», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: хвойные котлеты

Задание 5 № 21309 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЛОГОТИП — написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 2 ) НЕ ЗАПОЛНЕНЫ (страницы) — частица НЕ с кратким страдательным причастием прошедшего времени пишется раздельно. 3 ) ОТТАЯВШИЙ — перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано. 4) СТЕРПЕТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 5 ) ПЕСЧАНЫЙ — в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н.

Ответ: 235

Задание 6 № 13088 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) На улице шёл осенний дождь, и Толя боялся, что мама простудится и заболеет. 2) Толя понял, что мама очень переживала за него, поэтому и стояла под дождём, вглядываясь в школьные окна. 3) Толе не хотелось, чтобы мама узнала, что он сидит за одной партой с девочкой. 4) Толя не хотел, чтобы мама его опекала, как маленького. 5) Толя почувствовал себя взрослым, потому в школу ему надо было идти даже в дождь.

Ответ: 245

Задание 7 № 13089 Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. 1) Толя осени не любил. Не любил за то, что опадали листья и «реже солнышко блистало», а больше всего за то, что осенью часто шли дожди и мама не пускала его на улицу. 2) А она, заметив, что Толя обернулся, спряталась за углом старого двухэтажного дома. 3) Но вот наступило такое утро, когда все окна были в извилистых водяных дорожках, а дождь заколачивал и заколачивал что-то в крышу… 4) Она стояла, держа в руках сложенный зонтик, не обращая внимания на дождь, который стекал с плаща, и медленно водила глазами по окнам школы: мама, наверно, хотела угадать, в каком классе сидит её Толя. 5) Он приподнялся и вдруг остолбенел: за окном он неожиданно увидел маму.

Ответ: 35

Задание 8 № 13090 Лексический анализ. Найдите в тексте антонимы к слову ХОДИТЬ (предложение 5). Напишите один из этих антонимов.

Ответ: стояла

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного филолога Н. М. Шанского: «На примере сложноподчинённого предложения можно проследить, как человек выражает отношения между миром и собственной точкой зрения». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Наоборот, ему захотелось высунуться на улицу, помахать маме и громко, чтобы не заглушил дождь, крикнуть: «Не волнуйся! Не волнуйся, мамочка… Всё хорошо!»».

9.3)Как Вы понимаете значение словосочетания МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое материнская любовь», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments