муниципальный этап 2022 ответы задания олимпиады

Муниципальный этап 2022 олимпиада по русскому языку 7-11 класс ответы и задания ВСОШ

Автор

Олимпиада по русскому языку 7, 8, 9, 10, 11 класс ответы и задания муниципального этапа 2022-2023 всероссийской олимпиады школьников для Москвы дата проведения олимпиады 12 ноября 2022 года.

Задания 7 класс Ответы для 7 класса
Задания 8 класс Ответы для 8 класса
Задания 9 класс Ответы для 9 класса
Задания 10 класс Ответы для 10 класса
Задания 11 класс Ответы для 11 класса

Муниципальный этап олимпиада по русскому языку 7 класс

zadanie-rus-7-mun-msk-2022

Муниципальный этап олимпиада по русскому языку 8 класс

zadanie-rus-8-mun-msk-2022

Муниципальный этап олимпиада по русскому языку 9 класс

zadanie-rus-9-mun-msk-2022

Муниципальный этап олимпиада по русскому языку 10 класс

zadanie-rus-10-mun-msk-2022

Муниципальный этап олимпиада по русскому языку 11 класс

zadanie-rus-11-mun-msk-2022

Видео разбор заданий олимпиады

Задания 1–4 Прочитайте текст и выполните задания. (1) Сьрдьце ми горить, душа ми съмыслъ съмущаеть и не вѣмь къ кому обратитися и къ кому сию горькую печаль простерети? (2) Къ брату ли, его же быхъ имѣлъ въ отьца мѣсто?

1. Какой частью речи является слово сию из первого предложения текста?

1) глаголом
2) существительным
3) местоимением
4) наречием
5) предлогом
6) союзом

2. Какому слову исторически родственно слово обратитися?

1) бор
2) брат
3) рать
4) отвёртка

3. Выберите правильный перевод выделенной фразы из предложения (1) текста.

1) … и с воем к кому бы повернуться…
2) … и не знаю, к кому обратиться…
3) … кому бы ветром обернуться…
4) … и ко всему, к кому обратился…

4. Выберите правильный перевод выделенной фразы из предложения (2) текста?

1) … которого поймал в месте (доме) отца?
2) … которого Бог отправил в место отца?
3) … который был в доме отца?
4) … который был мне как отец?

Задания 5–6 В таблице ниже приведены данные о том, сколько раз в НКРЯ1 встретились сложные прилагательные, первые части которых зашифрованы буквами А–В, а вторые приведены в последнем столбце таблицы.

5. Укажите части сложных прилагательных, зашифрованные буквами А–В.

6. Таблицу 1, данную выше, можно продолжить строками 8 и 9 (таблица 2). Части сложных прилагательных Г и Д содержат один и тот же корень, но разные суффиксы: в Г суффикс -н-, в Д суффикс -ев-. Под таблицей приведены примеры употребления единиц А + Г, Б + Г, В + Д.

Задание 7 Даны толкования нескольких фразеологизмов и поговорок русского языка. В каждой из этих фраз присутствует название какого-то животного. Сопоставьте толкования и названия животных (некоторые животные лишние).

Задания 8–9 Лингвисты, работая со словосочетаниями, часто используют специальные символы. Даны словосочетания, а также их формализованные записи в перепутанном порядке. 8. Установите правильные соответствия.

9. Представьте следующие словосочетания формальными схемами на языке тех же символов, которые были использованы в таблице к заданию 8: летать над городом, всадник без головы, хорошо подумать. Выберите правильный ответ.

Задание 12 На экскурсии по ботаническому саду школьники увидели много растений. Определите по исторически однокоренным словам, какие растения ребята увидели на этой экскурсии, и заполните пропуски в таблице.

Задания 13–14 Перед вами фрагмент одного из переводов стихотворения Л. Кэрролла. Не все слова в этом стихотворении имеют определённое лексическое значение. «Сын, ты зло погубил, Верлиоку убил! Обмними меня − подвиг свершён. Мой Блестянчик, хвала!.. Урла-лап! Кур-ла-ла!..» − Зауракал на радости он…

13. Квазислова – слова, которых нет в языке. Сконструированы они с использованием не существующего в языке корня, поэтому носитель языка не может однозначно определить лексического значения этих слов. Примеры квазислов можно найти во фразе, сконструированной лингвистом Л.В. Щербой: «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».

Выберите из списка слов, взятых из отрывка стихотворения, квазислова:

  • 1) Верлиоку
  • 2) обмними
  • 3) Блестянчик
  • 4) Урла-лап!
  • 5) Кур-ла-ла!
  • 6)зауракал
  • 7) хвала

14. Некоторые из слов стихотворения могут появиться в русском языке как авторские слова – окказионализмы, слова, образованные с использованием существующих в русском языке корней по стандартной словообразовательной модели. Выберите из списка слово(-а), которое(-ые) может (могут) являться окказионализмом: 1) Верлиоку 2) Обмними 3) Блестянчик 4) Урла-лап! 5) Кур-ла-ла! 6) Зауракал 7) Хвала

Задания 15–16 Прочитайте предложения. 1) Этот борец всегда побарывает противника. 2) Я много раз заказывал товары на этом сайте. 3) Я частенько браживал по этим местам. 4) Этот бык бадывал уже кое-кого. 5) Львёнок тотчас отпрыгивал быстро. 6) Каждый вычитывает в новостях своё. Лингвист А.М. Пешковский утверждал, что некоторые из этих предложений мы можем сказать «хотя бы и с некоторым стеснением». 1 Только некоторые предложения взяты из трудов А.М. Пешковского.

15. Какие предложения имел в виду А.М. Пешковский? Напишите номера предложений без запятых и пробелов в порядке возрастания.

16. Выберите причину (-ы) «стеснения». 1) В предложениях нарушено согласование подлежащего и сказуемого. 2) Предложения содержат глагол в настоящем времени. 3) В предложениях есть орфографические ошибки. 4) В предложениях есть редко употребляемые формы глаголов несовершенного вида. 5) Предложения содержат переходный глагол без прямого дополнения.

Задания для 9 класса

Задания 1–5 Прочитайте текст и выполните задания. Нъ съ въздыханиемь горькымь жалостьно глаголааху и плакаахуся и къжьдо въ души своей стонааше: «Увы намъ, къняже нашь милый и драгый и блаженый, водителю слѣпыимъ, одеже нагымъ, старости жьзле, казателю ненаказанымъ!

1. Выберите правильный перевод словосочетания «водителю слѣпыимъ».

1) водители слепые
2) предводителя слепим
3) поводырь слепым
4) для водителя слепим

2. Выберите правильный перевод словосочетания «старости жьзле».

1) старости же злой
2) старости железной
3) старый жезл
4) посох старцам

3. Выберите верную морфологическую характеристику словоформы горькымь?

1) сущ., т. п., мн. ч.
2) прил., т. п., ед. ч.
3) сущ., д. п., ед. ч.
4) прил., д. п., ед. ч.

4. Какой частью речи является слово къжьдо?

1) существительным
2) глаголом
3) прилагательным
4) числительным
5) союзом
6) предлогом
7) наречием

5. В тексте употреблены два исторически родственных слова, в корне которых представлено чередование и гласных, и согласных. Выпишите из этих двух слов то, которое встречается в тексте раньше. Напишите его так, как оно употреблено в тексте.

Задания для 10 класса

Максимальная оценка за работу – 64 балла. Задания 1–3 Прочитайте текст и выполните задания. (1) Азъ же видѣвъ змия, устрашихся и закляхъ его Богомъ, (2) дабы ми не створил зла ничтоже. (3) Да ту змий став на опашь своемъ (4) и нача глаголати, яко человѣкъ, и рече ми: (5) «Добрѣ еси пришел на мѣсто се, рабе Божий Мокарей».

1. Выпишите из текста местоимение(-я) 1 лица единственного числа (с сохранением орфографии).

2. Прочитайте перевод фрагмента (3) текста: И тут змей поднялся на _______ своём… Впишите слово в поле ответа.

3. Выберите верный вариант перевода фрагмента (5) текста. 1) Добро пришло на место, к рабу Божьему Макарию. 2) Хорошо, что ты пришёл на это место, раб Божий Макарий. 3) С добротой пришёл на место раба Божия Макария. 4) Добрые вести пришли на это место, раб Божий Макарий.

Задания 4–5 В русском языке есть конструкция «в + существительное X в форме ед. ч. в. п.» со значением «имеющий узор, состоящий из X». Ниже в столбце 1 таблицы приведены существительные, которые встречаются в такой конструкции. Корни (варианты корней) этих существительных зашифрованы буквами А–В. В столбце 2 приведены данные о том, сколько раз существительные со значением «одежда и обувь» встретились в НКРЯ1 в непосредственном соседстве с конструкцией «в + существительное X в форме ед. ч. в. п.», где место X занимает существительное из соответствующей строки таблицы. В столбце 3 указано, сколько раз прилагательное, образованное от существительного из соответствующей строки с помощью суффикса -ат-, встретилось в непосредственном соседстве с существительными со значением «одежда и обувь». «−» ставится, если такое прилагательное образовать нельзя. В столбце 4 указано, рядом с какими существительными наиболее часто встретились прилагательные из столбца 3.

Задание 10 Однажды автор задачи получил сообщение, начинавшееся со слова «заюшь». Автор задачи знал, что такого слова нет в русском языке, но решил подумать над тем, к каким частям речи оно могло бы принадлежать, в каких формах стоять и как могло быть образовано. Выберите все варианты возможной принадлежности слова. 1) существительное 3-го скл., им. п. 2) существительное 3-го скл., вин. п. 3) существительное 2-го скл., м. р. им. п. 4) частица 5) форма повелительного наклонения глагола «заюшить» 6) форма повелительного наклонения глагола «заюшивать» 7) форма повелительного наклонения глагола «заюстить»

Задание 11 В ряду слов декада, декадент, декан, декабрь между всеми словами, кроме одного, есть определённая лексическая связь, которая в современном русском языке не всегда очевидна. Какое слово в ряду лишнее? Выпишите его.

Задание 12 В традиционной школьной грамматике наличие краткой формы считается одним из признаков качественного прилагательного. Однако краткая форма встречается и у относительных прилагательных. Определите разряд краткого прилагательного в каждом примере. 1) Он женат уже 15 лет. 2) Я с Вами совершенно согласен. 3) Я Вам очень обязан. 4) Эти прямые параллельны. 5) Молодым людям присущ особый задор.

Задание 14 В одном южнорусском говоре произносят следующие слова так: хвилин «филин», футбол «футбол», форь «хворь», кохта «кофта», хвитиль «фитиль», хвабрика «фабрика», хвилосохвия «философия», хвонарь «фонарь», тухли «туфли». Напишите, как в этом говоре будут произносить данные ниже слова (транскрибирующие скобки писать не надо). фотография – филология – лофт – фунт – фартук – хвост – Поясните своё решение.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ