сочинение егэ по тексту

Готовые сочинения по тексту Батыгиной Прокопия Ивановича привезли в больницу

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

6 готовых проверенных сочинений ЕГЭ по тексту Н.И. Батыгиной (Прокопия Ивановича привезли в больницу глубокой ночью) для задания №27 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс. Полный текст ЕГЭ Батыгиной опубликован в конце сайта.

Примерный круг проблем текста с позиции автора:

  • В чем заключается сила любви? Авторская позиция: Любовь способна исцелять, давать силы на то, чтобы бороться с жизненными трудностями.
  • На чем должны строиться взаимоотношения в семье? Авторская позиция: Взаимоотношения в семье должны строиться на заботе, любви.

Готовое сочинение ЕГЭ №1

Любовь… Прекрасное, возвышающее человека чувство, о котором написано так много песен и книг! Оно бывает мимолетным или на всю жизнь, может быть радостным или трагичным. Любовь и калечит, и спасает. В чем же проявляется сила любви? Об этом размышляет Н.И. Батыгина в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, автор рассматривает историю выздоровления безнадежно больного старика, справившегося со своим недугом. Прогнозы врачей были печальными: «Хирург, осмотрев больного, нашел его состояние безнадежным»; «Вряд ли старик доживет до утра…»; «Не стану скрывать, положение серьезное…». После операции жена Прокопия Ивановича самоотверженно за ним ухаживала, не жалея сил, каждую минуту старалась проявить заботу: «В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны». Это проявление настоящей, сильной любви – оставаться рядом в трудной ситуации, отдавать тепло своего сердца, окружать заботой и верить в лучшее.

Каким же был эффект от стараний Прасковьи Андреевны? Ее муж оправился от болезни, победил тяжелый недуг! Автор замечает: «…как хилый цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви». Вера любящего человека, сила его искреннего чувства способна спасти даже от смерти!

Описание безнадежного положения Прокопия Ивановича и рассказ о его выздоровлении взаимосвязаны, так как именно в этих эпизодах раскрывается главная проблема текста – сущность силы любви. Поведение старушки – иллюстрация тех качеств, которые составляют это понятие.

Н.И. Батыгина считает, что сила любви заключается в искренней непоколебимой вере в дорогого человека, в умении проявлять заботу, отдавать всего себя, в верности в трудной ситуации. Сильное чувство любящего способно исцелить, вернуть к жизни любимого.

Я согласна с позицией автора. Сила любви – это верность любимому человеку в беде, искренняя забота о нем, умение поддержать в трудную минуту. Когда мы оказываемся в безвыходном положении, нас может спасти любовь близкого нам человека, это чувство поддержит, согреет, успокоит и поможет преодолеть невзгоды. Любовь наделит силами, которые помогут справиться с любимыми жизненными сложностями.

Итак, Н.И. Батыгина в предложенном для анализа тексте говорит о силе любви, о ее целительных, спасительных свойствах. Когда рядом есть любящий человек, не бывает безвыходных ситуаций. Любовь излечит душевные и физические раны, согреет теплом и подарит жизненную энергию.

Готовое сочинение ЕГЭ №2

В чем заключается сила любви? Именно этот вопрос находится в центре внимания Н.И. Батыгиной.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример отношения двух пожилых супругов, которые не могут друг без друга, Прасковья Андреевна все время ухаживала за больным мужем(Прокопием Ивановичем), проявляла ласку и заботу к нему, кормила с ложечки: «Несколько дней подряд, с утра и до позднего вечера, была она с ним», и поэтому Прокопию Ивановичу становилось с каждым днем лучше и лучше.

Этот пример показывает заботу и доброту любящей супруги. Далее Н.И. Батыгина показывает, как Прасковья Андреевна благодаря своей любви и заботе смогла дать надежду и веру в выздоровление больному мужу: «В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны. Больному становилось лучше». Этот пример показывает, что любовь способствовала выздоровлению человека. Оба эти примера, дополняя друг друга, дают понять, что любовь имеет целительное свойство: «как цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви».

Автор считает, что сила любви заключается в том, что любовь способна исцелить человека, дать ему надежду.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, любовь обладает уникальной силой, в доказательство хочу привести роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором любовь двух героев Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова смогла помочь им избавиться от душевных терзаний. Оба героя являются преступниками: Соня преступает нравственный закон, Родион – уголовный закон. Но благодаря любви, они нравственно меняются, им помогает сила души и характера, любовь исцеляет героев.

Таким образом, любовь способна исцелить души людей.

Готовое сочинение ЕГЭ №3

Любовь – это лучшее чувство, которое существует в нашей жизни. Оно меняет людей, помогает справляться с трудностями, заставляет жить. Любовь испытать дано не каждому человеку. А если же это чувство есть, то его необходимо беречь. Оно проявляется в привязанности, в заботе, в милосердии, в ласке. Любовь способна на многое. Автор затрагивает проблему целительных свойств любви близкого человека. В тексте описана борьба за жизнь Прокопия Ивановича. Его привезли в больницу глубокой ночью, хирург нашел состояние мужчины безнадёжным. Прокопию сделали операцию, другого выхода не было. Врач должен сделать все, что в его силах. Жена сильно волновалась за состояние супруга, всю ночь не спала. Чувство переживания переполняло её душу. В опасных ситуациях человек всегда испытывает страх за жизнь своего возлюбленного. Врач попросил Прасковью поухаживать за больным. Любовь была последней надеждой на выздоровление. Она зашла в палату, больной на некоторое время оживился, так как ему необходимо было чувствовать поддержку любящего человека. Это означает, что забота нужна для выздоровления, для улучшения состояния. Таковы целительные свойства любви.

Так продолжалось несколько дней: Прасковья сидела с больным до позднего вечера, причесывала челочку, умывала. Она проявляла заботу к своему мужу, старалась помочь. Её руки источали лечебную силу. Больному становилось лучше. На пятый день хирурга охватила радость, потому что Прокопий начал выздоравливать. Уже вечером Прасковья опять сидела с мужем. Человек шёл на поправку не только из-за медицинской помощи, но и из-за стараний и усилий жены. Забота исходила от её сердца, сострадание и ласка помогли справиться с трудностями, заставили жить.

Два примера связаны. В каждом говорится о целительных свойствах любви. Супруга переживала за состояние больного, ухаживала за ним, проявляла ласку. Все эти чувства и есть любовь. Автор считает, что любовь играет большую роль в жизни человека. Она способна сотворить чудеса. Я согласна с мнением автора, я считаю, что каждому необходимо испытать любовь. Но настоящее чувство встречается очень редко. Ради любви человек жертвует собой, чувство вселяет надежду даже тогда, когда все плохо. У любви есть целительные свойства, которые помогают справляться не только с житейскими трудностями, но и с душевными муками.

В произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова полюбила Родиона Раскольникова и пошла за ним на каторгу. Муки совести, душевный раскол угнетали состояние преступника. Но терпение и самоотверженность девушки смогли растопить холод его души. И постепенно Родион осознал, что значит в его жизни Соня, как она необходима ему. В эпилоге он приходит к убеждению, что теперь её мысли должны стать и его мыслями и чувствами. Он берёт в руки Евангелие, а значит становится на путь воскрешения. Так любовь воскресила к жизни героя книги Достоевского. Так любовь может совершать чудеса.

Готовое сочинение ЕГЭ №4

Любовь… Прекрасное, возвышающее человека чувство, о котором написано так много песен и книг! Оно бывает мимолетным или на всю жизнь, может быть радостным или трагичным. Любовь и калечит, и спасает. В чем же проявляется сила любви? Об этом размышляет Н.И. Батыгина в предложенном для анализа тексте. Отвечая на данный вопрос, автор рассматривает историю выздоровления безнадежно больного старика, справившегося со своим недугом.

Прогнозы врачей были печальными: «Хирург, осмотрев больного, нашел его состояние безнадежным»; «Вряд ли старик доживет до утра…»; «Не стану скрывать, положение серьезное…». После операции жена Прокопия Ивановича самоотверженно за ним ухаживала, не жалея сил, каждую минуту старалась проявить заботу: «В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны».

Это проявление настоящей, сильной любви – оставаться рядом в трудной ситуации, отдавать тепло своего сердца, окружать заботой и верить в лучшее. Каким же был эффект от стараний Прасковьи Андреевны? Ее муж оправился от болезни, победил тяжелый недуг! Автор замечает: «…как хилый цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви». Вера любящего человека, сила его искреннего чувства способна спасти даже от смерти!

Описание безнадежного положения Прокопия Ивановича и рассказ о его выздоровлении взаимосвязаны, так как именно в этих эпизодах раскрывается главная проблема текста – сущность силы любви. Поведение старушки – иллюстрация тех качеств, которые составляют это понятие. Н.И. Батыгина считает, что сила любви заключается в искренней непоколебимой вере в дорогого человека, в умении проявлять заботу, отдавать всего себя, в верности в трудной ситуации.

Сильное чувство любящего способно исцелить, вернуть к жизни любимого. Я согласна с позицией автора. Сила любви – это верность любимому человеку в беде, искренняя забота о нем, умение поддержать в трудную минуту. Когда мы оказываемся в безвыходном положении, нас может спасти любовь близкого нам человека, это чувство поддержит, согреет, успокоит и поможет преодолеть невзгоды. Любовь наделит силами, которые помогут справиться с любимыми жизненными сложностями. Итак, Н.И. Батыгина в предложенном для анализа тексте говорит о силе любви, о ее целительных, спасительных свойствах.

Когда рядом есть любящий человек, не бывает безвыходных ситуаций. Любовь излечит душевные и физические раны, согреет теплом и подарит жизненную энергию.

Готовое сочинение ЕГЭ №5

В центре внимания автора текста Надежды Ивановной Батыгиной проблема проявления любви в жизни человека. Любовь способна помочь даже в самых трудных ситуациях, она способна излечить.

В качестве примера автор рассматривает историю выздоровления, казалось бы, безнадёжно больного старика. Прогнозы врачей не обнадёживали. «Вряд ли старик доживет до утра» — сказал врач сестре. После операции хирург огорчил пожилую жену Прокопия Ивановича, сообщив о серьезности положения. Он попросил Прасковью Андреевну лишь об одном — «поухаживать за ним». Врач верил в целебную силу любви, в то, что заботливые действия жены смогут спасти человека. Его просьба свидетельствовала о том, что надежда есть.

Второй пример, дополняя первый, дает понять, что автор не случайно обращает внимание на поступки жены, ведь она не жалея сил и времени, старалась помочь мужу быстрее оправиться от болезни.

Она верила в лучшее и проявляла заботу: «В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны». Это проявление истинной, сильной любви. Оставаться рядом в трудное время могут только самые родные люди.

Позиция автора прослеживается четко: любовь даёт силы для борьбы с трудностями, она может исцелить. Любовь проявляется в заботе, желании отдавать всего себя ради человека, в вере в общие силы.

Я полностью согласна с мнением автора, в тяжелое время очень важна поддержка близкого человека. Это чувство успокоит и поможет найти выход из любой ситуации.

Итак, Н. А. Батыгина в своём тексте говорит о свойствах любви, о том, как велика ее роль в жизни человека. Любовь мотивирует человека не сдаваться, преодолевать трудности и всегда оставаться рядом друг с другом. 

Готовое сочинение ЕГЭ №6

В тексте Н. Батыгиной поднимается вопрос о том, насколько сильна истинная любовь. Оставаясь вечным, этот вопрос интересен всем поколениям. События о людях, преданных своим спутникам жизни, всегда волнуют человека.

Перед нами история из жизни престарелых людей. Автор-рассказчица описывает проявление заботливого, нежного отношения старенькой женщины к больному мужу, который был тяжело болен, и ему сделали операцию. После описания заботливых ласковых действий жены мы читаем восклицательную фразу: «Хорошо-то как будет!» Скорее всего, это мысли и Н. Батыгиной. В одном из предложений автор использует такое яркое выразительное средство, как олицетворение «текла любовь». Это сила любви как нравственного лекарства.

Еще одним доказательством того, что истинная любовь сильна, являются наблюдения врача, который лечил Прокопия Ивановича. Он знал, что человек возрождается к жизни не только благодаря лечению, но и благодаря «целительному свойству любви». Эту-то силу любви старый врач и заметил ещё раньше, когда больной показался ему безнадежным.

Описание заботливого отношения старой женщины к больному мужу и описание догадок опытного лечащего врача дополняют друг друга и доказывают, что истинная любовь по-настоящему сильна и может значительно улучшить нравственное состояние человека. А нравственный настрой может способствовать улучшению физического состояния.

Автор-рассказчица хочет сказать, что настоящая любовь сильна тем, что любящий человек старается облегчить страдания любимого. Прочитав эту историю, мы убеждаемся в том, что она доказывает истинность чувства. Любовь женщины к мужу помогла ему выстоять.

Подтверждением моего согласия с авторской позицией может быть пример самоотверженной любви жен декабристов. В поэме «Русские женщины» Н.А. Некрасов рассказывает о княгине М.Н. Волконской и княгине Е.И. Трубецкой. Они преодолели все трудности: непонимание родителей, препятствия властей. Иркутский губернатор выполнял приказ во что бы то ни стало удержать их. Но ничто: ни намёки на их молодость, ни запугивание невыносимыми климатическими условиями, ни рассказы о злобных каторжанах – не могло сломить дух женщин, решивших разделить участь мужей и женихов. Жены декабристов проявили чудеса истинной любви.

Задумавшись над проблемой настоящей любви, мы можем прийти к нравственным заповедям, которые становятся основными в жизни людей. Нельзя бросать любимого человека в любой беде. Любовь одного даёт силы другому. Крепкая, сильная любовь помогает человеку выжить. И она чаще всего проявляется именно в трудных жизненных ситуациях. Истинная любовь – это такое состояние, когда человек не просто приносит радость другому, а по-настоящему заботится о нем. Но подлинная любовь, проверенная временем, даётся, увы, не каждому.

Полный текст Г.Я. Бакланова Прокопия Ивановича привезли в больницу

Прокопия Ивановича привезли в больницу глубокой ночью. Его провожала жена. Ввалившиеся глаза больного взывали к участию. Сухие с синевой губы еле могли шевелиться. -Прасковьюшка, умру я, наверное. Чего не так прости… Маленькая седовласая женщина с лицом, испещренным морщинками, коснулась рукой его лица.

— Что ты, Пронюшка, — и заплакала. Потом, когда затих шум лифта, увозящего Прокопия Ивановича в палату, она вытерла глаза и ушла из больницы, тихо закрыв за собой дверь, будто боясь разбудить тех, с кем теперь ее муж. Хирург, осмотрев больного, нашел его состояние безнадежным. -Катастрофа в животе. Легочно-сердечная недостаточность. Вряд ли старик доживет до утра, сказал он сестре. Поставьте капельницу с глюкозой, сердечными, витаминами. Дайте кислород. До утра больной дожил, и хирург принял решение оперировать Прокопия Ивановича, хотя отчетливо понимал, какому огромному риску подвергал его жизнь.

Но другого выхода не было. Операция шла долго. Хирургу не раз вытирали потный лоб. Больной лежал в забытьи под действием смеси наркотических газов, что давали ему вдыхать. В вену его руки медленно, капля за каплей, вливалась живительная жидкость. А Прасковья Андреевна, измученная бесонной ночью и плохими мыслями, уже сидела в вестибюле больницы. После окончания операции хирург огорчил ее: -Не стану скрывать, положение серьезное, хотя сделано все, что в наших силах. Прошу Вас, если можете, помогите нам, поухаживайте за ним, -добавил он. -Ладно… -только и промолвила Прасковья Андреевна. В палате Прокопий Иванович лежал неподвижно, с закрытыми глазами, ни на что не реагировал. Лицо его было бледным, дыхание еле заметным.

-Пронюшка, как ты?

-Это ты, Прасковьюшка? — и опять сделался ко всему безучастным. Несколько дней подряд, с утра и до позднего вечера, была она с ним. Ложечку водички даст, чтобы во рту не сохло, челочку волос причешет, чтобы на глаза не спускалась, умоет, подушку другой, холодной стороной повернет. Вот так… Хорошо-то как будет! Потом сядет возле него, руку его в свою возьмет. В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны. Больному становилось лучше. На пятый день хирург осматривал Прокопия Ивановича раньше, чем пришла Прасковья Андреевна. На теле его он увидел старые рубцы и теперь решил спросить:

-Что это у Вас? -Немец… -Наверное, награды есть? -А как же! От воротника до пояса. -А что-то сегодня жены не видно. Не придет?

-Придет… Пусть-ка не придет! -и стукнул кулаком по краю кровати.

Радость охватила хирурга от этих слов и жеста больного. Он увидел в них знамение выздоровления Прокопия Ивановича: мужчина только чувствуя силу может показать другому, какую власть он имеет над своей женой. Вечером хирург снова зашел в палату. Прокопий Иванович улыбался. Его рука опять покоилась в руке Прасковьи Андреевны. Старый врач знал о великом целительном свойстве любви: как хилый цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви.

Недаром для борьбы за жизнь Прокопия Ивановича он взял себе в союзницы маленькую седовласую женщину. Любовь ее он заметил еще в ту ночь, когда принимал больного, показавшегося ему безнадежным. (По Н.И. Батыгиной*) * Надежда Ивановна Батыгина (1919 — 1990)– хирург, кандидат медицинских наук, писатель.

Другие сочинения ЕГЭ 2022 по тексту: