итоговое сочинение 2021 2022

Готовое сочинение Хлестаковщина как общественное явление в пьесе «Ревизор» Н.В. Гоголь

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Готовое сочинения по литературе 8 класс на тему Хлестаковщина как общественное явление в пьесе «Ревизор» автор Н.В. Гоголь.

Готовое сочинение для 8 класса на тему хлестаковщина как общественное явление в пьесе «Ревизор» Н.В. Гоголь

Одним из главных достижений Николая Васильевича Гоголя является комедия «Ревизор». Данное произведение всегда находит отклик в сердцах читателей, ведь в нем выдающийся писатель поднял очень важные и актуальные на все времена проблемы. Над комедией Николай Васильевич работал на протяжении целых семи лет: с 1835 года, а в 1842 году книга была завершена. Гоголь продемонстрировал ментальность русского чиновничества. Автор использовал комические элементы, чтобы как можно нагляднее отобразить пороки общества того времени. Гоголь создал свою комедию в направлении реализма, показывая всю дисгармонию действительности. Благодаря произведению в народе закрепилось такое выражение как «хлестаковщина». Попытаемся выяснить, что означает данное понятие?

Николай Васильевич продемонстрировал читателю легкомысленного героя «без царя в голове», который благодаря своей аутентичности вышел за границы классической литературы. Иван Александрович Хлестаков представил целый типаж людей, сформировавшийся в русской действительности. Это молодые щеголи, которые живут в иллюзорном мире собственной лжи и сорят наследными капиталами. Хлестаковы настолько часто встречались в столице и даже занимали высокие должности благодаря протекции, что даже хитрый городничий принял Ивана за настоящего ревизора. Видимо, он знал многих представителей золотой молодежи, которые, несмотря на глупость и ничтожность, получали повышение по службе и становились начальниками, ничего не смысля в деле. В распространенности образа Хлестакова и состояла причина ошибки чиновников.

А на самом деле Иван работает в канцелярии и проживает в Петербурге. У него самый скромный чин и никаких успехов на работе. Домой он едет, чтобы вновь просить денег у родителей. Но в своих мечтах Иван — большой начальник и даже друг Пушкина. Обманывая людей, Иван Хлестаков не испытывал никаких эмоций, кроме забавы. Главному герою не было дела до таких понятий, как ненависть, любовь, честность. Он лишь ловил кураж и импровизировал, чтобы обманом выудить уважение и даже взятки. Под воздействием лести в нем проснулось хвастовство, а также развилось воображение. Ничего удивительного, ведь основными жизненными ценностями для Хлестакова являлись игры в карты и другие развлечения за деньги. Ради этого он был способен обмануть, подставить, пустить пыль в глаза. Такой образ жизни и является «хлестаковщиной». По мнению писателя, хлестаковщина представляет собой бесцельную трату собственной жизни. Ведь Иван выдумывает достижения, а сам ничего не достигает, и остается все тем же легкомысленным плутом, который даже не додумался до аферы самостоятельно. Благодаря совету слуги Осипа персонаж принял решение выдавать себя за истинного ревизора. Основными орудием в данной игре Ивана Александрова стал страх чиновников, ослепленных щегольским видом и наглостью враля. Хлестаков стал врать без зазрения совести, заявляя, что он руководит сотнями работников, питается только французскими блюдами, находится в дружеских отношениях с Пушкиным, а также является на государственной службе незаменимым человеком. Можно заметить, что основным качеством Ивана Александровича и людей, подобных ему, является самомнение. Хлестаков, даже оставшись без средств к существованию, ведет себя очень нагло. Бросается в глаза и его безграничная глупость. Николай Васильевич неоднократно демонстрирует ничтожные и бесцельные речи персонажа. Он не имеет глубоких знаний ни по одному предмету. Благодаря светским мероприятиям, которые посещал главный герой, у него сформировался некий запас сведений, используемый персонажем для создания иллюзий.

Автор мастерски объединил в образе Хлестакова страх и готовность подвергать собственную персону большому риску. Иван Александрович является очень трусливым человеком, однако большая любовь к роскошной жизни побеждает все опасения героя. Такова сущность общественного явления, названного его имением: легкомыслие побеждает остатки ума и толкает человека на безудержную ложь, и все ради иллюзии собственной значимости. Николай Васильевич желал продемонстрировать всю недалекость чиновников, которые распоряжались судьбами миллионов людей, а также большими средствами. Изображая этих героев, автор подчёркивает, что их страх стал главной причиной того, что Хлестаков выдавал себя за ревизора и не был разоблачен. Именно невежество общества порождает хлестаковщину и дает ей процветать.

Таким образом, в произведении «Ревизор» Гоголь показал читателю, что такое явление, как хлестаковщина, является очень распространенным в обществе. Образ Хлестакова олицетворяет глупость, ложь и безосновательное самомнение. Хлестаков создаёт вокруг себя иллюзию важности, но на деле пускает пыль в глаза. И в наши дни можно встретить людей, подобных главному герою комедии.

Сочинение №2

Комедия Гоголя «Ревизор» написана ещё в 1836 году, но является актуальной по сей день. Данная пьеса — «попадание прямо в яблочко» по порокам людей. В произведении автор высмеивает знать времен крепостнической Руси. Её можно было уличить во множестве грехов: лжи, взяточничестве, небрежном отношении к своей работе и окружающим людям, невежестве и многом другом. Из этого и «вытекает» известный многим эпиграф к пьесе: «На зеркало неча пинать, коли рожа крива».

Но это не единственное выражение, которое «западает в душу» после прочтения «Ревизора».

Хлестаковщина — общественное явление, отображающее наглое, лживо-легкомысленное хвастовство. Это выражение образовалось благодаря персонажу комедии: Хлестакову. Это незаурядный человек, который проездом оказался в городке, что гостеприимно его принял. Хлестакова можно охарактеризовать как человека азартного и хвастливого. Но отличался он одним талантом — умением врать! Деньги свои он пропивал, но при этом одет был всегда дорого, благодаря отцу, что материально его поддерживал. Люди относились к нему в основном с презрением, но в один чудный день отношение к нему резко изменилось. Окружающие стали предлагать ему денег, и желали сделать его жизнь максимально комфортной, чему он сильно удивлялся. Изюминка заключалась в том, что чиновники приняли его за «званного гостя», то бишь ревизора, чем персонаж и воспользовался — его выдумки стали лишь краше! Он всегда преподносил себя как очень знатного человека, который и с Пушкиным знаком, поэтому спутать его с ревизором не составило труда. Так уж хороши были его байки! Позже, когда раскрылось, что Хлестаков не ревизор он сумел вовремя удалиться, благодаря совету своего слуги Осипа. На основании этого персонажа и возник такой термин, как хлестаковщина.

Гоголь писал, что «каждый хоть на минутку делался Хлестаковым», но подобное поведение порицал, и пытался по средствам сатиры донести как же смешно порой со стороны выглядят людские пороки и к чему они могут привести. Автор желал, чтобы » в нас просыпался Хлестаков» не более, чем на минутку. Надо, в первую очередь, видеть свои недостатки, а не других людей.

Сочинение №3

Хлестаковщина это понятие, пришедшее из произведения Н.В.Гоголя «Ревизор», Чтобы понять что это, надо вспомнить главного героя Хлестакова. Это молодой человек, промотавший свое состояние и приехавший в город N со своим слугой. Он приходят в себя от нищеты когда ему отказывают в обеде.

Этот образ является собирательным как писал Гоголь он, воплотил в нем те качества которые встречались в бюрократической России И тут начинается интересное. По ошибке и собственной глупости чиновники принимают его за ревизора. И начинают ему угождать стараясь прикрыть свои «делишки» Тут Хлестаков понимает что ему улыбнулась удача и оставляет всех в дураках По ходу сюжета Хлестаков показывает такие качества как себялюбие, хвастовство, вранье. Он умело пускает пыль в глаза. Порядочность и нравственные принципы у него отсутствуют.

Хлестаков прекрасно вживается в роль ревизора. Ему не надо думать как себя вести. Все подсказывают окружающие. Губернатор и его подчиненные дают ему взятки, приглашают на обеды. Он возвышается над ними. И врет им что он короткой ноге с Пушкиным что он возглавлял департамент и т.д. И все сходит ему с рук. Кто бы не сталкивался с Хлестаковым являются его копией. Например городничий в разговоре с Хлестаковым также старается произвести впечатление на него. Рассказывая о том какой он известный и почитаемый человек в городе. А судья Ляпкин-Тяплин не может отличить виновного от невиновного и берет взятки борзыми щенками. Не отстает от своего хозяина и Остап. Он также пускает пыль в глаза рассказывая о своей жизни. Хлестаков начинает верить в свою ложь и начинает соответствующе себя вести. Адаптируется и ловко манипулирует окружающими Хлестаков, является человеком своего времени. Взяточничество, чинопочитание, ложь были составляющими в обществе Для чиновников было главным собственное благополучие, а на жизнь простых людей им не было дела. Чиновники служили некоторым лицам, а не делу.

Хлестаковщина не теряет своей актуальности в современном мире. Многие люди стремятся казаться теми кем на самом деле не являются.

Грустно то что такие люди являются пустыми. Они тратят попусту свое время, тратят свою жизнь на безделье.

Сочинение №4

Центральный герой комедии «Ревизор» Иван Александрович Хлестаков, его образ в произведении, породил понятие, которое стало нарицательным.

Сам Хлестаков человек незаурядный. Да, он не обладает высоким положением в обществе, не богат и не знатен. Но применительно к нему, хорошо подходит смысл народной мудрости: «Наглость – второе счастье». Оказавшись в затруднительном положении, он оказывается достаточно проворным, чтобы обратить в свою пользу случайные обстоятельства. Под понятием «хлестаковщина» принято понимать высшую степень лживого хвастовства. На фоне поведения главного героя, хорошо показаны социальные пороки, которые хотел раскрыть и описать автор, такие как взяточничество, глупость и невежество должностных лиц, лизоблюдство и подхалимство, желание угодить высокопоставленной особе и обелить свою репутацию.

Главное проблема, которую раскрывает Н.В. Гоголь, это желание отстаивать свои собственные интересы в ущерб общественным. Ведь окружающие чиновники провинциального города в «Ревизоре» по своей сути мало чем отличаются от Хлестакова. Их не заботит народ и его потребности, их обыденные заботы – пополнение собственных карманов и продвижение по службе, возможность стать тем, перед кем ты сейчас должен выслуживаться.

Одной из характеристик Хлестакова является то, что он играет определенную роль, это от него ждут люди того круга, куда он попал. И он эту роль очень хорошо исполняет. Он живет и поступает по тем негласным, неформальным правилам, которые признаны в среде чиновников. Автор произведения, благодаря выразительным средствам и языку повествования, показывает, насколько органичен главный герой в своем новом амплуа, как он быстро освоился. И это тоже одна из черты «хлестаковщины» — паразитизм и умение хорошо приспособиться к ситуации, получить выгоду, даже используя ложь, а также наивность и глупость окружающих. Создавая образ Хлестакова, автор как бы дает ему возможность воздействовать на окружающих. Каждый, с кем сталкивается этот герой, перенимает какие-то его черты или навыки.

Резюмируя, положительных героев в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» нет. Все персонажи, которые предстают перед нами в ходе повествования – это часть «хлестаковщины», мира лжи, лицемерия, алчности, где власть и отношения внутри нее основаны на пороках, а народ страдает от паразитизма чиновников.

Поданная в сатирической форме, «хлестаковщина» остается важной общественной проблемой, первопричины которой лежат в нравственных ориентирах общества, где не являются нормой честность и ответственность.

Смотрите также на нашем сайте:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments