егэ 2023 физика вариант задания ответы

27 февраля 2023 Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 111 и ответы

Автор

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс тренировочный вариант №111 в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года ФИПИ от easy-physi, задания, ответы и решения для подготовки. А также видео разбор варианта.

Пробник ЕГЭ 2023 по физике вариант 111

вариант_111_егэ2023_физика

Задание 1. Тело, движущееся равноускоренно с начальной скоростью 7 м/с, пройдя некоторое расстояние, приобретает скорость 17 м/с. Какова была скорость тела в тот момент времени, когда оно прошло половину расстояния?

Задание 2. Однородная цепочка длиной 2 м лежит на столе. Когда часть цепочки длиной 0,2 м опускают со стола, она начинает скользить вниз. Масса цепочки 5 кг, а сила трения между столом и цепочкой составляет 0,1 веса цепочки. Какая работа против силы трения совершается при соскальзывании цепочки?

Задание 3. Имеются три математических маятника с периодами 2, 6 и 9 с. Нити этих маятников соединили, получив из трех один маятник. Каков период его колебаний?

Задание 4. Груз, подвешенный на лёгкой пружине жёсткостью 100 Н/м, совершает вертикальные колебания. На рисунке изображены графики зависимости смещения груза x и проекции скорости груза Vx от времени t. На основании анализа приведённых графиков, выберите все верные утверждения и укажите в ответе их номера.

  • 1) Круговая частота ω колебаний груза равна 10 рад/с.
  • 2) Период колебаний груза равен (0,2π) с.
  • 3) Максимальное ускорение груза равно по модулю 800 см/с2 .
  • 4) Масса груза равна 1 кг.
  • 5) Максимальная потенциальная энергия упругой деформации пружины равна 4 кДж.

Задание 5. Пробковый шар объемом 𝑉 привязан ко дну конического сосуда с водой так, что нить вертикальна, а шар касается гладкой стенки сосуда. Угол между горизонтальным дном и стенкой сосуда 𝛾. Плотности воды и пробки 𝜌 и 𝜌1. Как изменится сила Архимеда, действующая на шар, и сила натяжения нити, если неподвижный сосуд начать двигать с постоянным горизонтальным ускорением 𝑎? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

Задание 7. Резервуар объема 𝑉1 = 50 л соединили с резервуаром объема 𝑉2 = 15 л с помощью короткой трубки, в которой имеется специальный клапан давления, позволяющий газу просачиваться из большого резервуара в малый, если давление в большом резервуаре превышает давление в малом на ∆𝑝 = 88 мм рт. ст. Сначала при 𝑇0 = 290 К большой резервуар содержит газ при нормальном атмосферном давлении, а меньший – откачан до состояния вакуума. Каким будет давление 𝑝2 в малом резервуаре, если всю систему нагреть до 𝑡1 = 162℃? Ответ округлить до целых кПа.

Задание 8. На рисунке представлены два термометра, используемые для определения относительной влажности воздуха с помощью психрометрической таблицы (на рисунке слева), в которой влажность воздуха указана в процентах. Каковы показания влажного термометра, если разность показаний сухого и влажного термометров составила 4℃, и достоверно известно, что влажность в помещении 61%?

Задание 9. График циклического процесса, происходящего с идеальным одноатомным газом, изображен на рисунке. Определите работу 𝐴, совершенную газом в этом процессе, если количество газа 𝜈 = 3 моль, 𝑇1 = 400 К, 𝑇2 = 800 К, 𝑇4 = 1200 К. Ответ дать в кДж, округлив до целых.

Задание 10. С одним молем идеального одноатомного газа совершают циклический процесс 1—2—3—4— 1 (см. рис.). Выберите все верные утверждения относительно этого процесса:

  • 1) КПД данного цикла меньше, чем КПД идеальной тепловой машины, работающей при тех же максимальной и минимальной температурах, в 8 раз.
  • 2) КПД данного цикла меньше, чем КПД идеальной тепловой машины, работающей при тех же максимальной и минимальной температурах, в 10 раз.
  • 3) КПД идеальной тепловой машины, работающей при тех же максимальной и минимальной температурах, равен 23 24 .
  • 4) КПД идеальной тепловой машины, работающей при тех же максимальной и минимальной температурах, равен 24 25 .
  • 5) Работа газа в процессе 12 больше, чем в процессе 23.

Задание 11. Одноатомный идеальный газ неизменной массы в изотермическом процессе совершает работу 𝐴 < 0. Как изменятся в этом процессе объем, давление и внутренняя энергия газа? К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Задание 12. Значения сопротивлений резисторов, из которых собран участок цепи, приведены в омах, сопротивление перемычки АВ пренебрежимо мало. Найти ток во внешней цепи, если через перемычку АВ протекает ток 3 А.

Задание 13. Определить индуктивность соленоида, в котором при равномерном увеличении тока на ∆𝐼 = 2 А энергия магнитного поля увеличивается на ∆𝑊 = 10−2 Дж. Средняя сила тока в цепи 5 А. Ответ дать в мГн.

Задание 14. Луч света падает на горизонтально расположенное плоское зеркало. Угол между падающим и отражённым лучами равен 60°. Каким станет угол между этими лучами, если, не меняя положения источника света, повернуть зеркало на 10°, как показано на рисунке? Ответ дайте в градусах.

Задание 15. В вершинах правильного шестиугольника со стороной 𝑎 помещаются точечные заряды одинаковой величины 𝑞. Выберите все верные утверждения.

  • 1) Потенциал в центре шестиугольника при условии, что знак всех зарядов одинаков, отличен от нуля.
  • 2) Потенциал в центре шестиугольника при условии, что знаки соседних зарядов противоположны, отличен от нуля.
  • 3) Напряженность поля в центре шестиугольника при условии, что знак всех зарядов одинаков, отлична от нуля.
  • 4) Напряженность поля в центре шестиугольника при условии, что знаки соседних зарядов противоположны, отлична от нуля
  • 5) Напряженность поля в центре шестиугольника и при условии, что знаки соседних зарядов одноименны, и при условии, что знаки соседних зарядов противоположны, равна нулю.

Задание 16. Металлическое кольцо находится в однородном магнитном поле, линии индукции которого перпендикулярны плоскости кольца. Проводя первый опыт, модуль индукции магнитного поля равномерно уменьшают от начального значения B0 до нуля за некоторое время. Во втором опыте модуль индукции магнитного поля снова равномерно уменьшают от B0 до нуля, но в два раза быстрее. Как изменятся во втором опыте по сравнению с первым возникающая в кольце ЭДС индукции и протёкший по кольцу электрический заряд? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

Задание 17. На рис. 1 изображена электрическая схема идеального колебательного контура, состоящего из конденсатора ёмкостью C, катушки индуктивностью L и ключа. Конденсатор заряжают до некоторого начального напряжения U0, а затем в момент времени t0 = 0 замыкают ключ. На рис. 2 показан график зависимости заряда q левой обкладки этого конденсатора от времени t.

Задание 18. Образец радиоактивного полония 84𝑃𝑜 218 находится в закрытом сосуде, из которого откачан воздух. Ядра полония испытывают 𝛼-распад с периодом полураспада 3 мин. Определите число моль полония-218 в сосуде через 9 мин., если образец в момент его помещения в сосуд имел в своём составе 2,4 ∙ 1023 атомов полония-218. Ответ дайте в молях.

Задание 19. Энергия протона, который движется в ускорителе уменьшилась на некоторую величину. Как в результате этого изменятся следующие две величины: скорость протона, кинетическая энергия протона? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

Задание 20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Работа силы тяжести по перемещению тела между двумя заданными точками зависит от соединяющей их траектории.
  • 2) В ходе процесса кипения жидкости её температура не меняется, а внутренняя энергия системы «жидкость и её пар» уменьшается.
  • 3) Модуль сил взаимодействия двух неподвижных точечных заряженных тел в вакууме прямо пропорционален модулю каждого из зарядов.
  • 4) Энергия магнитного поля катушки индуктивностью L увеличивается прямо пропорционально увеличению силы тока в катушке.
  • 5) Атом излучает свет при переходе из стационарного состояния с большей энергией в стационарное состояние с меньшей энергией.

Задание 21. Даны следующие зависимости физических величин: А) зависимость модуля скорости тела от его кинетической энергии; Б) зависимость давления идеального газа от времени при медленном изобарическом нагревании газа; В) зависимость максимальной кинетической энергии фотоэлектрона от частоты падающего на металл света.

Задание 22. В мерный стакан налита вода. Укажите объём воды (в мл) с учётом погрешности измерения, учитывая, что погрешность составляет половину цены деления мерного стакана. В ответе запишите значение и погрешность слитно без пробела.

Задание 23. Нужно провести лабораторную работу с целью обнаружения зависимости сопротивления цилиндрического проводника от площади его поперечного сечения. Какие два проводника из перечисленных в таблице необходимо выбрать, чтобы провести такое исследование?

Задание 24. Четверо ребят на двух санях перевезли по одному и тому же пути металлолом. Веревки они натягивали с одинаковой силой, но ребята одной пары шли рядом, а другой пары – поодаль друг от друга. Которая из пар совершила большую работу? Ответ обоснуйте.

Задание 25. Газ находится в вертикальном цилиндре с площадью основания 0,1 м2 при температуре 0℃. На расстоянии 0,8 м от дна цилиндра находится поршень массой 15 кг. Атмосферное давление нормальное. Какую работу совершит газ при его нагревании на 25℃?

Задание 27. В длинной гладкой теплоизолированной трубе находятся теплоизолированные поршни массами 𝑚1и 𝑚2, между которыми в объеме 𝑉0 находится одноатомный газ при давлении 𝑝0. Поршни отпускают. Определите их максимальные скорости, если масса газа много меньше массы каждого поршня

Задание 28. Замкнутый контур из тонкой проволоки помещён в магнитное поле. Плоскость контура перпендикулярна вектору магнитной индукции поля. Площадь контура 𝑆 = 2 ∙ 10−3 м 2 . В контуре возникают колебания тока с амплитудой 𝑖𝑚 = 35 мА, если магнитная индукция поля меняется с течением времени в соответствии с формулой 𝐵 = 𝑎 𝑐𝑜𝑠(𝑏𝑡), где 𝑎 = 6 ∙ 10−3 Тл, 𝑏 = 3500 c -1 . Чему равно электрическое сопротивление контура 𝑅?

Задание 29. Две плоско-выпуклые тонкие стеклянные линзы соприкасаются своими сферическими поверхностями. Найти оптическую силу такой системы, если в отраженном свете с 𝜆 = 0,6 мкм диаметр пятого светлого кольца 𝑑 = 1,5 мм.

Задание 30. На рисунке изображена система из трёх брусков, имеющих форму прямоугольных параллелепипедов, соединённых с помощью двух блоков и нерастяжимой натянутой нити. Массы брусков 𝑚1 = 5𝑚, 𝑚2 = 𝑚 и 𝑚3 = 3𝑚. Блоки сначала удерживают неподвижно на горизонтальной поверхности, затем аккуратно отпускают. Все поверхности гладкие. С каким по величине ускорением начнёт движение брусок 1? Ответ выразите в м/с2 , округлив до сотых. Ускорение свободного падения считайте равным 𝑔 = 9,8 м/с2 .

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ