задания ответы варианты

21.09.2021 ХИ2110101-ХИ2110104 химия 11 класс ЕГЭ 2022 статград ответы и задания

Автор

Ответы и задания для вариантов ХИ2110101, ХИ2110102, ХИ2110103, ХИ2110104, ХИ2110601, ХИ2110602 тренировочной работы №1 ЕГЭ 2022 статград по химии 11 класс 2021-2022 учебный год, официальная дата проведения работы: 21.09.2021 (21 сентября 2021 год).

Тренировочные варианты (ХИ2110101-ХИ2110102): скачать

Тренировочные варианты (ХИ2110103-ХИ2110104): скачать

Тематическая работа (ХИ2110601-ХИ2110602): скачать

Ссылка для скачивания всех ответов и решения: скачать

Работа по химии состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом.

Решать варианты ЕГЭ 2022 ХИ2110101 ХИ2110102 статград по химии 11 класс

Решать варианты ЕГЭ 2022 ХИ2110103 ХИ2110104 статград по химии 11 класс

Тематическая тренировочная работа №1

Сложные задания и ответы с варианта ХИ2110101:

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) Mg, 2) S, 3) Si, 4) Fe, 5) F Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1)Определите, какие из указанных элементов имеют на внешнем уровне больше s-электронов, чем p-электронов (в основном состоянии)? Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 14

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три p-элемента. Расположите выбранные элементы их в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 325

3)Из указанного ряда выберите два элемента, которые в соединениях могут проявлять степень окисления +6. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 24

4)Из предложенного перечня выберите два вещества ионного строения, в которых нет ковалентных связей.

  • 1) NH4Cl
  • 2) Li2O
  • 3) NaNO3
  • 4) H2O2
  • 5) BaBr2

Ответ: 25

5)Среди предложенных формул веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы: А) кислотного оксида; Б) средней соли; В) одноосновной кислоты.

Ответ: 796

6)В двух пробирках находился порошок серы. В первую пробирку добавили концентрированный раствор вещества Х, и пробирку нагревали до завершения реакции, во вторую пробирку прилили концентрированный раствор вещества Y. В обеих пробирках порошок растворился, но в первой пробирке газ выделился, а во второй – нет. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.

  • 1) H2S
  • 2) Na2SO3
  • 3) H2SO4
  • 4) NH3
  • 5) HCl

Ответ: 32

11)Из предложенного перечня выберите два вещества, в составе которых только один атом углерода находится в sp2 -гибридном состоянии.

  • 1) пропен
  • 2) бензол
  • 3) пропаналь
  • 4) этилацетат
  • 5) бутин-1

Ответ: 34

12)Из предложенного перечня выберите все вещества, которые реагируют как с пропеном, так и с этаналем.

  • 1) H2
  • 2) Ag(NH3)2OH
  • 3) HCl
  • 4) Br2(водн.)
  • 5) KMnO4(подкисл.)

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 145

13)Из предложенного перечня выберите два углевода, которые реагируют с аммиачным раствором оксида серебра.

  • 1) целлюлоза
  • 2) мальтоза
  • 3) рибоза
  • 4) фруктоза
  • 5) сахароза

Ответ: 23

17)Из предложенного перечня выберите все реакции, которые являются окислительно-восстановительными.

  • 1) взаимодействие бромида натрия с фосфорной кислотой при нагревании
  • 2) взаимодействие бромида натрия с концентрированной серной кислотой
  • 3) взаимодействие дихромата аммония с раствором гидроксида калия
  • 4) растворение кремния в растворе гидроксида калия
  • 5) прокаливание нитрата натрия со свинцом

Ответ: 245

18)Из предложенного перечня выберите все факторы, от которых зависит скорость реакции между растворами карбоната калия и азотной кислоты.

  • 1) температура
  • 2) давление над раствором
  • 3) кислотность среды
  • 4) концентрация карбонат-ионов
  • 5) концентрация углекислого газа в растворе

Ответ: 134

Для выполнения задания 21 используйте следующие справочные данные. Концентрация (молярная, моль/л) показывает отношение количества растворённого вещества (n) к объёму раствора (V). pH («пэ аш») – водородный показатель; величина, которая отражает концентрацию ионов водорода в растворе и используется для характеристики кислотности среды.

21)Расположите перечисленные ниже вещества в порядке увеличения pH их одномолярных растворов (от самого кислого к самому щелочному).

  • 1) NaNO3
  • 2) Na3PO4
  • 3) NaHSO4
  • 4) NaHCO3

26)Сколько граммов 10%-го раствора серной кислоты надо добавить к 120 г 30%-го раствора этого же вещества, чтобы получить 16%-й раствор? (Запишите число с точностью до целых.)

27)Обжиг известняка протекает в соответствии с термохимическим уравнением CaCO3(тв) = CaO(тв) + CO2(г) – 178.5 кДж. Определите количество теплоты (в кДж), которое потребовалось для реакции, если в результате выделилось 640 мл газа (н. у.)? (Запишите число с точностью до десятых.)

28)Из 112 кг обогащённой фосфатной руды в результате ряда превращений, происходивших со 100%-м выходом, получили 58,8 кг ортофосфорной кислоты. Считая, что руда содержит единственный фосфат – фторапатит Ca5(PO4)3F, рассчитайте его массовую долю (в %) в руде. (Запишите число с точностью до целых.)

Для выполнения заданий 29 и 30 используйте следующий перечень веществ: сульфат меди(II), гидроксид натрия, карбонат натрия, сульфид аммония, бромат калия, серная кислота. Допустимо использование воды в качестве среды для протекания реакций.

29)Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция протекает с образованием осадка. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительновосстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня веществ выберите вещества, которые вступают в реакцию ионного обмена с образованием осадка и газа одновременно. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

31)Карбонат свинца прокалили на воздухе при высокой температуре и получили ярко-красный порошок. К нему добавили разбавленную азотную кислоту, образовавшийся тёмно-коричневый осадок отфильтровали, промыли и высушили. К фильтрату прилили раствор иодида калия, и выпал ярко-жёлтый осадок. К тёмно-коричневому веществу добавили концентрированную соляную кислоту и наблюдали выделение жёлто-зелёного газа. Напишите молекулярные уравнения четырёх описанных реакций.

32)Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: AlCl Fe 3 X2 Br2 изопропилацетат X1 H2SO4 t C3H6 X3 C10H14 KOH При написании уравнений реакций указывайте преимущественно образующиеся продукты, используйте структурные формулы органических веществ.

33)Смесь двух алканов, являющихся ближайшими гомологами, имеет относительную плотность по водороду 9,4. Порцию смеси массой 2,82 г полностью сожгли, а образовавшийся углекислый газ пропустили через взвесь, полученную тщательным перемешиванием 12 г карбоната кальция и 250 г воды. Рассчитайте массовую долю соли в образовавшемся растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения и обозначения искомых физических величин).

34)Неизвестное органическое вещество X содержит 66,4 % углерода, 5,53 % водорода и хлор. Это вещество легко реагирует со щелочами, превращаясь в одноатомный спирт, а при взаимодействии с щелочным раствором перманганата калия превращается в соль ароматической кислоты. На основании данных условия задачи: 1) определите молекулярную формулу вещества X и установите его структуру; 2) напишите уравнение взаимодействия X с щелочным раствором перманганата калия (в уравнении используйте структурные формулы органических веществ).

Сложные задания и ответы с варианта ХИ2110102:

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) H, 2) Ge, 3) C, 4) Cl, 5) V Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1)Определите, какие из указанных элементов имеют на внешнем уровне одинаковое число s-электронов и p-электронов (в основном состоянии). Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 23

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три p-элемента. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения электроотрицательности. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 432

3)Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые в соединениях могут проявлять степень окисления +5. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 45

4)Из предложенного перечня выберите два вещества ионного строения, в которых есть ковалентные связи.

  • 1) Li2O
  • 2) BaSO4
  • 3) H2O2
  • 4) KO2
  • 5) NaI

Ответ: 24

6)В двух пробирках находился раствор сульфата алюминия. В первую пробирку добавили раствор вещества Х, а во вторую – раствор вещества Y. В обеих пробирках выпал осадок, но во второй пробирке он растворился при добавлении избытка раствора Y. В обоих опытах газ не выделялся. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.

  • 1) H2S
  • 2) (NH4)2CO3
  • 3) KOH
  • 4) HCl
  • 5) NH3

Ответ: 53

7)Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 5123

8)Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 2345

10)Установите соответствие между структурной формулой вещества и классом/ группой органических соединений, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 234

11)Из предложенного перечня выберите два вещества, в составе которых только один атом углерода находится в sp3 -гибридном состоянии.

  • 1) пропан
  • 2) толуол
  • 3) стирол (винилбензол)
  • 4) бутадиен-1,3
  • 5) пропин

Ответ: 25

12)Из предложенного перечня выберите все вещества, которые реагируют этанолом, но не реагируют с бензолом.

  • 1) H2
  • 2) K
  • 3) HCl
  • 4) HNO3
  • 5) KMnO4(подкисл.)

Ответ: 235

13)Из предложенного перечня выберите два углевода, которые не реагируют с аммиачным раствором оксида серебра.

  • 1) лактоза
  • 2) рибоза
  • 3) сахароза
  • 4) мальтоза
  • 5) фруктоза

Ответ: 35

14)Установите соответствие между схемой реакции и веществом Х, принимающим в ней участие: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 2164

15)Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом, который образуется при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 1253

17)Из предложенного перечня выберите все реакции, которые происходят без изменения степеней окисления элементов.

  • 1) прокаливание основного карбоната меди
  • 2) взаимодействие нитрата калия с цинком в щелочной среде
  • 3) взаимодействие диоксида кремния с плавиковой кислотой
  • 4) растворение гидроксида меди(II) в азотной кислоте
  • 5) прокаливание сульфата калия в атмосфере водорода

Ответ: 134

18)Из предложенного перечня выберите все факторы, от которых зависит скорость реакции порошка железа с раствором сульфата меди.

  • 1) кислотность среды
  • 2) температура
  • 3) давление над раствором
  • 4) концентрация ионов меди
  • 5) степень измельчения порошка

19)Установите соответствие между уравнением реакции и свойством, которое проявляет элемент железо в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

20)Установите соответствие между формулой вещества и продуктом(-ами) электролиза водного раствора этого вещества, образовавшим(и)ся на катоде: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

21)Расположите перечисленные ниже вещества в порядке уменьшения pH их децимолярных (концентрация 0,1 М) растворов (от самого щелочного к самому кислому).

  • 1) K2SO4
  • 2) (NH4)2SO4
  • 3) K3PO4
  • 4) K2HPO4

24)Установите соответствие между формулой иона и качественной реакцией на этот ион в растворе: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

25)Установите соответствие между названием лабораторного оборудования и его применением: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

26)Твёрдый нитрат калия массой 10 г добавили к 5%-му раствору этого же вещества и получили 15%-й раствор. Сколько граммов 5%-го раствора было взято? (Запишите число с точностью до десятых.)

27)Одна из реакций алюмотермии протекает в соответствии с термохимическим уравнением: 3Fe3O4(тв.) + 8Al(тв.) = 9Fe(тв.) + 4Al2O3(тв.) + 3345 кДж Определите количество теплоты (в кДж), которое выделилось в реакции, если в результате образовалось 3,36 г железа? (Запишите число с точностью до десятых.)

28)Образец малахита массой 12 г растворили в избытке серной кислоты и собрали 896 мл углекислого газа (н. у.). Считая, что малахит не содержит карбонатных примесей, определите массовую долю (в %) основного карбоната меди в нём. В расчётах примите Ar(Cu) = 64. (Запишите число с точностью до целых.)

29)Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция протекает с изменением цвета раствора. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня веществ выберите вещества, которые вступают в реакцию ионного обмена с образованием осадка и газа одновременно. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

31)Смесь оксида железа(III) и карбоната натрия прокалили при высокой температуре. Продукт реакции охладили и внесли в стакан с водой. Выпавший осадок отфильтровали, добавили к нему щелочной раствор гипохлорита натрия и нагрели. Получили ярко-фиолетовый раствор, при подкислении которого серной кислотой наблюдалось выделение газа, поддерживающего горение. Напишите молекулярные уравнения четырёх описанных реакций.

33)Смесь двух алканов, являющихся ближайшими гомологами, имеет относительную плотность по водороду 16,4. Порцию смеси массой 8,2 г полностью сожгли, а образовавшийся газ пропустили через известковое молоко, полученное тщательным перемешиванием 11,1 г гашёной извести и 300 г воды. Рассчитайте массовую долю соли в образовавшемся растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения и обозначения искомых физических величин).

34)Неизвестное органическое вещество X содержит 78,5 % углерода, 8,41 % водорода и азот. При обычных условиях это – твёрдое вещество, плохо растворимое в воде. X реагирует с азотной кислотой в соотношении 1 : 1 и с бромной водой, давая единственное монобромпроизводное. На основании данных условия задачи: 1) определите молекулярную формулу вещества X и установите его структуру; 2) напишите уравнение взаимодействия X с бромной водой (в уравнении используйте структурные формулы органических веществ).

Сложные задания и ответы с варианта ХИ2110601:

1)Определите, какие из указанных элементов имеют в основном состоянии три неспаренных электрона. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 24

2)Из приведённого списка выберите три элемента, которые образуют летучие водородные соединения, и расположите их в порядке усиления кислотных свойств водородного соединения. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 253

3)Из приведённого списка выберите два элемента, которые в оксидах и гидроксидах проявляют степень окисления +2. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 14

5)Из предложенного перечня выберите два оксида, которые реагируют с водой. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) Li2O 2) Cu2O 3) NO2 4) MnO2 5) Fe2O3

Ответ: 13

6)Из предложенного перечня выберите два простых вещества, которые растворяются в разбавленной серной кислоте, но не растворяются в щелочах. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) Zn 2) P 3) Fe 4) S 5) Mn

Ответ: 65

8)Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых реагирует пропанол-2, но не реагирует пропионовая кислота. 1) [Ag(NH3)2]OH 2) Na 3) HCl 4) Cu(OH)2 5) KMnO4

Ответ: 35

11)Массовая доля хлорида натрия в насыщенном растворе при 20 оС равна 26,5 %. Сколько граммов хлорида натрия надо растворить в 200 г воды, чтобы получить насыщенный раствор? Ответ запишите с точностью до целых.

Ответ: 72

12)Чтобы вскипятить чайник, требуется 315,2 кДж теплоты. Сколько граммов угля надо сжечь, чтобы получить такое количество теплоты? Примите, что уголь – это чистый углерод. Термохимическое уравнение сгорания углерода имеет вид C + O2 = CO2 + 394 кДж. Ответ округлите до десятых.

13)При разложении перманганата калия выделилось 6,72 л кислорода (н. у.). Сколько граммов оксида марганца(IV) образовалось? Ответ приведите с точностью до десятых.

Сложные задания и ответы с варианта ХИ2110602:

1)Какие из указанных элементов в основном состоянии имеют на внешнем уровне больше s электронов, чем p-электронов? Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 14

2)Из приведённого списка выберите три элемента, которые находятся в одном периоде, и расположите их в порядке увеличения кислотности высшего гидроксида. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 423

3)Из приведённого списка выберите два элемента, которые в соединениях могут проявлять степень окисления +4. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 23

4)Из предложенного перечня выберите два оксида, которые не реагируют с водой. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) CuO 2) N2O3 3) SiO2 4) SO3 5) Cl2O7

Ответ: 314

6)Из предложенного перечня выберите два простых вещества, которые растворяются в щелочах, но не растворяются в соляной кислоте. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) Al 2) Si 3) Fe 4) S 5) Ca

Ответ: 24

8)Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых реагирует муравьиная кислота, но не реагирует этанол. 1) Na 2) NaHCO3 3) Br2(H2O) 4) Cu 5) KMnO4

Ответ: 23

11)Массовая доля нитрата серебра в насыщенном растворе при 25 о С равна 71,4 %. Сколько граммов нитрата серебра надо растворить в 20 г воды, чтобы получить насыщенный раствор? Ответ запишите с точностью до целых.

12)Чтобы нагреть воздух в двухкомнатной квартире на один градус, требуется 250 кДж теплоты. Сколько литров метана (н. у.) надо сжечь, чтобы получить такое количество теплоты? Термохимическое уравнение сгорания метана имеет вид CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O + 800 кДж. Ответ округлите до целых.

13)Оксид азота(IV) объёмом 8,96 л (в пересчёте на н. у.) растворили в избытке раствора гидроксида бария. Сколько граммов нитрата бария образовалось? Ответ приведите с точностью до десятых.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по химии:

Тренировочный вариант №31 ЕГЭ 2022 по химии в форме экзамена 2022 года с ответами

Пробный вариант №1 ЕГЭ 2022 по химии с ответами и решением

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments