билет в будущее для школьников

21 марта 2024 Россия – мои горизонты 10-11 класс тема занятия «Россия умная»

Автор

Тема 27 профориентационное занятие «Россия умная: узнаю о профессиях и достижениях в сфере образования» дата проведения 21 марта 2024 год все материалы для 10 и 11 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 21 марта (в четверг) конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.

◻ Скачать план проведения

◻ Игра «Будущее или реальность»

◻ Карта профессий

◻ Материалы для игры

◻ Слайд «Образование»

◻ Справочник профессий

◻ Фрагмент «Россия умная» (на печать)

◻ Скачать оформление для занятия

Скачать материалы в одном архиве

Сценарий внеурочного занятия для 10-11 класс

План проведения урока 10-11 класс 21 марта 2024

Игра «Будущее или реальность»

Игра «Будущее или реальность» 8-11 класс 21 марта

Карта профессий

Карта профессий 10-11 класс 21 марта

Слайд «Образование»

Слайд «Образование» 21 марта

Справочник профессий

Справочник профессий 10-11 класс 21 марта

Видеоролик «Было-стало»

Видеоролик «Интервью с экспертом»

Видеоролик «Россия — моё будущее»

Видеоролик с выставки «Россия»

Дорогой педагог! Для проведения занятия рекомендуется заранее распечатать раздаточные материалы, по желанию разделить класс на группы, а также попросить обучающихся подготовить карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария). Желаем успехов вам и ребятам!

Вступительное слово

Слово педагога: Здравствуйте, ребята! Каждый день вы ходите в школу на учёбу, и ещё миллионы людей по всей стране посещают разные учебные заведения: детские сады, школы, колледжи, техникумы, университеты, академии и так далее. И во всех этих учебных заведениях работает большое количество людей разных профессий. Все эти люди трудятся в сфере, с которой мы с вами сегодня продолжим знакомиться — сфере российского образования. На самом деле с некоторыми аспектами образовательной деятельности вы уже неплохо знакомы. Кроме того, в начале года мы с вами уже говорили об этом направлении, но сегодня сможем расширить свои знания. Давайте вспомним, какие направления объединяются словом «образование»? С какими из них вы уже знакомы? Ответы обучающихся: получили дошкольное образование в детском саду, посещают школу, ходят в кружки и секции, братья/сёстры учатся в колледжах/вузах и т.д.

Слово педагога: Вы абсолютно правы. На протяжении всей истории человечества люди хотели познавать новое, развиваться, не останавливаться на достигнутом. Наша эволюция, техническая и научная революции были бы невозможны без постоянного желания человека учиться и совершать новые открытия. На Руси система образования начала формироваться ещё в 10 веке, когда стали появляться школы и училища, и до сегодняшнего дня она продолжала и продолжает развиваться. А что же такое образование?

Образование — это единый процесс воспитания и обучения, его основная цель — интеллектуальное, духовное, творческое, физическое и профессиональное развитие человека. Проще говоря, образование призвано обеспечить разностороннее развитие человека как личностное, так и профессиональное, во благо самого человека и общества. А ещё учиться — полезно для здоровья. Некоторые исследования показывают, что учебная деятельность помогает улучшать самочувствие, уменьшает стресс и усиливает чувство счастья.

В России образование подразделяется на общее образование (детский сад, школа), профессиональное (когда мы идём уже получать профессию в средние специальные или высшие учебные заведения), дополнительное (кружки, секции и так далее) и на профессиональное обучение (повышение квалификации по выбранной профессии, профессиональное переобучение). Используйте слайд «Образование». Образование же как отрасль представляет собой важнейшую составляющую российской экономики, которая объединяет учреждения, предприятия и организации, занимающиеся обучением, воспитанием, передачей знаний, учебной литературой, подготовкой квалифицированных кадров и так далее.

Система образования России также включает в себя образовательные стандарты, требования, программы различного вида, уровня и направленности. В неё входят органы государственной власти, которые отвечают за управление в сфере образования, организации, которые проводят оценку качества образования. Представляете, какое количество профессионалов задействовано в этой сфере. Кстати, когда-то образование было доступно только избранным, сегодня же, согласно Конституции Российской Федерации, право на образование имеет каждый. Давайте же этим пользоваться! И для начала переместимся на выставку-форум «Россия». Внимание на экран!

Игра «Было-стало»

Слово педагога: За последние десятилетия качественные изменения произошли абсолютно во всех отраслях российской экономики. Образовательная отрасль не стала исключением. Предлагаю сыграть вам в игру «Было-стало». Перед вами пустая таблица и набор фактов. Некоторые факты отражают картину в сфере образования в прошлом, а некоторые соответствуют сегодняшней ситуации. Но они все перемешались. Определите, какие факты из прошлого, а какие из настоящего, и впишите их парами в таблицу. Поехали! Список фактов: В 1990-е годы из-за экономического кризиса в стране школьная профориентация почти разрушена.

С 1 сентября 2024 года в российские школы возвращается предмет «Труд», в который будут входить пять обязательных модулей: «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» и три факультативных модуля — «Автоматизированные системы», «Животноводство» и «Растениеводство». В рамках национального проекта «Образование» за четыре года (2019 — 2023) в России введено в эксплуатацию более 1300 новых школ. Школьный журнал успеваемости и дневники существуют только в бумажном виде. В 76 субъектах Российской Федерации функционируют региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.

В России официально признано дистанционное образование (а также форма семейного образования). В 1990-е годы открывается множество вузов, работающих не по установленным стандартам. Это приводит к снижению качества высшего образования и появлению неквалифицированных кадров. Уроки труда (технологии) в школе предполагают в большей степени получение навыков ведения домашнего хозяйства и работы руками. Существуют электронные формы документации, в том числе электронный журнал и дневники обучающихся. В 1990-е годы резко сокращается строительство школ. С 1 сентября 2023 года профориентационный минимум (профминимум) введён во всех школах Российской Федерации для обучающихся 6-11 классов.

Студенты и школьники должны лично посещать лекции и уроки и\или сдавать экзамены в учебном заведении. С 2020 года в России на портале «Госуслуг» запущен сервис «Поступление в вуз онлайн», через который абитуриенты могут подавать документы для поступления. Нет специальных организаций или центров по поддержке талантливых детей и молодёжи. Подать документы в вуз можно только очно или послать пакет документов по почте. Уровень образования растёт и соответствует высоким мировым стандартам. Вузы выпускают высококвалифицированных специалистов.

Интерактив «Профессии в сфере образования» Слово педагога: Продолжаем наше путешествие по образовательной отрасли. Кстати, а вы знаете, что педагоги — это самая востребованная профессия из всех существующих сейчас на рынке? А педагоги — основа всей образовательной отрасли. Как вы думаете, сколько людей работает в таком образовательном учреждении, как, например, наша школа? А люди каких именно специальностей? Ответы обучающихся.

Слово педагога: Вы правы. На самом деле, колоссальное количество людей разных профессий задействовано в сфере образования. Самое время взяться за новую карту. Перед вами журнал, в котором перечислены образовательные учреждения разного уровня. В справочнике вы найдёте список профессий сферы образования. Помогите каждому специалисту из справочника найти своё место на карте профессий. Определите, какие из них относятся к основным специалистам сферы образования, какие к универсальным, а какие профессии только набирают обороты или появятся в ближайшем будущем.

Основных специалистов нужно распределить по учреждениям, универсальных и специалистов будущего в соответствующие столбцы. Приступаем. Справочник профессий Воспитатель — занимается воспитанием, обучением и развитием детей дошкольного возраста, заботится о детях и их безопасности. Доцент — учёное звание преподавателей высших учебных заведений, которые выступают обычно в роли лекторов. Наименование должности в высших учебных заведениях.

Игропедагог — создаёт образовательные игровые сценарии и проводит занятия, чтобы в игровой форме развивать различные навыки у детей и взрослых. Лаборант — научно-технический сотрудник высшего учебного заведения или другой организации, который готовит препараты и приборы для исследований, занятий, лабораторных работ и экзаменов, следит за лабораторным оборудованием и его исправностью. Мастер производственного обучения — осуществляет проведение учебной практики — когда обучающиеся оказываются на реальных рабочих местах и выполняют различные задачи.

Методист — занимается разработкой и внедрением различных методик и программ обучения, организует учебный процесс, создаёт условия для качественного образования, а также помогает педагогам и учащимся достигать своих целей в процессе обучения. Музыкальный руководитель дошкольного учреждения — разрабатывает, организует и проводит образовательные и развлекательные музыкальные программы, отвечает за музыкальное развитие детей дошкольного возраста. Организатор детского технического творчества — ведёт кружки, направленные на развитие навыков технического творчества (моделирование, конструирование, робототехника и так далее). Педагог дополнительного образования — занимается обучением и развитием детей и взрослых в различных областях: искусство, наука, спорт и другие. Его основная задача — дополнять и расширять уже полученные знания и навыки и/или развивать новые интересы и способности человека в различных секциях, кружках, студиях и так далее.

Педагог СПО — преподаёт определённую дисциплину в учреждениях среднего профессионального образования. Педагог-организатор — планирует, организует и координирует различные образовательные мероприятия в учебных заведениях разного уровня. Педагог-психолог — создаёт комфортные психологические условия для обучения, оказывает психологическую поддержку и помощь в процессе адаптации и многое другое. Разработчик образовательных траекторий — разрабатывает, планирует и оптимизирует под определённого человека или группу людей учебные программы и курсы и создаёт эффективные образовательные траектории.

Специалист по дистанционному обучению — разрабатывает, внедряет и поддерживает программы дистанционного обучения, создаёт и адаптирует учебный контент под формат онлайн-курсов. Сурдопедагог — специалист в области специального образования, который занимается обучением и адаптацией детей и взрослых с нарушением слуха. Тифлопедагог — специалист в области специального образования, который занимается обучением и адаптацией детей и взрослых с нарушениями зрения. Тренер по развитию мозга — занимается развитием и улучшением таких навыков, как восприятие, внимание, память, обучение и других. Эти специалисты помогают людям эффективнее использовать свой ум в повседневной жизни. Учитель — педагог, который занимается обучением и воспитанием.

Учитель передаёт ученикам знания по различным предметам, развивает их способности и интересы, формирует у них навыки и компетенции, необходимые для успешной жизни в обществе. Школьный библиотекарь — обеспечивает доступ к информационным ресурсам школы, к справочной, научно-учебной и методической литературе, отвечает за полноценное и своевременное пополнение библиотечного фонда, популяризирует чтение. Эксперт по образу будущего — специалист, который на основе способностей, талантов и интересов школьника подбирает ему образовательные программы, курсы, кружки и секции, помогает определиться с направлением профессиональной деятельности, консультирует родителей по выбору дополнительного образования.

Слово педагога: Давайте посмотрим, что у вас получилось. Конечно, специальностей и профессий в сфере образования намного больше. Как и любые другие организации, образовательные учреждения не обходятся без таких специалистов, как бухгалтеры, юристы, экономисты, финансисты, охранники и так далее. В рамках одного урока обсудить их просто не получится, но у вас есть возможность самим придумать и вписать в таблицу какое-то учреждение и несколько специалистов. Подумайте, что за организация это могла бы быть, и какие профессии вы бы ещё добавили на карту? Ответы обучающихся.

Слово педагога: Теперь вы чуть больше знаете о профессиях отрасли, и самое время познакомиться с её представителем. Сейчас мы с вами посмотрим небольшое интервью. Но сначала я хочу вам напомнить, что у каждого есть возможность задать свои вопросы экспертам из разных направлений. Для этого есть специальная форма в Профиграде: https://profigrad.bvbinfo.ru/question-list-2. А теперь внимание на экран.

Заключительное слово педагога

Слово педагога: Дорогие ребята, спасибо вам за урок! Перед вами снова открылись новые знания, новые дороги и направления. На этот раз в сфере образования. Вы узнали о системе российского образования, о возможностях получения и перспективах образования в нашей стране, о профессиях, без которых сфера образования не представляется возможной, о проектах будущего и многое другое. Впереди у нас с вами новые уроки, новые знакомства с отраслями, профессиями и достижениями нашей страны. До встречи!

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2023-2024

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2023-2024

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ