огэ 9 класс

2 варианта ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс с ответами ОБЗ ФИПИ

Автор

2 новых тренировочных варианта ОГЭ по русскому языку 9 класс формата реального экзамена 2024 года задания с ответами и изложением для подготовки. Задания взяты из открытого банка заданий ОБЗ ФИПИ.

Скачать 1 вариант с ответами

Скачать 2 вариант с ответами

Работа состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Задания и ответы для 1 варианта

oge-2024-rus-9klass-variant-1-1703

Прочитайте текст и выполните задания 2, 3.

(1)Большинство людей в наше время считают, что Рождество Христово и Коляда неразрывно связаны между собой. (2)На самом деле ещё с языческих времен, когда не было даже принято христианство на Руси, а люди верили в разных богов, уже существовала такая традиция, как Коляда. (3)Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба и продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи – уменьшаться. (4)Наши предки были благодарны богу и начинали его восхвалять с помощью обрядовых песен – колядок. (5)С тех времен многие обычаи позабылись и изменились, но всё же некоторых традиций, хотя и несколько в другом виде, придерживаемся мы и сейчас.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) Рождество связаны (предложение 1) 2) люди верили (предложение 2) 3) бог просыпается (предложение 3) 4) наши предки были благодарны (предложение 4) 5) обычаи позабылись (и) изменились (предложение 5)

Ответ: 235

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Предложение (1) сложноподчинённое с придаточным изъяснительным. 2) Предложение (2) сложное, состоит из четырёх грамматических основ. 3) Предложение (3) сложноподчинённое с однородным подчинением придаточных. 4) В предложении (4) стоит тире между подлежащим и сказуемым. 5) Первая часть сложного предложения (5) осложнена однородными сказуемыми.

Ответ: 135

4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 354

5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять тире. Колибри (1) самые маленькие птицы на Земле. Они больше похожи на стрекоз (2) чем на представителя пернатых. Вес самых маленьких колибри взрослых особей (3) не составляет и трёх граммов. В мире существует 330 разновидностей колибри (4) причем подавляющее большинство (5) это ярко окрашенные птицы очень небольшого размера.

Ответ: 15

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) ПРИМЕРИТЬ (костюм) – в корне чередующаяся гласная. 2) НЕЗНАКОМЕЦ – в имени существительном среднего рода пишется суффикс -ЕЦ. 3) НЕГОДОВАНИЕ – НЕ пишется слитно, так как слово без НЕ не употребляется. 4) ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ – на конце приставки пишется -С, так как корень слова начинается с глухого звука. 5) ЖУЧОК – после шипящих в окончании имён существительных под ударением пишется буква О.

Ответ: 34

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. В Подмосковье есть у м(1)ня заветное место – л(2)сная поляна вдали от дорог. Особ(3)нно хорошо здесь ранней ос(4)нью. На р(5)бин у пр(6)летают кормиться дрозды, в сухих листьях ежевики шуршат ежи, и самое главное – ос(7)нью сюда приходят лоси.

Ответ: 12347

8. Раскройте скобки и запишите слово «плечи» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Бабушка скинула платок с (плечи) и повязала им голову Алёнки.

Ответ: плеч

9. Замените словосочетание «нос собаки», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Ответ: собачий нос

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Все три брата в финале текста обрели свою Мечту. 2) У среднего брата были дом, сад, семья. 3) Младший брат понял, что человек служит мечте, а не наоборот. 4) Браться перед тем, как расстаться, не испытывали сомнений. 5) Отец дал напутствие сыновьям перед дальней дорогой к собственной мечте.

Ответ: 23

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. Запишите номера ответов. 1) Но он загнал свою сокровенную Мечту в тесный и пыльный круг своего домашнего очага. 2) Без Мечты засохнет Душа, как росток в пустыне. 3) Обнялись братья на прощание и пошли каждый своим путём. 4) «Посадить дерево» – значит посеять в людях семена добра, бережно хранимые в твоём сердце, а «вырастить сына» означает передать свой опыт другим, подобно детям, тянущимся к твоему свету. 5) Говорят, чтобы жизнь прошла не напрасно, нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Ответ: 24

12. Лексический анализ. Среди предложений 27-33 найдите фразеологизм со значением «действовать, поступать самостоятельно, независимо». Запишите этот фразеологизм.

Ответ: идти  своей дорогой

13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения (15) текста: «Без Мечты засохнет Душа, как росток в пустыне». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры-иллюстрации, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что даёт человеку мечта?». Дайте определение слову МЕЧТА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Задания и ответы для 2 варианта

oge-2024-rus-9klass-variant-2-1703

Прочитайте текст и выполните задания 2, 3.

(1) Самая древняя печатная книга – Cвиток Дхарани, этот труд также называют сутра. (2)Исследователи считают её самым древним из всех печатных материалов, текст сутры был напечатан с помощью букв, вырезанных на деревянных заготовках. (3)Сутру нашли в Южной Корее в 1966 году во время раскопок фундамента пагоды Пульгукса. (4)Археологи полагают, что напечатана она была приблизительно в 704 году нашей эры. (5)Известно, что первой книгой, напечатанной на станке, была Библия Иоганна Гуттенберга в 1454 года.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) называют (предложение 1) 2) текст был напечатан (предложение 2) 3) сутру нашли (предложение 3) 4) напечатана она (предложение 4) 5) известно (предложение 5)

Ответ: 125

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Вторая часть предложения (1) – односоставное неопределённо-личное предложение. 2) Вторая часть предложения (2) осложнена обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. 3) Предложение (3) односоставное безличное. 4) Предложение (4) сложноподчинённое с придаточным изъяснительным. 5) Предложение (5) сложноподчинённое, придаточная часть осложнена обособленным определением.

Ответ: 145

5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять кавычки. В возрасте четырнадцати лет (1) Андерсен (2) покинул родной город и отправился в столицу. Когда мать спросила его, зачем он туда направляется, (3) Ганс (4) ответил: (5) Чтобы стать знаменитым (6). Действительно, сказку (7) Русалочка (8) знает каждый.

Ответ: 5678

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ – корень начинается с буквы И, так как ему предшествует иноязычная приставка. 2) НОЧЕВАТЬ – правописание суффикса определяется спряжением глагола. 3) НЕОПЕРИВШИЙСЯ (птенец) – НЕ пишется слитно, так как слово без неё не употребляется. 4) БЕССЕРДЕЧИЕ – на конце приставки пишется -С, так как корень слова начинается с глухого звука. 5) КАРАНДАШ – на конце имён существительных мужского рода 2-го склонения после шипящих не пишется Ь.

Ответ: 145

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. Сытые вор(1)ные кони п(2)несли. Отвалившись на спину, кучер изо всех сил н(3)тягивал вожжи. Но легкая пароконная тележка к(4)тилась по краю крутого яра, н(5)висшего над Иртышом, так стремительно, что, к(6)залось, вот-вот с(7)рвется в воду.

Ответ: 3456

8. Раскройте скобки и запишите слово «положить» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Мама попросила: «(Положить) книгу на стол, пожалуйста!»

Ответ: положи

9. Замените словосочетание «лист дуба», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Ответ: дубовый лист

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Анна Николаевна преподавала в девятой начальной школе. 2) Ребята обрадовались возможности брать книги в библиотеке, так как книжечки в классе уже прочитали, а также хотели казаться постарше. 3) В школьную библиотеку можно было записаться с первого класса. 4) Только родители могли получить в библиотеке книги для своих детей. 5) Учительница Анна Николаевна всегда разговаривала с детьми повышенным тоном, делая паузы между словами, чтобы они её услышали в общем шуме и гаме.

Ответ: 12

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) Теперь самое время объяснить, отчего уж мы так возрадовались. 2) Человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек, и библиотека – заметный признак этой самостоятельности. 3) Повздыхав, зарубив себе на носу жестокий размер ответственности и ещё одно правило, по которому мама должна прийти сама вместе с тобой, захватив при этом паспорт, мы вылетели на волю, снова ликуя и толкаясь. 4) В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью – всё честь по чести! – было написано, что такой-то или такая-то действительно учится во втором классе девятой начальной школы. 5) Да, мы росли в строгости военной поры.

Ответ: 34

12. Среди предложений 2-16 найдите просторечное слово со значением «вести себя беспокойно, суетиться, хлопотать». Выпишите это слово.

Ответ: заколготилась

13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Нины Сергеевны Валгиной: «Современная русская пунктуация – это очень сложная, но чёткая система. В разностороннем богатстве этой системы таятся большие возможности для пишущего. И это превращает пунктуацию… в мощное смысловое и стилистическое средство».

13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Внушала нам, второклассникам, важную истину, согласно которой и мал и стар зависимы друг от дружки, и коли ты забудешь об этом, забудешь о том, что книжку надо беречь, и потеряешь по рассеянности или ещё по какой другой, пусть даже уважительной, причине, то маме твоей придётся отвечать за тебя, плакать, собирать по рублю деньги в десятикратном размере».

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие жизненные ценности формируются в детстве?». Дайте определение выражению ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Текст для 1 варианта

(1)Жили-были три брата. (2)Как-то за вечерней беседой заговорили они о Мечте. – (3)Нельзя человеку без Мечты, – говорил Старший. – (4)Мечта – это опора. (5) Она крылья даёт, она сил прибавляет, она помогает жить. – (6)Мечта – это маяк, – отвечал Средний. – (7)С ней не заблудишься в жизни, она всегда путь укажет. – (8)Не согласен, – горячился Старший. – (9)Мечта как вера. (10)Есть она у тебя – куда хочешь иди, всё будет в радость. – (11)Как же идти, не видя пути? – (12)Средний был более рассудителен. – (13)Мечта, скорее, как надежда, ведь, если не имеешь цели, и вера бывает слепа! – (14)А я думаю, – молвил Младший, опустив глаза, – что Мечта – это спасение. (15) Без Мечты засохнет Душа, как росток в пустыне. – (16)Мечта должна быть высокой, – говорил Старший. – (17)Чем выше Мечта, тем больше сил идущему она придаёт.

(18)Я, например, мечтаю сделать людей счастливыми. (19)Что может быть выше и радостнее? – (20)Мечта должна быть достижимой, – возражал Средний. – (21)Говорят, чтобы жизнь прошла не напрасно, нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. (22) Это и есть моя Мечта. – (23)А я мечтаю о Совершенстве, – всё так же, не поднимая глаз, тихо произнёс Младший. – (24)Я мечтаю быть мастером и помогать другим стать мастерами, потому что мастерство умирает, оставаясь в одном человеке. (25)После недолгого молчания Средний сказал: – (26)А что, братья, не пора ли нам отправиться навстречу своей Мечте?

– (27)Пора! – горячо ответили братья. – (28)Тогда решено: завтра – в путь! …(29)Долго шли братья по родной земле. (30)И остановились они однажды у развилки трёх дорог. – (31)Не случаен этот знак свыше, – молвил Старший. – (32)Раз Мечта у каждого из нас своя, стало быть, суждено нам каждому своей дорогой идти. (33) Смеркается, однако. (34) Заночуем здесь, а до утра и подумаем, кому какой дорогой отправляться. (35) Проснувшись, братья долго молча сидели у догоревшего костра. (36)Каждый думал о своём, но все думали об одном и том же. (37)Сомнения терзали их души. (38)Обнялись братья на прощание и пошли каждый своим путём. (39)Много лет прошло с тех пор. (40)И как разошлись тогда братья каждый своей дорогой, так больше и не встречались. (41)Старший так и не понял, что никто не может сделать человека счастливым, кроме него самого.

(42)Каждый человек – творец своего счастья, и, пока Старший это не осознает, он так и будет жить со своей неосуществлённой мечтой. (43)А средний брат? (44)У него есть дом, сад, семья. (45)Разве его мечта не сбылась? (46) Но он загнал свою сокровенную Мечту в тесный и пыльный круг своего домашнего очага. (47) Когда-то давно его юношеское сердце откликнулось на древнюю мудрость, но холодный ум по-своему истолковал её смысл. (48)А ведь «построить дом» – значит обрести духовную опору, твёрдую жизненную позицию, неподвластную бурям и ураганам. (49)«Посадить дерево» – значит посеять в людях семена добра, бережно хранимые в твоём сердце, а «вырастить сына» означает передать свой опыт другим, подобно детям, тянущимся к твоему свету.

(50)И только Младший понял, что не мечта служит человеку, а человек – мечте. (51) Его Мечту можно назвать одним словом – Любовь. (52)Не к конкретному человеку, а Любовь к Совершенству, к Красоте, Любовь к людям. (53)Он стал Мастером и указал своим ученикам путь к счастью, чего не достиг старший брат, посеял семена и взрастил плоды, от чего уклонился средний, и прикоснулся к Совершенству, о чём сам мечтал когда-то. (54)Только он нашёл истинный путь.

(По В.А. Тузлукову*) *Тузлуков Виктор Анатольевич (род. в 1964 г.) – российский писатель, публицист, лауреат литературных премий.

Текст для 2 варианта

(1)В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью – всё честь по чести! – было написано, что такой-то или такая-то действительно учится во втором классе девятой начальной школы. – (2)Вот! (3)С этой! (4)Справкой! – разделяя слова, делая между ними паузы и, таким образом, не просто объясняя, а внушая, вдалбливая нам правило, которое требовалось запомнить, Анна Николаевна разъясняла и остальное. – (5)И письменным! (6) Поручительством! (7)Мамы! (8)Вы! (9)Пойдёте! (10)В детскую! (11)Библиотеку! (12) И запишетесь! (13)Детское ликование не остановить. (14)Да и не нужно его останавливать, потому что это ведь стихия.

(15)Поэтому наша мудрая Анна Николаевна только улыбнулась, когда мы заорали на радостях, заколготились в своих партах, как в коробах, отошла в сторону, прислонилась к тёплой печке, прикрыла глаза и сложила руки калачиком. (16)Теперь самое время объяснить, отчего уж мы так возрадовались. (17)Дело в том, что все мы давно уже научились читать – соответственно возрасту, конечно же, запросто разделывались с тонкими, ещё довоенными, клееными-переклееными книжечками, которые давала в классе Анна Николаевна, но вот в библиотеку нас не пускали, в библиотеку записывали почему-то лишь со второго класса. (18)А кому в детстве не хочется быть постарше? (19)Человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек, и библиотека – заметный признак этой самостоятельности.

(20)Постепенно мы утихли, угомонились, и Анна Николаевна снова стала объяснять. – (21)В письменном! (22)Поручительстве! (23)Мама должна написать! (24)Что в случае! (25)Потери! (26)Книг! (27)Она! (28)Возместит! (29)Утрату! (30)В десятикратном! (31)Размере! – (32)Теперь вы понимаете свою ответственность? – спросила она уже обыкновенным, спокойным голосом. (33)Можно было и не спрашивать. (34)Без всякого сомнения, штраф за потерянную книжку в десятикратном размере выглядел чудовищным наказанием. (35)Выходило, что книжки читать будем мы и терять, если доведётся, тоже будем их мы, а вот мамам ни много ни мало придётся страдать из-за этого, будто им и так не достаётся.

(36)Да, мы росли в строгости военной поры. (37)Но мы жили, как живут люди всегда, только с детства знали: там-то и там-то есть строгая черта, и Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте. (38)Внушала нам, второклассникам, важную истину, согласно которой и мал и стар зависимы друг от дружки, и коли ты забудешь об этом, забудешь о том, что книжку надо беречь, и потеряешь по рассеянности или ещё по какой другой, пусть даже уважительной, причине, то маме твоей придётся отвечать за тебя, плакать, собирать по рублю деньги в десятикратном размере.

(39)Повздыхав, зарубив себе на носу жестокий размер ответственности и ещё одно правило, по которому мама должна прийти сама вместе с тобой, захватив при этом паспорт, мы вылетели на волю, снова ликуя и толкаясь.

(По А.А. Лиханову*) *Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

Варианты РЯ2390401 РЯ2390402 русский язык 9 класс статград

Варианты РЯ2390401 РЯ2390402 русский язык 9 класс статград ОГЭ 2024 задания и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ