ЕГЭ 2024

19 мая 2024 Пробник ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2 варианта с ответами

Автор

2 новых КИМа тренировочные варианты ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс задания с ответами и сочинением для подготовки к экзамену, который пройдёт 28 мая состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит одно задание. На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел). Ответ записывайте в поле ответа в тексте работы.

Скачать 20 вариант с ответами

Скачать 21 вариант с ответами

Задания и ответы с 20 варианта ЕГЭ 2024 по русскому языку

variant20-ege2024-rus-11klass-fipi

В 90-е годы XX столетия одним из наиболее активных и социально значимых языковых процессов оказался процесс заимствования иноязычных слов. Иноязычное слово, чаще всего английское, в современном русском контексте — это одна из примет «языкового вкуса эпохи». Русский язык всегда был открыт для заимствований, в <…> лексике большой процент составляют иноязычные слова разного происхождения. Многие из них настолько прижились в русском языке, ассимилировались им, подчинившись русской грамматике (приняли формы словоизменения и создали словообразовательные гнёзда), что воспринимаются как вполне русские (свёкла, кровать, деньги).

В разные эпохи приходили к нам разные «чужие» слова. Заимствования были требованием жизни. Например, развитие кораблестроения, инженерного дела, различных ремёсел стало источником заимствования голландских, немецких и английских терминов. Но были заимствования, которые диктовались модой, как, например, французские заимствования XVIII — начала XIX века, когда в светской аристократической среде культивировались французский язык, стиль и обычаи галантного общества.

Современные заимствования воспроизводят эти две исторические линии: с одной стороны, это действительно потребности в корне изменившейся жизни (смена политических, экономических, идеологических ориентиров), с другой — привлекательными оказываются не только технические новшества, но и стандарты жизненного уровня, поведение, общение, вкусы.

Задание 1. Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение.

Ответ: его

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

  • 1) ОКАЗАТЬСЯ. Попасть куда-л., очутиться где-л. (обычно неожиданно, внезапно). О. за городом. О. в самом дальнем уголке парка. О. под Москвой. О. на набережной.
  • 2) ФОРМА. Способ осуществления, проявления или выражения чего-л. Ф. протеста. Выбрать форму обращения. Ф. вежливого обращения. Высказать претензии в резкой форме.
  • 3) ИСТОЧНИК. То, что даёт начало чему-л., откуда исходит что-н. И. света. И. всех зол.
  • 4) СРЕДА. Социально-бытовая обстановка, условия, в которых протекает жизнь человека, его окружение; совокупность людей, связанных общностью этих условий, обстановки. Социальная, общественная с. Рабочая, военная с. Мещанская с.
  • 5) ЛИНИЯ. Воображаемая черта, соединяющая две точки или являющаяся границей пересечения двух поверхностей. Л. экватора. Л. горизонта. Л. полёта снаряда.

Ответ: 34

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) В тексте мысль развивается от общего к частному: сначала приводится общее значение термина, затем оно конкретизируется.
  • 2) Точности и обстоятельности изложения теоретических положений способствуют примеры-иллюстрации, которые различными способами вводятся в текст. Так, во втором абзаце для введения иллюстраций к теоретическим положениям используется вводное слово например.
  • 3) Текст содержит предложения с различными осложняющими членами (уточняющие члены предложения, цепочки однородных членов предложения, вставные конструкции).
  • 4) Текст характеризуется стандартизованностью структуры, относится к официально-деловому стилю речи.
  • 5) В последнем абзаце текста сопоставление разных причин явления выражено с помощью вводных конструкций: с одной, стороны, с другой.

Ответ: 235

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.

  • 1) включИшь
  • 2) убыстрИть
  • 3) шАрфами
  • 4) лекторОв
  • 5) сливОвый

Ответ: 123

Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово СКЛАДСКОЙ нож очень компактный, поэтому его можно брать с собой и в путешествия, и в поход. Помещение офиса выполняло ДВОЙНОЕ назначение: в нем как просто работали сотрудники, так и проходили совещания директоров. Я не люблю бег и танцы, меня больше привлекают ВОДНЫЕ виды спорта. Одним из самых значимых для мира ЭКОНОМИЧЕСКИХ кризисов стал кризис 2008 года. Новый сотрудник оказался весьма ПОНЯТЛИВЫМ: все поручения он выполнял с первого раза и не задавал лишних вопросов.

Ответ: складной

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Благодаря нынешней медицине и умению держать себя в ежовых рукавицах Валерий Николаевич спустя месяц увидел расширение уровня гемоглобина.

Ответ: увеличение

Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ТРЁМСТАМ пассажирам
  • ОДЕНЬ шляпу
  • заграничные ПАСПОРТА
  • ПОЕЗЖАЙ быстрее
  • семь ПОЛОТЕНЕЦ

Ответ: надень

Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) основопол..гающий (фактор), ..лимпиада, с..нкционный
2) к..мпозиция, упр..щать, водор..сли
3) выт..нутый (в длину), см..нает (траву), выпр..мленный
4) зап..вать (строевую песню хором), сп..раль, отр..сли (волосы)
5) ок..лдовать, выск..чка, пок..сившийся (дом)

Ответ: 25

Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) ад..ютант, об..ектив, транс..европейский
2) пр..клонить ветку, пр..зирать труса, пр..мудрая
3) ра..сказать, и..черпав, не..добровать
4) д..бела, поз..вчера, с..гласие
5) меж..нститутский, пост..мпрессионизм, вз..мать

Ответ: 135

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) милост..вый, юрод..вый
  • 2) затм..вать, намер..ваться
  • 3) команд..вать, опазд..вать
  • 4) краеш..к, одол..вать
  • 5) коре..ц, лестн..чка

Ответ: 124

Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) наде..ться, придума..шь
2) стел..шь, он ненавид..т
3) посе..в, ка..ться
4) вылет..т, погаш..нный
5) сдел..нные, тревож..щийся

Ответ: 35

Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1) Полураскрытый строевой лес стоит (НЕ)ПОДВИЖНО. 2) (НЕ)ЗАЖИГАЯ огни, мы сидели тихо. 3) В парке повсюду (НЕ)КРАШЕНЫЕ скамейки. 4) Она еще резче подчеркивает основной мотив – единение, (НЕ)РАСТОРЖИМОЕ единство, беспредельную гармонию. 5) Лёд на реке был еще (НЕ)ОКРЕПШИЙ.

Ответ: 134

Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов 1) Деревья ТО(ЖЕ) болеют, (ПО)ЭТОМУ за ними необходим хороший уход. 2) (В)ТЕЧЕНИЕ суток Ольга ждала вестей – (НА)УТРО в дверь постучали. 3) Для официально-делового стиля ТО(ЖЕ) характерно разнообразие жанров, и следует иметь (В)ВИДУ, что многие из них закреплены за определённым подстилем. 4) Ежегодно (СЕЛЬСКО)ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ колледж выпускает сотни специалистов, ЧТО(БЫ) они могли применять свои знания на родной земле. 5) (ЗА)ЧАСТУЮ главная мысль художественного текста понятна не сразу, ТАК(ЧТО) в трактовке образов, сюжетов, характеров следует избегать поспешности.

Ответ: 14

Задание 15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Классическая музыка требует от слушателя сосредоточе(1)ости: только так можно по-настоящему оценить авторские неожида(2)ые решения в построе(3)ой мелодии, понять, насколько филигра(4)о выполнена работа.

Ответ: 1234

Задание 16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1) Света Лена и Катя любили проводить все свои выходные вместе. 2) Ты поедешь со мной на каникулы в Сыктывкар или на Камчатку? 3) В изучении иностранного языка важно изучение не только лексики но и грамматики. 4) В самолете запрещается использование устройств связи и других технических средств при взлете и особых указаниях бортпроводников. 5) Мистер Биркинс стать хотел миллионером или миллиардером и поэтому собирался открыть собственный магазинчик с лава-лампами и необычными и яркими пазлами.

Ответ: 13

Задание 17. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Провозгласив свою независимость (1) Петубастис I повёл решительную борьбу с (2) конкурирующей (3) династией (4) завоевывая Фивы (5) и (6) удерживая их до 794 года до н. э.

Ответ: 14

Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(- ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Конечно (1) я (2) сначала (3) и сам так подумал, однако (4) все-таки (5) решил поступить (6) по-своему.

Ответ: 1

Задание 19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Когда протопоп Аввакум прибыл в Москву (1) он преследовал всякое (2) отступление от церковных правил (3) что вызвало недовольство (4) пребывавшего там населения.

Ответ: 13

Задание 20. Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Директор предупредила (1) что (2) если я не закончу работу вовремя (3) то (4) меня лишат премии (5) или же (6) буду уволен.

Ответ: 13

Задание 22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Эльза ушла из дома, потому что ей хотелось проводить больше времени с ровесниками.
  • 2) Эльза потеряла свою карточку и хлеб во время обстрела.
  • 3) Эльза отказывалась идти домой, потому что мать обвиняла её во лжи.
  • 4) Мария Яковлевна прогнала из своей квартиры не только мальчишек, но и родную дочь.
  • 5) Девочка прятала хлебную карточку в левой рукавичке.

Ответ: 345

Задание 23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов. 1) В предложениях 35, 36 представлены элементы описания. 2) Предложение 17 противопоставлено по содержанию предложению 16. 3) В предложениях 20-21 представлено повествование. 4) В предложениях 31-32 содержатся элементы рассуждения. 5) Предложение 14 поясняет, раскрывает содержание предложения 13.

Ответ: 25

Задание 24. Из предложений 25-28 выпишите слово в переносном значении.

Ответ: вскипел

Задание 25. Среди предложений 36-43 найдите такое(ие), которое(ые) связано(ы) с предыдущим при помощи союза и личного местоимения. Напишите номер(а) этого(их) предложения(ий).

Ответ: 43

Задание 26. Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. «М. Сухачев предоставляет возможность персонажам обмениваться мыслями, используя такую форму речи, как (А) . Синтаксические средства – (Б) (в предложениях 22, 41), (В) (в предложении 11) и лексическое средство – (Г) («рехнулась» в предложении 25) показывают неравнодушие героев и их эмоциональное неравновесие, обусловленное проблемами войны».

Ответ: 2856

Задания и ответы с 21 варианта

variant21-ege2024-rus-11klass-fipi

Старые вещи всего лишь знаки, оставленные прошлой жизнью. Иному кажется, что они торчат, как ненужные пни, <…> для внимательной души годовые кольца хранят размах тенистых крон, что шумели тут, треск морозов, иссушающий зной давнего лета. Мальчишечья наша жизнь вспоминается через вещи ярко и предметно. В детстве с вещами устанавливаются особые отношения, интимные. В детстве вещи разговаривают, живут. Любые вещи, вплоть до рисунка обоев, половики, копилки имеют свои физиономии, свой нрав… Многие из них помнятся всю жизнь, они хранили наши тайны, мы разговаривали с ними. Вещи могут вернуться. С прошлым не стоит окончательно прощаться. Детство рано или поздно напомнит о себе. Дело не в ностальгии. Мы возвращаемся к детству за добром, нежностью, за радостью дождя и восторгом перед огромностью неба. Конечно, вернуть те чувства нельзя. Зеркала беспамятны. Из их глубины не извлечь былых отражений. Зеркала не стареют, стареют их рамы. Память должна разрешиться воспоминанием, как мысль словом. Ей нужны слушатели, бумага с пером, какой-то предмет.

Город 30-х годов сохраняется памятью бывших мальчишек и девчонок. В этом заповеднике он акварельно обольстителен. На самом деле этот город не был так хорош, но есть в нём черты узнаваемые, неповторимо пылкие. Воодушевление и зов… Сейчас город стал куда красивее, богаче, поздоровел, раздался в плечах. Почему же мы вновь и вновь вглядываемся в его облик, отыскивая в нём прежде всего то, совсем не такое уж благополучное и тем не менее счастливое, прошлое?..

1. Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите этот союз.

Ответ: ответ

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

  • 1) ЖИЗНЬ. Физиологическое существование человека, животного, всего живого. Дать ж. кому-н. (родить; высок.; также перен.). Ж. растения. Спасти кому-н. ж. Рисковать жизнью.
  • 2) ОТНОШЕНИЕ. Деловая бумага с запросом или уведомлением о чём-л. Получить о. из министерства. Послать о. в библиотеку.
  • 3) РИСУНОК. Узор. Р. на ткани. Р. чугунной ограды.
  • 4) ЧУВСТВО. Внутреннее психическое состояние человека, его душевное переживание; способность отозваться на жизненные впечатления. Радостное ч. Добрые чувства. Ч. любви.
  • 5) ГЛУБИНА. Место или пространство, расположенное на большом расстоянии от поверхности земли или воды. Фауна морских глубин. Обнаружить в океанских глубинах.

Ответ: 34

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Текст относится к публицистическому стилю речи, рассчитан на широкую аудиторию и написан понятным, доступным языком.
  • 2) Рассуждая о прошлом, автор приписывает вещам, которые окружали его в детстве, человеческие качества (В детстве вещи разговаривают, живут. Любые вещи, вплоть до рисунка обоев, половики, копилки имеют свои физиономии, свой нрав… Многие из них помнятся всю жизнь, они хранили наши тайны, мы разговаривали с ними. Вещи могут вернуться).
  • 3) Эпитеты в первом абзаце текста (старые вещи, прошлая жизнь, любые вещи, наши тайны) позволяют усилить эмоциональность высказывания, передать отношение автора текста к поставленной проблеме.
  • 4) Ответ на вопрос, заданный в конце текста, был дан раньше, в первом абзаце: Дело не в ностальгии. Мы возвращаемся к детству за добром, нежностью, за радостью дождя и восторгом перед огромностью неба.
  • 5) Последний абзац текста — сравнение города, каким он остался в памяти «бывших мальчишек и девчонок», и нынешнего. Для описания города прошлого используются эпитеты (акварельно обольстителен, черты неповторимо пылкие, счастливое прошлое). Для описания современного города употребляется сравнительная степень прилагательных (стал куда красивее, богаче), олицетворение (поздоровел, раздался в плечах).

Ответ: 1245

4. Укажите варианты ответов, в которых ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1) ремЕнь 2) квартАл 3) надЕлит 4) прибЫвший 5) дОнельзя.

Ответ: 124

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово Новая сотрудница оказалась умной и ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ. БЛАГОДАРНЫЕ письма были подготовлены и отправлены гостям. ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЕ возможности двадцать первого века не перестают удивлять своим масштабом. Над ЛЕСИСТЫМИ холмами сияли немигающие звезды. ЦАРСКИЙ дворец вполне соответствовал величию державы.

Ответ: благодарственные

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово Евгения привела все возможные вариативные версии появления человека на Земле.

Ответ: вариативные

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ПОЕЗЖАЙТЕ в Астрахань воспалённые ДЁСНЫ ЛЯГТЕ на диван милая КИТАЙКА более КРАСИВО.

Ответ: китаянка

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) обж..гать (кувшин), об..жать (младших), аб..туриент
2) р..спубликанский, выв..трился (запах), к..слотная (среда)
3) выкр..йка, к..рневая (система дерева), изл..жение
4) к..рась, п..ртрет, л..вандовый
5) в..дянистый, ф..рмальный (подход к делу), пок..ренный (утес)

Ответ: 135

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) в…помнить, чере…чур, не…деланный
  • 2) поз…вчерашний, под…слать, с…переживать
  • 3) меж…гровой, пред…юльский, дез…нтеграция
  • 4) пр…клонить (колено), пр…следовать, пр…умный
  • 5) вз…ерошенный, с…агитировать, в…юнок.

Ответ: 14

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) цветоч..к, обид..лся
2) виш..нка, алюмини..вый
3) назнач..л, колом..нский
4) засветл.., нашёпт..вать
5) застр..вать, пальт..цо

Ответ: 125

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) ненавид…щий, обид…вший
  • 2) леле…вший, се…вший
  • 3) (они) колыш…тся, (куры) кудахч…т
  • 4) (ветер) наве…т, (он) вытерп…т
  • 5) (он) бре…т, (собака) ла…т

Ответ: 235

13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1) (НЕ)РЕШЕННАЯ на уроке задача. 2) Далеко (НЕ)ЗАБАВНЫЙ случай. 3) Чудовище всесильное, стоглавое, хищное и (НЕ)НАВИСТНОЕ. 4) (НЕ)КРАСИВЫЕ, но правильные черты лица. 5) Она (темпера) дает широкие, совершенно ровные, (НЕ)ПРОЗРАЧНЫЕ, бархатистые поверхности.

Ответ: 345

14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов 1) Новый административный округ Москвы образован (ЗА)СЧЁТ территории, примыкавшей к границе столицы на (ЮГО)ЗАПАДЕ. 2) (НА)ВСТРЕЧУ мне по (ПРАВО)БЕРЕЖНОЙ равнине медленно шли старики. 3) Елена Николаевна (ПО)ПРЕЖНЕМУ страдала (ОТ)ТОГО, что сама не могла решить, должна ли она воспрепятствовать деятельности сына. 4) (В)ТЕЧЕНИЕ последних лет в корне изменился облик Москвы, и (ПО)ИНОМУ стал ощущаться ритм городской жизни. 5) Звукопись (ЗА)ЧАСТУЮ используется в поэзии, для того ЧТО(БЫ) подчеркнуть музыкальность стиха.

Ответ: 25

15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется Н. Илье были видны только его лата(1)ый рукав, дли(2)ый нос и большой чуб, выбившийся на волю из густой нечёса(3)ой пута(4)ицы, покрывающей его светлую голову.

Ответ: 134

16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1) Вечером я вышел из дома полюбоваться закатом и подышать свежим июньским воздухом. 2) Причастие сочетает в себе признаки как глагола так и прилагательного. 3) За шоколадным батончиком ты можешь пойти и в супермаркет и в гипермаркет и в простой ларек. 4) Хорошего лидера от плохого отличают выдержка и пунктуальность честность и отзывчивость. 5) Качественная работа всегда требует ответственности и строгого соблюдения регламента.

Ответ: 24

17. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Первыми шагами Никона на пути литургической реформы (1) сделанными сразу после вступления в июле 1652 года на патриаршество (2) было изучение документов об учреждении патриаршества в Москве и сравнение текста Символа Веры в редакции (3) печатных московских богослужебных (4) книг с текстом Символа (5) начертанного на саккосе митрополита Фотия.

Ответ: 125

18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы (1) Мой друг (2) отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ (3) верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут (4) наши имена!

Ответ: 123

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. На рассмотрении экспонатов Всемирной выставки были также различные экстравагантные идеи (1) среди (2) которых гигантская гильотина (3) что должна (4) была напоминать о Великой французской революции.

Ответ: 13

20. Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Такси остановилось (1) и (2) когда мы из него вышли (3) то поняли (4) что забыли там сумку.

Ответ: 134

22. Какие из высказываний противоречат содержанию текста?Укажите номера ответов. 1) Оливер Твист без страха попросил добавки у надзирателя. 2) Миссис Манн считала, что худой ребёнок гораздо здоровее пухлого. 3) Оливер Твист стал сиротой из-за безответственности матери. 4) Сирота Оливер Твист сбежал из-за унижений и голода. 5) Миссис Манн была мудрой женщиной, потому что помогала сиротам.

Ответ: 135

23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 1) В предложениях 7-9 представлено повествование. 2) Преобладающий тип текста—рассуждение. 3) Предложение 12 не содержит описание. 4) 29 предложение текста противопоставлено по смыслу предложению 30. 5) В предложении 12 содержится вывод из 11-го.

Ответ: 15

24. Из предложения 11 выпишите антонимы.

Ответ: худой пухлого

25. Среди предложений 4-8 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Ответ: 67

26. Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Фрагмент из романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист» подтверждает мысль о том, что судьба сирот очень сложна. Достигается это с помощью приёма (А) («Простите, сэр, я хочу ещё» в предложениях 17 и 20), который придаёт экспрессивности. (Б) («слабые и тоненькие» в предложении 12) помогают представить читателю героев такими, какими задумывал их автор. Литературный приём (В) («судьба так не любит его» в предложении 24) и художественный троп (Г) («только питаясь воздухом» в предложении 12) демонстрирует тяжесть жизни мальчика.

Ответ: 3692

Текст для сочинения

(1)В подъезде дома мальчики натолкнулись на Эльзу. (2)Ты чего здесь? – удивился Витька. (3)Так. (4)Ушла из дома, — нехотя ответила девочка. (5)Как это – ушла? (6)Совсем, что ли? (7)Где же ты жить собираешься? – (8)Не знаю, но домой больше не пойду. – (9)Опять с матерью не поладила? (10)Что еще случилось? (11)Я свою карточку хлебную потеряла. (12)Да ты что?! – одновременно и с испугом спросили ребята, сознавая, что хуже беды не придумаешь. – (13)А материна цела? (14)Её цела. (15)Мы ведь ходили за хлебом каждая со своей карточкой. (16)Сегодня утром я получила хлеб, и, когда вышла из булочной, начался обстрел.

(17)Снаряд угодил в стену магазина. (18)Многих поубивало, а меня отшвырнуло. (19)Хлеб я держала крепко, даже когда катилась по снегу. (20)Потом поднялась, а рукавичку с левой руки, в которой была карточка, не могла найти. (21)Весь снег руками перерыла, под каждым кирпичиком и дощечкой поискала – всё напрасно. (22)Пришла, рассказала маме, а она говорит: «Ты врёшь! (23)Хочешь, чтобы я тебя кормила ещё своим пайком». (24)А ну, пойдём к тебе домой. (25)Что она совсем рехнулась, что ли? (26)Ты же замёрзнешь. (27)Я сам с ней поговорю! – вскипел Витька. (28)Нет, не пойду. (29)Лучше замёрзну.

(30)Иди, Эльза, — вмешался Валерка. – (31)Хочешь, я тоже пойду? (32)Она не имеет права тебя бросить: она же мать. (33)Эльза и сама понимала, что деваться ей некуда. (34)Уже смеркалось, и крепчал мороз. (35)Они прошли мимо булочной, где сегодня разорвался снаряд. (36)Стена рядом с входной дверью была вырвана, обнажилась внутренность магазина и соседней квартиры. (37)Дверь в квартиру Пожаровых была не заперта. (38)Эльзина мать, закутанная в одеяло, в валенках сидела на маленькой скамеечке перед «буржуйкой».(39)Уходите все прочь отсюда! – зашипела Мария Яковлевна. – (40)И ты с ними тоже, — оглянулась она на дочь. – (41)Вон с глаз моих! (42)Эльза заплакала. (43)Но Витька потянул её за рукав, и они втроём молча стали спускаться по едва видимой обледенелой лестнице.

(По М. Сухачёву)

Примерный круг проблем:

1. Проблема взросления человека на войне. Авторская позиция: детям наравне со взрослыми во время войны приходится принимать решения, оказывать помощь тем, кто находится рядом в трудной ситуации.

2. Проблема: можно ли остаться человеком на войне? Авторская позиция: война — тяжелейшее испытание, не все могут перенести тяготы войны достойно.

3. Проблема: как влияют военные события и связанные с ними человеческие трагедии на душевное состояние людей? Авторская позиция: война разрушает не только города и сёла, но и жизни людей, делая их несчастными и бессильными.

Варианты статград по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2024

Русский язык 11 класс варианты ЕГЭ 2024 работы статград задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ