решу егэ 2022 варианты ответы задания

Тренировочный вариант №27183151 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс тренировочный пробный вариант №27183151 с ответами для подготовки, данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются решения и правильные ответы.

скачать вариант | скачать ответы

Решать вариант №27183151 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс задания и ответы:

«А.Ф.Кони. Искусство речи на суде»— так называется книга П.С.Пороховщикова, вышедшая в 1910 году, задачей которой является исследование условий судебного красноречия и установление его методов. Автор— опытный судебный деятель, верный традициям лучших времён судебной реформы,— вложил в <…> труд не только обширное знакомство с образцами ораторского искусства, но и богатый результат своих наблюдений из области живого слова в русском суде.

Эта книга является вполне своевременной и притом в двух отношениях. Во-первых, она содержит практическое, основанное на многочисленных примерах назидание о том, как надо и— ещё чаще— как не надо говорить на суде, что, по-видимому, особенно важно в такое время, когда развязность приёмов судоговорения развивается за счёт их целесообразности. Во-вторых, она своевременна и потому, что, в сущности, только теперь, когда накопился многолетний опыт словесного судебного состязания и появились в печати целые сборники обвинительных и защитительных речей, сделались возможным основательное исследование основ судебного красноречия и всесторонняя оценка практических приёмов русских судебных ораторов.

Книга П.С.Пороховщикова— полное, подробное и богатое эрудицией и примерами исследование о существе и проявлениях искусства речи на суде. В авторе попеременно сменяют друг друга восприимчивый и чуткий наблюдатель, тонкий психолог, просвещённый юрист, а по временам и поэт, благодаря чему эта серьёзная книга изобилует живыми бытовыми сценами и лирическими местами, вплетёнными в строгую научную канву.

Задание 1 № 42221 Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Тезис, сформулированный в первом предложении второго абзаца подтверждается двумя примерами и включается в текст при помощи вводных слов (во-первых, во-вторых).
  • 2) Текст посвящён основам судебного красноречия и практическим приёмам ораторского искусства, разработанным А. Ф. Кони.
  • 3) Жанр текста— репортаж, поэтому задача автора текста— поделиться своими впечатлениями и мыслями по поводу книги П. С. Пороховщикова А. Ф. Кони. Искусство речи на суде.
  • 4) Основная синтаксическая особенность текста заключается в чередовании простых односоставных и сложных бессоюзных предложений, отражающих смену настроения персонажа, динамику его психологического настроения.
  • 5) Авторская позиция в тексте выражена определённо. Для этого используются метафора ( В авторе попеременно сменяют друг друга, наблюдатель, психолог, юрист, а по временам и поэт …), эпитеты (живого слова; восприимчивый и чуткий наблюдатель, тонкий психолог) и др.

Правильный ответ: 15

Задание 2 № 42222 Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите это местоимение.

Правильный ответ: свой

Задание 3 № 42223 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного во втором абзаце. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ОПЫТ, -а, м.

  • 1) Отражение в сознании людей законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате их активного практического познания ( спец.) . Чувственный о. О. является источником всякого знания.
  • 2) Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений. Жизненный о. О. исследовательской работы. Поделиться своим опытом с кем-ни будь. Убедиться в чём-либо на собственном опыте.
  • 3) Воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание чего-нибудь нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Провести, поставить о. Химические опыты. Опыты селекционеров.
  • 4) Попытка осуществить что-нибудь, пробное осуществление чего-нибудь. Первый о. молодого писателя. Литературные, стихотворные опыты. О. в прозе был неудачным.

Правильный ответ: 2

Задание 4 № 3139 В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. сирОты кУхонный врУчит налитА завИдно.

Правильный ответ: вручит

Задание 5 № 6719 В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ распределение денег в семье помогает делать крупные покупки. ОТБОРОЧНЫЕ соревнования назначены на март. Маша с таким ясным и БЛАГОДАРНЫМ взглядом пошла навстречу гостю, что у него сердце забилось от радости. Товары этой известной фирмы пользуются неизменным ПОКУПАТЕЛЬСКИМ спросом. Мы были поражены БЕДСТВЕННЫМ положением наших новых соседей.

Правильный ответ: экономное

Задание 6 № 17054 Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Режиссёр увлечён магией кадра и почти не уделяет значения характерам персонажей, сюжету и прочим, с точки зрения мастера, мелочам.

Правильный ответ: придаёт

Задание 7 № 4822 В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. знающие БУХГАЛТЕРЫ много ЯБЛОК в ДВУХТЫСЯЧНОМ году более ХУДШИЙ новых ШОРТ.

Правильный ответ: плохой

9)Задание 9 № 37056 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) распознавать, поклонился, наваждение
  • 2) утопический, княгиня, поглощать
  • 3) разграничить, бетонный, ворсистый
  • 4) осложнять, покаяние, хлопотливый
  • 5) скрепление, бахрома, умолять (о пощаде)

Правильный ответ: 245

10)Задание 10 № 14460 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..общиться, пр..школьный, пр..встать;
  • 2) вз..браться, п..забавить, р..ссказ;
  • 3) ни..вергать, и..черпать, в..дрогнуть;
  • 4) об..явить, с..ёмка, суб..ект;
  • 5) от..всюду, нар..спашку,п..дсветка

Правильный ответ: 14

Задание 11 № 14523 Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) находч..во, разве..ть
  • 2) достра..вать, кле..вший
  • 3) никел..вый, реша..мый
  • 4) наде..лся, дешёв..нький
  • 5) винов..н, талантл..вый

Правильный ответ: 23

Задание 12 № 14497 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) плач..т (малыш), брос..шь
  • 2) волну..щийся, усво..т (ученики)
  • 3) кудахч..т (курица), прогрева..мое
  • 4) брюзж..щий, запева..т (пионеры)
  • 5) (меня) тревож..т (мысли), дыш..щий

Правильный ответ: 35

Задание 13 № 549 Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Ещё (не)видимое глазом солнце раскинуло по небу веер розовых лучей. Валентин шёл (не)спешным, но решительным шагом. Тянулась глубокая осень, уже (не)сырая и дождливая, а сухая, ветреная. Никого кругом (не)было. Листва висит (не)шелохнувшись.

Правильный ответ: неспешным

Задание 14 № 1691 Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Старший сын, Анисим, приезжал домой очень редко, только в большие праздники, (ЗА)ТО часто присылал с земляками гостинцы и ТАК(ЖЕ), как средний, Степан, короткие письма. Работу свою Сергеев знал и любил её (ЗА)ТО, что она ему давалась, (ПО)ЭТОМУ и считали его на заводе хорошим мастером. (ПО)ЧЕМУ судите вы о культуре человека— по его манерам, вкусам, привычкам? И (ОТ)ЧЕГО вы так требовательны к нему? Они иногда часами молчали, ЗА(ТО) каждый чувствовал, что им обоим хорошо— и (ПО)ТОМУ именно хорошо, что они вместе. Утром мы пошли (В)ДОЛЬ села, а к вечеру двинулись (В)ГЛУБЬ рощи.

Правильный ответ: зато потому

Задание 15 № 1533 Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Цифры укажите в порядке возрастания. Когда художники увидели присла(1)ую из Ялты картину Фёдора Васильева «Мокрый луг», они были потрясе(2)ы: чистая зелень травы, невида(3)ый свет, лёгкий ветерок говорили о необыкнове(4)ом таланте автора.

Правильный ответ: 134

Задание 16 № 174 Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) На определённом этапе своего развития город вынужден был защищать себя рвами и валами с деревянными оборонительными сооружениями. 2) Много желал да ничего не поймал. 3) В гостиной собрались человек восемь гостей да хозяева. 4) Почти каждый вечер они уезжали в лес или на водопад. 5) Поднялась луна и тени стали чётче и длиннее.

Правильный ответ: 25

Задание 17 № 12462 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Большинство читателей и критиков (1) опубликованных глав романа «Герой нашего времени» (2) восприняли Печорина как героя отрицательного. Император Николай I (3) знакомясь с первой частью произведения ( 4 ) решил, ч т о «героем наших дней» будет непритязательный и честный Максим Максимыч.

Правильный ответ: 34

Задание 18 № 12152 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Наедине с тобою (1) брат (2) Хотел бы я побыть: На свете мало (3) говорят ( 4) Мне остаётся жить! Поедешь скоро ты домой: Смотри ж … Да что? моей судьбой, Сказать (5) по правде (6) очень Никто не озабочен. Отца и мать мою (7) едва ль Застанешь ты в живых … Признаться (8) право (9) было б жаль Мне опечалить их … (М. Ю. Лермонтов)

Правильный ответ: 1234689

Задание 19 № 252 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В 80-е годы XIX века Шишкин (1) создаёт много картин (2) в сюжетах (3) которых (4) он попрежнему обращается к жизни русского леса, русских лугов и полей.

Правильный ответ: 2

Задание 20 № 1736 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Князя в имении не ждали (1) так как никто не знал (2) приедет ли он (3) и (4) поэтому его появление стало для всех неожиданностью.

Правильный ответ: 123

Задание 21 № 14098 Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. 1) Поэт лежал в кабинете, на диване, окружённый книгами своей библиотеки. 2) Он окинул их угасающим взглядом. 3) Для него каждая стоявшая на полках книга была живым организмом, жившим своей особой жизнью. 4) Томик Байрона с короткой дружеской надписью: «Байрона Пушкину дарит почитатель обоих А. Мицкевич» — рождал в душе воспоминания тех лет, когда он от английского поэта «с ума сходил»… 5) Друзья и книги были неизменными спутниками его короткой бурной жизни. 6) И в своём творчестве часто обращался к ним. 7) Друзья и книги… 8) Обернувшись к ним, Пушкин тихо промолвил: — Прощайте, друзья!

Правильный ответ: 13

Задание 22 № 180 Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания. 1) Внешний вид страны, лицо страны должны быть предметом заботы государства. 2) Пейзаж, ландшафт страны совершенно не зависят от представления человека о красоте. 3) Хозяйственная деятельность человека во многом определяет ландшафт и пейзаж страны. 4) Ландшафт страны многое рассказывает об отношении общества к человеку, природе. 5) Необходимо создать ведомство по охране внешнего вида земли.

Правильный ответ: 134

Задание 26 № 190 Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. «Посвящая текст проблеме создания пейзажа и ландшафта страны, В. Солоухин уже в первом предложении, используя такой прием, как (А) , сравнивает работу художника над пейзажной картиной с созданием ландшафта целым народом. Этот же приём повторяется в шестом предложении. Используя многочисленные (Б) (предложения 4, 7, 14, 17), автор старается точнее описать то или иное явление. Ключ к пониманию проблемы, поставленной автором, находится в предложениях 7—12. (В) («душа спит, она мертва») в 7-м предложении заставляет читателя по-новому взглянуть на привычные вещи. Текст проникнут авторским пониманием проблемы. Неравнодушное отношение к тому, о чём пишет автор, постоянно подчёркивает точно выверенная лексика, например, «опрятность, прибранность, одухотворённость», а также (Г) («конечно», «в первую очередь»)».

Правильный ответ: 6457

Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку:

Варианты статград РЯ2110801 РЯ2110802 ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс с ответами

Тренировочный вариант №220124 по русскому языку 11 класс решу ЕГЭ 2022 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ