решу егэ 2022 варианты ответы

Тренировочный вариант №26241422 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Тренировочный вариант №26241422 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс для подготовки, данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются решения и правильные ответы.

Решу ЕГЭ 2022 по русскому языку тренировочный вариант №26241422

Ответы для варианта:

В юности я приехал впервые в Москву и нечаянно набрел на церковь Успения на Покровке (1696– 1699). Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев. Ее легкость была такова, что вся она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о […] неслыханно прекрасном. Но вот пришли люди и снесли церковь. Теперь на этом месте пустырь…

Кто же эти люди, уничтожающие живое прошлое,— прошлое, которое является и нашим настоящим, ибо культура не умирает? Иногда это сами архитекторы— из тех, которым очень хочется поставить свое «творение» на выигрышном месте и лень подумать о другом. Иногда же это совсем случайные люди, а в этом уже виноваты мы все. Мы должны подумать о том, чтобы подобное не повторилось. Памятники культуры принадлежат народу, и не одному только нашему поколению. Мы несем за них ответственность перед нашими потомками. С нас будет большой спрос и через сто, и через двести лет.

Любовь к своей Родине— это не нечто отвлеченное; это— и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей. Вот почему преподавание истории в школе должно быть конкретным — на памятниках истории, культуры…

Не только природная среда, но и культурная среда, среда памятников культуры и ее воздействие на человека должны подвергаться тщательному научному изучению.

Не будет корней в родной местности, в родной стране— будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле.

Задание 1 № 38819 Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) В тексте представлены все типы речи: описание, повествование и рассуждение.
  • 2) Чтобы эффективно воздействовать на читателя, на его воображение и чувства, автор использует тропы, например, метафоры (застывшее облако бело-красных кружев), и стилистические фигуры, такие как инверсия (Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев.) и градация (…это— и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей), усиливающие эмоциональное воздействие речи.
  • 3) Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора — сообщить информацию, имеющую практическое значение.
  • 4) Экспрессивность текста усиливает воздействие на читателя, слушателя и достигается за счет использования оценочных слов и выражений, как явных, так и неявных, привлекающих внимание заголовков и иных выносных элементов текста.
  • 5) Для текста характерна неподготовленная диалогическая речь в условиях свободного общения ее участников.

Правильный ответ: 12

Задание 2 № 38820 Самостоятельно подберите неопределённое местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в четвёртом предложении текста. Запишите это местоимение.

Правильный ответ: чём-то

Задание 3 № 38821 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в последнем предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. КОРЕНЬ

  • 1) Подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из неё воды и питательных веществ. Главный, боковой, придаточный корень Воздушные корни (у лиан и некоторых других растений высоко над землёй: придаточные корни на надземных побегах).
  • 2) Внутренняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя. Покраснеть до корней волос (очень сильно).
  • 3) Начало, источник, истоки чего-нибудь. Корень зла.
  • 4) В языкознании: основная, значимая часть слова, вычленяемая в нём после отделения окончания, приставок и суффиксов. Определите корень слова.
  • 5) Неотрицательное число, квадрат которого равен данному числу. Извлечь корень из числа.

Правильный ответ: 3

Задание 4 № 3689 В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • опломбИровать
  • отбылА
  • наделЁнный
  • щемИт
  • надОлго

Правильный ответ: опломбировать

Задание 5 № 5441 В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Летом в ЛЕСИСТОЙ чащобе появляются полчища комаров. Статья оказалась полезной и ИНФОРМАТИВНОЙ. КОНСЕРВАЦИЯ старинной постройки должна предотвратить её дальнейшее разрушение. Вскоре обнаружились его ЖУЛЬНИЧЕСКИЕ операции с недвижимостью. Данный метод оказался весьма ДЕЙСТВЕННЫМ.

Правильный ответ: лесной

Задание 6 № 28352 Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово. Мы передвигались по Дели на мотороллере с крышей, что уже было замечательно; но главное, мы видели своими глазами восьмое чудо мира— огромную колонну, отлитую, как говорят, из чистого железа.

Правильный ответ: света

Задание 7 № 2772 В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • свежих МАНДАРИНОВ
  • ПОЕЗЖАЙТЕ за продуктами
  • наиболее ВЫГОДНО
  • ДВУХСТАМИ рублями
  • несколько ГРАММОВ

Правильный ответ: двумястами

Задание 9 № 30047 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) трепетать, бастион, уплотнить
  • 2) макулатура, заплетать, выращенный
  • 3) развевающийся (флаг), примерять (платье), воспевать
  • 4) безотлагательный, запираться, вырос
  • 5) изложение, горелка, сжигать

Правильный ответ: 45

Задание 10 № 18945 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) сверх..дея, под..скать, от..скать
  • 2) пр..домовая (территория), пр..щедрый, пр..ступить (к делу)
  • 3) без..языкий, в..явь, из..ян
  • 4) бе..полезный, и..царапать, и..синя-чёрный
  • 5) пр..вратные (представления), пр..граждать, (достойный) пр..емник

Правильный ответ: 345

Задание 11 № 14510 Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) усидч..вый, переменч..вый
  • 2) отстёг..вавший, глянц..вый
  • 3) щегол..ватый, находч..вый
  • 4) прислуш..ваться, гор..вать
  • 5) заносч..вый, отапл..ваемый

Правильный ответ: 15

Задание 12 № 14478 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) стащ..т (кошка), разоря..т
  • 2) паш..т (пахарь), стел..т (мама)
  • 3) означа..т (приметы), запреща..щие
  • 4) дыш..т, замира..щие
  • 5) тревож..т, очищ..нная

Правильный ответ: 23

Задание 13 № 4993 Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Некоторые упражнения (не)выполнены. Можно взять на себя организацию показа ещё (не)написанной, но гениально задуманной картины. Голубятня (не)выкрашена. Выволочнов был одним из последователей Толстого, в головах которых мысли гения, (не)знавшего покоя, непоправимо мельчали. Треснет ледяная корка, затянувшая (не)глубокое, но широкое болотце, и снова тихо.

Правильный ответ: неглубокое

Задание 14 № 626 Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Была грустная августовская ночь — грустная, (ПО)ТОМУ что уже пахло осенью и лето спешило (НА)ВСТРЕЧУ первым сентябрьским холодам. (ВО)КРУГ беседки посадили сирень, и (В)ТЕЧЕНИЕ целого месяца мы ощущали её нежнейший аромат. Следует иметь (В)ВИДУ, что многие физические явления связаны с нагреванием, охлаждением и зависят ТАК(ЖЕ) от перехода из одного агрегатного состояния в другое. (ЗА)ТЕМ поворотом стоит наша часть, (ПО)ЭТОМУ комендантские патрули попадались нам всё чаще. Снег на севере сходит только (В)НАЧАЛЕ июня, а в конце сентября ложится (В)НОВЬ.

Правильный ответ: потому навстречу

Задание 15 № 4403 Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Цифры указывать в порядке возрастания. На картине «Кермесса» Рубенс изобразил толпу разгорячё(1)ых горожан, отчая(2)о отплясывающих беше(3)ый танец.

Правильный ответ: 12

Задание 16 № 4959 Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1)Чибисы то кричали то молча перебегали по кочкам. 2)В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену. 3)Художник был увлечен не только красотой открывшегося перед ним вида но и разнообразием природных форм. 4)Исследование характера «подлеца» идёт у Гоголя по линии морально-психологической и дополняется ссылками на личные качества Чичикова и обстоятельства воспитания и среды. 5)Особо отличившимся столярам и токарям вручены денежные премии и грамоты.

Правильный ответ: 13

Задание 17 № 100 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Город (1) вдали сверкающий на солнце (2) синие леса (3) окаймляющие берега залива (4) казались мне особенно торжественными.

Правильный ответ: 1234

Задание 18 № 9192 Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В неприбранном, в безлистном и бестравном лесу цветы медуницы (1) словно (2) дивная сказка. В следующую весну (3) может быть (4) я пойду в лес не ради грибов, но ради того, чтобы взглянуть на цветущие медуницы.

Правильный ответ: 34

Задание 19 № 3596 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Большую роль в операх Чайковского играет оркестр (1) в разных партиях (2) которого (3) нередко развиваются самостоятельные музыкальные темы.

Правильный ответ: 1

Задание 20 № 13823 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Он сам иногда писал красками пейзажи (1) и в такие моменты ему казалось (2) что у него много вкуса (3) и (4) что (5) если бы он учился (6) из него вышел бы (7) хороший художник.

Правильный ответ: 1256

Задание 21 № 14119 Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. 1) Сама Софья Васильевна Ковалевская рассказывает в своих воспоминаниях, что большое влияние на пробуждение у неё интереса к математике оказал дядя своими рассказами о квадратуре круга и других увлекательных математических вопросах. 2) Эти рассказы действовали на фантазию девочки и создавали в ней представление о математике как о науке с множеством загадок. 3) Софья Васильевна рассказывает ещё о другом случае, укрепившем в ней интерес к математике. 4) Детская комната за нехваткою обоев была оклеена листами лекций по высшей математике, которые слушал в молодости её отец. 5) Таинственные формулы, загадочные слова и фигуры от частого обозрения их врезались в память девочки. 6) В возрасте пятнадцати лет она стала брать уроки высшей математики – теперь сообщаемые ей учителем новые понятия казались старыми знакомыми и она усваивала их, к удивлению учителя, очень легко.

Правильный ответ: 14

Задание 22 № 5159 Какие высказывания не соответствуют содержанию текста?

  • 1) Старик сообщил, что на берегу этой речки раньше была большая деревня, но потом, когда река обмелела, люди разъехались кто куда.
  • 2) Спустя много лет ничто не напоминало о том, что прежде на берегу речки Сисявы жили люди.
  • 3) После разговора со стариком герой-рассказчик понял, что есть только один способ противостоять страшной неизбежности — радоваться каждой минуте жизни.
  • 4) Через несколько дней «индейской» жизни мальчики пали духом, потому что, оставшись одни, без присмотра взрослых, вынуждены были самостоятельно добывать себе пищу.
  • 5) Память можно противопоставить глухой, холодной вечности.

Правильный ответ: 134

Задание 26 № 3882 Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. «Важную роль в создании образа Мишки играет синтаксическое средство — (А) («огромной, как ковш экскаватора, ложкой»), с помощью которого передаётся добродушный юмор автора. В финальной части речевой строй текста меняется. (Б) («печальный ковыль», «бездонной пропасти») придают раздумьям героя-рассказчика лирически-взволнованную тональность. Троп — (В)(в предложении 28) − помогает создать образ безжалостного времени. Синтаксическое средство — (Г) (предложение 36) — отражает глубину чувств юноши».

Правильный ответ: 6285

Посмотреть другие тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ