сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ Андрей родился и рос в Калуге по тексту Ф.А. Вигдоровой

Автор

Примеры готовых сочинений на 24 балла по тексту Ф.А. Вигдоровой Андрей родился и рос в Калуге для задания №27 ЕГЭ по русскому языку 11 класс, текст с реального ЕГЭ 2022 года по русскому языку.

Сочинение №1

Нельзя переоценить влияние семьи на человека. Именно в семье закладываются те нравственные основы, которые впоследствии помогают нам взаимодействовать с другими людьми и решать различные жизненные задачи. Ребёнку очень важно получать родительскую помощь, поддержку и, конечно, любовь. Именно проблема материнской любви находится в центре внимания Ф.А. Вигдоровой.

Автор размышляет о том, что каждому ребёнку необходимо чувствовать искреннюю любовь со стороны матери. Так, главный герой предложенного фрагмента вспоминает, как многое мама сделала для него и как сильно повлияла на его мироощущение. Именно она научила мальчика находить красоту в мелочах: берёзовые листья напоминали ей «золотые пятаки на снегу», а кленовые казались похожими на «след птичьей лапки». Благодаря неравнодушию и доброму сердцу мамы Андрей научился радоваться каждому моменту. Однако тогда мальчик даже не догадывался, что это неотъемлемая часть его воспитания. Спустя годы он с благодарностью вспоминает игру маминого воображения.

Также женщина помогла сыну осознать важность человеческих взаимоотношений и ценность дружбы. Когда учительница попросила Андрея записывать имена одноклассников, нарушающих дисциплину, мальчик совершенно точно знал, что не может доносить на своих товарищей. Первые представления о чести он получил в родительском доме. Мама посоветовала сыну писать только собственную фамилию, и это стало для него ещё одним нравственным уроком.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга. Автор доказывает, что любовь матери к своим детям – это величайшая ценность. Именно такое тёплое отношение позволяет ребёнку вырасти достойной личностью.

Позиция автора прямо не выражена, однако мы понимаем, что Ф.А. Вигдорова восхищается подобной картиной семейной жизни. Мама оказывает на ребёнка большое влияние, потому что это главный человек в его жизни.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, дети нуждаются в материнской любви, как в воздухе. В произведении Л.Н. Толстого «Детство» главный герой также с благодарностью вспоминает самого дорогого его сердцу человека. Несмотря на то что Николенька Иртеньев плохо помнил внешний облик своей матери, он всё же не мог забыть прекрасную ласковую улыбку, которую воскрешал в памяти в самые трудные минуты жизни. Образ мамы, запечатлённый в сердце, становится для героя главной опорой на протяжении долгих лет.

Неслучайно многие мыслители рассуждали о том, что материнство – это священный дар, потому что с него начинается жизнь каждого человека. Любовь матери к своему ребёнку глубока, добродетельна и бескорыстна.

Сочинение ЕГЭ на 24 балла

Каким должно быть семейное воспитание? Над этой проблемой размышляет в предложенном для анализа тексте Ф.А. Вигдорова, русская советская писательница.

Рассказывая о взаимоотношениях Андрея и его матери, автор приводит несколько примеров. Во-первых, читатели узнают о том, что мать открывала для сына мир природы. Писатель подчеркивает, что тишину леса герой научился слышать благодаря своей маме. А листья деревьев на снегу «превращались» то в золотые пятаки, то в следы зверей и птиц. Этот пример показывает, что неравнодушные родители проводят свободное время с детьми, учат их не только видеть красоту родного края, но и радоваться нехитрым открытиям.

Во-вторых, Ф.А.Вигдорова акцентирует внимание читателей на том, что «всю домашнюю работу они делали вдвоем». И во время выполнения разных дел – от побелки стен до полоскания белья на речке – сын мог спрашивать мать обо всем на свете. Этот пример доказывает, что близость между поколениями в семье возникает именно во время совместных дел.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Если первый пример подчеркивает роль взрослых в формировании нравственных качеств, например, таких, как чувство любви к родной природе, то второй пример учит тому, как родителям и детям найти точки соприкосновения, сделать общение необходимым и полезным. Оба примера доказывают, что главное в семейном воспитании – доверие.

Авторская позиция не лежит на поверхности, но читатели понимают, что, по мнению Ф.А.Вигдоровой, семейное воспитание тогда может быть признано лучшим, когда ребенок и не догадывается, что его «воспитывают». Родители живут жизнью своих детей, которые делятся с ними секретами, советуются по любому вопросу. В таких семьях нет скучных нотаций и назиданий. Ребенок воспитывается на примере родителей.

Я согласна с мнением автора. Когда родители понимают ребенка без лишних слов, когда они проводят с ним свое свободное время, когда они беседуют на любую тему и вместе участвуют в решении бытовых вопросов, тогда мы можем говорить о правильном воспитании. Для меня примером трогательных взаимоотношений родителей и детей является семья Ростовых из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Наташа по вечерам прибегала к матери и делилась с ней всем сокровенным, что было на душе. А с какой любовью Наташа приглашала гостей полюбоваться на танец графа во время их именин! Прочитанный текст побуждает еще раз задуматься о принципах семейного воспитания. И особенно это полезно для будущих родителей.

Сочинение №3

Какова роль воспитания? Этим вопросом задается Фрида Абрамовна Вигдорова. Раскрывая проблему, автор текста рассказывает о семье из Калуги.

Обратимся к эпизоду, в котором говорится об открытиях матери. Именно она научила Андрея любоваться природой, радоваться ее красоте, развила воображение. Следовательно, родители с малых лет учат замечать детали, уважать окружающую среду.

Продолжая повествование, автор обращает наше внимание на ситуацию, которая произошла в школе. За примерное поведение мальчика учительница доверила ему составлять список с учениками, которые плохо ведут себя на перемене, однако герой понимает, что не сможет этого сделать, мать поддерживает ребёнка в правильном решении и даёт совет. Можно сделать вывод о том, что благодаря воспитанию близких чадо станет способно совершать нравственные поступки.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что воспитание отражается в поступках, которые совершает человек, в его словах и добрых намерениях.

Фрида Абрамовна Вигдорова считает, что роль воспитания велика, так как именно оно влияет на формирование личности.

Я абсолютно согласен/согласна с автором и считаю, что воспитание играет важную роль в жизни каждого.

Текст ЕГЭ

Андрей родился и рос в Калуге. (2)На окраине стоял бревенчатый просторный дом. (3)Запах смолы не выветривался, не уходил из него, хотя брёвна, из которых он был сложен, были очень старые.

(4)Когда приходила весна, весь дом наполнялся запахами земли, листвы, сада. (5)Комнаты были прохладные, полы крашеные, чисто вымытые, а в раскрытые окна бежал ветер.

(6)И теперь, когда Андрей стал взрослым, каждая новая весна несла ему эти незабываемые запахи его детства – земли, травы, ветра.

(7)Всё в мире открывала Андрею мать.

(8)«Послушай, как тихо», – говорила она. (9)И он понял, что тишину можно слушать.

(10)«Не зажигай света, посидим так», – просила она. (11)И он узнал, как хорошо посумерничать и помолчать вдвоём.

(12)Однажды поздней осенью они шли по лесу, по жёлтым лесным дорожкам. (13)Только выпал первый снег – тонкий, редкий, словно не снег, а изморось. (14)И вдруг мама сказала:
– Посмотри, берёзовые листья как золотые пятаки на снегу. (15)Верно? (16)А кленовые – как будто след птичьей лапки. (17)А вот дубовый, распластанный, погляди.

– (18)Как след медведя! – сказал Андрей. (19)Мать ответила радостным смехом:
– Да, да! (20)Как будто медведь прошёл!

(21)Да, видеть это, радоваться этому тоже научила его она.

(22)Он не мог бы рассказать, как она воспитывала его, он и не знал, что его «воспитывают». (23)Однажды, вернувшись из школы, он сказал:
– Мама, Елена Фёдоровна говорит: «Москвин, ты ведёшь себя примерно, я поручаю тебе после уроков приносить мне фамилии ребят, которые плохо ведут себя на перемене». (24)Что же мне делать? (25)Не стану я записывать.

(26)Мать ответила:
– Отчего же? (27)Пиши! (28)Да только всегда одну фамилию – свою собственную.

(29)Андрею стало весело – в самом деле, как хорошо и просто она придумала.

(30)А в другой раз было так. (31)Мать работала в саду – она сама выращивала цветы: ранней весной – незабудки, анютины глазки, летом – розы и флоксы, осенью – астры и георгины.

(32)Вернувшись из городского сада, где он играл с ребятами в казаки-разбойники, Андрей стоял и задумчиво глядел, как, сидя на корточках, она копается в земле. (33)Оба молчали.

(34)И вдруг, вскинув на него глаза, она спросила с мягкой насмешкой:
– А ты не устал стоять?

(35)Ему было тогда лет семь. (36)Пожалуй, никакой самый беспощадный укор не запечатлелся бы в его памяти так глубоко, как эти насмешливые слова.

(37)Однажды она рассказала Андрею историю английского капитана Скотта, который открыл Южный полюс на пятнадцать дней позже норвежца Амундсена. (38)Андрея долго не оставляла мысль о том, как они шли обратно – пятеро друзей по снежной пустыне на отяжелевших лыжах, обманутые в своей надежде, в своей мечте. (39)Подумать только: опоздать на пятнадцать дней!

(40)Он видел капитана, который, лёжа в палатке, окоченевшей рукой выводил на бумаге последние слова друзьям и родным. (41)Их нашли мёртвыми. (42)Кажется, через год. (43)Они лежали так, как их застала смерть, – обманутые, обессиленные, но не сдавшиеся. «(44)Тогда не было самолётов, – думал Андрей. – (45)Я бы сел на самолёт и полетел бы к ним. (46)Я приземлился бы и – вот она, палатка, я бегу, бегу туда, ноги вязнут в снегу…»

– (47)Капитан Скотт, – говорил он дрогнувшим голосом, – вы спасены! (48)Я советский лётчик! (49)Я прилетел за вами!

– (50)Как я рад! – отвечала за капитана Скотта мама. (51)Этот ответ казался Андрею легкомысленным, он ожидал слов более высоких, красивых, торжественных, а всё же он радовался, что она так быстро, так легко вошла в игру, не придирается, не говорит: «Тогда ещё не было советских лётчиков», – нет, ей ничего не надо объяснять.

– (52)Помогите моим друзьям, – говорит она. – (53)Они вели себя мужественно!

(54)Да, да! (55)Именно так должен был отвечать капитан! (56)Первое его слово не о себе – о друзьях!

(57)И Андрей давал отважным исследователям лекарства, сажал их в самолёт, и они летели высоко над бескрайней снежной равниной.

(58)Проснувшись утром, Андрей слышал: – Здравствуй, милый!

(59)Так говорила она и проводила рукой по его щеке. (60)И звук этого голоса он вызывал в своей памяти всякий раз, когда ему бывало трудно, уже много времени спустя после её смерти. (61)«Здравствуй!» – это слово означало, что начинался день, что они будут вместе. (62)И сейчас, уже взрослым, увидев чашку с молоком, он вспоминал ту, белую в красных горошинах чашку, которая ждала его когда-то на кухонном столе. (63)Придя из школы, он останавливался у порога и переобувался, чтобы не наследить в комнатах. (64)И горячая плита, и потрескиванье дров, и чашка с молоком, и простое слово «Здравствуй!» – всё это наполняло его ощущением покоя.

По Ф.А. Вигдоровой

* Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) – советская писательница, журналист.

Проблемы текста

1. Какова роль матери в жизни человека?

2. Как влияет мама на становление личности человека?

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ