региональный этап 2024 олимпиада ВСОШ

Региональный этап 2024 по русскому языку 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады ВСОШ

Автор

Задания, ответы и решения регионального этапа 2023-2024 олимпиады по русскому языку языку для 9, 10 и 11 классов, всероссийская олимпиада школьников ВСОШ проходила 17 января 2024 года. Результаты будут опубликованы скоро на официальном сайте.

→ Скачать задания и ответы для 9 класса

Скачать задания и ответы для 10 класса

Скачать задания и ответы для 11 класса

Региональный этап олимпиады по русскому языку проводится в сроки, установленные Министерством просвещения Российской Федерации в течение одного дня.

Задания олимпиады по русскому языку 9 класс региональный этап 2024

rus-9klass-region-olimp-zadanie-otveti

Олимпиада для 10 класса

rus-10klass-region-olimp-zadanie-otveti

Олимпиада для 11 класса

rus-11klass-region-olimp-zadanie-otveti

Соревновательный тур включает выполнение участниками письменных заданий по различным разделам учебного предмета «Русский язык» и проводится отдельно для трех возрастных групп: 9 классы, 10 классы и 11 классы.

2.4. Длительность соревновательного тура составляет:

9 класс – 180 минут;

10 класс – 180 минут;

11 класс – 180 минут.

Участники регионального этапа ВСОШ должны продемонстрировать владение орфоэпическими нормами русского литературного языка, знание современной орфографической нормы и умение обосновать её с исторической точки зрения, знание семантической системы современного русского литературного языка, осведомлённость в области этимологии и в историческом развитии лексического значения слов, а также в области синхронного и диахронического морфемного и словообразовательного анализа, знание русской фразеологии и умение анализировать функционирование фразеологизмов в художественном тексте, навыки морфологического анализа слова, знание синтаксической системы русского языка и умение анализировать синтаксические явления повышенной сложности, осведомлённость в области истории русского языкознания.

Также учащиеся должны проявить лингвистическую интуицию в решении неординарных вопросов о системе русского языка в его прошлом и настоящем.

Задания каждого из комплектов соревновательного тура составлены в одном варианте, поэтому участники в небольших аудиториях должны сидеть по одному за столом (партой), а в больших – в порядке, затрудняющем списывание. Исходя из этого, оргкомитет заранее готовит план рассадки, также исключая возможность того, чтобы рядом оказались участники из одного района, города или школы.

Задание 1

Юному лингвисту Феофану показали предложение А роза упала на лапу Азора. Он прочитал его слева направо, потом справа налево. «Это палиндром!» – решил Феофан. Заинтересовавшись палиндромами, юный лингвист захотел их изучать. Он открыл томик Велимира Хлебникова и выписал понравившиеся ему примеры из книги поэта* : 1. Ура жару. 2. Щи ищи! 3. Море пером. 4. Гон ног. 5. Пресен серп.

В результате анализа данных примеров юный лингвист обнаружил, что бывают палиндромы, которые только «прикидываются» палиндромами (Феофан поместил их в ячейку 1), палиндромы графические и одновременно фонетические (ячейка 2), палиндромы графические, но не фонетические (ячейка 3). Примеры (1–5) однозначно были распределены в три ячейки.

При этом, изучая палиндромы с фонетической стороны, Феофан 1. сравнивал прямую и обратную транскрипции примеров; 2. при выполнении прямой транскрипции ориентировался на современную произносительную норму; 3. придерживался важного условия: не учитывал редукцию гласных; 4. паузы в прямой и обратной транскрипции ставил так же, как они обычно ставятся в стихотворной речи, когда читающему необходимо донести до слушателя смысл фрагмента.

В результате анализа палиндромов, которые оказались в ячейке 3, Феофан пришёл к следующему выводу: сравнение прямой и обратной транскрипций одного из примеров в ячейке 3 показало, что между транскрипциями обнаружены два различия, при этом обратная транскрипция вообще невозможна по фонетическим законам русского языка.

Выполните задания юного лингвиста: 1. Проанализируйте примеры (1–5). Что Феофан называет графическим палиндромом, а что фонетическим палиндромом? Распределите примеры (1–5) в три ячейки. Укажите тип каждого палиндрома, приведя все (без исключения) доказательства (с точки зрения графики и фонетики). Почему обратная транскрипция одного из примеров в ячейке 3 невозможна по фонетическим законам русского языка? Аргументируйте свой ответ. 2. Продолжите исследование юного лингвиста и проанализируйте данный ниже пример по модели, приведённой в п.1. Если вы обнаруживаете, что обратная транскрипция противоречит фонетическим законам русского языка или не соответствует современной произносительной норме, прокомментируйте это.

Задание 2

Знаете ли вы, что англичане в своей речи словом «meow» (‘мяу’) могут называть кота или кошку: Our meow sleeps all day long Наш мяу спит весь день напролёт? 1. Приведите зафиксированные в словарях русского литературного языка исконно русские слова, созданные с использованием этого принципа для номинации 1) птицы – гнездового паразита; 2) дикой птицы из семейства утиных.

В п. 1 записывайте своё решение в бланк ответа, указывая в каждом случае номер искомого слова. Образец ответа: 1. птица 2. Опишите, какой принцип номинации используется. 3. В чём проявляется особенность этого принципа номинации при назывании в русском литературном языке одной из пород собак? Укажите наименование породы собак. Это также исконно русское слово.

Задание 3

Прочитайте два фрагмента смоленского диалектного текста, изданного в конце XIX века с попыткой отразить на письме особенности звучащей речи, и ответьте на вопросы.

Задание 5

Прочитайте древнерусский текст, переведите на современный язык выделенный фрагмент, выполните задания. Запишите перевод в бланк ответа. Обратите внимание, что слова, подчёркнутые в тексте, должны быть переведены соответствующими русскими лексемами с другими корнями. Укажите в скобках рядом с переводами местоимений онѣмъ и сиѧ, какие слова из текста они заменяют.

Критерии и методика оценивания олимпиадных заданий

3.1. Оценивание качества выполнения участниками заданий соревновательного тура осуществляет жюри регионального этапа ВсОШ в соответствии с критериями и методикой оценивания выполнения олимпиадных заданий, разработанными ЦПМК, с учетом определения высшего балла за каждое задание отдельно, а также общей максимально возможной суммой баллов за все задания тура.

3.2. Оценка работ каждого участника в соревновательном туре осуществляется не менее чем двумя членами жюри. В случае расхождения их оценок вопрос об окончательном определении баллов, выставляемых за выполнение заданий, определяется председателем жюри, либо по его решению осуществляется третья проверка. В целях объективности оценивания и координации подходов к оцениванию каждого задания оценивание решения каждого задания может проводиться отдельно одной группой членов жюри у всех участников, выполняющих данное задание.

3.3. В рамках соревновательного тура максимальная оценка результатов участника определяется арифметической суммой всех баллов, полученных за выполнение олимпиадных заданий.

3.4. Минимальная оценка за выполнение любого задания как теоретического, так и практического туров не может быть ниже 0 баллов. 3.5. При оценивании выполненных олимпиадных заданий не допускается выставление баллов, не предусмотренных критериями и методикой оценивания выполненных олимпиадных заданий, разработанными ЦПМК. 3.6. Результаты выполнения участниками олимпиадных заданий вносятся в рейтинговую таблицу индивидуальных результатов участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников 2023/24 учебного года по русскому языку по классам 9, 10 и 11, в соответствии с выполняемыми олимпиадными заданиями.

Задания и ответы заключительного этапа 2023

Задания и ответы заключительного этапа 2023 ВСОШ всероссийской олимпиады школьников

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ