задания ответы варианты

Пробный вариант №211122 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс 100 баллов с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №6 КИМ №211122 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс для подготовки на 100 баллов от 22 ноября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

Решу ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс вариант №211122:

Задания и ответы для варианта:

1)Рассмотрите таблицу «Биология – комплексная наука» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин. Распространение животных по Земному шару, закономерности их размещения.

Ответ: биогеография

2)Экспериментатор поместил клетки кожицы лука в гипертонический раствор. Как изменится концентрация солей и количество воды в клетках кожицы лука? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась

Ответ: 12

4)У человека ген близорукости полностьюдоминирует над геном нормального зрения. Какова вероятность (в процентах) рождения детей с нормальным зрением у гомозиготных родителей, страдающих близорукостью? В ответе запишите только соответствующее число.

Ответ: 0

5)Каким номером на рисунке обозначена стадия гаметогенеза, в ходе которой первичные половые клетки многократно делятся митозом?

Ответ: 1

6)Установите соответствие между особенностями и видами гаметогенеза, обозначенным цифрами I и II на схеме: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 111222

7)Все перечисленные ниже признаки, кроме трёх, используются для описания отличий молекулы иРНК от молекулы ДНК. Определите три признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) переносит наследственную информацию из ядра к рибосоме 2) обеспечивает хранение наследственной информации в ядре клетки 3) состоит из одной полинуклеотидной нити 4) состоит из связанных между собой двух полинуклеотидных нитей 5) в ее состав входит углевод рибоза и азотистое основание урацил 6) в ее состав входит углевод дезоксирибоза и азотистое основание тимин

Ответ: 246

8)Установите правильную последовательность процессов в ходе энергетического обмена в клетке. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  • 1) расщепление биополимеров до мономеров
  • 2) слияние лизосомы с частицей пищи
  • 3) расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты
  • 4) поступление пировиноградной кислоты (ПВК) в митохондрии
  • 5) окисление пировиноградной кислоты и синтез 36 молекул АТФ

Ответ: 21345

9)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Для изображенного на рисунке органа растений характерны следующие функции:

  • 1) выполняет опорную функцию
  • 2) может выполнять функцию вегетативного размножения
  • 3) осуществляет поглощение воды и минеральных веществ
  • 4) используется животными для питания
  • 5) в нём происходит фотосинтез
  • 6) участвует в транспирации

Ответ: 256

11)Установите последовательность систематических групп растений, начиная с самой крупной. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) Зонтикоцветные 2) Вех 3) Покрытосеменные 4) Вех ядовитый 5) Зонтичные 6) Двудольные

Ответ: 415362

12)Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображен скелет нижней конечности человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) седалищная 2) бедренная 3) лучевая 4) малая берцовая 5) кости плюсны 6) большая берцовая

Ответ: 245

14)Определите последовательность прохождения светового луча по оптической системе глаза человека. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) передняя камера с водянистой влагой 2) стекловидное тело 3) задняя камера с водянистой влагой 4) роговица 5) зрачок 6) хрусталик

Ответ: 415362

15)Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны характеристики экологического видообразования. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Островная изоляция способствовала микроэволюции. (2) Такая изоляция способствовала сохранению эндемичных видов флоры и фауны. (3) По причине усиливающейся конкуренции в одном ареале неизбежно происходит расхождение популяций по разным местам обитания. (4) Разные популяции вида могут иметь разные сроки размножения, пищевые предпочтения, специфичные генофонды. (5) Микроэволюция происходит в пределах прежнего ареала. (6) Наряду с постепенным видообразованием происходит и внезапное видообразование.

Ответ: 345

17)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие организмы обитают в тайге? 1) пихта 2) лось 3) северный олень 4) соболь 5) ящерица 6) мак

Ответ: 124

19)Установите последовательность развития папоротника, начиная с оплодотворения. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) развитие спорофита 2) прорастание споры 3) образование спорангиев 4) образование архегониев и антеридиев 5) развитие заростка 6) оплодотворение.

Ответ: 613254

21)Проанализируйте график изменения активности фермента каталазы у пчёл в течение года. Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов. 1) Активность фермента каталазы у пчёл не зависит от времени года. 2) Весной и осенью у пчёл происходит увеличение активности фермента каталазы. 3) Максимальная активность фермента каталазы у пчёл приходится на зимние месяцы. 4) Весной и осенью у пчёл происходит снижение активности фермента каталазы. 5) Минимальная активность фермента каталазы у пчёл приходится на летние месяцы.

Ответ: 35

22)Какую угрозу для человека может нести употребление в пищу продуктов питания, загрязнённых нитратами? Ответ поясните.

Ответ: 1) Вред здоровью человека наносят не столько сами нитраты, сколько их метаболиты – нитриты и нитросоединения 2) При попадании в кровь данные вещества способны вызывать кислородное голодание (гипоксию), т.к. они взаимодействуют с гемоглобином, образуя метгемоглобин, не способный переносить кислород 3) Оказывают негативное влияние на работу ЖКТ и повышают угрозу развития онкологических заболеваний: под влиянием микроорганизмов создаются условия для образования нитрозоаминов (канцерогенных веществ), которые всасываются в кровь и циркулируют по всему организму

23)Какой процесс изображён на рисунке? В чём биологическое значение этого процесса? Какими особенностями должна обладать клетка для осуществления данного процесса? У каких крупных таксонов данный процесс не встречается?

24)Найдите три ошибки в приведённом тексте «Эволюция млекопитающих». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Считается, что млекопитающие эволюционно произошли от одной из групп пресмыкающихся — динозавров. (2) В ходе эволюции млекопитающие приобрели ряд характерных черт. (3) Главным изменением стало появление истинного живорождения — млекопитающие не откладывают яйца. (4) Кроме того, очень важная группа изменений связана с появлением теплокровности. (5) Сердце, как и у предковых ящеров, разделено на 4 камеры, кровь не смешивается, что позволяет доставлять больше кислорода к органам и тканям. (6) Появились шёрстный покров, позволяющий терять меньше тепла, и механизмы охлаждения организма. (7) Связанные с терморегуляцией изменения позволили повысить уровень метаболизма животных и захватить многие среды обитания.

25)Чем обусловлено нормальное зрительное восприятие изображений у человека? Укажите не менее четырёх механизмов. Ответ поясните.

26)Как с позиции современного эволюционного учения объясняется появление собачьих блох, устойчивых к противоблошиному шампуню? Ответ поясните.

27)Какой хромосомный набор характерен для микроспоры и спермия цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

28)У человека между аллелями генов ихтиоза (заболевание кожи) и гемофилии типа А происходит кроссинговер. Не имеющая указанных заболеваний женщина, у отца которой была гемофилия, а у дигомозиготной матери – ихтиоз, вышла замуж за мужчину, не имеющего этих заболеваний. Родившаяся в этом браке моногомозиготная здоровая дочь вышла замуж за мужчину, не имеющего этих заболеваний, в этой семье родился ребёнокгемофилик. Составьте схемы решения задачи. Укажите генотипы, фенотипы родителей и генотипы, фенотипы, пол возможного потомства в двух браках. Возможно ли в первом браке рождение больного этими заболеваниями ребёнка? Ответ поясните.

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments