итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Прикосновение к шедевру искусства – это путь к самопознанию итоговое сочинение ЕГЭ

Автор

Пример итогового сочинения 2022-2023 на тему прикосновение к шедевру искусства – это путь к самопознанию Структура сочинения: вступление, приведены аргументы из литературы, и вывод.

Пример итогового сочинения ЕГЭ

Слушая гениальные музыкальные композиции, наблюдая за прекрасной живописью, читая выдающиеся художественные произведения и воспринимая другие виды искусства, люди задумываются над поднятыми авторами проблемами и вопросами, приходя к важным выводам, касающимся не только общественного, но и личного существования. Искусство помогает обратить внимание на то, что волнует его собственную душу, оно способствует тому, что человек познает самого себя.

Над тем, что прикосновение к шедевру искусства – это путь к самопознанию, заставляют задуматься многие художественные произведения отечественных писателей.

В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» показано, что двое персонажей обращаются к великому музыкальному произведению – «Лунной сонате» Бетховена, которое называется автором «исключительным, единственным по глубине произведением». То, что через эту композицию с любовным звучанием Желтков раскрывает перед своей возлюбленной собственные чувства, говорит о том, что в свое время «Лунная соната» помогла ему осознать всю глубину своего любовного чувства к Вере Шеиной, от которого нельзя было избавиться и которое никак нельзя было заглушить. Исполняя просьбу совершившего самоубийство Желткова, Вера Шеина слушает «Лунную сонату», которая помогает ей прийти к выводу о том, что «большая любовь», которая «повторяется только один раз в тысячу лет», о которой «мечтает каждая женщина», «прошла мимо нее». Читатель может предположить, что после прослушивания бетховенской сонаты, которая заставила ее о многом задуматься, жизнь Веры Шеиной уже не будет прежней.

Над тем, что прикосновение к шедевру искусства – это путь к самопознанию, заставляет задуматься и повесть Н.В. Гоголя «Портрет». Отдавшийся стремлению обрести славу и деньги Чартков не имел цели создать поистине прекрасное произведение искусства, из-за того, что он начал работать над «модными картинками, портретиками за деньги», он растратил и «погубил» свой «талант, пророчивший многое», став простым ремесленником. Автор говорит о том, что долгое время Чартков не задумывался о трагичности своего существования, полностью зациклившись на «золоте», которое «сделалось его страстью, идеалом, страхом, наслажденьем, целью», но все же «одно событие сильно потрясло и разбудило весь его жизненный состав». Когда в зале Академии художеств он увидел созданное его прежним товарищем «чистое, непорочное, прекрасное, как невеста» произведение, Чартков осознал, что он «истребил, погасил искру огня», растратил свой талант, «погубил так безжалостно лучшие годы своей юности». Н.В. Гоголь показывает, что истинное произведение искусства, которое было создано постоянно развивающим свой талант художником, заставило Чарткова признать, что все это время он шел не по тому пути.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что, обращаясь к произведениям искусства, человек начинает задумываться над собственным существованием, познавая самого себя.

2 вариант итогового сочинения ЕГЭ

Есть мнение, что прикосновение к шедевру искусства – это путь к самопознанию. Я согласен с этим утверждением, ведь сам читаю книги для того, чтобы узнать себя лучше. Многие романы, повести, рассказы открыли мне нечто новое — то, чего я не видел в себе. Чтобы доказать это, расскажу о личных находках в литературе.

Очень важную вещь о себе я узнал благодаря И.С. Тургеневу и его роману «Рудин». В центре повествования — проблема разочарования во всем. Рудина ничего всерьез не интересует. Персонаж пытался примерить на себя различные роли. Так, он был преподавателем, работал на помещика и даже занимался мелиорацией. Ни в какой сфере деятельности главный герой не смог себя проявить. Причины этого кроются в самом характере Рудина. Дмитрий не желает усердно трудиться, он лишь меняет места работы один за другим. Помимо этого, автор продемонстрировал испытание любовью, которое Рудин не прошел. Дмитрий не способен на чистую и искреннюю любовь, ведь в отношениях опять нужно упорно трудиться и терпеть невзгоды. Рудина смело можно назвать трусом. Он не может преодолеть себя и проявить целеустремленность. Он боится рутины и длительного усилия, а потому ничего не добьется в жизни. Я увидел такие качества и в своем характере. Чтобы не повторить печальную судьбу Рудина, я решил больше работать над собой и меньше говорить о себе, чтобы стать серьезнее и основательнее.

Свои слабые стороны я узнал и в процессе чтения пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума». Более того, фамусовское общество — это отражение наших современных реалий. Например, проанализируем отношение героев к работе. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», — такова позиция главного героя. Она и мне близка, но в то же время я понимаю, что при такой категоричности повышения людям не достичь. Поэтому для Фамусова и его окружения прислуживание является обычным делом, как и для многих из нас. А ведь это плохо, так быть не должно! Кроме того, Александр Чацкий очень возмущен привычкой дворян заводить полезные знакомства. Именно для этой цели дворяне посещают балы. Смешивать дела с весельем и развлечениями — это вовсе не в характере Чацкого. Зато Фамусов и его гости так и живут. У них все делается по знакомству, как и в современной России. Я понимаю, что это выходит за рамки нормы, но не представляю, как с этим бороться. Пьеса помогла мне хотя бы заметить эти минусы в себе и искоренить. Надо же с чего-то начинать.

Таким образом, искусство действительно помогает нам лучше понять себя, оценить свои слабые и сильные стороны. Глядя на героев, мы сопоставляем себя с ними и получаем отличный урок на будущее. Читая книги, я стал более сознательным и ответственным человеком, пристальнее слежу за собой и своими поступками. Надеюсь, благодаря чтению смогу развиваться и дальше.

3 вариант итогового сочинения ЕГЭ

Искусство помогает человеку познать себя, приблизиться к по-настоящему прекрасному и стоящему. Благодаря шедеврам музыкантов, художников мир получает уникальную возможность, заключающуюся в духовном развитии. Книги также способствуют развитию личности.

В центре сюжета произведения «Рудин» И.С. Тургенева — проблема разочарования во всем. Главного героя ничего не интересует, он лишь пытается примерить на себя различные роли, работая на помещика, преподавателем. Однако нигде молодой человек не добился успеха, ведь по природе своей он не отличается терпением, усердием и трудолюбием. Автор подчеркивает, что если бы герой приложил больше усилий, то у него был бы шанс проявиться и достигнуть успеха.

Дмитрий также не отличается способностью любить чисто и искренне. Складывается впечатление, словно чувства и настоящие эмоции заблокированы для человека. Рудин — трус, который не способен преодолеть себя, а потому он ничего не добьется в жизни. Пример Дмитрия из романа И.С. Тургенева подтолкнул меня к более усердной учебе, помог мне стать целеустремленнее.

Слабые стороны человек может увидеть и при знакомстве с пьесой А.С. Грибоедова «Горе от ума». Фамусовское общество — отражение современных реалий, где люди не просто не готовы к переменам, но тормозят развитие страны. Отношение главного героя к труду писатель выражает следующим образом: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». И хотя такая позиция сегодня близка многим, все же необходимо помнить о том, что чрезмерная категоричность при выборе рабочего места грозит безработицей и бродяжничеством. К тому же при отсутствии лицемерия в наше время тяжело получить повышение, ведь на более перспективные должности снова берут по знакомству. Кроме того, Александр Чацкий очень возмущен привычкой дворян заводить полезные знакомства. Именно для этой цели дворяне посещают балы.

Таким образом, прикосновение к литературе в качестве шедевра искусства помогает человеку преодолеть собственные пороки. Авторы отлично раскрывают вечные проблемы, показывают пути их решения, что позволяет каждому читателю научиться чему-то новому.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ