егэ 2023 физика вариант задания ответы

Открытый вариант ФИПИ ЕГЭ 2023 по физике 11 класс с ответами

Автор

ФИПИ открытый вариант ЕГЭ 2023 по физике 11 класс задания с ответами и решением с реального досрочного этапа 2023 года. Для выполнения КИМ по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из двух частей, включающих в себя 30 заданий.

Открытый вариант ЕГЭ 2023 по физике 11 класс ФИПИ

ЕГЭ 2023 ФИЗИКА открытый вариант от ФИПИ

Разбор варианта досрочного этапа ЕГЭ 2023 по физике

1. Материальная точка равномерно движется по окружности радиусом R со скоростью υ. Во сколько раз нужно увеличить скорость её движения, чтобы при увеличении радиуса окружности в 4 раза центростремительное ускорение точки осталось прежним?

2. Санки массой 5 кг скользят по горизонтальной дороге. Сила трения скольжения их полозьев о дорогу равна 6 Н. Каков коэффициент трения скольжения полозьев санок о дорогу?

3. Тело массой 6 кг движется прямолинейно со скоростью 2 м/с в инерциальной системе отсчёта. На тело начала действовать постоянная тормозящая сила, равная по модулю 4 Н. Сколько времени пройдёт до момента остановки тела?

4. На рисунке приведены графики зависимости координаты от времени для двух тел: А и В, движущихся вдоль оси Ох. Выберите все верные утверждения о характере движения тел.

  • 1) За время от 3 до 9 с тело В прошло путь 15 м.
  • 2) Импульс тела А с течением времени не изменяется.
  • 3) В момент времени t = 4 с проекция скорости тела А на ось Ох была равна 0.
  • 4) Тело В движется равномерно.
  • 5) В момент времени t = 5 с импульс тела В был равен 0.

5. Шарик, брошенный с поверхности Земли под углом 20° к горизонту с начальной скоростью υ0, поднялся на максимальную высоту H и пролетел в горизонтальном направлении расстояние L. Что произойдёт с дальностью полёта шарика и временем его полёта, если шарик бросить с той же по величине начальной скоростью под углом 30° к горизонту? Сопротивлением воздуха пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

6. На гладком горизонтальном столе брусок массой М, прикреплённый к вертикальной стене лёгкой горизонтальной пружиной жёсткостью k, совершает свободные гармонические колебания с амплитудой А. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

7. Давление разреженного газа в сосуде возросло в 4 раза, а средняя энергия поступательного теплового движения его молекул уменьшилась в 2 раза. Во сколько раз увеличилась концентрация молекул газа в сосуде?

8. Относительная влажность воздуха в сосуде, закрытом поршнем, равна 30%. Какой станет относительная влажность воздуха в сосуде, если при неизменной температуре перемещением поршня уменьшить объём сосуда в 2 раза?

10. На рисунке показан график циклического процесса, проведённого с одноатомным идеальным газом, в координатах V–Т, где V – объём газа, Т – абсолютная температура газа. Количество вещества газа постоянно. Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие отражённые на графике процессы.

  • 1) В процессе АВ газ получает положительное количество теплоты.
  • 2) В состоянии В концентрация атомов газа максимальна.
  • 3) В процессе DA давление газа изохорно увеличивается.
  • 4) В процессе ВС внутренняя энергия газа остаётся неизменной.
  • 5) Давление газа в процессе СD постоянно, при этом газ совершает положительную работу.

11. В цилиндре под поршнем находится твёрдое вещество массой m. Цилиндр поместили в печь. На рисунке схематично показан график изменения температуры t вещества по мере поглощения им количества теплоты Q. Формулы А и Б позволяют рассчитать значения физических величин, характеризующих происходящие с веществом тепловые процессы. Установите соответствие между формулами и физическими величинами, значение которых можно рассчитать по этим формулам. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

12. На участке цепи, изображённом на рисунке, сопротивление каждого из четырёх резисторов равно 6 Ом. Каково общее сопротивление цепи между клеммами А и В?

13. За Δt = 4 с магнитный поток, пронизывающий площадку, ограниченную проволочной рамкой, равномерно уменьшается от некоторого значения Ф до нуля. При этом в рамке генерируется ЭДС, равная 8 В. Чему равен начальный магнитный поток Ф?

14. Угол между зеркалом и отражённым от него лучом равен 25° (см. рисунок). Определите угол падения исходного луча на зеркало.

15. Две маленькие закреплённые бусинки, расположенные в точках А и В, несут на себе заряды +q > 0 и –3q соответственно (см. рисунок). Точка С расположена посередине отрезка АВ. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения относительно этой ситуации.

  • 1) Если бусинку с зарядом +q заменить на бусинку с зарядом –q, то модуль напряжённости результирующего электростатического поля в точке С увеличится в 2 раза.
  • 2) Сила Кулона, действующая на бусинку в точке А, и сила Кулона, действующая на бусинку в точке В, равны по модулю.
  • 3) Если бусинки соединить проводником, то заряд бусинки в точке А станет отрицательным.
  • 4) Напряжённость результирующего электростатического поля в точке С направлена горизонтально влево.
  • 5) Если бусинки соединить стеклянной незаряженной палочкой, то они будут отталкиваться друг от друга.

16. Резистор R1 и реостат R2 подключены последовательно к источнику постоянного напряжения U (см. рисунок). Как изменятся сила тока в цепи и тепловая мощность, выделяющаяся во всей внешней цепи, если уменьшить сопротивление реостата? Считать, что напряжение на клеммах источника остаётся при этом прежним. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

17. Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора и катушки индуктивностью L = 400 мкГн. Напряжение на пластинах конденсатора изменяется во времени в соответствии с формулой 6 ut t ( ) 100sin(2,5 10 ) = ⋅ . Все величины выражены в единицах системы СИ. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их зависимость от времени. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

19. На установке, представленной на фотографиях (рисунок а – общий вид, рисунок б – фотоэлемент), исследовали зависимость кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света. Для этого в прорезь осветителя помещали различные светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только жёлтый свет, а во второй – пропускающий только синий свет. Как изменялись частота световой волны падающего света и работа выхода фотоэлектронов из металла при переходе от первой серии опытов ко второй? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

  • 1) увеличивалась
  • 2) уменьшалась
  • 3) не изменялась

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Сила Архимеда, действующая на тело, полностью погружённое в жидкость, прямо пропорциональна объёму тела.
  • 2) Теплопередача путём конвекции наблюдается в жидкостях и газах.
  • 3) При последовательном соединении резисторов напряжения на всех резисторах одинаковы.
  • 4) Вследствие интерференции электромагнитных волн происходит перераспределение энергии в пространстве: энергия концентрируется в максимумах и не поступает в минимумы интерференции.
  • 5) Заряды атомных ядер изотопов химического элемента различны, но массы их одинаковы.

21. Даны следующие зависимости величин: А) зависимость пути, пройденного телом при равномерном движении, от времени; Б) зависимость объёма постоянной массы идеального газа от абсолютной температуры в изохорном процессе; В) зависимость электроёмкости плоского конденсатора с расстоянием d между пластинами от площади пластин. Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1–5. Для каждой зависимости А–В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.

22. 150 одинаковых болтов, упакованных в пакет, положили на весы. Весы показали 75 г. Чему равна масса одного болта по результатам этих измерений, если абсолютная погрешность данного измерения равна 3 г? Массу самого пакета не учитывать.

23. Ученик изучает законы постоянного тока. В его распоряжении имеется пять аналогичных электрических цепей (см. рисунок) с различными источниками и внешними сопротивлениями, характеристики которых указаны в таблице. Какие две цепи необходимо взять ученику для того, чтобы на опыте обнаружить зависимость силы тока, протекающего в цепи, от внешнего сопротивления?

24. В классе при электрическом освещении лампами накаливания показали опыт: цинковый шар электрометра зарядили эбонитовой палочкой, потёртой о сукно. При этом стрелка электрометра отклонилась, заняв положение, указанное на рисунке, и не меняла его. Через некоторое время к шару на расстояние нескольких сантиметров поднесли горящую свечу, при этом стрелка электрометра быстро опустилась вниз. Спектр излучения свечи (зависимость интенсивности излучения I от длины волны) показан на рисунке. Объясните разрядку электрометра, примите во внимание приведённые спектры и то, что для цинка «красная граница» фотоэффекта λкр = 290 нм.

25. На неизвестной планете, лишённой атмосферы, космонавт уронил предмет, четыре последовательных положения которого через каждую секунду показаны на рисунке. Покажите, что движение предмета равноускоренное, и определите проекцию вектора ускорения, с которым падает предмет, на направление оси y.

26. Тонкая линза с фокусным расстоянием F = 20 см даёт действительное, увеличенное в 5 раз изображение предмета. На каком расстоянии от линзы находится предмет? Постройте изображение предмета в линзе.

27. В сосуде под поршнем находится влажный воздух при давлении р1 = 120 кПа и температуре t = 80 o C с относительной влажностью ϕ = 70%. Объём под поршнем уменьшают в три раза при постоянной температуре. Каким станет давление влажного воздуха под поршнем? Давление насыщенных паров воды н p при температуре t = 80 o C равно 47,3 кПа.

28. Незаряженный конденсатор ёмкостью C = 0,1 мкФ подключают к источнику тока по схеме, показанной на рисунке. Сопротивление резистора 500 R = Ом, сопротивлением проводов и внутренним сопротивлением источника тока можно пренебречь. Какова ЭДС  источника тока, если на резисторе после замыкания ключа К в процессе зарядки конденсатора выделяется количество теплоты Q = 7,2 мкДж?

29. В колебательном контуре, активное сопротивление которого равно нулю, происходят свободные электромагнитные колебания с периодом T = 50,24 мкс и максимальным напряжением на конденсаторе max U . Зависимость энергии электрического поля конденсатора от разности потенциалов между его обкладками в пределах от 0 до Umax приведена на графике. Определите максимальное значение силы тока в контуре.

30. Маленькие шарики, имеющие массы M и 60 m = г, соединены друг с другом стержнем пренебрежимо малой массы. Полученная гантель помещена в неподвижную сферическую выемку радиусом R так, что шарик M находится в нижней точке выемки, а шарик m касается стенки выемки на высоте R от этой точки (см. рисунок). Коэффициент трения между шариком M и дном выемки μ 0,3, = трение между шариком m и стенкой выемки отсутствует. При каких значениях M гантель покоится в показанном на рисунке положении? Сделайте рисунок с указанием внешних сил, действующих на гантель. Обоснуйте применимость законов, используемых для решения задачи.

ФИПИ открытые варианты ЕГЭ 2023 года по каждому предмету

ФИПИ открытые варианты ЕГЭ 2023 года по каждому предмету

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ