огэ 2023 русский язык 9 класс варианты ответы задания

Вариант 1 Цыбулько ОГЭ 2023 русский язык 9 класс задания ответы и изложение

Автор

Вариант 1 Цыбулько ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс из сборника 36 тренировочных вариантов заданий с ответами и изложением пробный экзамен ОГЭ 2023 года. Данный вариант вы можете скачать или решать онлайн на сайте.

Скачать тренировочный вариант в пдф

Другие тренировочные варианты

Вариант 1 по русскому языку 9 класс ОГЭ 2023 Цыбулько

Задание 1. Прослушайте текст (аудиозапись) и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Ответами к заданиям 2-8 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Задание 2. Синтаксический анализ. Прочитайте текст.

(1)Крылатых слов у каждого народа много. (2)Изданы толстые тома, в которых записаны тысячи остроумных, удачных, язвительных, весёлых, мудрых изречений. (З)Многие из них были пущены в ход писателями и поэтами, другие впервые слетели с уст государственных деятелей, прославленных учёных, а третьи пришли к нам из народных пословиц и поговорок. (4)И чем талантливее человек, тем у большего количества его изречений «вырастают крылья». (5)Его слова повторяют и в Санкт-Петербурге, и во Владивостоке, и в горном ауле, и в сибирских деревнях.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) много народа (предложение 1)
  • 2) изданы тома (предложение 2)
  • 3) многие из них были пущены в ход (предложение 3)
  • 4) вырастают количества (предложение 4)
  • 5) слова повторяют (предложение 5)
Ответ

23

[свернуть]

Задание 3 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Широкие улицы (1) омытые дождями (2) и дома (3) отражающиеся в зеркале (4) мокрого асфальта (5) и запах хлеба (6) и трамваи со знакомыми номерами маршрутов (7) все это было необыкновенно прекрасным (8) таким родным (9) что у меня заныло сердце.

Ответ

1235689

[свернуть]

Задание 4 Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «жить без забот», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ

беззаботно жить или жить беззаботно

[свернуть]

Задание 5 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  1. ВЫПОЛНЕНО (успешно) — в краткой форме страдательного причастия прошедшего времени пишется одна буква Н.
  2. СПРЯЧЬ — в форме повелительного наклонения глагола буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.
  3. НЕ ЗАМЕЧАЯ — частица НЕ с глаголом пишется раздельно.
  4. ПРИШКОЛЬНЫЙ — написание приставки определяется её значением — расположение вблизи.
  5. ПО-АНГЛИЙСКИ — наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И.
Ответ

145

[свернуть]

Прочитайте текст и выполните задания 6-9

(1)С поступления Буланина в гимназию прошло уже шесть дней. (2)Настала суббота. (3)Этого дня Буланин очень ждал, потому что по субботам, после уроков, воспитанники отпускались домой до вечера воскресенья. (4)Показаться дома в мундире с золотыми галунами и в кепи, надетом набекрень, отдавать на улице честь офицерам и видеть, как они в ответ, точно знакомому, будут прикладывать руку к козырьку, вызвать удивлённо-почтительные взгляды сестёр и младшего брата — все эти удовольствия казались такими заманчивыми, что предвкушение и их даже несколько стушёвывало предстоящее свидание с матерью.

«(5)А вдруг мама не приедет за мной? — беспокойно, в сотый раз спрашивал сам себя Буланин. — (б)Может быть, она не знает, что нас распускают по субботам?

(7)Или вдруг ей помешает что-нибудь?..»

(8)Шестой урок в этот день был настоящей пыткой для новичков. (9)Они совершенно не могли усидеть на месте, поминутно вертелись и то и дело со страстным ожиданием оглядывались на дверь.

(10)Общее волнение сообщилось и Буланину. (11)Он так же, как и другие, суетливо болтал ногами, тискал ладонями лицо и судорожно ерошил на голове волосы, чувствуя, как у него в груди замирает что-то такое сладкое и немного жуткое, от чего хочется потянуться или запеть во всё горло.

(12)Но наконец раздаются звуки отбоя, и все вскакивают с мест, точно подброшенные электрическим током. (13)Двадцать человек летят сломя голову к дверям, едва не сбивая с ног преподавателя, который жмётся к стене.

(14)Прибежать в спальню, надеть мундир, шинель и кепи, разложенные заранее по кроватям отпускных, — дело одной минуты. (15)Теперь остаётся пройти в дежурную, где уже сидят все четыре воспитателя, и ждать.

(16)В чайную залу, примыкавшую к дежурной, то и дело выходят снизу из приёмной дядьки и громогласно вызывают воспитанников:

— Свергин, Егоров, пожалуйте; Бахтинский — в приёмную!

«(17)Неужели обо мне забыли дома? — шепчет в тревоге Буланин, но тотчас же пугается своей мысли. — (18)Нет, нет, этого быть не может: мама знает, мама 1 сама соскучилась…»

(19)Сердце Буланина от ожидания бьётся в груди до боли.

— (20)3а Лампарёвым приехали, — возвещает дядька равнодушным голосом,

и это равнодушие кажется Буланину оскорбительным, почти умышленным.

«(21)Это он нарочно так… (22)Видит ведь, как мне неприятно, и нарочно делает».

(23)Наконец нервное напряжение начинает ослабевать. (24)Его заменяют усталость и скука.

«(25)Всё кончено, всё кончено, — с горечью думает Буланин, — я самый несчастный мальчик в мире, всеми забытый и никому не нужный…»

(26)В эту самую минуту дядька, от которого Буланин нарочно отворачивается, кричит на всю залу:

— За Буланиным приехали! (27)Просят поскорее одеваться!

(28)И уже на этот раз голос дядьки кажется Буланину не умышленно £ равнодушным, а весёлым, сочувственным, даже радостным.

По А. И. Куприну

* Александр Иванович Куприн (1870-1938) — известный русский писатель, переводчик.

Задание 6 Орфографический анализ. Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. В гимназии Буланин был новичком.
  2. Буланин стремился скорее попасть из гимназии домой, чтобы похвастаться своими хорошими оценками перед родственниками.
  3. Буланин переживал, что мама может не приехать за ним по какой-либо причине.
  4. Родители приехали за всеми гимназистами, кроме Свергина, Егорова и Бахтинского.
  5. Когда осуществляется заветное желание ребёнка, он представляет весь мир добрым и прекрасным, а окружающих — сочувствующими.
Ответ

135

[свернуть]

Задание 7 Орфографический анализ. Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

  1. Этого дня Буланин очень ждал, потому что по субботам, после уроков, воспитанники отпускались домой до вечера воскресенья.
  2. Он так же, как и другие, суетливо болтал ногами, тискал ладонями лицо и судорожно ерошил на голове волосы, чувствуя, как у него в груди замирает что-то такое сладкое и немного жуткое, от чего хочется потянуться или запеть во всё горло.
  3. Двадцать человек летят сломя голову к дверям, едва не сбивая с ног преподавателя, который жмётся к стене.
  4. Теперь остаётся пройти в дежурную, где уже сидят все четыре воспитателя, и ждать.
  5. И уже на этот раз голос дядьки кажется Буланину не умышленно равнодушным, а весёлым, сочувственным, даже радостным.
Ответ

23

[свернуть]

Задание 8 Лексический анализ. В предложениях 19-23 найдите слово, принадлежащее к высокому стилю. Выпишите это слово.

Ответ

возвещает

[свернуть]

Задание 9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося русского писателя Ивана Александровича Гончарова: «Язык есть не только говор, речь; язык есть образ всего внутреннего человека: его ума и того, что называют сердцем*. Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 25 текста: «„Всё кончено, всё кончено, — с горечью думает Буланин, — я самый несчастный мальчик в мире, всеми забытый и никому не нужный—“* Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 9.3 Как Вы понимаете значение выражения ЛЮБОВЬ К МАТЕРИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему для каждого так важна любовь матери?*, взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Текст изложения

При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.

Он при самом начале своём уже был национален, потому что истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. Поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами.

Если должно сказать о тех достоинствах, которые составляют принадлежность Пушкина, отличающую его от других поэтов, то они заключаются в чрезвычайной быстроте описания и необыкновенном искусстве немногими чертами означить весь предмет. Его эпитет так отчетлив и смел, что иногда один заменяет целое описание. Его небольшая пьеса всегда стоит целой поэмы. Вряд ли о ком из поэтов можно сказать, что у него в коротенькой пьесе вмещается столько величия, простоты и силы, сколько у Пушкина.

(По Н. В. Гоголю) 198 слов

Сжатое изложение

При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. Пушкин — явление чрезвычайное: в нём русская природа, душа, язык, характер отразились в очищенной красоте.

Он с самого начала был национален, потому что истинная национальность заключается в самом духе народа. Он описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами всего народа, чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами.

Достоинства Пушкина как поэта – быстрота и лаконичность описаний. Его эпитет иногда один заменяет целое описание. Его небольшая пьеса всегда стоит целой поэмы. Вряд ли о ком из поэтов можно сказать, что у него в коротенькой пьесе вмещается столько величия и простоты, сколько у Пушкина. (110 слов)

Микротемы

1. Пушкин — явление чрезвычайное: в нём русская природа, душа, язык отразились в очищенной красоте.

2. Поэт глубоко национален, поскольку сумел описать дух нации. Он глядел на мир глазами всего народа, поэтому соотечественникам кажется, что в его произведениях  говорят и чувствуют они сами.

3. Достоинство Пушкина как поэта — в быстроте и лаконичности описаний. Сложно найти такого поэта, у которого бы в коротенькой пьесе вмещалось столько простоты и величия, сколько у Пушкина.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ