работа статград варианты ответы и решения

Варианты ИС2390401-ИС2390404 история 9 класс статград ОГЭ 2024 задания и ответы

Автор

4 новых тренировочных варианта ИС2390401, ИС2390402, ИС2390403, ИС2390404 задания с ответами и решением по истории 9 класс формата пробника ОГЭ 2024 тренировочная работа статград №4 для подготовки к реальному экзамену, дата проведения работы 27 февраля 2024 год.

→ Скачать варианты

→ Скачать ответы

Варианты статград ОГЭ 2024 по истории 9 класс

istoria-9klass-oge-2024-varianti-2390401-2390402

Работа состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение тренировочной работы по истории отводится 3 часа (180 минут). Ответы к заданиям 1–17 записываются в виде цифры, последовательности цифр или слова (словосочетания).

Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. К заданиям 18–24 следует дать развёрнутый ответ. Задания 18–20 предусматривают анализ исторического источника. Задания 21–24 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (21), анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (22), сравнение исторических событий и явлений (23), анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (24). Задания 18–24 выполняются на отдельном листе.

скачать ответы и варианты

Задания и ответы для варианта ИС2390401

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Чесменское сражение Б) битва на реке Шелони В) заключение «Вечного мира» между Россией и Речью Посполитой.

1) 1136 г.
2) 1471 г.
3) 1686 г.
4) 1770 г.
5) 1853 г.

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) убийство Андрея Боголюбского 2) провозглашение Новгородской республики 3) первое упоминание Москвы в летописи 4) поход войска князя Игоря Святославича новгород-северского на половцев.

3. Запишите термин, о котором идёт речь. Революционеры 1860-х – 1880-х гг., ставившие целью построение в России социализма с опорой на крестьянскую общину.

4. Кто из перечисленных государственных деятелей занимал посты министров в период правления Александра III? Найдите в приведённом списке двух государственных деятелей и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) И.Д. Делянов 2) А.А. Аракчеев 3) И.К. Гирс 4) М.М. Сперанский 5) Е.Ф. Канкрин.

5. Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к событиям, явлениям истории России первой четверти XVIII в. 1) посессионный крестьянин; 2) протекционизм; 3) ассамблея; 4) мировой судья; 5) фискал. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.

6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого тезисов соответствующий факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.

  • 1) Победа над Волжской Булгарией и разгром Хазарского каганата позволили поставить под контроль Волжский торговый путь.
  • 2) В конце X в. важной частью внешней политики Руси стала организация защиты южных рубежей государства.
  • 3) По приказу князя Владимира Святославича из лесных завалов и сторожевых башен были построены четыре рубежа обороны от кочевников.
  • 4) Князь Святослав Игоревич проводил успешную внешнюю политику.

7. Используя данные таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Площади посевов важнейших культур в начале XX в. в Сибири (в %) А) С 1901 г. по 1915 г. наибольшей была площадь посевов Б) К 1915 г. более чем в 2 раза сократилась площадь посевов В) Площадь посевов овса.

1) гречихи
2) ржи
3) пшеницы
4) выросла
5) сократилась

8. Укажите название сражения, обозначенного на схеме цифрой «2».

9. Укажите название реки, на которой произошла битва, обозначенная на схеме цифрой «1».

10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, которой в легенде схемы обозначены стрелки, отражающие события, описанные в тексте. «В <…> г. рыцари захватили псковскую крепость Изборск. Узнав об этом, навстречу неприятелю вышли псковичи, по словам летописца, все, кто был способен носить оружие. Рыцари одолели в бою псковское ополчение, а затем, подойдя к Пскову, подожгли посад, разорили окрестные села. Долго немцы пытались овладеть городом, но безуспешно. Тогда они завели переговоры с группой псковских бояр во главе с посадником Твердилой Иванковичем. Изменники признали зависимость Пскова от Ордена и впустили в город немецкий гарнизон».

11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Какое событие произошло в то же десятилетие, когда было открыто учебное заведение, юбилею которого посвящена данная марка? 1) создание Союза спасения 2) Аустерлицкое сражение 3) заключение Бухарестского мира между Российской и Османской империями 4) создание Священного союза.

13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

14. В создании какого из приведённых памятников культуры принимал участие Алевиз Новый (Фрязин)? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был Фемистокл? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

16. С каким из перечисленных событий, процессов связано крылатое выражение «идти в Каноссу»? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение приведённый ниже фрагмент исторического источника? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «Мы, божиею милостью принц Оранский, приветствуем всех верных подданных его величества. Мы надеялись, что его величество, приняв это дело к сердцу, сохранит свои наследственные провинции от такого конечного разорения. Мы нашли, что наши надежды тщетны. Вследствие этого мы поднимаем оружие, чтобы противиться насильственной тирании испанцев с помощью милосердного бога, который есть враг всякой кровожадности. Только тогда, когда будет, наконец, пересилена кровожадность Альбы, могут провинции снова приобрести своё чистое отправление правосудия и вновь обрести состояние благоденствия для своей республики».

18. Укажите императора, имя которого дважды пропущено в отрывке. Укажите с точностью до десятилетия период, когда император, имя которого дважды пропущено в отрывке, вступил на престол.

19. Укажите названную автором причину реформ в военном ведомстве. Что, по мнению автора, стало основанием отставки упоминаемого в отрывке фельдмаршала Суворова?

20. Укажите две любые территории, вошедшие в состав Российской империи в годы правления упоминаемой в отрывке матери императора.

21. Что из перечисленного стало одним из последствий завоевания в правление Ивана IV Казанского и Астраханского ханств? – венчание Ивана IV на царство – издание Уложения о службе – обострение отношений России с Крымским ханством – сокращение торговли со странами Востока Объясните, как выбранное Вами положение связано с завоеванием Иваном IV Казанского и Астраханского ханств.

22. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. В 1902 г. на встрече лидеров революционных групп была образована Партия социалистов-революционеров (ПСР). Центральный комитет ПСР возглавил П.Н. Милюков. Среди членов партии были учителя, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. Главную задачу эсеры видели в подготовке народа к революции. Они считали, что в ликвидации самодержавия заинтересованы все слои населения, живущие собственным трудом: крестьянство, пролетариат и интеллигенция. Следуя идеям «Чёрного передела», эсеры считали необходимым использование тактики индивидуального террора. По их мнению, террор был способен поднять массы к революции и устрашить власть.

23. Существует точка зрения, что во внутренней политике Александра I и Николая II было много общего. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эту общность.

24. В день 40-летней годовщины битвы при Ватерлоо англо-французские войска в союзе с турками предприняли штурм российского города, который был отбит с большими потерями для нападавших. Ситуацию в городе осложнила гибель русского адмирала, бывшего душой его обороны. А вскоре союзники захватили господствующую над городом высоту. Это определило и исход обороны города, и исход войны. 1. Назовите войну, о которой идёт речь. 2. Укажите город, об обороне которого идёт речь. 3. Что стало одной из причин поражения России в войне, о которой идёт речь?

Задания и ответы для варианта ИС2390402

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) заключение Адрианопольского мирного договора между Российской и Османской империями Б) вхождение Твери в состав Московского княжества В) полная отмена местничества.

1) 1327 г.
2) 1485 г.
3) 1682 г.
4) 1791 г.
5) 1829 г.

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) перенос столицы Северо-Восточной Руси из Суздаля во Владимир 2) изгнание из Новгорода князя Всеволода Мстиславича 3) битва на реке Калке 4) начало княжения Всеволода Большое Гнездо во Владимире.

3. Запишите термин, о котором идёт речь. Выборные органы местного самоуправления, возникшие в эпоху Великих реформ, ведавшие вопросами просвещения, здравоохранения, общего благоустройства.

4. Какие из перечисленных мероприятий относятся к внутриполитической деятельности Александра III? Найдите в приведённом списке два мероприятия и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) создание III Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии 2) издание манифеста о незыблемости самодержавия 3) введение всесословной воинской повинности 4) организация военных поселений 5) издание Положения «О земских участковых начальниках»

5. Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к событиям, явлениям истории России первой четверти XVIII в. 1) Табель о рангах; 2) Главный магистрат; 3) Святейший Синод; 4) «Союз трёх императоров»; 5) Духовный регламент. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.

6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого тезисов соответствующий факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Князь Владимир провёл реформу язычества, повелев чтить шесть главных богов во главе с Перуном. 2) Установление Ольгой уроков и погостов было вынужденной мерой для предотвращения конфликтов в государстве. 3) К концу X в. правители Руси осознали необходимость распространения общей веры для укрепления единства государства. 4) Во время полюдья древлянами был убит князь Игорь.

7. Используя данные таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Удельный вес барщинных и оброчных крестьян (в %) А) В 1765 г. доля барщинных крестьян в Средневолжском районе, по сравнению с оброчными, была Б) Наиболее значительно доля барщинных крестьян к 1858 г. снизилась В) В 1858 г. число барщинных крестьян было в 4 раза больше числа оброчных в.

8. Укажите век, когда произошли события, отражённые на схеме. Ответ запишите словом.

9. Назовите реку, на которой произошло сражение, обозначенное на схеме цифрой «2».

10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого пропущено в данном отрывке. «21 декабря после пятидневной осады, пала Рязань. Город был сожжён, население истреблено, все ценности разграблены. Затем завоеватели двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Шли они кружным путём, по течению Оки и Москвы-реки. У города _______ рать завоевателей встретилась со сторожевым отрядом, высланным владимирским князем Юрием Всеволодовичем, и с рязанским полком во главе с князем Романом Ингваревичем. В ожесточённом бою пало много воинов, был убит и князь Роман. Далее на пути завоевателей лежала Москва».

11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Какое событие произошло в то же десятилетие, что и сражение, юбилею которого посвящена данная памятная медаль? 1) отмена крепостного права в Прибалтике 2) заключение Тильзитского мирного договора между Россий и Францией 3) издание указа об учреждении министерств 4) создание Северного общества.

13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

14. Создателем какого из приведённых памятников культуры был К.И. Росси? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был Оттон I Великий? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

16. Эпизоды какого из перечисленных событий, процессов описаны в поэме «Илиада»? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение приведённый ниже фрагмент исторического источника? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «Мы обязываемся принять особый обет послушания. Обет этот должен состоять в том, что мы обещаем всегда, немедленно и беззаветно повиноваться всему, что прикажут нам нынешний и будущие папы, насколько это послужит для блага душ и для распространения религии, какие бы поручения они нам ни давали, хотя бы они послали нас к туркам или к другим неверным. Поэтому все, кто намерен вступить в наше общество, должны, твёрдо решившись быть воинами христовыми, каждый час быть готовыми выполнять свои обязанности».

18. Укажите императрицу, имя которой дважды пропущено в отрывке. Укажите с точностью до десятилетия период, когда был заключён мирный договор, упоминаемый в первом абзаце.

19. Почему, по мнению автора, большая часть памятников царствования императрицы, имя которой дважды пропущено в отрывке, уже находится в руинах? Какую особенность городов, основанных данной императрицей, указывает автор?

20. Укажите две любые социально – экономические меры, предпринятые императрицей, о которой идёт речь в отрывке.

Задания 21–24 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (21), анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (22), сравнение исторических событий и явлений (23), анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (24). Выполняя эти задания, обращайте внимание на формулировку каждого вопроса.

21. Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) учреждения опричнины? – введение правила Юрьева дня – назревание династического кризиса – неудачи на фронтах Ливонской войны – сожжение Москвы войском хана Девлет – Гирея Объясните, как выбранное Вами положение связано с учреждением опричнины.

22. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. Почти с самого начала деятельности РСДРП в ней наметились серьёзные разногласия между радикальным и реформаторским течениями. Радикальное течение возглавлял А.И. Гучков, реформаторское – Л. Мартов (Ю.О. Цедербаум). На выборах в руководящие органы партии на партийном съезде сторонники радикального течения получили большинство, и за ними закрепилось название большевики. Они выступали за создание «партии нового типа – замкнутой, законспирированной организации с жёстким подчинением меньшинства большинству. Главную силу предстоящей российской революции большевики видели в крестьянстве.

23. Существует точка зрения, что во внутренней политике Ивана IV и Алексея Михайловича было много общего. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эту общность.

24. Это решение российского императора фактически спасло правящий режим Габсбургов, не допустив его свержения, но оказалось грубым политическим просчётом. Вместо ожидаемой российским императором благодарности австрийские власти стали проводить антироссийскую политику, что в годы Крымской войны было охарактеризовано императором как «австрийская измена». 1. Укажите российского императора, о котором идёт речь. 2. Укажите решение российского императора, о котором идёт речь. 3. Что было причиной принятия российским императором данного решения? Назовите одну любую причину.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2024 по истории 9 класс

История 9 класс ОГЭ 2024 варианты ИС2390301-ИС2390304 статград с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ