Задания и ответы школьного этапа ВСОШ 2020-2021 учебного года олимпиады по искусству МХК для 5,6,7,8,9,10,11 класса всероссийской онлайн олимпиады школьников в Московской области, официальная дата проведения: 30.09.2020-01.10.2020
Ссылка для скачивания заданий и ответов для 5-6 класса: скачать
Ссылка для скачивания заданий и ответов для 7-8 класса: скачать
Ссылка для скачивания заданий и ответов для 9 класса: скачать
Ссылка для скачивания заданий и ответов для 10 класса: скачать
Ссылка для скачивания заданий и ответов для 11 класса: скачать
Интересные задания с олимпиады:
1)Перед вами фото знаменитого советского режиссера, который прославился по всему миру благодаря своим художественным фильмам. Назовите имя этого прославленного мастера фильмов.
2)Этого создателя гробницы фараона называют первым архитектором в истории мировой архитектуры, основоположником каменного строительства; его считали покровителем письменности и образования и почитали наравне с богами; именно с его творения началась новая эпоха в строительстве гробниц Древнего царства: А) Джосер; Б) Имхотеп; В) Ментухотеп; Г) Менкаур. Выберете правильный ответ и обведите букву
3)Соотнесите древнегреческие скульптуры и их авторов: 1. Агесандр, Полидор и Афинодор. 2. Мирон. 3. Поликлет. 4. Фидий.
4)Жостовская роспись является народным художественным промыслом, развитым в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Промысел этот возник в начале 19 века, главным образом под влиянием уральской цветочной росписи по металлу. Дальнейшее развитие жостовской росписи стилистически взаимосвязано с росписью по фарфору и финифти подмосковных заводов и фабрик, цветочными мотивами набивных ситцев ивановских фабрик и лукутинской миниатюры. Жостовская роспись – это живопись на металлических подносах, покрытых предварительно несколькими слоями густого грунта (шпаклевки) и масляного лака, обычно черного. Роспись ведется в несколько последовательных приемов: мягкая кисть и масляные краски, обильно разбавленные льняным маслом, способствуют наложению энергичного и упругого (“долгого”) мазка. Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет – прост и лаконичен по композиции, в которой чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы; объемно-живописная передача реальной формы цветка сочетается с декоративной красочностью. Мастера своего дела всегда шли в ногу со временем. 1. Соотнесите приведенные образцы жостовских подносов с мировыми художественными стилями.
5)Что или кто является лишним в ряду? Укажите лишнее слово.
- 1. Дольмен, кромлех, мастаба, менгир:__________________
- 2. Драма, карикатура, комедия, трагедия:________________
- 3. Лувр, Колизей, Эрмитаж, Третьяковская галерея:_______
- 4. Арка, база, каннелюры, капитель_____________________
- 5. Дорический, коринфский, ионический, спартанский:____
6)Соотнесите рисунки и названия памятников древнерусского зодчества: 1. Благовещенский собор Московского Кремля. 2. Покровский собор в Москве. 3. Успенский собор Московского Кремля. 4. Храм Покрова на Нерли. 5. Церковь Вознесения в с. Коломенском.
7)Вставь пропущенные в тексте слова: «На ________ мы видим людей, которые живут или когда-то жили на свете. Художник сажает человека перед собой, смотрит на него и пишет картину. Художников просят нарисовать _________, чтобы сохранить память о возлюбленной, о друге или запечатлеть выдающегося человека. Иногда художник изображает сам себя – тогда у него получается ___________. Бывает, что художники рисуют людей, которых никогда не видели, придумывают внешность человека. Такие картины не называют.
8)Соотнесите названия и изделия народных промыслов: 1. Оренбургский пуховый. 2. Вологодское. 3. Дымковская. 4. Жостовский. 5. Хохломская. 6. Палехская. Изделия: игрушка, посуда, шкатулка, кружево, платок, поднос
9)В церковном искусстве так называется изображение пещеры, в которой произошло Рождество Христово. В средневековье эту сцену изображали в скульптуре и деревянных резных алтарях, фигуры раскрашивали «как живые». Отсюда традиция создания иллюзорных «макетов» пещер, в полумраке которых, с использованием особых эффектов освещения, помещали гипсовые и восковые фигуры. Все это изображали натурально, в деталях. Дева Мария — в белом одеянии на коленях перед яслями, со скрещенными руками, в потоках льющегося сверху света. Рядом — вол и осел (появившиеся позднее из народных легенд).
10)Дана фотография памятника. Бронзовый памятник был установлен в 2000 г. и располагается у самых врат обители. Преподобный изображен здесь в монашеском одеянии с благословляющим перстом, а в левой руке он держит свиток с оставленными им правилами монашеского общежития. Именно ему принадлежит заслуга становления монашества на Руси в нашем современном его понимании. До него монахи часто жили обособленно друг от друга, встречались смешанные монастыри, в которых жили и мужчины и женщины. Зачастую монахи вели собственные хозяйства, что создавало имущественные различия. Он же ввел общежитийные монастыри, завещав монахам жить своими трудами и промыслами. Также монахи должны были вести общее хозяйство, что решало проблему имущественного расслоения братии. Памятник создан совместными усилиями Русской Православной Церкви и правительства Московской области. Автор монумента – скульптор Валентин Чухаркин.
Другие задания и ответы ВОШ школьного этапа 2020:
ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы